ИНО писал(а):
С готововым мерным отрезком да еще и цифрами, жестко впаянными в слой изображения ресайзить контрпродуктивно: все равно придется перерисовывать на финальном коллаже, да еще и штампом вымарывать лишнее. Как в дите, в моем примере линейка (фотография объекта=микрометра) добавилась во вполне реальном виде безо всяких калибровок, левенгуков и подсчета микронов на пиксель. Рисовать мерный отрезок, опираясь на ориентированные по ней опорные прямые я буду только один раз при финальной доводке иллюстрации, после чего порежу слой снизу. Быстро, просто и полная гарантия отсутствия ошибок. Раньше много другизх с способов перепробовал, но этот оптимален по трудозатратам. Главное - хранить фотку линейки рядом с фотками объектов (желательно делать ее непосредственно перед или сразу после серии кадров сделанных на одном оборудовании). Потому как можно в один день нафоткать с одним переходником, а через год - с чуть более длинным или коротким. Объектив будет один, а масштабы разные. Ежели прямо рядом с каждой из этих серий фоток не будет правильной фотки линейки, то, приступив к анализу и подготовке иллюстраций еще через год, можно оконфузиться. А с оптоваром оконфузиться еще проще. Поэтому лучше фоткать линейку заново при каждом переключении или замене в установке чего бы то ни было.
Тут важно уточнить, что сценарий использования должен быть идентичным. Например, десятки фотографий при одном объективе, фотоаппарате, конструкции. Если что-то меняешь, то меняются и условия. Следовательно, и масштаб.
Я не хочу сказать, что предложенный способ единственно верный и все должны им пользоваться. Нет, конечно. Есть плюсы и минусы. Просто как один из вариантов, не более. И то, чем я пользуюсь неоднократно.