ИНО писал(а):
Вставляется это дело в узкой металлической оправке, которая сама себя фиксирует без каких-либо прижимов.
Сетку или шкалу что бы так вставлялась не видел. Если есть фото покажите.
ИНО писал(а):
Во всяком случае, так обстоят дела со стрелой-указателем, шкалу я не видел, но ничто не мешает ей вставляться точно так же.
Окуляр со стрелкой у меня есть, правда китайский, но там стрелка выполнена как единое целое с кольцом из проволоки, которое установлено и зафиксировано в специальном пазу. Но она не по всей своей длине находится в фокусе и нет подстройки под глаз. Можно конечно частично выкручивать нижнюю часть окуляра и так фокусироваться на разных её участках, но то такое. Пленка тоже будет частично не в фокусе из за неровностей. Думаю можно попробовать поискать в продаже прицельные сетки или может даже прицел разбитый в качестве донора. Сетки бывают проволочные и стеклянные и потом попытаться как то адаптировать их по диаметру окуляра.
ИНО писал(а):
Идея интересная, с такой шкалой должно получиться б. б. нейтральное изображение и на цветной пленки.
Но думаю лучше не светить, а нарисовать белым и пленку надо ч.б. мелкозернистую типа советской Свема Фото 32, а не цветную. С цветной пленкой дома слишком много мороки и процесс обработки сложнее чем простой ч.б. и емкостей и реактивов больше надо.
ИНО писал(а):
Увы, ничего для пленочной фотографии меня дома давно уже не осталось.
Для работы с ч.б. пленкой максимум что нужно это фотобачок, проявитель ПМ и фиксаж Ф (кислый). Обычно подобное бывает на барахолках за очень небольшие деньги. Зарядка и извлечение непроявленной пленки в/из кассету/фотобачок пока не закрыта крышка ведется в полной темноте иначе может появится т.н. вуаль или вообще частичный или полный засвет.
Ну а если ч.б. фотографии надо печатать, то еще фонарь с красным светофильтром, фотоувеличитель, и хотя бы две кюветы, а так же проявитель ПС или ПУ или ПФ и фиксаж Ф (кислый). И в идеале еще фотоглянцеватель например ЭФГ-2.
http://www.photoartpro.com.ua/search/?s ... 0%BB%D1%8Chttp://www.photoartpro.com.ua/search/?s ... 0%B0%D0%B6