Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 11 авг 2026, 00:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10286 ]  На страницу Пред.  1 ... 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546 ... 686  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 12:54 

Odal писал(а):
Я считаю одним из достоинств того же Helicon Focus, в котором сшиваю стэки, что он нормально "жрёт" равы с моих и Фуджи, и Самсунга, и не заставляет тратить время на предварительную проявку равов.

Жрать-то жрет, но как перед этим готовит - вот в чем вопрос... Шопу готовит ACR, там хотя бы подкрутить настройки конвертации можно, да сама прога - едва ли ли не золотой стандарт этого дела. А в Геликоне как?

Цитата:
Пыльца хризантемы под микроскопом. Снято с объективом L Plan 50х0.55 WD 7.0 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А со светофильтром Ж-2х. Стэкинг, кадрирование.

ИзображениеChrysanthemum pollen under a microscope. 52:1

Получилось желтое на желтом. С тем же успехом можно было бы перевести в монохром. Желтые фильтры по сути для этого и применялись, не только в фотографической оптике, но даже в биноклях - убирали ХА вместе с цветами. Но, насколько мне известно, для съемки на цветную пленку они не рекомендовались. У меня большая куча Ж-2х, но только виде отдельных стекол, оправы-то от них куда полезнее в наше время...

Цитата:
""Синие ореолы из-за этого пика светодиодов на 435 нм, глазами его практически не видно, а вот на фото вылезает, китаец не сведен в этой области видимо - но и не обязан быть, ахроматизация выполняется для волн 486 и 656 нм, так-то он не плох.
[/quote][/quote]

Ну не знаю, в свете ксеноновой вспышки синие ореолы ничуть не меньше чем в свете диодов. Хотя, может, у меня диоды не той системы или объективы...
Для себя проблему решил в Rawrerapee инструментом "подавление ореолов". Можно настроить любую цветовую кривую интенсивности воздействия. При аккуратном подходе истинные цвета объекта остаются практически неизменными.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 13:30 

ИНО писал(а):
..
Получилось желтое на желтом. С тем же успехом можно было бы перевести в монохром. Желтые фильтры по сути для этого и применялись, не только в фотографической оптике, но даже в биноклях - убирали ХА вместе с цветами. Но, насколько мне известно, для съемки на цветную пленку они не рекомендовались. У меня большая куча Ж-2х, но только виде отдельных стекол, оправы-то от них куда полезнее в наше время...

...

Ну не знаю, в свете ксеноновой вспышки синие ореолы ничуть не меньше чем в свете диодов. Хотя, может, у меня диоды не той системы или объективы...
Для себя проблему решил в Rawrerapee инструментом "подавление ореолов". Можно настроить любую цветовую кривую интенсивности воздействия. При аккуратном подходе истинные цвета объекта остаются практически неизменными.

"С тем же успехом", переведённый в монохром этот снимок не годился бы в качестве примера в цвете. А в качестве примера я его и привёл - неужели это требует объяснения?
И ещё - надо понимать, что приведение в ЧБ цветного снимка, сделанного с разными цветными светофильтрами, даёт разный результат, и этим тоже активно и пользовались в плёночной и продолжают пользоваться и в цифровой фотографии. А между оттенками жёлтого на фоне и на объектах, здесь есть вполне достаточная разница, при которой объекты на фоне не "теряются". Банальный перевод в монохром чёрно-белый и без этого фильтра, такой передачи деталей объекта не обеспечивал.

В биноклях они применялись по совершенно конкретным причинам, и в разных условиях - разным. А вовсе не ради устранения хроматики в "картинке". Вы хотя бы погуглили бы что-ли поподробнее цели применения в биноклях жёлтых фильтров. А заодно погуглите, почему столько народу предпочитает в дождь и/или туман водить машину в жёлтых стрелковых очках.

И в цветной плёночной фотографии они служили совершенно конкретным целям - вся информация общедоступна. А также цветные светофильтры широко применялись, например, в цветной печати фото. Но в любом случае, мы работу с цветной плёнкой тут вообще не обсуждали, как и бинокли. Вот чего лезть с этими "пятью копейками", да ещё и недостоверными? Лишь бы чего написать?

Не все далеко ХА и не от любого источника света или оптики в осветительном тракте, не говоря уж об объективе, можно поправить программно достаточно хорошо. По крайней мере по снимкам, которые вы приводили в разделе - таких примеров не вспоминается.
И именно для работы с подобными случаями, весьма целесообразно бывает приложить усилия по исправлению ситуации ДО съёмки, в т.ч. чтобы облегчить работу софту - в т.ч. чтобы удаление значительных ХА не вносило уже цифровых артефактов.

Последний раз редактировалось Odal 20 ноя 2024, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 14:02 

И снова отсутствие елея в адрес вашей работы воспринимается в штыки :(
Ну сколько можно-то? Полагаю, к настоящему моменту Вы должны были уже понять, что отзываться о ваших фотографиях по принципу "или хорошо, или ничего" как тут, похоже, у многих принято, я никогда не стану, когда реально хорошо (а это так в большинстве случаев) так и говорю, когда плохо - уж звыняте... Это только о покойниках так положено говорить. А живого человека положено и покритиковать конструктивно, когда есть за что. Это полезно для него самого. Но то в норме, а Вас я уж опасаюсь критиковать, чтобы вашей особо тонкой душевной организации не навредить.

Что касается применения желтых фильтров, то пишу не из книжек, а со слов их примирителей в ту эпоху. Быть может, они передали мне свои заблуждения, и фильтры эти применялись не только против хроматизма. Но моего воображения не хватает, чтобы представить себе ситуацию применения Ж2х в процессе фотосъемки на цветной фотоматериал. В случае с пленкой цветокоррекция при печати была куда более сложной процедурой, чем в цифровую эпоху, но и цифровое фото с таким дисбалансом каналов выправить будет проблематично. Вы на обсуждаемом примере и не выправили, назвать его цветным можно с большой натяжкой, потому как оно сильно ближе к монохрому, только не ч/б, а ч/ж. Дополнительной информации о свойствах объекта, обычно даваемой цветной фотографией, там практически не осталось. Конечно, цифровое подавление хроматики тоже так или иначе приводит к ее деградации, но не в столь сильной степени. Поэтому в данном случае фильтр принес больше вреда, чем пользы. И сколь угодно ревностная и агрессивная защита этот простой факт не изменит...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 19:03 

Винная кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 20x/0,40:
Изображение
Quake: тупик by Александр Соснин, on Flickr

Лимонная кислота + магнезия, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 20x/0,40:
Изображение
Осень наступила... by Александр Соснин, on Flickr

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 20:37 

Замечательно! Особенно хочется отметить композицию на нижнем снимке.
А на верхнем потрясающий 3D эффект когда смотришь открыв пошире снимок!

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 21:38 

Odal писал(а):
Замечательно! Особенно хочется отметить композицию на нижнем снимке.
А на верхнем потрясающий 3D эффект когда смотришь открыв пошире снимок!

Спасибо! Я когда наткнулся на сюжет на верхнем снимке, сразу вспомнил, как мочил монстров в Quake I/II, отсюда и название... :D Кстати, это чистая поляризация, без компенсаторов - на всём стёклышке был только один такой раскрашенный участок, всё остальное - чёрно-белое с незначительными радужными полосками.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 21:56 

Да, прикольно получилось - как будто заглядываешь в некий грот.

Клещ из меня, Carl Zeiss Jena Semiplan 6,36х0,16 160/-, прямая проекция на матрицу, падающее одностороннее освещение от светодиодной лампочки-сберегайки, рассеиватель из колбы другой такой же лампочки. Масштаб близок к штатному для объектива. Стекинг 20 с чем-то кадров (повезло, что объект почти плоский). Стекеру скормлен камжпег без какой-либо предварительной обработки. На итоговом изображении проведены только подавление ореолов и замазывание режущих глаз соринок на фоне, никаких коррекций тонов или резкости. Фон тоже натуральный. Миниатюра получена в плагине Resize для ImageJ, без постресайзного шарпа. Считаю, что она вполне годится для публикации в научных журналах прямо в таком виде. Это к вопросу о том, что мол специальные микроскопные камеры выдают столь блеклые фотографии, что без фотожопинга публиковать нельзя (по словам одного пользователя сверхсовременного микрcкопа Никон с суперпрофессиональной камерой той же марки, технически обслуживаемых специально приглашаемым специалистом фирмы-производителя) :)

Изображение

По клику мышкой открывается полноразмер, ежели нет, попробуйте ВПН - в ДНР походу решили воплотить идею Чебурнета в жизнь.

А это то же после обработки по моему вкусу. Вкусы у всех разные, но любая конструктивная критика приветствуется.

Изображение

Клещ несколько дней пролежал на стекле ничем не прикрытый и в результате запылился, даже чешуйка моли прилипла. В таких случаях хорошо бы ополоснуть 96% этанолом, но у нас перестали его продавать. Так что пришлось ограничься сбором самых крупных пылинок иглой, а на прочие забить - определению они не мешают.

По ракурсу сверху мне удалось определить только род - Ixodes. Для дальнейшего, придется фоткать и с вентральной стороны. Пока ясно только, что это не взрослая самка и не взрослый самец Ixodes ricinus, которые в наших краях кусают человека чаще всего. То-ли другой вид, то-ли нимфа (хотя нимфам положено сосать грызунов и на человека не покушаться).

P. S. Что-то уже и с ВПНом глючит. Ежели само не исправится, придется куда-то перезаливать...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 22:15 

Клещ хорошо получился. Особенно после обработки :)

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 22:30 

Спасибо, я старался :)
А у Вас полноразмер по клику на первую миниатюру открылся? У меня на отрез отказывается.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 22:53 

Клеща не смог открыть в полном размере , только сжатый файл (хотел попробовать свою обработку применить)

Вообще все фото в теме интересные и здорово что на форуме темы с фото в последнее время стали очень живыми.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 01:24 

О-па, а сейчас оба открываться, причем без ВПН. Чудеса в решете.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 03:20 

ИНО писал(а):
Ixodes

У меня обе фотки клеща (полноразмеры) открываются сразу.
Клещ - красавчик!
Только макула левой перитремы вылезла на дорсальную сторону...
И плохо видно боковые борозды скутума - имеются они или нет?
Если нет, то скорее Ixodes ricinus (Я не в курсе какие виды Ixodes есть в Донецке и окрестностях).
Для определения его можно размочить в кипятке.
---
Вот справочник по клещам Карелии, может поможет определить -
http://resources.krc.karelia.ru/ib/doc/publikacii_sotrudnikov/bespjatova_kleschi_2012_szhat.pdf

А вот по роду Ixodes -
https://irknipchi.ru/atlas2020.pdf

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 12:28 

Дело в том, что он малость лопнул - я его, посвежевшего, между стекол положил, чтоб не скрючился при сушке, и малость переборщил с нагрузкой. В результате левый край брюха малость вывернулся вентральной стороной кверху.

Если это I. ricinus, то явно не взрослая самка. Тех я хорошо знаю, они раза в полтора больше и гораздо ярче окрашены. Тут же красных и черных тонов не было изначально, весь клещ одноцветно коричневый. В целом, в сухом виде окраска полностью сохранилась и на фото передана верно. Ну и, ясен пень, это не взрослый самец. Может ли это быть нимфа и каик их вообще от взрослых отличают?

Скутум, вроде, гладкий сверху, справа только чешуйка моли прилипла. Борозд не обнаружил. А что может стать заметным после ращзмачивания? Не хотелось бы этого делать, так как влажное фоткать со стерлингом весьма проблематично - оно постоянно меняет форму по мере подсыхания на предметном стекле в процессе нарезания стека.

Определитель для Карелии к нашим местам вряд ли подойдет, уж скорее для Средиземноморья. Но у нас тут свои донецкие определители есть, мне обещали найти.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 13:01 

ИНО писал(а):
Если это I. ricinus, то явно не взрослая самка

Да, это нимфа.
Нимфы тоже могут присосаться и подзаразить какой-либо дрянью.

Слева-направо: самка, самец, нимфа, личинка.
Изображение

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 14:10 

Использует кто-то "Монтажную/Фиксирующую жидкость" DPX для перманентных препаратов?
Типа такой - https://moleculab.ru/catalog/reagenty_dlya_gistologii_i_immunogistokhimii/montazhnaya_zhidkost_dpx_500_g/
https://granada-lab.ru/shop/product/fiksiruyushchaya-sreda-bystraya-dpx-dlya-klinich-diagnostiki-panreac-500-ml-art-no-255254-1610?ysclid=m3r7rg66zi590988560
Как впечатление?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10286 ]  На страницу Пред.  1 ... 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546 ... 686  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа