Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 22:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 522, 523, 524, 525, 526, 527, 528 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 03:52 

ИНО писал(а):
И даже риск получать искривление ног их не отпугивал.

Это очередной миф. От верховой езды ноги кривыми не становятся.
ИНО писал(а):
Да и у тех, кто туристов катает, 9 из 10 клиентов женского пола. Думается это жжж не спроста...

Есть такое дело. Женщин на конюшне намного больше, чем мужчин. Существует даже несколько попыток объяснить этот феномен. Хотя в большом конном спорте, соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое.
ИНО писал(а):
Но слухи хотят упорные, и вышеупомянутые наблюдения соотношения полов наездников, вполне с ними согласуются.

ИНО, Вы, вроде, взрослый и образованный человек, но верите во всякие мифы. Самое лучше, что может натирать женское влагалище - это мужское достоинство. Но только не седло. Если женщина захочет полового удовлетворения, то она пойдёт и переспит с мужиком. Зачем придумывать все эти сложности с седлом и лошадью???
ИНО писал(а):
Ну вы Америку открыли, будто я и сам не догадываюсь что мужику таким образом модно получить только дискомфорт, и это мягко сказано. Вот что там женщина может получить, я достоверно знать не могу, т. к. никогда не был женщиной, в прочем как (хочется надеяться) и Вы :)

Чтобы ничего не натирало нужно научиться хорошо ездить и будет вам счастье. Примерно через несколько месяцев регулярных тренировок уже ничего натирать не будет.
ИНО писал(а):
Ага, три раза в неделю по одному маршруту на хорошем покрытии. Осталось только дворецкго завести и начать жрать овсянку на завтрак... И, кстати, это способ достигнуть чего конкретно? Умения держаться в седле? Нафейхоа оно? Самооценку повышает, давая убежденность в том, что Вы - не совсем диванный червяк, но хотя бы немного ковбой?

Приносит удовольствие, в первую очередь, сам процесс верховой езды. Даже по одному и тому же маршруту. Даже при занятиях в манеже, без выезда в поля. Причём удовольствие от верховой езды вы начнёте получать не сразу, а только через несколько месяцев регулярных тренировок, когда научитесь ездить всеми тремя аллюрами. Кто-то дальше уходит в спорт. А кому-то достаточно ездить верхом в поля, без спорта. Во-вторых, верховая езда очень полезна для здоровья и вы будете в хорошей физической форме без каких-либо посещений спортивного зала. Разумеется, при регулярных занятиях. В-третьих, взаимодействие и контакт с лошадью снимает стресс и значительно улучшает психо-эмоциональное состояние человека.
ИНО писал(а):
Еще раз повторю: верхом ездили, а где-то и ездят до сих пор не ради бессмысленного и беспощадного утомления животного массой своей тушки, а с вполне конкретными полезными целями. Точно так же и рыбу здравые люди ловят не ради того чтобы помучить и отпустить. Но, по ходу, у многих современных жителей мегаполисов остались какие-то ущербные рудименты инстинктов, как у квартирных кошек, которые поймать мышь еще могут, а вот съесть - уже нет, и приносят трофеи хозяину в кровать. Жалкое зрелище. Это я не ро кошек...

Лошади созданы природой именно для того, чтобы человек на них ездил. Если у всадника хороший уровень верховой езды, если его вес не превышает некоторого порогового значения и если правильно подобрана амуниция, то для лошади не доставляет особого дискомфорта возить человека. Всё должно быть в разумных пределах. Работа 1 - 2 часа в день уж точно никакого вреда лошади не причинит. Во-вторых лошади нужна регулярная работа. Если вы по какой-то причине вы не можете ездить верхом, то лошадь нужно работать на корде. Потому что для лошади, движение - жизнь. Если лошадь регулярно не работать под верхом или на корде, то она захиреет. Спросите об этом ветеринара или зоотехника, которые специализируются именно по лошадям, если мне не верите.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 05:34 

Microbiologist писал(а):
Лошади созданы природой именно для того, чтобы человек на них ездил...

Корона не жмёт, царь природы? Венец творения, старший брат, братьев наших меньших. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 08:16 

Microbiologist писал(а):
Это очередной миф. От верховой езды ноги кривыми не становятся.

Если с раннего детства жить в седле да добавить дефицит витамина Д то вполне может быть считаю.
Microbiologist писал(а):
Приносит удовольствие, в первую очередь, сам процесс верховой езды.

Как по мне занятие на любителя, к тому же у лошадей специфический запах, который не всем нравится.

Последний раз редактировалось proton 02 ноя 2024, 15:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 09:08 

Вот же людям не спится... :roll: И хоть бы кто выложил "фото лошади под микроскопом", чтобы этот лютый флуд хоть как-то соответствовал теме. :lol:

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 11:02 

Фото лошади под микроскопом могу предложить только такое, и такой лошади))

Фрагмент фигурки лошади Георгия Победоносца на монете 50 копеек. Cнято с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5x0.14 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы, на штативе микроскопа МББ-1А. Диффузно-рассеянное освещение, стэкинг, HDR

ИзображениеHorse on a coin

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 11:20 

Odal писал(а):
Фото лошади под микроскопом могу предложить только такое, и такой лошади))

В тему!!! :D

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 13:05 

masana писал(а):
Microbiologist писал(а):
Лошади созданы природой именно для того, чтобы человек на них ездил...

Корона не жмёт, царь природы?

Давно уж ясно, что не жмет, Микробиологист природой под нее создан :lol:
Точно знает, что миф, а что не миф, и какие исследования серьезны, а какие - нет. А также обладает единственно нужным женщинам мужским достоинством, против которого весь ассортимент секс-шопов абсолютно бессмысленен и невостребован :)
А еще уверенно скачет на белом коне тремя аллюрами, но только по хорошему грунту :lol:

Насчет сексуального поддекста, согласен, домыслы это бездоказательные, что там творится у баб в головах - дело темное, и научному исследованию не подлежит :)
А вот искривление ног - медицинский факт. По всем известным законам биологии и медицины оно просто не может не происходить, равно как не может не идти дарвиновская эволюция, сколь бы яростно ее не отрицали некоторые. Вопрос может быть только в величине и разметается что у занимающихся с детства она будет существенно больше. А вот если сесть в седло лет в 40 и всего лишь прогуливаться, аки современный английский аристократ, то да, можно до конца жизни эффекта не заметить. Особенно, если ноги были не самые прямые изначально :mrgreen:

На полевую работу верхом выезжают не только лишь везде, но там, где это принято. и где есть инфраструктура (конюшни при исследовательском или природоохранном учреждении). Для среднестатистического российского исследователя-полевика умение верховой езды будет абсолютно не востребовано в работе по причине оной инфраструктуры отсутствия в большистве мест. А конный спорт - вообще отдельный мир, со зрелых лет, да с массой тела в 90 кг никто в него не уходит, не сочиняйте.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 14:01 

У баб, занимающихся в том или ином виде конным спортом в детстве, есть только один существенный риск - попасть на кесарево. Ноги у 90 % и так кривые.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 15:25 

Значит, хреново в мАскве с бабами. У нас прямоногих больше. Да и мужиков тоже.
А в кесарню нынче независимо от образа жизни почти поголовно попадают, потому как рожают в первый (и, как правило, последний) раз под сорок.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 18:29 

ИНО писал(а):
А в кесарню нынче независимо от образа жизни почти поголовно попадают, потому как рожают в первый (и, как правило, последний) раз под сорок.

Модератор, сорри за оффтоп...

[offtop mode on]
Уважаемый ИНО, Вы говорите о том, чего не знаете. В настоящее время попасть на кесарево сечение очень сложно, т.к. оно по приказу Минздрава проводится только по серьёзным показаниям, которых нет у большинства женщин.
Знаю о чём говорю, т.к. недавно пытались пристроить одну VIP-первородящую 40 лет на кесарево (у неё даже кое-какие противопоказания наскребли). Нам отказали все наши роддома и те московские, куда попытались обратиться... Никто не хочет под суд... Проблему решили, но ... это было проблематично и затратно.
[offtop mode off]

Давайте лучше о фото!
Вот, к примеру, попробовал я поляризацию - купил пару поляриков, один на осветитель (поляризатор), второй, поменьше (анализатор), как раз в переходник камера-тубус прекрасно лёг, даже из оправы не пришлось вынимать. Стал фото снимать, крутя поляризатор - и что-то всё тухленько по цветам получается - это самый цветастый вариант:

Изображение

Совсем не стыкуется с теми красивыми фото, которые я видел... :( Попробовал вынуть анализатор и посмотреть глазом - о чудо, появилась красивая цветастая картинка, переливающаяся при малейшем повороте анализатора или поляризатора и количество вариантов окраски просто безумное по сравнению с первым вариантом. Вот только один из них (снимал смартфоном через окуляр:

Изображение

Правильно ли я понимаю, что для такого эффекта в первую очередь надо крутить анализатор? Или это окуляры сработали? Если крутить, то есть ли какие-то готовые рецепты такого устройства, которое позволит крутить фильтр и может встроиться в систему макро-колец M42 или Nikon F?

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 18:52 

Что значит "не знаю"? У меня сестра два года назад рожала. И не только она. Вообще, возраст под 40 (а тем паче за) при отсутствии предшествующих родов - уже вполне серьезное показание, так как там риск смерти матери при естественных родах больше, чем при кесаревом. Ну а кого там у вас на бабки разводили, или что там за врачи, для которых приказ важнее клятвы, - не моего ума дело. Хотя допущу, что конкретно в вашем случае могли быть особые показания против кесарева либо идеальное для естественных родов состояние организма, дающее уверенность благополучном исходе, и тогда врачи были совершенно правы. Но наоборот бывает чаще.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 19:02 

По фоткам: как Вы в первом случае вращали анализатор, не вынимая из тубуса? И что за фильтры, если CPL для фотообъективов то это не лучший вариант. Поляризатор и анализатор должны давать полное или почти полное погасание при скрещивании.

Лично мне первая фотка вполне понравилась, виньетку бы только убрать...

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 19:13 

ИНО писал(а):
По фоткам: как Вы в первом случае вращали анализатор, не вынимая из тубуса?

Я его и не вращал, см. выше:
Цитата:
Стал фото снимать, крутя поляризатор

ИНО писал(а):
И что за фильтры, если CPL для фотообъективов то это не лучший вариант.

Я читал, что всё нормально, тем более, что линейные поляризаторы вроде бы вообще сейчас не продаются в фототоварах.

ИНО писал(а):
Поляризатор и анализатор должны давать полное или почти полное погасание при скрещивании.

Они и дают, проверял, практически ничего сквозь них не видно.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 19:27 

alexpine писал(а):
...
Давайте лучше о фото!
...
Совсем не стыкуется с теми красивыми фото, которые я видел... ..
..
Правильно ли я понимаю, что для такого эффекта в первую очередь надо крутить анализатор? Или это окуляры сработали? Если крутить, то есть ли какие-то готовые рецепты такого устройства, которое позволит крутить фильтр и может встроиться в систему макро-колец M42 или Nikon F?

Если у вас два исправных полярифильтра _линейных_ то при кручении любого относительно другого, сможете получать полное погасание (николи скрещены). на тёмном/чёрном фоне будет только то, что имеет двулучепреломление. Цветовая гамма - ограничена.

Если у вас один или оба поляризатора - циркулярные (как для фотокамер) - они могут работать как линейные, если их развернуть нужными сторонами друг к другу.

Давным-давно, на этом форуме писали подробно про данный момент:

""В фотографии иногда возникает необходимость устранения бликов (паразитных отражений). Поскольку паразитные отражения поляризованы линейно, для этого применялись линейные поляризационные фильтры. С появлением цифровых камер с системами автофокуса и автовыдержки обнаружилось, что эти системы чувствительны к положению плоскости поляризации входящего света (почему - не разбирался, возможно, из-за отражений на их зеркалах и в призмах: коэффициенты отражения зависят от взаимной ориентации плоскости отражения и плоскости поляризации). Выходило, что поворачивая поляроид для подавления бликов, фотограф может "ввести в заблуждение" автоматику камеры. Поэтому возникла идея: после того, как полярифильтр сделал свое дело (погасил блики), свет деполяризовать, чтобы автоматика камеры работала правильно. Оказалось, что проще не деполяризовать, а сделать свет циркулярно поляризованным, ведь в среднем за период колебания такой свет энергетически (т.е. для фотоприемника) эквивалентен неполяризованному. Поэтому стали делать циркулярные полярифильтры, в которых сразу за линейно-поляризующей пленкой ставят четвертьволновую пленку (пластинку), при этом плоскость поляризации линейного поляроида и плоскости Ng и Np компенсатора должны быть повернуты на 45 градусов друг относительно друга. Если в таком составном фильтре свет проходит сперва поляроид, а затем компенсатор - на выходе он имеет круговую поляризацию. А если свет проходит сперва компенсатор, а затем поляроид - то на выходе имеем линейную поляризацию. Таким образом, в нужном направлении направив свет через циркулярный полярифильтр его можно использовать как линейный."

Где-то в этой теме это было:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1693

Лично я очень часто использую при поляризации проходящего света, комбинацию из линейного и циркулярного фотографического полярифильтров. И всё прекрасно работает. Хотя у меня есть и плёнки, и несколько линейных и несколько циркулярных фильтров - я просто использую те пары, какие мне удобнее по размеру, оправе и "креплению".

Кроме того, в такой паре, циркулярный, развёрнутый "не той стороной", как для "полного погасания", будет работать как полярифильтр уже с компенсатором.
Впрочем, чаще я использую его в положении для "полного погасания", а компенсаторы добавляю отдельно (как правило - просто самоделки из поликарбоната, имеющего напряжения - например, фрагменты коробочек для CD-дисков - самая распространённая самоделка_.

В общем - циркулярные полярифильтры прекрасно работают, если просто понимать, как их применить и как это работает.

Мне в своё время, информации из цитаты выше - хватило исчерпывающе. Думаю, вы тоже разберётесь.

Что касается куда что запихать - если мы говорим про проходящий свет, то ясное дело, один из полярифильтров идёт "под столик", а куда именно - скорее зависит от вашего микроскопа и типоразмера полярифильтра - можно много где разместить. Я часто это делаю "над окном осветителя в подвале микроскопа", кладу на него. Чтобы иметь много места между ним и конденсором, чтобы там размещать компенсатор в т.ч. наклонно, что позволяет получать эффект и косого освещения дополнительно. Да, ярче цвета будут, что фона, что объектов, если компенсатор будет поближе к диафрагме конденсора. А если вместо конденсора что-то другое используется, какой-нибудь объектив, к примеру, то в некоторых случаях, лучше компенсатор вовсе непосредственно под столиком разместить. В общем - тут есть с чем поэкспериментировать, когда выбираете наилучшую на ваш вкус настройку освещения.

Сложнее с тем полярифильтром, который "сверху" - когда я использовал объективы "конечные" и малых увеличений, но с большим рабочим расстоянием - нередко клал фильтр поверх предметного стекла (благо бортики его оправы позволяли не касаться препарата) - для некоторых объектов - годится. НО! только если апертуры используемых объективов малые - максимум до 0.25

Потому как толщина даже довольно тонкого полярифильтра - добавит своей сферички - это ведь дополнительные два стекла с поляризующей плёнкой между ними, в оптическом пути. Однако это не "ужас-ужас" - ведь, к примеру, в ОИ-21 есть в комплекте анализатор, весьма тоненький, который у нас тоже получится добавляет стекляшку в оптический путь конечного микроскопа. Но для малых апертур это опять-таки допустимо и позади объектива.

Лучше, конечно, система "бесконечность" - вот по этой причине в серьёзных даже "конечных" старых микроскопах, была сложная система, когда после объектива, системой линз всё "переводилось" в бесконечность, а потом снова в "конечность". А делалось это ради того, чтобы любые светофильтры и прочее (например, светоделительная пластина осветителя отражённого света) - т.е. любые плоскопараллельные компоненты в оптическом тракте, не вносили бы дополнительных аберраций.
В этом-то один из основных смыслов систем "бесконечность" - в "бесконечную секцию" между тубусной линзой и объективом, можно запихать кучу всего, не изменив ни масштаба увеличения, ни внеся дополнительных аберраций плоскопараллельными стёклами.
Но пока на неё не перешли, на серьёзных сложных микроскопах создавали громоздкую систему, чтобы создать при конечных объективах "бесконечную секцию", а на простеньких микроскопах на это просто забивали болт - и картинка неизбежно портилась при даже не ах какой высокой апертуре.
Но пока она низкая - всё работает вполне нормально и таким манером - прирост сферички не настолько велик, чтобы стать критично заметным. Впрочем, это зависит в т.ч. и от толщины полярифильтра - лучше выбирать те, что потоньше, само собой.

P.S. Применение одного циркулярного полярифильтра, если он перед объективом или позади него, но развёрнут в реверс относительно положения, какое ему предполагалось, как фотографического - способно дать свою окраску объекту тоже, и даже контрастно выделить что-то - например, так неплохо получается контрастно увидеть в породе вкрапления посторонних объектов (например, в светлом камне, застрявшие при его шлифовании или притирке, абразивные зёрна - когда-то я тут даже примеры приводил).

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 20:37 

Odal, спасибо! Эту тему я тоже нашёл, штудирую... :D

Поляризатор и анализатор - это циркулярные полярики, расположены друг к другу фронтальными поверхностями, в таком положении при повороте их относительно друг друга есть полное погасание, это я проверил по лампе.
Поляризатор лежит на осветителе (размер подобрал соответствующий), смотрит фронтальной поверхностью на конденсор.
Анализатор в Микмеде-6 надо класть в выемку под тринокуляром, но я обнаружил, что он хорошо помещается в переходник для камеры - не пришлось разбирать и вынимать его из оправы. Т.е. он находится над тринокуляром, только в тракте для фотокамеры, смотрит фронтальной поверхностью на призмы тринокуляра (и заднюю линзу объектива).
Вращать при этом я могу только поляризатор, естественно, картинку показал выше - довольно бедная по цветам и вариантам окраски, большая часть поля - сероватая.
Когда я попробовал вынуть анализатор и посмотреть через окуляр, вращая уже его (анализатор), картинка резко прибавила в насыщенности и вариантов окраски стало в разы больше - оторваться не мог...

Отсюда и вопрос - это окуляры помогли раскрасить картинку или надо вращать не только поляризатор, но и анализатор? Просто я видел фото поляризационных микроскопов - там анализатор можно вращать, насколько я понял... Меня интересует именно получение красивой и разнообразной картинки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 522, 523, 524, 525, 526, 527, 528 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа