alexpine писал(а):
...
Давайте лучше о фото!
...
Совсем не стыкуется с теми красивыми фото, которые я видел... ..
..
Правильно ли я понимаю, что для такого эффекта в первую очередь надо крутить анализатор? Или это окуляры сработали? Если крутить, то есть ли какие-то готовые рецепты такого устройства, которое позволит крутить фильтр и может встроиться в систему макро-колец M42 или Nikon F?
Если у вас два исправных полярифильтра _линейных_ то при кручении любого относительно другого, сможете получать полное погасание (николи скрещены). на тёмном/чёрном фоне будет только то, что имеет двулучепреломление. Цветовая гамма - ограничена.
Если у вас один или оба поляризатора - циркулярные (как для фотокамер) - они могут работать как линейные, если их развернуть нужными сторонами друг к другу.
Давным-давно, на этом форуме писали подробно про данный момент:
""В фотографии иногда возникает необходимость устранения бликов (паразитных отражений). Поскольку паразитные отражения поляризованы линейно, для этого применялись линейные поляризационные фильтры. С появлением цифровых камер с системами автофокуса и автовыдержки обнаружилось, что эти системы чувствительны к положению плоскости поляризации входящего света (почему - не разбирался, возможно, из-за отражений на их зеркалах и в призмах: коэффициенты отражения зависят от взаимной ориентации плоскости отражения и плоскости поляризации). Выходило, что поворачивая поляроид для подавления бликов, фотограф может "ввести в заблуждение" автоматику камеры. Поэтому возникла идея: после того, как полярифильтр сделал свое дело (погасил блики), свет деполяризовать, чтобы автоматика камеры работала правильно. Оказалось, что проще не деполяризовать, а сделать свет циркулярно поляризованным, ведь в среднем за период колебания такой свет энергетически (т.е. для фотоприемника) эквивалентен неполяризованному. Поэтому стали делать циркулярные полярифильтры, в которых сразу за линейно-поляризующей пленкой ставят четвертьволновую пленку (пластинку), при этом плоскость поляризации линейного поляроида и плоскости Ng и Np компенсатора должны быть повернуты на 45 градусов друг относительно друга. Если в таком составном фильтре свет проходит сперва поляроид, а затем компенсатор - на выходе он имеет круговую поляризацию. А если свет проходит сперва компенсатор, а затем поляроид - то на выходе имеем линейную поляризацию. Таким образом, в нужном направлении направив свет через циркулярный полярифильтр его можно использовать как линейный."
Где-то в этой теме это было:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1693 Лично я очень часто использую при поляризации проходящего света, комбинацию из линейного и циркулярного фотографического полярифильтров. И всё прекрасно работает. Хотя у меня есть и плёнки, и несколько линейных и несколько циркулярных фильтров - я просто использую те пары, какие мне удобнее по размеру, оправе и "креплению".
Кроме того, в такой паре, циркулярный, развёрнутый "не той стороной", как для "полного погасания", будет работать как полярифильтр уже с компенсатором.
Впрочем, чаще я использую его в положении для "полного погасания", а компенсаторы добавляю отдельно (как правило - просто самоделки из поликарбоната, имеющего напряжения - например, фрагменты коробочек для CD-дисков - самая распространённая самоделка_.
В общем - циркулярные полярифильтры прекрасно работают, если просто понимать, как их применить и как это работает.
Мне в своё время, информации из цитаты выше - хватило исчерпывающе. Думаю, вы тоже разберётесь.
Что касается куда что запихать - если мы говорим про проходящий свет, то ясное дело, один из полярифильтров идёт "под столик", а куда именно - скорее зависит от вашего микроскопа и типоразмера полярифильтра - можно много где разместить. Я часто это делаю "над окном осветителя в подвале микроскопа", кладу на него. Чтобы иметь много места между ним и конденсором, чтобы там размещать компенсатор в т.ч. наклонно, что позволяет получать эффект и косого освещения дополнительно. Да, ярче цвета будут, что фона, что объектов, если компенсатор будет поближе к диафрагме конденсора. А если вместо конденсора что-то другое используется, какой-нибудь объектив, к примеру, то в некоторых случаях, лучше компенсатор вовсе непосредственно под столиком разместить. В общем - тут есть с чем поэкспериментировать, когда выбираете наилучшую на ваш вкус настройку освещения.
Сложнее с тем полярифильтром, который "сверху" - когда я использовал объективы "конечные" и малых увеличений, но с большим рабочим расстоянием - нередко клал фильтр поверх предметного стекла (благо бортики его оправы позволяли не касаться препарата) - для некоторых объектов - годится. НО! только если апертуры используемых объективов малые - максимум до 0.25
Потому как толщина даже довольно тонкого полярифильтра - добавит своей сферички - это ведь дополнительные два стекла с поляризующей плёнкой между ними, в оптическом пути. Однако это не "ужас-ужас" - ведь, к примеру, в ОИ-21 есть в комплекте анализатор, весьма тоненький, который у нас тоже получится добавляет стекляшку в оптический путь конечного микроскопа. Но для малых апертур это опять-таки допустимо и позади объектива.
Лучше, конечно, система "бесконечность" - вот по этой причине в серьёзных даже "конечных" старых микроскопах, была сложная система, когда после объектива, системой линз всё "переводилось" в бесконечность, а потом снова в "конечность". А делалось это ради того, чтобы любые светофильтры и прочее (например, светоделительная пластина осветителя отражённого света) - т.е. любые плоскопараллельные компоненты в оптическом тракте, не вносили бы дополнительных аберраций.
В этом-то один из основных смыслов систем "бесконечность" - в "бесконечную секцию" между тубусной линзой и объективом, можно запихать кучу всего, не изменив ни масштаба увеличения, ни внеся дополнительных аберраций плоскопараллельными стёклами.
Но пока на неё не перешли, на серьёзных сложных микроскопах создавали громоздкую систему, чтобы создать при конечных объективах "бесконечную секцию", а на простеньких микроскопах на это просто забивали болт - и картинка неизбежно портилась при даже не ах какой высокой апертуре.
Но пока она низкая - всё работает вполне нормально и таким манером - прирост сферички не настолько велик, чтобы стать критично заметным. Впрочем, это зависит в т.ч. и от толщины полярифильтра - лучше выбирать те, что потоньше, само собой.
P.S. Применение одного циркулярного полярифильтра, если он перед объективом или позади него, но развёрнут в реверс относительно положения, какое ему предполагалось, как фотографического - способно дать свою окраску объекту тоже, и даже контрастно выделить что-то - например, так неплохо получается контрастно увидеть в породе вкрапления посторонних объектов (например, в светлом камне, застрявшие при его шлифовании или притирке, абразивные зёрна - когда-то я тут даже примеры приводил).