Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 17:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 23:56 

Microbiologist писал(а):
adam писал(а):
Microbiologist писал(а):
По сравнению с тем, что было в 1990-х гг., это уже очень неплохо. Вспомните, как в 90-е гг. месяцами не платили зарплату, НИИ вообще почти ничего не получали из бюджета, кроме как деньги на выплату зарплаты, были даже вынуждены сдавать в аренду помещения, чтобы как-то выживать. Да и даже на эту зарплату не жили, а реально кое-как выживали.

И вообще, на биологический факультет идут учиться по призванию, будущий студент должен понимать, что работая по специальности, скорее всего, высокую зарплату он получать никогда не будет. 60 тыс. руб. - в настоящее время это средняя официальная зарплата по Санкт-Петербургу.. 60...100 тыс. руб., + современная хорошо оборудованная лаборатория, возможность полностью себя реализовать + стажировки в зарубежных лабораториях + участие в зарубежных конференциях. Так чего же ещё надо? Мало того, что учёный удовлетворяет своё научное любопытство за счёт государства, так ещё и зарплату за это получает, которую вполне хватает для среднего достатка. Если 60...100 тыс. мало, то тогда не надо идти учиться на биофак и потом жаловаться, что мало платят, лучше пойти тогда учиться на инженера, специалиста IT, бухгалтера и т.п.

Microbiologist," По сравнению с тем, что было в 1990-х гг., это уже очень неплохо. ", сравнения с девяностыми годами :D :D , так это вообще нечто! :D Вы ещё Африку приведите в качестве эталона для сравнения. Это как Бжезинский, в 90-ые годы, будучи в России, на аргументы российской публики в полемике с ним -Россия это великая страна - услышали просто убийственный аргумент Бжезинского - Африка, а это то же большая страна.
Я девяностые годы отлично помню по опыту других( правда лично меня они никак не затронули, я лично вот не знаю, а что это такое было, у меня всего тогда хватало с избытком. Но я привозил тогда своим знакомым в Москву и продукты питания тогда и лекарства, к примеру.) Но я отлично помню как тогда аспиранты в институтах для защиты кандидатских были вынуждены за свои нищенские стипендии ещё и покупать реактивы.
Или, вот как пример совершенно анекдотический или баснословный, но пример реальный. :D В начале девяностых годов на философском факультете МГУ, где я тогда часто бывал, так скажем, пытались хоть как-то решить проблему со снабжением продуктами питания для преподавательского состава и сотрудников. В одном из магазинов гуманитарного корпуса МГУ тогда был сооружён загончик, где бегали живые куры. :D То есть, предполагалось, что преподаватель, гуманитарий, городской человек, который мог и в жисть этой курицы живьём не видеть, должен был эту живую курицу купить, а потом дома у себя в городской московской квартире её и как-то ещё и освежевать? :D Даже вот моё богатое воображение, вот до сих пор отказывается всё это как-то вообразить. :D Это даже и в самых кошмарных снах не приснится. Однако, всё это действительно было.
Поэтому, вот уж простите меня, но нашли с чем сравнивать.

У нас даже при советской власти учёные никогда особо богато не жили. Я не знаю, какая у них была зарплата в то время. Но, я думаю, что не сильно больше зарплаты инженера или работника торговли. За выдающиеся результаты, конечно давали премии. А то, что Вы написали про квартиры, так их всем давали раньше. Даже обыкновенному рабочему на заводе, как минимум, комнату в общежитии давали. Правда всё это жильё принадлежало на самом деле государству. Ваше недовольство зарплатой для учёного 60...100 тыс. руб. в настоящее время для м.н.с или н.с. мне как-то не понятно. Мы не США и не в Европе живём, где учёным платят больше. У нас учёным никогда много не платили - ни при советской власти, ни сейчас, и не будут платить в ближайшем будущем. Кто считает, что его труд в РФ недооценён - добро пожаловать на запад, никто никого не держит.

Microbiologist, уж простите, но темы разговора Вы совершенно не знаете.
У нас даже при советской власти учёные никогда особо богато не жили. :D
А по выделенному, вот я сейчас буду вынужден деанномизировать одного из своих знакомых, вернее его семью, просто они уже отошли в мир иной, ничто не вечно.
Синяговский, Иван Степанович - Сопротивление материалов.
Профессор, автор одного из учебников по сопромату, где он и когда он преподавал, неважно.
Я дружил с его сыном, очень часто бывал у них в гостях, и очень хорошо когда-то наблюдал за бытом советской профессорской семьи, если коротко - ни в чём недостатка у них не было. Более того, в 90-ые годы они мне жаловались, что на сберкнижке у них тогда сгорело 19000 советских рублей( обычная история тогда). Советский инженер, вот мог тогда и просто так скопить 19000 советских рублей? :D Ответ очевиден.
И это я не говорю о своих впечатлениях из общения с детьми( мы просто дружили и дружили очень хорошо) академической элиты окружения Шушкевича, Станислава Станиславовича, который когда-то был физиком-ядерщиком в БГУ, а в БГУ и я когда-то учился на биолуха :D , было дело. В подробности я вдаваться не буду, но жизнь академической элиты в СССР была совершенно недоступна для простых инженеров, а тем более работников торговли тогда. И мотивация тогда была предельно ясна, хочешь пользоваться всеми благами и привилегиями академической элиты - становись учёным.
--------------------------------
Или Вы думаете, что я вот всё это фантазирую и выдумываю? :D Это реальные мои наблюдения, причём, малая часть из того, что мне довелось, посчастливилось наблюдать тогда.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 23:59 

adam писал(а):
БГУ и я когда-то учился на биолуха

В те времена тоже были биолухи? Я всегда считал, что этот термин более поздний. :) Интересно куда вы ездили на практику после первого курса? В КГУ это был Каневский заповедник на 6 недель, а в БГУ?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 00:08 

proton писал(а):
adam писал(а):
БГУ и я когда-то учился на биолуха

В те времена тоже были биолухи? Я всегда считал, что этот термин более поздний. :) Интересно куда вы ездили на практику после первого курса? В КГУ это был Каневский заповедник на 6 недель, а в БГУ?

Протон, я ничего не скажу. :D :D
-----------------------------------
...Все, что мы побеждаем, - малость.

Нас унижает наш успех.

Необычайность, небывалость

Зовет борцов совсем не тех.

Так Ангел Ветхого Завета
Нашел соперника под стать.
Как арфу, он сжимал атлета,
Которого любая жила
Струною Ангелу служила,
Чтоб схваткой гимн на нем сыграть.

Кого тот Ангел победил,
Тот правым, не гордясь собою,
Выходит из такого боя
В сознаньи и расцвете сил.
Не станет он искать побед.

Он ждет, чтоб высшее начало
Его все чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ.
:D
Р.М.Рильке в переводе Б.Пастернака
-------------------------------------
Я и так, много чего болтаю, а анонимность - источник силы во всех отношениях. Поэтому, уж простите, касательно себя, но ничего не скажу. :D :D
------------------------
В БГУ, на практику ездили и на Нарочь, и на Белое море( оттуда привозили потом запасы каких-то пескожилов Морской пескожил в формалине, на практикуме по зоологии беспозвоночных мы потом их вскрывали, воняли они просто жутко :D , вот до сих пор помню).

Последний раз редактировалось adam 20 фев 2023, 00:24, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 00:14 

adam писал(а):

Но это вроде как не является каким то секретом куда студентов на практику вывозят. Вы даже про свою специализацию ничего не поведали. Какой вы биолог? Или вы бросили учебу?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 00:23 

proton писал(а):
adam писал(а):

Но это вроде как не является каким то секретом куда студентов на практику вывозят. Вы даже про свою специализацию ничего не поведали. Какой вы биолог? Или вы бросили учебу?

Учёбу я действительно бросил, поскольку мне тогда была совершенно очевидна деградация науки как таковой: в нынешних условиях я бы без сомнений и раздумий уехал бы на Запад, тогда границы были закрыты. В итоге, занялся иным, не менее интересным. Но гештальт не закрыт, биология интересна до сих пор.
Кстати, Алексей Лк( и это при всей информированности его поколения), вот очень хорошо и честно обрисовал перспективы трудоустройства биологов, даже после топового и уникального МГУ. А что говорить тогда про остальных?

Последний раз редактировалось adam 20 фев 2023, 00:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 00:30 

Так я и думал что Адам биолог липовый )))

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 00:32 

Базилио писал(а):
Так я и думал что Адам биолог липовый )))

Пусть будет так, но это нисколько не отменяет моих утверждений и вопросов, поставленных мною ранее.
И кстати, Базилио, в игры под названием доминирование: выяснение того, кто здесь умнее, главнее и дурнее - я вот давно уже не играю. Поскольку я потом уже учился у совсем других людей.

Последний раз редактировалось adam 20 фев 2023, 00:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 00:33 

adam писал(а):
Но гештальт не закрыт, биология интересна до сих пор.

Ну так если вы уже на пенсии и не бедствуете, то почему не вспомнить первую любовь и не поступить снова в БГУ на стационар. :)

adam писал(а):
Кстати, Алексей Лк( и это при всей информированности его поколения), вот очень хорошо и честно обрисовал перспективы трудоустройства биологов, даже после топового и уникального МГУ. А что говорить тогда про остальных?

Он в РФ и пожалуй в СНГ топовый, но если брать западный рейтинг Best Global Universities то в четвертой сотне увы.
https://www.usnews.com/education/best-g ... University

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 01:13 

proton писал(а):
adam писал(а):
Но гештальт не закрыт, биология интересна до сих пор.

Ну так если вы уже на пенсии и не бедствуете, то почему не вспомнить первую любовь и не поступить снова в БГУ на стационар. :)

adam писал(а):

Он в РФ топовый, а если брать западный рейтинг Best Global Universities то в четвертой сотне увы.

Никаких стационаров мне сейчас уж точно не надо. :D Сейчас мне хватает грамматики французского языка с упражнениями как в школе( мой третий язык). Я визуальную продукцию на русском языке вот уже как лет десять не смотрю. Поэтому, если уж получится, то уеду в другую страну, благо я один и меня ничто не связывает.
Поэтому, Протон, я всегда найду чем мне заняться. :)

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 01:19 

Adam, я не буду с Вами спорить, богато или бедно раньше жили учёные. Для этого надо сравнивать реальные зарплаты учёных и прочих профессий того времени и покупательскую способность денег в то время. Ни у меня, ни у Вас всё-равно нет реальных конкретных цифр. Академики АН, может быть, не бедствовали. Да и сейчас, по-моему, академики РАН очень неплохо зарабатывают. Да и мне это не особо интересно. Я только не понимаю, почему вы считаете зарплату 60 - 100 тыс. для обычного кандидата наук маленькой? По-моему, это вполне неплохая зарплата. Можно 150 - 200 тыс. зарабатывать, если очень сильно повезёт с местом работы и руководством. А 25 - 30 тыс. руб., что платят сейчас в регионах, да, это мало, очень мало.

Про работников торговли Вы плохо знаете. В СССР был дефицит многих товаров. Товароведы, директора магазинов, да и даже продавцы этим умело пользовались, т.к. имели доступ к дефицитному товару. Работники торговли во время СССР жили очень и очень неплохо.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 01:49 

Microbiologist писал(а):
Adam, я не буду с Вами спорить, богато или бедно раньше жили учёные. Для этого надо сравнивать реальные зарплаты учёных и прочих профессий того времени и покупательскую способность денег в то время. Ни у меня, ни у Вас всё-равно нет реальных конкретных цифр. Академики АН, может быть, не бедствовали. Да и сейчас, по-моему, академики РАН очень неплохо зарабатывают. Да и мне это не особо интересно. Я только не понимаю, почему вы считаете зарплату 60 - 100 тыс. для обычного кандидата наук маленькой? По-моему, это вполне неплохая зарплата. Можно 150 - 200 тыс. зарабатывать, если очень сильно повезёт с местом работы и руководством. А 25 - 30 тыс. руб., что платят сейчас в регионах, да, это мало, очень мало.

Про работников торговли Вы плохо знаете. В СССР был дефицит многих товаров. Товароведы, директора магазинов, да и даже продавцы этим умело пользовались, т.к. имели доступ к дефицитному товару. Работники торговли во время СССР жили очень и очень неплохо.

Ладно Microbiologist, простите меня, оставим этот спор, иначе он будет продолжаться до бесконечности. Но полемика получилась достаточно интересной.
---------------------------
А про работников торговли "Про работников торговли Вы плохо знаете. В СССР был дефицит многих товаров. Товароведы, директора магазинов, да и даже продавцы этим умело пользовались, т.к. имели доступ к дефицитному товару. Работники торговли во время СССР жили очень и очень неплохо."
Так у меня мама в советские годы была директором одного центрального склада стройматериалов(любых, начиная от паркета и заканчивая цементом, оконными рамами, профилем, стеклом и т.д.), и к ней на поклон шли директора магазинов, председатели колхозов, главы предприятий и т.д. А лучшей подругой моей мамы была директор треста столовых и ресторанов . :D Мы тогда в одном подъезде жили.
Поэтому, я очень хорошо знаю, как тогда жили те, кто распределял дефицит. :) Дом у нас был - полная чаша.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 03:25 

adam писал(а):
Работники торговли во время СССР жили очень и очень неплохо.

Это да, по крайней мере те из них кто умел вертеться.
adam писал(а):
Поэтому, если уж получится, то уеду в другую страну, благо я один и меня ничто не связывает.

А какой в этом смысл - там нет кисельных берегов и молочных рек, чужое всё. Поехать погулять можно, а жить авантюра еще та. Тем более с учетом возраста они на вас будут смотреть как на желающего сесть им на шею на местный социал даже если это не так.
adam писал(а):
Поэтому, Протон, я всегда найду чем мне заняться. :)

Да дело не в этом, не поняли вы широты порыва души. :)

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 03:42 

Алексей Лк писал(а):
Я еще параллельно в процессе поиска узнал и про линзы с отрицательным преломлением (Метаматериалы), так их впервые сделали в 2000 году, а предсказал их советский физик Веселаго в 1963 году. Видимо для физиков это нормально - развлекаться такими теоретическими концептами, которые ни к чему не обязывают. А вот реализовать это все в изделии - это себе 2-3 страны в мире могут позволить, угадайте сами какие.

Гипотеза до критического эксперимента является не более,чем фантазией.
Если взять 10 физиков-теоретиков, то за 10 лет они напредсказывают всякой херни, часть из которой гарантированно сбудется по теории вероятности. Опять же, судя по Википедии, первые опыты с метаматериалами начались в 1898 г. и совсем не в России :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 06:53 

proton писал(а):
Он в РФ и пожалуй в СНГ топовый, но если брать западный рейтинг Best Global Universities то в четвертой сотне увы.

я бы предпочел ориентироваться на Times Higher Education (THE) рейтинг, там МГУ идет в конце второй сотни обычно. Вполне неплохо, но надо понимать -основу рейтинга формируют не курсы и лекции, а уровень науки и публикаций, + материальная база. А вот с этим в МГУ не очень. Что касается качества образования, то тот факт что после МГУ вчерашний зеленый студент без особых затруднений может найти себе место в западных лабах средней руки - этот факт говорит сам за себя. Именно образование там дают качественное. Просто таких ВУЗов как МГУ в РФ по пальцам руки пересчитать, а в США таких под много много десятков. Но это во многом потому, что США как пылесос вытягивает в себя умы со всего мира, а РФ таким похвастать не может.

PS. лет 5 назад я волей случая как то на часок заглянул на Биофак Гонконгского университета, который в рейтинге THE идет примерно на 40 строке (иногда именуясь лучшим ВУЗом Азии), так вот - тамошний Биофак то явно поменьше чем МГУ будет, и кафедр и тем там разрабатывается то же поменьше. Но оснащен он по последнему слову, и гораздо более интегрирован именно в западную науку. A МГУ нет, не на таком уровне. И еще вопрос для размышления - год обучения в MIT (1-5 место рейтинга THE) вместе с проживанием стоит ~60000$. Где был бы МГУ, если бы студенты платили столько же за свое бесценное образование?

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 20 фев 2023, 07:37, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 07:00 

Microbiologist писал(а):
Adam, я не буду с Вами спорить, богато или бедно раньше жили учёные. Для этого надо сравнивать реальные зарплаты учёных и прочих профессий того времени и покупательскую способность денег в то время. Ни у меня, ни у Вас всё-равно нет реальных конкретных цифр. Академики АН, может быть, не бедствовали. Да и сейчас, по-моему, академики РАН очень неплохо зарабатывают. Да и мне это не особо интересно. Я только не понимаю, почему вы считаете зарплату 60 - 100 тыс. для обычного кандидата наук маленькой? По-моему, это вполне неплохая зарплата. Можно 150 - 200 тыс. зарабатывать, если очень сильно повезёт с местом работы и руководством. А 25 - 30 тыс. руб., что платят сейчас в регионах, да, это мало, очень мало..

внесу свои пять копеек про актуальные зарплаты профессоров https://id.hse.ru/books/64403024.html

Книге уже больше 10 лет но тенденции ясны. Краткое резюме - кроме топовых ВУЗов самых развитых стран мира нигде шибко много не платят. Но если удалось выцепить миллионные гранты, то и зп будет супер.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа