Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 00:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 535, 536, 537, 538, 539, 540, 541 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 17:56 

Odal писал(а):
Очень красиво!

Спасибо!

Odal писал(а):
Живые диатомовые водоросли из Черкизовского пруда (Москва). Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 3. Микроскоп МББ-1А.

Здорово! Тоже хочу попробовать ФК, но для Микмед-6 он стоит немалых денег даже б/у. Думаю вот уже, не купить ли КФ-4 и к нему недорогой (Китай уже смотрел, но они дороговаты и непонятно, подойдёт ли к ним КФ-4) микроскоп под тубус 160 - но мне нужен с тринокуляром, т.к. для меня основное - это фото. Стоит ли овчинка выделки и, может, что-то посоветуете?

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 18:26 

Экран электронной книжки. Сильно не старался.)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Экран один. Объективов три - Китай 5х, 10х и 20х.

Последний раз редактировалось Vektor 15 ноя 2024, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 18:32 

alexpine писал(а):
не купить ли КФ-4 и к нему недорогой (Китай уже смотрел, но они дороговаты и непонятно, подойдёт ли к ним КФ-4) микроскоп под тубус 160 - но мне нужен с тринокуляром, т.к. для меня основное - это фото.

Ну, раз основное - фото, то тринокуляр Вам на самом деле не нужен. Он нужен тем, кому одинаково важны как фото или видео, так и визуал, и нет желание постоянно переставлять тубусы. Покупайте одноглазый Биолам (с Мейером) или МБР/МБИ, и будет Вам счастье. Но я не уверен в его полноте, т. к. объективы КФ-4, по всей видимости, сильно хуже тех, ко которым Вы привыкли. К тому же в ФК смотрят на живые организмы, для кристаллов толку от него не будет. Строго говоря, и для диатомей особого толку от него нет, только гламурные радуги. Реальный смысл есть при полупрозрачных объектах, малоконтрастных в светлом поле.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 18:41 

Vektor писал(а):

А получилось классно! :) Это экран из разобранной книги или живой? Если второе, надо будет свой Darwin попробовать...

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 18:46 

Vektor писал(а):

..
Экран один. Объективов три - Китай 5х, 10х и 20х.

Классно и интересно!

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 18:52 

alexpine писал(а):
...
Здорово! Тоже хочу попробовать ФК, но для Микмед-6 он стоит немалых денег даже б/у. Думаю вот уже, не купить ли КФ-4 и к нему недорогой (Китай уже смотрел, но они дороговаты и непонятно, подойдёт ли к ним КФ-4) микроскоп под тубус 160 - но мне нужен с тринокуляром, т.к. для меня основное - это фото. Стоит ли овчинка выделки и, может, что-то посоветуете?

Большое спасибо!
Я сам купил КФ-4 только потому, что 10.000 р. "на попробовать" - было не жалко. Здорово мешает для съёмки то, что объективы - ахроматы. 10-ка ещё не самая кривая по полю, а всё остальное - разумеется довольно так себе.
Хорошо хоть гомали МФН-10, помимо того, что раздувают увеличение, немного исправляют кривизну поля. Пока в раздумьях насчёт покупки ФК с планахроматами. Но и с КФ-4 интересно возиться, особенно, учитывая, что его довольно легко достать и стоит недорого. Ну и потом, хотя бы какое-то знакомство практическое с таким методом контрастирования, я считаю, в любом случае полезно иметь.

Да, и добавлю, что МФН использую только с объективами без план-коррекции более-менее сильными и когда по масштабу съёмки не хватает нормальной прямой проекции, в силу мелкости объектов. Так как "раздувает" она изображение "далеко на территорию дифракции" и тут всегда куча компромиссов вылезает.

Насчёт объектов - кристаллы, как раз, могут быть интересны - мне например было занятно - очень необычно выглядят. например: https://www.flickr.com/photos/oldtor/53 ... 0315702252
И уважаемый Анатолий Михальцов много лет назад выкладывал фото кристаллов в ФК - собственно по его примеру и сам решил кристаллы так поснимать. Собственно, и диатомовые тоже. Когда эта тема была "новой", в первых паре десятков страниц есть его прекрасные снимки диатомовых в ФК, правда, в куда более навороченном - очень впечатляет.

Тринокуляра у меня нет и не пользуюсь - ставлю камеру с фототубусом или вот с МФН-10 вместо бинокуляра и всё.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 19:21 

Книжка Wexler. Конечно дохлая. Треснуло стекло. Сфотографировал его с двух сторон, после того, как отделил от пластиковой основы, которая в свою очередь была закреплена в металлической подложке, похожей на нержавейку.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 19:48 

Фораминифера Tristix suprajurassica Paalzow.
Республика Татарстан, разрез Большие Тарханы; средний келловей, зона Lenticulina cultratiformis – Lenticulina pseudocrassa.
Sony Alpha NEX 5N, объектив ЛОМО 8х0,20. Источник освещения - светодиодные лампы Elikliv GL01. Штатив от БИОЛАМ С11.
Стекинг, масштабирование, постобработка.
ИзображениеTristix suprajurassica Paalzow by Rockezolit Gazizullin, on Flickr

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 20:05 

Есть у меня Дигма живая, правда разряженная. Нужно зарядить и попробовать.

Кстати, освещение было в нескольких вариантах - свет снизу от Ulanzi VIJIM VL81 и комбинация его с освещением через объектив и косо падающим сверху.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 20:07 

BMGazizullin, что-то снова засинило.
Odal писал(а):
Да, и добавлю, что МФН использую только с объективами без план-коррекции более-менее сильными и когда по масштабу съёмки не хватает нормальной прямой проекции, в силу мелкости объектов. Так как "раздувает" она изображение "далеко на территорию дифракции" и тут всегда куча компромиссов вылезает.

Вот-тут бы NX-mini (или что-то подобное) была бы в тему. Вместо гомаля. Глянул полноразмер фотки диатомей - с резкостью все плохо.
Цитата:
Насчёт объектов - кристаллы, как раз, могут быть интересны - мне например было занятно - очень необычно выглядят. например: https://www.flickr.com/photos/oldtor/53 ... 0315702252
И уважаемый Анатолий Михальцов много лет назад выкладывал фото кристаллов в ФК - собственно по его примеру и сам решил кристаллы так поснимать. Собственно, и диатомовые тоже.

Ясно, у нас с Вами разные представления о полезности оборудования. Для меня полезно то, которое позволяет рассмотреть структуры, невидимые или плохо различимые без его использования, для Вас - то, которое "делает красиво". В данном случае Вы хвалите ФК за радужные ореолы - артефакт, который очень раздражал разработчиков фазово-контрастных устройств, пытавшихся его всячески побороть. Кроме этих радуг на Вашем фото диатомей нет ничего, чего нельзя было бы увидеть в светлом поле или в косом освещении. Куда интереснее было бы применить данный прибор к амебам, бесцветным жгутиконосцам и т. п...

P. S. А разве КФ-4 - это не положительный фазовый контраст? Вопрос к тому, что на обсуждаемом фото диатомей он отрицательный. Или это цифровая инверсия цветов?

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 20:10 

BMGazizullin писал(а):
Республика Татарстан, разрез Большие Тарханы; средний келловей, зона Lenticulina cultratiformis – Lenticulina pseudocrassa.
Sony Alpha NEX 5N, объектив ЛОМО 8х0,20. Источник освещения - светодиодные лампы Elikliv GL01. Штатив от БИОЛАМ С11.

Они получаются всё лучше и лучше! Через год-два можно будет атлас-определитель делать... :wink:
Цвет балансом белого правили или фильтры на осветителе?

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 20:20 

Odal писал(а):
Я сам купил КФ-4 только потому, что 10.000 р. "на попробовать" - было не жалко. ... Пока в раздумьях насчёт покупки ФК с планахроматами.

Ну да, у меня те же самые мысли... ;) А вот вопрос - конденсор КФ-4 будет работать с ФК-объективом на бесконечность от другого промзводителя?

Odal писал(а):
Насчёт объектов - кристаллы, как раз, могут быть интересны - мне например было занятно - очень необычно выглядят.

Ну, у меня как раз в планах не только кристаллы... ;) Хочется и живой мир понаблюдать и поснимать!

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 20:21 

alexpine писал(а):
BMGazizullin писал(а):

Они получаются всё лучше и лучше! Через год-два можно будет атлас-определитель делать... :wink:
Цвет балансом белого правили или фильтры на осветителе?

Спасибо! К этому есть стремление :roll: Может быть коллег-микропалеонтологов научу, чтобы тоже присоединялись. Работы для всех найдется :)
Все правил в Фотошопе (ББ, экспозицию, контраст и т.д.). Пришлось очень круто всё выкручивать, чтобы разглядеть мельчайшие детали

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 20:24 

ИНО писал(а):
BMGazizullin, что-то снова засинило.

Это ещё тот материал, который был снят до Вашего совета о рассеивателе, поэтому и синюшность проявлена. Просто дошло дело до определения, почему бы и не выложить :D

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 20:39 

А это что такое?

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 535, 536, 537, 538, 539, 540, 541 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа