Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 23:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 18:19 

Oleg писал(а):
Не сильно страшно, но влияют... :wink: Если лично Вас несколько повышенное светорассеяние от ласин устраивает - дело Ваше, я в оптике перфекционист. Мою раз и надолго, зато потом не вспоминаю, что спешка нужна при ловле блох...
Если у него будут пятна, выжранные грибком - это уже не лечится любым методом...

Ну не знаю, по мне так это просто экономия кто там, что намешает в этот фейри. Опять же струю воды, а вода чистая без частичек и тп ? из водопровода?
Зеркала в осветителях этих микроскопов, изначально часто хуже бытовых.
Перфекционист никогда не будет экономить на чистящей жидкости и заменит плохое зеркало :D

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 18:26 

amphicyon писал(а):
Примерно одинаково.
Для подсветки должно быть нормально, тем более свет еще проходит через два стеклянных окошка, тоже не идеальных.

Теперь осталась светоделительная пластина. Ее так же мыть, как зеркало? Устанавливается она любой стороной?

Чем мыть - не знаю. Какой стороной-а как вы ее сняли? И зеркало и пластина в оправе вроде бы подклеены!?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 18:49 

tk1273 писал(а):
Опять же струю воды, а вода чистая без частичек и тп ? из водопровода?
Перфекционист никогда не будет экономить на чистящей жидкости и заменит плохое зеркало :D
Я мою и потом промываю в кипячёной воде, а финальная стадия промывки - дистиллятом.
Ситалловые авторские зеркала моей астрооптики стОят пару килобаксов, так что так просто их не заменишь, поэтому мою редко, но аккуратно.
А мои микроскопные зеркала в подвалах тракта освещения - Вы правы, буду менять, из астродиагоналей новые вполне пойдут. Я об этом ещё в репортаже о покупках писал... Они похуже, чем здесь на снимках.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 19:22 

vladbeseda писал(а):
Чем мыть - не знаю. Какой стороной-а как вы ее сняли? И зеркало и пластина в оправе вроде бы подклеены!?

Я еще не выкручивал пластинку. С виду крепится точно так же, как и зеркало - зажимами с трех сторон, ничего не вклеено.
Вот фото крепления зеркала, перенаправляющего свет в верхнюю ветку осветителя.

А светоделительная пластина имеет такое же крепление.

Вложения:
WP_20170129_18_25_7_Pro.jpg
WP_20170129_18_25_7_Pro.jpg [ 122.8 КБ | Просмотров: 6679 ]

Последний раз редактировалось amphicyon 29 янв 2017, 19:33, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 19:24 

tk1273 писал(а):

Это верно, они сразу с микроцарапинами, судя по новым Биоламам с хранения... Думаю и в МБИ такие же были.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 19:59 

amphicyon писал(а):
Теперь осталась светоделительная пластина. Ее так же мыть, как зеркало? Устанавливается она любой стороной?

Просветляющий слой, на самом деле светоделительный, должен идти первым по ходу света от лампы.
Oleg писал(а):
Вы правы, буду менять, из астродиагоналей новые вполне пойдут.

Это шутка была, если человек помоет зеркало микроскопа спиртом и оставит там царапины и тп, то сравнивая микроскоп, с идеальным зеркалом, разницы не заметишь. В МБИ-11 столько мест светорассеяния, что зеркало капля в море. Микроскоп, в котором, свет проходит "ужасный" по оптике коллектор, конденсор, зачастую без просветления и чернения, объективы и насадки. Но, зеркало конечно влияет, если все довести до идеала, кроме зеркала, то оно станет "узким" местом.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 20:08 

tk1273 писал(а):
Это шутка была, если человек помоет зеркало микроскопа спиртом и оставит там царапины и тп, то сравнивая микроскоп, с идеальным зеркалом, разницы не заметишь. В МБИ-11 столько мест светорассеяния, что зеркало капля в море. Микроскоп, в котором, свет проходит "ужасный" по оптике коллектор, конденсор, зачастую без просветления и чернения, объективы и насадки. Но, зеркало конечно влияет, если все довести до идеала, кроме зеркала, то оно станет "узким" местом.

Лично мне это и интересно - довести мои заготовки микрографов до состояния астрографов и получить фото/видео результаты хотя бы не хуже, чем в астрофото. Что потребуется - то и буду менять...

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 20:26 

Сколько сложностей... когда нет опыта, оборудования и реактивов :)
Такие зеркала нужно мыть, за неимением спец. средств, нейтральным моющим средством (фэйри как вариант). Ставим зеркало на узкое ребро в ванночку на ткань и моем в теплом растворе мягкой кисточкой (кисточка подойдет почти любая, из тех, что для художеств типа акварельных, среднего размера, мягкая и в то же время достаточно плотная) без нажима, с каждой стороны и ребра тоже.
Браться можно только за ребра, лучше если в напальчниках. Полоскаем несколько раз в обычной холодной проточной воде под краном, потом промываем в холодной дистиллированной воде. Вынимаем из воды, стряхиваем, ставим на узкое ребро на бумажную салфетку, ждем когда чуть стечет, начинаем сверху вниз грушей сдувать капли воды с каждой стороны вниз. Идеально чистой поверхности такой метод не даст, но конкретно для этих зеркал он вполне хорош. Даже если останутся легкие разводы - не страшно, путь будут, т.к. поверхность зеркал ни в одну оптическую плоскость в микроскопе не попадает.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 00:33 

amphicyon писал(а):
vladbeseda писал(а):

Я еще не выкручивал пластинку. С виду крепится точно так же, как и зеркало - зажимами с трех сторон, ничего не вклеено.
Вот фото крепления зеркала, перенаправляющего свет в верхнюю ветку осветителя.

А светоделительная пластина имеет такое же крепление.

Спасибо! Теперь увидел. На моем микроскопе , в блоке зеркал, зажимы полностью отсутствуют. На отверстия под крепежные винты зажимов внимания не обращал. У меня зеркала просто приклеены. Да и на выложенных снимках это хорошо видно.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 19:34 

tk1273 писал(а):
Просветляющий слой, на самом деле светоделительный, должен идти первым по ходу света от лампы.

В том и вопрос, одинаков ли слой с обеих сторон пластинки?
Так как ничем эти стороны не отличаются, и обе имеют розоватый отблеск (как раз напыление), то, думаю, без разницы, как вставлять. Тем более, на заводе бы регулярно путали, будь там важна сторона :) Но лучше переспросить.

А вообще, похоже, эта пластинка не так и важна, комбинированное освещение даже не знаю, для чего может понадобиться мне...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 20:19 

amphicyon писал(а):
tk1273 писал(а):

В том и вопрос, одинаков ли слой с обеих сторон пластинки?
Так как ничем эти стороны не отличаются, и обе имеют розоватый отблеск (как раз напыление), то, думаю, без разницы, как вставлять. Тем более, на заводе бы регулярно путали, будь там важна сторона :) Но лучше переспросить.

А вообще, похоже, эта пластинка не так и важна, комбинированное освещение даже не знаю, для чего может понадобиться мне...

"Слой" нанесен только с одной стороны. Смотрите внимательнее, не может быть, чтобы не было разницы.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 22:38 

нет, одинаково выглядит с обеих сторон, под углом отражает одинаково

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 00:18 

На одной из сторон, должен быть нанесен слой зеркального отражения, он прозрачный. Возможно, на пластину нанесено просветление с обоих сторон, это правильно, но этот слой отражения находиться только с одной стороны, и он должен быть первым, по ходу света от лампы. Чтобы увидеть смотрите в угол или кромку пластины, будет понятно.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 20:21 

Ладно, пластину и перевернуть потом можно. Но с виду, отражают обе стороны одинаково. Смотрел под разными углами.

Каретки с зеркалами, которые ездят по салазкам, намертво присохли. Прокапал вэдэшкой, сутки держал - ничего. Может в кипяток опустить? В уайтспирит не охота дома, нужна довольно большая емкость, с плотной крышкой такой нет, а на балкон сейчас не выставить.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 20:59 

Я этот блок, закапанный в щели уайтспиритом, сутки грел на горячей батарее, потом бензинчиком и на горячую потихоньку каретки удалось раскачать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа