Microbiologist писал(а):
Ну я даже не знаю, что сказать. Вам, наверное, просто не повезло с местом работы. Вполне вероятно, в разных лабораториях и институтах всё по-разному. Многое зависит от руководства. В Санкт-Петербурге в данный момент времени, в некоторых академических НИИ зарплата м.н.с., н.с. - 60 - 100 тыс. руб. и даже больше, но при условии получения грантов, хорошей материальной базы, публикаций в хороших журналах, и я не выдумываю с зарплатами, это не слухи, не сплетни, информация проверенная. Очень многое зависит от руководителя. Будет хороший руководитель - будут гранты и хорошие условия для работы.
В Новосибирске в ГНЦ "Вектор" в 2018 г. зарплата м.н.с. в "заразной зоне" при условии работы с вирусами 1 группы патогенности, была около 40 тыс. руб., что для Новосибирска очень неплохо с учётом того, что цены на всё там явно ниже, чем в СПб или в Москве. Я сам устраивался когда-то туда на работу, но не прошёл медкомиссию.
Microbiologist, понимаете в чём дело, вот всё то убожество, которое Вы описываете, и которое Вы преподносите как некое достижение и приемлемые социальные гарантии нынешним учёным, а ведь в никакое сравнение не годится с той поддержкой учёным, которая была некогда в СССР.
А вот так вот получилось, что в 80-ые годы, я скажем принадлежал к тогдашней "золотой" молодёжи, и мой круг общения тогда был - мои сверстники, дети тогдашней академической элиты: дочери, сыновья советских доцентов и профессоров. Я часто бывал у них в гостях : а это были или сталинки с тремя или четырьмя комнатами, или отдельные дома со специальной планировкой( в прихожей можно было в футбол играть). Я в течение лет пяти потом общался с одним знаменитым советским лингвистом в Москве, и часто бывал у него в гостях в одной известной сталинской высотке.
То есть, тогда бытовая сторона вопроса, а это последнее, что тогда интересовало учёных, они тогда были более, чем обеспеченными людьми, и не нуждались абсолютно ни в чём. Я уж не говорю о тогдашнем финансировании самой науки.
И поэтому, когда Вы говорите о зарплате в
"40 тыс. руб., что для Новосибирска очень неплохо с учётом того, что цены на всё там явно ниже, чем в СПб или в Москве" 
, то я не знаю : или плакать, или смеяться, или как?

В сравнении с тем, что было раньше, так это полная ж..па, уж простите. И кстати, ранее в режимных советских биологических институтах, к примеру, были закрытые спецмагазины для сотрудников, с особым снабжением, где всё было( без обычного дефицита тогда). Как одна из мер соцподдержки тогда.
Кстати, вот недавняя статья о финансировании самой российской науки сейчас:
На голодном пайке: сможет ли российская наука штурмовать новые высоты