Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 22:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 23 янв 2024, 18:41 

proton писал(а):
masana писал(а):
Я бы не советовал покупать МБИ-3.
Древнее барахло.

бред

И, самое главное на данном форуме, спрашивать у таких советчиков, сколько конкретно они цейсов nf и МБИ держали в руках. И держали ли они в руках что-нибудь кроме советского ширпотреба :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024, 22:02 

masana писал(а):
FlakeFire писал(а):
Добрый день, а может кто-то подсказать, что лучше купить: МБИ-3 (с зеркальцем, ОИ-27, ау-12, с обычными объективами 8/0.20, 10/0.20, 40/0.65 и 90/1.25 МИ и окулярами К5*) или в два раза дороже Carl Zeiss Jenna NF с тройным конденсором, обычными объективами CZJ 3.2/0.10, 16/0.32 40/0.65, HI 100/1.25, с препаратоводителем без прижимной лапки и без провода с лампой? Есть ли вообще смысл мудохаться с этим CZJ? Насколько лучше эти объективы чем ЛОМОшные и вообще лучше ли?

Древнее барахло.

МБИ-3 - отличная копия классического цейсовского микроскопа. У МБИ-3 весьма качественная и надёжная механика, по настоящему качественная оптика (при условии, что микроскоп сохранный и комплектный), большой функционал по дополнительному оснащению. Когда лёвенгук сгниёт и рассыплется, МБИ-3 и подобные так и будут трудиться и сиять хорошим видом (при должном уходе)
Понимаю, барыга, который только и занимается что оскорблением участников форума и перепродажей "франкенштейнов", и продажей откровенного дерьма из поднебесной - типа лёвенХуков и прочей поднебесной дряни - другого и сказать не может.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024, 22:06 

masana писал(а):
proton писал(а):
masana писал(а):
Древнее барахло.

бред

И, самое главное на данном форуме, спрашивать у таких советчиков, сколько конкретно они цейсов nf и МБИ держали в руках. И держали ли они в руках что-нибудь кроме советского ширпотреба :mrgreen:

Вы хоть цены знаете на эти "ширпотребы"? В советское время НОВЫЙ с заказа МБИ-3 стоил весьма дорого, про другие модели даже и не говорю. Профессор на пенсии лично делился своим опытом по этому вопросу.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024, 23:02 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):
FlakeFire писал(а):
Добрый день, а может кто-то подсказать, что лучше купить: МБИ-3 (с зеркальцем, ОИ-27, ау-12, с обычными объективами 8/0.20, 10/0.20, 40/0.65 и 90/1.25 МИ и окулярами К5*) или в два раза дороже Carl Zeiss Jenna NF с тройным конденсором, обычными объективами CZJ 3.2/0.10, 16/0.32 40/0.65, HI 100/1.25, с препаратоводителем без прижимной лапки и без провода с лампой? Есть ли вообще смысл мудохаться с этим CZJ? Насколько лучше эти объективы чем ЛОМОшные и вообще лучше ли?

Древнее барахло.

МБИ-3 - отличная копия классического цейсовского микроскопа. У МБИ-3 весьма качественная и надёжная механика, по настоящему качественная оптика (при условии, что микроскоп сохранный и комплектный), большой функционал по дополнительному оснащению. Когда лёвенгук сгниёт и рассыплется, МБИ-3 и подобные так и будут трудиться и сиять хорошим видом (при должном уходе)
Понимаю, барыга, который только и занимается что оскорблением участников форума и перепродажей "франкенштейнов", и продажей откровенного дерьма из поднебесной - типа лёвенХуков и прочей поднебесной дряни - другого и сказать не может.

Ещё один иксперд вылупился.
Я оскорбляю? Я написал свое мнение. Это вы слетелись со своими тупыми комментариями как пчелы на мед, мои дорогие поклонники :mrgreen:

МБИ/МБР-3 - это обычная ломовская механика с хлипеньким механизмом Майера и нестандартными рейками, нахрен не нужные направляющие микронастройки на шариковых подшипниках (такие же стоят на детских игрушечных микроскопах из Китая) объективы АПО с расклеем в большинстве случаев. Функционал у него беднее обычного утилитарного биолама - ОИ-35 нельзя поставить. На столик ещё можно обратить внимание, но связка круглый столик + ст-12 намного функциональнее.

