Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 01:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 06:57 

mitiay писал(а):
VTSP писал(а):
Приобрели микроскоп CZJ Laboval 2a-fl
https://disk.yandex.ru/i/EGBpckT7eJiP-g
Хотелось бы использовать его в отраженном свете, но в комплекте идет полупрозрачная отражающая пластинка с фильтрами
https://disk.yandex.ru/i/qM9tfmkP21IfuA
Подскажите пожалуйста, есть ли у Carl Zeiss нужный нам блок-делитель луча или какое полупрозрачное зеркало взять от другой модели микроскопа (размер 2 на 3 см).

Пластины есть на алиэкспрессе, но это не главная проблема при использовании в качестве обычного микроскопа для отраженного света. Первая - это быстро умирающая дорогая ртутная лампа с неизвестным пробегом (кстати, родной БП к ней есть?). Вторая - отсутствие объективов отраженного света на тубус 160 мм. Точнее, есть китайские современные опять же на алиэкспрессе, но они и дорогие, и картинка не очень. Цейсовские для отраженного света на тубус бесконечность, и даже резьба у них другая. Как вариант решения: если между револьвером и тубусной насадкой в осветителе есть только полупрозрачное зеркало и склейка сверху, то можно склейку вывинтить насовсем и искать объективы для тубуса длиной 160+высота осветителя. Там будут советские на 190, Reichert и Nikon на 210 и т.д. Объективы апертурой до 0.5 не теряют качество картинки при изменении длины тубуса на 15 миллиметров, апертурой до 0.7 - на 5 миллиметров.

Кстати можно использовать лампочку ДРШ-100, ее хватает на 100 часов без проблем и стоит она 500-1000р. Ну и блок питания к ней найти то же можно, даже не родной. У меня например Pi-2 блок от Альтами Люм-2 микроскопа. Но опять же - ДРШ-100 в корпусе lamhouse придется очень аккуратно центровать, что скорее всего так же потребует самодельного адаптера.

Насчет объективов для эпиосвещения - я бы не стал заморачиваться с этим до тех пор, пока не будет собран флуоресцентный модуль, для отработки его работы вполне сойдет и обычный Plan какой нибудь. Смысл в дорогом эпиобъективе, если все остальное собрать не получиться?

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 14:16 

Всем огромное спасибо за интерес и советы.
Поясню часть моментов: штатив брался в таком исполнении именно из-за форм-фактора под переделку - часть с проходящим светом убрана, перемещение
образца будет производится другой системой. Действительно, дороговато, но за меньшую цену его купил бы энтузиаст, а потом бы не знал, что с ним делать - косяков у него многовато.
Люминисценцией заниматься не будем, блока питания ртутной лампы в комплекте нет. Фильтры и дихроичное зеркало как раз в комплекте есть.
В качестве освещения поставим галоген или диод. Можете ли подсказать, с каким T/R зеркала ставят на микроскопы?
Револьвер здесь под RMS резьбу, что подходит по размеру под наши объективы Olympus. Но дальше с оптикой действительно не совсем разобрался - задача получить изображение на матрице
камеры на C-mount. Нужны ли при этом линзы на пути луча, снова проходящего через объектив и проецируемого на матрицу?
Про длину тубуса - на объективах Olympus и значок бесконечность есть, и f=180. На какой тубус тогда они рассчитаны?

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 15:23 

VTSP писал(а):
Револьвер здесь под RMS резьбу, что подходит по размеру под наши объективы Olympus. Но дальше с оптикой действительно не совсем разобрался - задача получить изображение на матрице
камеры на C-mount. Нужны ли при этом линзы на пути луча, снова проходящего через объектив и проецируемого на матрицу?
Про длину тубуса - на объективах Olympus и значок бесконечность есть, и f=180. На какой тубус тогда они рассчитаны?

Если у Вас объектив от Olympus на бесконечность с RMS - резьбой - просто вкрутите его и убедитесь, что вы в состоянии получить изображение в окулярах через объект на предметном столике (например кожица лука), если на бескончность то это точно не 180мм тубус (таких вроде и нет). На моем Leitz по крайней мере то же стоят и на бесконечность, и на 160 объективы.

Насчет изображения на матрице - я на свой Leitz Laborlux S установил самый обычный окулярный адаптер с C-mount резьбой (адаптер от альтами, вставляется вместо окуляра), к которому уже подцепил цифровую камеру. Все видно отлично, но разумеется Вы либо снимаете, либо смотрите только глазами, одновременно не получится.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 15:57 

VTSP писал(а):
..

F=180 обозначает фокусное (F) расстояние тубусной линзы для этого бесконечного объектива.
Фокусное расстояние тубусной линзы 180мм. характерно для олимпусовских бесконечных объективов.

Длина же конечного тубуса указывается просто в мм., без "f=", как правило.

Соответственно, выгравированное значение кратности объектива будет соответствовать действительности, т.е. совпадёт с расчётным, при применении его на микроскопе с тубусной линзой с именно таким фокусным расстоянием. В случае применения его с ТЛ с иным фокусным расстоянием, увеличение объектива изменится в соответствии с изменением фокусного расстояния применённой с ним ТЛ. Разрешающая способность "на объекте", выраженная значением указанной на объективе числовой апертуры, останется при этом неизменной.
Высчитать кратность с другой ТЛ элементарно, если знать её фокусное расстояние - следует его значение разделить на значение фокусного расстояния расчётной для этого объектива ТЛ, т.е. 180, и умножить полученный результат на значение указанной на объективе кратности.

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 16:49 

Если у него линза с расклейкой стоит в осветителе после зеркала, то она явно участвует в освещении.
Начинать надо с доведения осветителя до работоспособного состояния.
С формированием изображения все понятно. Если он выкинет бинку и подберет высоту тубуса, то и 160 от ЛОМО сможет использовать.

Но имхо, это знатный геморрой.
Биолам с ои-21, люм - осветителем, и 3 видами контраста обошёлся бы гораздо дешевле и был бы в работоспособном состоянии. Я себе положил в шкаф такой комплектик на те времена, когда я стану старым пердуном :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 19:27 

VTSP писал(а):
В качестве освещения поставим галоген или диод. Можете ли подсказать, с каким T/R зеркала ставят на микроскопы?
Револьвер здесь под RMS резьбу, что подходит по размеру под наши объективы Olympus. Но дальше с оптикой действительно не совсем разобрался - задача получить изображение на матрице камеры на C-mount. Нужны ли при этом линзы на пути луча, снова проходящего через объектив и проецируемого на матрицу?

Боитесь перегреть объект - ставьте зеркало 80T/20R, нет - 50T/50R. Для нормального изображения потребуются дополнительные линзы. А дальше зависит от того, нужно ли вам быстрое переключение между камерой и окулярами (или может, в окуляры вообще не собираетесь смотреть) и какую часть от общего поля зрения объектива хотите видеть через камеру.

VTSP писал(а):

Тубус бесконечность, фокусное расстояние тубусной линзы 180 мм. НО если это старые объективы (с названиями МА, MDPlan, MSPlan, MSPlanApo), то для нормального изображения они потребуют специальной оптики, компенсирующей хроматические аберрации. Если более новые, самый простой способ - поставить бинокуляр/тринокуляр от относительно современного микроскопа с тубусом бесконечность, кроме Zeiss и Leica. В зависимости от производителя бинокуляра переходник для крепления (без линз) может потребоваться или нет. Склейку из осветителя при этом надо вывинтить, иначе она будет сильно портить изображение. Освещение будет не таким равномерным, но тут уж никуда не денешься (точнее, можно поставить другую склейку до зеркала или заменить предыдущий компонент в осветителе, но параметры надо отдельно рассчитывать).

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 20:10 

mitiay писал(а):
. Если более новые, самый простой способ - поставить бинокуляр/тринокуляр от относительно современного микроскопа с тубусом бесконечность, кроме Zeiss и Leica.

у меня на Leitz Laborlux S из 1980-ых стоит современный Olympus 10x UPlanFL на бесконечность, не заметил проблем. Хотя за современную Leica я не отвечаю

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 20:53 

ЕМНИП, в старом Leitz на бесконечность компенсация была в окулярах, а теперь в самом микроскопе. Вот современная ТЛ - выпускается в стандартном варианте, и отдельно для объективов Zeiss и объективов Leica.

Upd.: В старом Leitz, и даже в Leica до 2000, кажется, может зависеть от модели и от года - там сложная история объединений с Wild, Reichert и еще кем-то.

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 21:25 

mitiay писал(а):
ЕМНИП, в старом Leitz на бесконечность компенсация была в окулярах, а теперь в самом микроскопе. Вот современная ТЛ - выпускается в стандартном варианте, и отдельно для объективов Zeiss и объективов Leica.

Upd.: В старом Leitz, и даже в Leica до 2000, кажется, может зависеть от модели и от года - там сложная история объединений с Wild, Reichert и еще кем-то.

Может быть, хотя у меня окуляры современные, китайские. В любом случае автору вопроса надо самому на микроскопе свои объективы на бесконечность проверить, это будет быстрее и лучше всего

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 11 май 2023, 23:47 

глупый ,наверное, вопрос задам.
у меня предметные стёкла 2мм , видел в продаже на 1мм . будет ли какое то изменение в качестве картинки на стекле в 1мм толщиной ?
я так предполагаю , что наверное да . ещё предполагаю , что с тёмным полем будет проще настроиться на большом увеличении. сейчас у меня самодельное тёмное поле ( напечатаны пластинки чёрные на 3d принтере) и мне удаётся уверенно его настраивать с объективами до 40х включительно ( есть 60х , но пока не пробовал). 100х уже не получается , всё просто засвечивается. я вот и подумал , а вдруг тонкое стекло как то повлияет.

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 06:58 

LEZVIE81 писал(а):
глупый ,наверное, вопрос задам.
у меня предметные стёкла 2мм , видел в продаже на 1мм . будет ли какое то изменение в качестве картинки на стекле в 1мм толщиной ?
я так предполагаю , что наверное да . ещё предполагаю , что с тёмным полем будет проще настроиться на большом увеличении. сейчас у меня самодельное тёмное поле ( напечатаны пластинки чёрные на 3d принтере) и мне удаётся уверенно его настраивать с объективами до 40х включительно ( есть 60х , но пока не пробовал). 100х уже не получается , всё просто засвечивается. я вот и подумал , а вдруг тонкое стекло как то повлияет.

Несамодельное темное поле работает со стеклом не толще 1,2 мм. некоторые конденсоры и тоньше требуют.
Для сотки нужно уменьшать апертуру объектива до 0,8. Да и то не уверен, что с пластинкой будет оно на х100 работать. Масло капаете на линзу конденсора?

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 14:47 

масло не капаю .
я так понимаю нужен масляный конденсор ? я пробовал раньше , но тогда не понимал особо зачем . масло не протечёт на диафрагму ? у меня же самый простой от биолам.

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 15:13 

LEZVIE81 писал(а):
масло не капаю .
я так понимаю нужен масляный конденсор ? я пробовал раньше , но тогда не понимал особо зачем . масло не протечёт на диафрагму ? у меня же самый простой от биолам.

Для темного поля апертура конденсора должна быть на 0,4-0,5 больше апертуры объектива.
Апертура сотки с маслом - 1,25
Апертура кон-3 без масла - 0,8, с маслом - 1,2.

Тмнопольные конденсоры ои-2, ои-13 - масляные, с маслом имеют апертуру 1,15, 1,2. И вставку в комплекте, уменьшающую апертуру объектива ми 90 до требуемой.
Либо надо использовать объектив с апертурной диафрагмой, это удобнее. Их довольно много.

Почитайте описание конденсоров на скопике и то, как с ними работать.

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 20:02 

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как смазать рейки для центровки конденсора в микроскопе Carl Zeiss производства ГДР (предполагаю что это amplival)? Видимо внутри застыла смазка, покрутить их не представляется возможным. Непонятно так же предназначение двух толстых линз под конденсором, ранее таких не встречал (до этого работал на МБИ-1). Заранее спасибо!
Сам микроскоп: https://disk.yandex.ru/i/Yrgi_HaP6559QA
Конденсор: https://disk.yandex.ru/i/YX_8nF2Qu-R3Fg

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 21:26 

Да, Ампливал. О каких рейках речь, может это всё таки центровочные винты?) Откручивать оптику, греть, выкручивать и смазывать, там всё элементарно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа