FlakeFire писал(а):
masana писал(а):
Касаемо китайцев в общем и левенгуков в частности.
На этом фото два левенгука. И биолам для масштаба. Так что левенгук левенгуку рознь.
Оба, кстати, металлические. И направляющие на тех же шариковых подшипниках, как и в МБИ-3.
Так вот, б/у комплект объективов с черного левенгука на Авито стоит примерно как весь мби-3 там же

Так что если у Вас денег хватает только на розовые микроскопы, то это не значит, что все левенгуки плохие
А на втором фото окуляры. Слева - прошлого века, но не "с отличных копий цейса", а оригиналы, в том числе и с цейс nf и jenamed. А справа - современные китайские. Полагаю комментарии излишни
Судя по тому, что я вообще прочитал(и тут и не тут), получается что Левенгуки плохи тем, что у них либо несъемный конденсор, а на некоторых и несъемные объективы, либо если микроскоп идет вместе со съемным конденсором (сразу вместе с темнопольным), то он уже стоит тысяч 70 (и это в бу на авито). Ну, неплохо так?
Может я чего-то не понимаю, но на том же МБИ-3 возьми себе купи темнопольный конденсор и смотри в темном поле. И это не будет стоить даже и 10 тысяч! Разве не так?
Захотел фазовый контраст, точно так же докупил соответствующие объективы и соответствующий конденсор. Разве нет?
А что можно сделать с левенгуком? Сразу пойти за новым микроскопом с сотенкой/другой?
В чем я заблуждаюсь?
Судя по всем сведениям, адекватный левенгук для старта - это Levenhuk 625 (все что меньше - с монокуляром и без препаратоводителя и вроде как и вовсе без тонкой настройки, только грубая), который в БУ, если повезет, то можно купить за 20 тысяч. Но написано, что у него несъемный конденсор. Или это не так? Получается, что за 20 тысяч можно взять только светлое поле без всякого намека на расширение возможностей. Разве это разумно? И второй вопрос, насколько качество изображения в нем будет лучше чем на наших обычных ломошных объективах с нормальным осветителем (а не с зеркальцем)?
Касаемо левенгуков. Это сообщение было не для вас, а для местной шайки ранимых интеллигентных экспертов теоретиков со склонностью к доносам
У вас же в голове каша и вы несёте чушь.
Я бы рекомендовал отложить приобретение микроскопа на пару-тройку месяцев или купить микмед-1 посвежее. Б/у китай с такой кашей в голове, я бы тоже не рекомендовал покупать.
Левенгук 625 - это стандартный китаец, продававшиеся в России лет десять назад под наименованием ЛОМО микмед 5.
Микмед 5 - вполне приличный микроскоп, не хуже биолама с ахроматами. Левенгук этот в руках не держал, он мне неинтересен. Конденсор на обоих микроскопах съемный. Он вообще почти везде съемный, даже там где встроен. Отвертки продаются в магазине.
На большинство китацев конструктивно не встают недорогие советские устройства контрастирования, но при наличии прямых рук, это решаемый вопрос. Кроме того, лично у меня недавно появился древний китаец для европейского рынка - мотик б1, который позволяет ставить любые конденсоры ЛОМО без доработки кронштейна или конденсора. Опять же, в прошлом году на Авито полгода висели новый и условно б/у темнопольные конденсоры к китайцам за 6 и 8 тысяч. Цена в магазинах тоже вполне подъемна - 11-15 тысяч.
Но чтобы заниматься такими экспериментами нужно иметь некоторый свободный бюджет и понимание на что его потратить. Родной фазовый контраст на китайцев очень дорогой и только в магазинах.
.
А Мби-3 - это хлам. Можно понять, если хочется собрать коллекцию советских черных микроскопов или достался нахаляву. В остальных случаях можно пристроить деньги и получше.
В сухом остатке: ни мби-3, ни zeiss nf, ни левенгук вам на данном этапе не нужны.
Микмед -1 со встроенным осветителем и окулярами к10/18 - оптимальный выбор для начала.