Это я как человек, который пять мби/мбр-3 в прошлом году сдал в металлолом и ещё пяток перебрал, пишу.
Всяко авторитетнее мнение, чем сказки со слов старых пердунов, пусть они и профессора :mrgreen:

И Мби-3 и цейс nf есть у пары пользователей на этом форуме и это точно не вы с протоном :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 24 янв 2024, 00:19, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024, 23:13 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):

Вы хоть цены знаете на эти "ширпотребы"? В советское время НОВЫЙ с заказа МБИ-3 стоил весьма дорого, про другие модели даже и не говорю. Профессор на пенсии лично делился своим опытом по этому вопросу.

Советское время закончилось лет тридцать назад, конкретно для мби-3 - шестьдесят.
И ты уж определись, то ли я барыга, то ли цены не знаю :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 24 янв 2024, 00:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024, 23:21 

Цитата:
Кто такой Луис Корвалан не знаю, но на работу завтра не пойду

Я МБИ-3 не пользовался, но чисто по тем данным, с которыми знаком, это вполне подходящий микроскоп для знакомства с микромиром.
При условии его нормальной сохранности, конечно. Всё необходимое у него для начала работы есть, цена невысока, возможности модернизации/ремонта велики

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024, 23:45 

pimial писал(а):
Цитата:
Кто такой Луис Корвалан не знаю, но на работу завтра не пойду

Я МБИ-3 не пользовался, но чисто по тем данным, с которыми знаком, это вполне подходящий микроскоп для знакомства с микромиром.
При условии его нормальной сохранности, конечно. Всё необходимое у него для начала работы есть, цена невысока, возможности модернизации/ремонта велики

Именно, что при условии.
Когда человек лезет на форум за советом, то оценить сохранность микроскопа, который в большинстве случаев засох, он скорее всего не сможет.
Поэтому советовать ему купить мби-3 с кучей нестандартных деталей - такая себе помощь.
Оценить же шансы получить мусор вместо конкретной модели микроскопа, можно только имея такое вот ежемесячное ведро с металлоломом. В котором, кстати, валяются части двух мби/мбр-3 :mrgreen:

Изображение

Последний раз редактировалось masana 24 янв 2024, 00:25, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 00:04 

Касаемо китайцев в общем и левенгуков в частности.
На этом фото два левенгука. И биолам для масштаба. Так что левенгук левенгуку рознь.
Оба, кстати, металлические. И направляющие на тех же шариковых подшипниках, как и в МБИ-3.
Так вот, б/у комплект объективов с черного левенгука на Авито стоит примерно как весь мби-3 там же :mrgreen:
Так что если у Вас денег хватает только на розовые микроскопы, то это не значит, что все левенгуки плохие :mrgreen:

А на втором фото окуляры. Слева - прошлого века, но не "с отличных копий цейса", а оригиналы, в том числе и с цейс nf и jenamed. А справа - современные китайские. Полагаю комментарии излишни :mrgreen:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 00:58 

Здесь уже правильно написали, что штатив МБИ-3/МБР-3 - это почти полная копия Цейса, качество изготовления которых намного выше, чем у Биолама. МБИ-3 - это эталон идеального рабочего микроскопа, на мой взгляд. Правда сейчас его уже очень трудно найти в хорошем состоянии. Сейчас их не выпускают, т.к. они сильно бы дорогие получились. Что же ваши Левенгуки и прочее китайское барахло не берут в приличные лаборатории? У нас в лабораториях НИИ, в основном, почему-то либо остатки микроскопов пр-ва ЛОМО, либо Цейсы, Найконы, Олимпусы или Лейки.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 01:40 

masana писал(а):
На этом фото два левенгука. И биолам для масштаба. Так что левенгук левенгуку рознь.
Оба, кстати, металлические. И направляющие на тех же шариковых подшипниках, как и в МБИ-3.
Так вот, б/у комплект объективов с черного левенгука на Авито стоит примерно как весь мби-3 там же :mrgreen:
Так что если у Вас денег хватает только на розовые микроскопы, то это не значит, что все левенгуки плохие :mrgreen:

А на втором фото окуляры. Слева - прошлого века, но не "с отличных копий цейса", а оригиналы, в том числе и с цейс nf и jenamed. А справа - современные китайские. Полагаю комментарии излишни :mrgreen:

Судя по тому, что я вообще прочитал(и тут и не тут), получается что Левенгуки плохи тем, что у них либо несъемный конденсор, а на некоторых и несъемные объективы, либо если микроскоп идет вместе со съемным конденсором (сразу вместе с темнопольным), то он уже стоит тысяч 70 (и это в бу на авито). Ну, неплохо так?
Может я чего-то не понимаю, но на том же МБИ-3 возьми себе купи темнопольный конденсор и смотри в темном поле. И это не будет стоить даже и 10 тысяч! Разве не так?
Захотел фазовый контраст, точно так же докупил соответствующие объективы и соответствующий конденсор. Разве нет?
А что можно сделать с левенгуком? Сразу пойти за новым микроскопом с сотенкой/другой?
В чем я заблуждаюсь?
Судя по всем сведениям, адекватный левенгук для старта - это Levenhuk 625 (все что меньше - с монокуляром и без препаратоводителя и вроде как и вовсе без тонкой настройки, только грубая), который в БУ, если повезет, то можно купить за 20 тысяч. Но написано, что у него несъемный конденсор. Или это не так? Получается, что за 20 тысяч можно взять только светлое поле без всякого намека на расширение возможностей. Разве это разумно? И второй вопрос, насколько качество изображения в нем будет лучше чем на наших обычных ломошных объективах с нормальным осветителем (а не с зеркальцем)?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 02:43 

Только-только Масяню разбанили, как он уже принялся за агрессивный пиар конкретнйо марки микрсокопов. До бана это были Биоламы с самым круглым в мире диском, теперь вот Левенгуки пошли. Наверное, партия Биоламов уже разошлась, а левенгуки подзалежались :lol:

ИМХО МБИ-3 в нормальной сохранности - очень хороший микроскоп. Самая большая его проблема - родные объективы-апохроматы которые более чем в половине случаев имеют расклейки. К тому же даже в исправном состоянии они плохо подходят для фотографии в прямой проекции на матрицу. Но ничто не мешает докупить объективы-ахроматы от того же Биолама, они не дороги. Еще понадобится осветитель ОИ-19 или аналог. В остальном (конденсор, столик) МБИ-3 значительно превосходит рекламируемых Масяней китайцев.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 02:57 

masana писал(а):
На столик ещё можно обратить внимание, но связка круглый столик + ст-12 намного функциональнее.

Это я как человек, который пять мби/мбр-3 в прошлом году сдал в металлолом

О, а раньше пел, будто наоборот старые микроскопы от утилизации спасает, а на деле вон оно как. Вообще, сдать на металл микроскоп (любой), кроме, быть может попавшего в автомобильную аварию и расплющеного в блин, способен только дурак либо полный рукожоп. Хотя, наверное просто у Масяни дома уже столько "спасаемого" микроскпного барахла накопилось, что оно не помещается в квартиру, и приходится избавляться от наименее ценного.
Цитата:
связка круглый столик + ст-12 намного функциональнее.

Бред собачий.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 03:13 

FlakeFire писал(а):
masana писал(а):

Судя по тому, что я вообще прочитал(и тут и не тут), получается что Левенгуки плохи тем, что у них либо несъемный конденсор, а на некоторых и несъемные объективы, либо если микроскоп идет вместе со съемным конденсором (сразу вместе с темнопольным), то он уже стоит тысяч 70 (и это в бу на авито). Ну, неплохо так?
Может я чего-то не понимаю, но на том же МБИ-3 возьми себе купи темнопольный конденсор и смотри в темном поле. И это не будет стоить даже и 10 тысяч! Разве не так?
Захотел фазовый контраст, точно так же докупил соответствующие объективы и соответствующий конденсор. Разве нет?
А что можно сделать с левенгуком? Сразу пойти за новым микроскопом с сотенкой/другой?
В чем я заблуждаюсь?
Судя по всем сведениям, адекватный левенгук для старта - это Levenhuk 625 (все что меньше - с монокуляром и без препаратоводителя и вроде как и вовсе без тонкой настройки, только грубая), который в БУ, если повезет, то можно купить за 20 тысяч. Но написано, что у него несъемный конденсор. Или это не так? Получается, что за 20 тысяч можно взять только светлое поле без всякого намека на расширение возможностей. Разве это разумно? И второй вопрос, насколько качество изображения в нем будет лучше чем на наших обычных ломошных объективах с нормальным осветителем (а не с зеркальцем)?

Касаемо левенгуков. Это сообщение было не для вас, а для местной шайки ранимых интеллигентных экспертов теоретиков со склонностью к доносам :mrgreen:

У вас же в голове каша и вы несёте чушь.

Я бы рекомендовал отложить приобретение микроскопа на пару-тройку месяцев или купить микмед-1 посвежее. Б/у китай с такой кашей в голове, я бы тоже не рекомендовал покупать.

Левенгук 625 - это стандартный китаец, продававшиеся в России лет десять назад под наименованием ЛОМО микмед 5.
Микмед 5 - вполне приличный микроскоп, не хуже биолама с ахроматами. Левенгук этот в руках не держал, он мне неинтересен. Конденсор на обоих микроскопах съемный. Он вообще почти везде съемный, даже там где встроен. Отвертки продаются в магазине.

На большинство китацев конструктивно не встают недорогие советские устройства контрастирования, но при наличии прямых рук, это решаемый вопрос. Кроме того, лично у меня недавно появился древний китаец для европейского рынка - мотик б1, который позволяет ставить любые конденсоры ЛОМО без доработки кронштейна или конденсора. Опять же, в прошлом году на Авито полгода висели новый и условно б/у темнопольные конденсоры к китайцам за 6 и 8 тысяч. Цена в магазинах тоже вполне подъемна - 11-15 тысяч.
Но чтобы заниматься такими экспериментами нужно иметь некоторый свободный бюджет и понимание на что его потратить. Родной фазовый контраст на китайцев очень дорогой и только в магазинах.
.

А Мби-3 - это хлам. Можно понять, если хочется собрать коллекцию советских черных микроскопов или достался нахаляву. В остальных случаях можно пристроить деньги и получше.

В сухом остатке: ни мби-3, ни zeiss nf, ни левенгук вам на данном этапе не нужны.
Микмед -1 со встроенным осветителем и окулярами к10/18 - оптимальный выбор для начала.

Последний раз редактировалось masana 24 янв 2024, 11:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 03:23 

ИНО писал(а):
Только-только Масяню разбанили, как он уже принялся за агрессивный пиар конкретнйо марки микрсокопов. До бана это были Биоламы с самым круглым в мире диском, теперь вот Левенгуки пошли. Наверное, партия Биоламов уже разошлась, а левенгуки подзалежались :lol:

ИМХО МБИ-3 в нормальной сохранности - очень хороший микроскоп. Самая большая его проблема - родные объективы-апохроматы которые более чем в половине случаев имеют расклейки. К тому же даже в исправном состоянии они плохо подходят для фотографии в прямой проекции на матрицу. Но ничто не мешает докупить объективы-ахроматы от того же Биолама, они не дороги. Еще понадобится осветитель ОИ-19 или аналог. В остальном (конденсор, столик) МБИ-3 значительно превосходит рекламируемых Масяней китайцев.

Звучит уверено для любого, кто не знает что твой личный опыт ограничивается двумя моделями микроскопов: мбр (или мби) -1, который ты купил относительно недавно в ушатанном состоянии и ушм-1, на которых ты вел занятия у каких то птушников :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 03:43 

ИНО писал(а):
masana писал(а):
На столик ещё можно обратить внимание, но связка круглый столик + ст-12 намного функциональнее.

Это я как человек, который пять мби/мбр-3 в прошлом году сдал в металлолом

О, а раньше пел, будто наоборот старые микроскопы от утилизации спасает, а на деле вон оно как. Вообще, сдать на металл микроскоп (любой), кроме, быть может попавшего в автомобильную аварию и расплющеного в блин, способен только дурак либо полный рукожоп. Хотя, наверное просто у Масяни дома уже столько "спасаемого" микроскпного барахла накопилось, что оно не помещается в квартиру, и приходится избавляться от наименее ценного.
Цитата:
связка круглый столик + ст-12 намного функциональнее.

Бред собачий.

Любой труд должен иметь экономическую целесообразность.
Если бы ты прекратил заниматься хернёй, а поехал бы например в ту же Москву и устроился курьером, то месяца через три смог бы вернуться домой с приличным китайским микроскопом :mrgreen:

На стол мби-3 нельзя поставить ту же подставку для работы с ои-21.
Но, полагаю, ты даже не знаешь о существовании таких вещей :mrgreen:

А микроскопов у меня сейчас не так много, десятка два-три, из которых половина мои личные.
Поэтому делай два разу ку, смерд :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа