Дмитр писал(а):
рассматривал образец (купленный тоже недавно за очень недёшево) диатомей. На фотографиях изображения разных из них объективом 100х/0.80 d=0.17 без иммерсии. Так вот, что интересно, при обычном светлом поле «не видать ни рожна”, а при затянутой наполовину апертурной диафрагме конденсора появляется что-то. Ну а масштаб, вроде, хороший. Получается, что для малоконтрастных объектов нужны сильные объективы с заниженными апертурами, так что-ли? А так-то эти диатомеи и с другими объективами бледноваты тоже. Мб у народа есть какие мысли по этому поводу?
Так вот кто купил этот препарат

Поздравляю!
Я присматривался к этому препарату, но понял, что не хватит денег...
По своему опыту фотографирования диатомей скажу, что наиболее лучшими считаю объективы с повышенной апертурой. Очень классные новые объективы олимпус с водной иммерсией план-апо 60х/1,2, знаменитые цейссовские план-апо 63/1,4 с масляной иммерсией, мультииммерсионные план-неофлюары 40x/0,9.
Первые два не смог купить - дорого, но смог посмотреть картинки.
У меня есть план-апо 100x/1,35, фазовый апохромат 100x,1,4 - классные объективы для наблюдения диатомей. Правда у меня на микроскопе конденсор с апертурой 0,9, приходится зажимать диафрагму.
панцири диатомей лучше наблюдать с косым освещением, с фазовым контрастом, ДИК.
Если использовать просто светлое поле, то лучше применить поляризованный свет - поместить один поляфильтр над источников освещения. Хорошие результаты даёт применение синего светофильтра