Microbiologist писал(а):
По сравнению с тем, что было в 1990-х гг., это уже очень неплохо. Вспомните, как в 90-е гг. месяцами не платили зарплату, НИИ вообще почти ничего не получали из бюджета, кроме как деньги на выплату зарплаты, были даже вынуждены сдавать в аренду помещения, чтобы как-то выживать. Да и даже на эту зарплату не жили, а реально кое-как выживали.
И вообще, на биологический факультет идут учиться по призванию, будущий студент должен понимать, что работая по специальности, скорее всего, высокую зарплату он получать никогда не будет. 60 тыс. руб. - в настоящее время это средняя официальная зарплата по Санкт-Петербургу.. 60...100 тыс. руб., + современная хорошо оборудованная лаборатория, возможность полностью себя реализовать + стажировки в зарубежных лабораториях + участие в зарубежных конференциях. Так чего же ещё надо? Мало того, что учёный удовлетворяет своё научное любопытство за счёт государства, так ещё и зарплату за это получает, которую вполне хватает для среднего достатка. Если 60...100 тыс. мало, то тогда не надо идти учиться на биофак и потом жаловаться, что мало платят, лучше пойти тогда учиться на инженера, специалиста IT, бухгалтера и т.п.
Microbiologist,"
По сравнению с тем, что было в 1990-х гг., это уже очень неплохо. ", сравнения с девяностыми годами

, так это вообще нечто!

Вы ещё Африку приведите в качестве эталона для сравнения. Это как Бжезинский, в 90-ые годы, будучи в России, на аргументы российской публики в полемике с ним -Россия это великая страна - услышали просто убийственный аргумент Бжезинского - Африка, а это то же большая страна.
Я девяностые годы отлично помню по опыту других( правда лично меня они никак не затронули, я лично вот не знаю, а что это такое было, у меня всего тогда хватало с избытком. Но я привозил тогда своим знакомым в Москву и продукты питания тогда и лекарства, к примеру.) Но я отлично помню как тогда аспиранты в институтах для защиты кандидатских были вынуждены за свои нищенские стипендии ещё и покупать реактивы.
Или, вот как пример совершенно анекдотический или баснословный, но пример реальный.

В начале девяностых годов на философском факультете МГУ, где я тогда часто бывал, так скажем, пытались хоть как-то решить проблему со снабжением продуктами питания для преподавательского состава и сотрудников. В одном из магазинов гуманитарного корпуса МГУ тогда был сооружён загончик, где бегали живые куры.

То есть, предполагалось, что преподаватель, гуманитарий, городской человек, который мог и в жисть этой курицы живьём не видеть, должен был эту живую курицу купить, а потом дома у себя в городской московской квартире её и как-то ещё и освежевать?

Даже вот моё богатое воображение, вот до сих пор отказывается всё это как-то вообразить.

Это даже и в самых кошмарных снах не приснится. Однако, всё это действительно было.
Поэтому, вот уж простите меня, но нашли с чем сравнивать.