Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 00:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 14:10 

ИНО писал(а):
Не мелкая и не регулярная. Но шутку оценил.

Да ,пошютил...просто не представляю как в быту найти или нарезать деления. Довольно мелкая,я её фоткал тлф через микроскоп,а если в окуляре ,то примерно деления как и в фабричных сетках......Почтой в конверте можно вам отправить настоящее стекло с делениями?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 15:21 

Ну в теории можно на фотопленку крупную шкалу сфоткать в нужном масштабе. Но надо разрешение пленки смотреть. В принципе есть и фотоматериалы высокого разрешения.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 16:20 

СашаЛ, благодарю за предложение, и в случае, если не удастся решиться вопрос своими силами я его приму. Но для начала все ж попробую решить.

Зенит в хозяйстве имеется, так что отстать можно, но кто проявлять будет? Да и, если канцелярскую линейку фоткать то по идее делать это надо на позитивную черно-белую пленку, такой у нас не достать. Есть мысль что шкалу можно просто распечатать с разрешением 600 dpi на пленке для диапроекторов. Но опять же не уверен, что у нас где-то еще есть такая печать. Вообще, ситуация с товарами и услугами тут с каждым днем все чудесатее и чудесатее...

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 16:42 

А если взять негативную пленку, и фоткать шкалу вырезанную в черном картоне, подсвеченную сзади? Я только краешек любительской фотопечати застал, знания тут очень поверхностные, но наверное можно режимом проявки сделать чтоб не абсолютно черная шкала на негативе максимально прозрачной стала?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 17:03 

Идея интересная, с такой шкалой должно получиться б. б. нейтральное изображение и на цветной пленки.

Увы, ничего для пленочной фотографии меня дома давно уже не осталось. Еще дед все распродал. А что и как там коммерсанты в напроявляют, х. з. Я даже не уверен что у нас эти коммерческие конторы, занимающиеся проявкой пленки, еще остались. Но места, где они были лет 15 назад, помню. Надо будет на досуге поискать, и разузнать, что по чем.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2024, 09:35 

ИНО писал(а):
Зенит в хозяйстве имеется, так что отстать можно, но кто проявлять будет? Да и, если канцелярскую линейку фоткать то по идее делать это надо на позитивную черно-белую пленку, такой у нас не достать. Есть мысль что шкалу можно просто распечатать с разрешением 600 dpi на пленке для диапроекторов. Но опять же не уверен, что у нас где-то еще есть такая печать. Вообще, ситуация с товарами и услугами тут с каждым днем все чудесатее и чудесатее...

Вас что, в поисковиках забанили? Сдается мне, что это "чудесатее" находится в Вашем абстрактном мыслительном пространстве.
Сходите в магазин и купите прозрачную пленку для лазерной печати. Хотя бы тут:
https://donetsk.sidex.ru/view.php?id=609857

СообщениеДобавлено: 13 янв 2024, 16:56 

Пленка как раз у меня есть, но кто будет печатать? Мой собственный лазерный принтер давно двинул кони, а девочки на точках коммерческой распечатки еще до войны даже на бумаге печатали так, что без слез не взглянешь.

А мне зтаеется, что Вы понятия не имеете о наших реалиях. Горячей воды нет два года, холодную в последнее время лают только по праздникам (в буквальном смысле слова) по два часа в стуки. Последний раз была на Рождество. Возможно, из-за отсутствие горячего водоснабжения в мороз стояки просто замерзли и взорвались, и менять их будут только весной за наш счет (так было в прошлую зиму). Электроснабжение с постоянным перебоями (в результате чего недавно пришлось конденсаторы на материнке менять второй раз). Съедобного в магазинах почти нет. Даже спирт в аптеках недавно пропал. Уличные фонари не горят уже полтора месяца - как после обледенения пообрывало провода, так никто даже и не почухался их починить. Возле школы лежит на тротуаре столб фонарный. который я уже полтора месяца преступаю. Зато по всем улицам канализационные воды текут (последнюю неделю замерзли в рыжий снег с характерным запахом, который автомобили раскатали и по дворам). Даже удивительно, откуда они берутся в таком количестве, если воды в кранах нет). Во дворе горы мусора, поскольку после тотальной мобилизации коммунальщиков в марте 2022 на квратал осталась одна дворничиха, и та явными признакими шизы (громко разговаривает сама с собой) и на людей иногда кидается. Общественного транспорта осталось раз в пять меньше, чем было до февраля 2022 и раз в десять меньше - чем до 2014. А число людей, стремящихся добраться до места работы и обратно в часы пик, изменилось мало. Поэтому на остановках картина примерно такая же, как в токийсокм метро, не хватает только специально обученных заталкивателей человеческой массы в двери, поэтому приходится все делать самим. И это лишь малая часть наших напастей, число которых, повторяю, со временем только нарастает. Подозреваю, что "настоящему" россиянину может быть трудно поверить в то, что в 21-м веке где-либо на территории его страны могут существовать вышеописанные условия проживания, на что я отвечу: если приучать население медленно, то возможно все. "Град обреченный" Стругацких читали? Вот и тут примерно такая же фигня творится, плюс еще с неба взрывоопасные предметы регулярно падают. И конца-края всему этому не видать.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2024, 17:44 

ИНО писал(а):
Вставляется это дело в узкой металлической оправке, которая сама себя фиксирует без каких-либо прижимов.

Сетку или шкалу что бы так вставлялась не видел. Если есть фото покажите.

ИНО писал(а):
Во всяком случае, так обстоят дела со стрелой-указателем, шкалу я не видел, но ничто не мешает ей вставляться точно так же.

Окуляр со стрелкой у меня есть, правда китайский, но там стрелка выполнена как единое целое с кольцом из проволоки, которое установлено и зафиксировано в специальном пазу. Но она не по всей своей длине находится в фокусе и нет подстройки под глаз. Можно конечно частично выкручивать нижнюю часть окуляра и так фокусироваться на разных её участках, но то такое. Пленка тоже будет частично не в фокусе из за неровностей. Думаю можно попробовать поискать в продаже прицельные сетки или может даже прицел разбитый в качестве донора. Сетки бывают проволочные и стеклянные и потом попытаться как то адаптировать их по диаметру окуляра.

ИНО писал(а):
Идея интересная, с такой шкалой должно получиться б. б. нейтральное изображение и на цветной пленки.

Но думаю лучше не светить, а нарисовать белым и пленку надо ч.б. мелкозернистую типа советской Свема Фото 32, а не цветную. С цветной пленкой дома слишком много мороки и процесс обработки сложнее чем простой ч.б. и емкостей и реактивов больше надо.

ИНО писал(а):
Увы, ничего для пленочной фотографии меня дома давно уже не осталось.

Для работы с ч.б. пленкой максимум что нужно это фотобачок, проявитель ПМ и фиксаж Ф (кислый). Обычно подобное бывает на барахолках за очень небольшие деньги. Зарядка и извлечение непроявленной пленки в/из кассету/фотобачок пока не закрыта крышка ведется в полной темноте иначе может появится т.н. вуаль или вообще частичный или полный засвет.

Ну а если ч.б. фотографии надо печатать, то еще фонарь с красным светофильтром, фотоувеличитель, и хотя бы две кюветы, а так же проявитель ПС или ПУ или ПФ и фиксаж Ф (кислый). И в идеале еще фотоглянцеватель например ЭФГ-2.
http://www.photoartpro.com.ua/search/?s ... 0%BB%D1%8C
http://www.photoartpro.com.ua/search/?s ... 0%B0%D0%B6

Последний раз редактировалось proton 13 янв 2024, 23:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2024, 20:41 

proton писал(а):
Сетку или шкалу что бы так вставлялась не видел. Если есть фото покажите.

Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 13 янв 2024, 22:32 

Олег-ч
Интересно, а как подстраивать изображение сетки под глаз? Или там верхняя линза подвижна тоже?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2024, 22:41 

У 12х подстройка обычная, как у 7х, С15х и т.п. -- линзоблок на резьбе. Только резьба не трапецеидальная многозаходная, а метрическая однозаходная. У К15х подстройки нет, там только ручками по чуть-чуть двигать сетку...

СообщениеДобавлено: 13 янв 2024, 22:59 

proton писал(а):
Олег-ч
Интересно, а как подстраивать изображение сетки под глаз? Или там верхняя линза подвижна тоже?

Верхний линзоблок либо на резьбе, либо просто подвижен (подпружинен), чтобы можно было его перемещать вдоль оптической оси.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2024, 23:06 

ИНО писал(а):
А мне зтаеется, что Вы понятия не имеете о наших реалиях.

Безусловно, ведь только Вы являетесь экспертом по жизни в ДНР.

ИНО писал(а):
Пленка как раз у меня есть, но кто будет печатать?

Ну, знаете... Если Вам еще и это объяснять...

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 11:54 

А микрометры МОВ-1-15x и МОВ-1-16х чем-то отличаются в ТТХ и в применении, ну, кроме собственного увеличения? Зачем их два, да еще таких близких по кратности?

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 11:59 

2 минуты поиска в интернете дают инфу по ним, в которой на первый взгляд, разница практически только в климатическом исполнении. Другую разницу - поищите самостоятельно по приведённым ссылкам:
https://scopica.ru/proj/mikrometr-okuly ... mov-1-15x/
https://scopica.ru/proj/mikrometr-okuly ... mov-1-16x/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа