alexpine писал(а):
...
Здорово! Тоже хочу попробовать ФК, но для Микмед-6 он стоит немалых денег даже б/у. Думаю вот уже, не купить ли КФ-4 и к нему недорогой (Китай уже смотрел, но они дороговаты и непонятно, подойдёт ли к ним КФ-4) микроскоп под тубус 160 - но мне нужен с тринокуляром, т.к. для меня основное - это фото. Стоит ли овчинка выделки и, может, что-то посоветуете?
Большое спасибо!
Я сам купил КФ-4 только потому, что 10.000 р. "на попробовать" - было не жалко. Здорово мешает для съёмки то, что объективы - ахроматы. 10-ка ещё не самая кривая по полю, а всё остальное - разумеется довольно так себе.
Хорошо хоть гомали МФН-10, помимо того, что раздувают увеличение, немного исправляют кривизну поля. Пока в раздумьях насчёт покупки ФК с планахроматами. Но и с КФ-4 интересно возиться, особенно, учитывая, что его довольно легко достать и стоит недорого. Ну и потом, хотя бы какое-то знакомство практическое с таким методом контрастирования, я считаю, в любом случае полезно иметь.
Да, и добавлю, что МФН использую только с объективами без план-коррекции более-менее сильными и когда по масштабу съёмки не хватает нормальной прямой проекции, в силу мелкости объектов. Так как "раздувает" она изображение "далеко на территорию дифракции" и тут всегда куча компромиссов вылезает.
Насчёт объектов - кристаллы, как раз, могут быть интересны - мне например было занятно - очень необычно выглядят. например:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/53 ... 0315702252 И уважаемый Анатолий Михальцов много лет назад выкладывал фото кристаллов в ФК - собственно по его примеру и сам решил кристаллы так поснимать. Собственно, и диатомовые тоже. Когда эта тема была "новой", в первых паре десятков страниц есть его прекрасные снимки диатомовых в ФК, правда, в куда более навороченном - очень впечатляет.
Тринокуляра у меня нет и не пользуюсь - ставлю камеру с фототубусом или вот с МФН-10 вместо бинокуляра и всё.