Duke писал(а):
Алексей Лк писал(а):
1) Объектив
2) Оптическая голова со своей светоделительной линзой.
3) Окулярные линзы
4) концентрирующая оптика флуоресцентного модуля
5) куб под нужную длину волны
В каком из этих 5 элементов за 40 лет произошли улучшения и в чем они заключались?
Если коротко - во всех, особенно последние 10-15 лет.
Первое, что изменилось - это появление многослойных просветляющих покрытий Nano Crystal Coat, что существенно снизило уровень паразитных отражений, повысило полезный сигнал.
Второе, производители наконец-то озаботились чернением внутренних поверхностей элементов, одновременно, появились новые виды чернения на основе углеродных нанотрубок (~5-10 раз выше светопоглощение), даже коммерческие краски появились, типа Black 3.0.
Эти 2 фактора повлияли на все оптические элементы микроскопов.
Как я писал, интерференционные фильтры сделали просто гигантский скачок вперед. Светопропускание/отражение в целевой области >92%, при блоке OD 7-9, RapidEdge технология - переходы между полосами <5нм. Старые комбики имели 30%, OD ~3, переходы >25нм.
Вот такие чудеса появились:
https://www.semrock.com/SetDetails.aspx?id=37085 полос, универсальный блок на кучу красителей, одновременно.
Ну и источники светодиодные с десятком диодов, каждую длину волны можно отдельно подстроить по яркости.
Ну и моторизация уже до всего добралась, все оси столика, объективы, диафрагмы все регулируется с приборной панели, можно уже лежа на диване дома по удаленке работать...
Большое спасибо за ответы! правда некоторые термины для меня по большей части не знакомы
1) Nano crystal coat - это покрытие объектива? По поводу паразитных отражений - а как они выглядят? По моим наблюдениям при качественном флуоресцентном блоке и ярком сигнале от красителя я не заметил разницы в использовании объективов для флуоресценции (Olympus, индекс UPlanFl 10X / 0.30) и безвестным обычным китайским объективом 10х /0.30 (точно не для флуоресценции), C PLan ахромат N от Olympus так же отлично подходит, а разница в цене за приставку Fluo весьма значительная. К тому же как я писал выше - на старые модели современные объективы садятся отлично. Так что тут надо смотреть на целесообразность применения новых покрытий, и что именно они дают в плане цена/качество
2) по поводу чернения и светопоглощения в Optical head не понял - optical head содержит светоделительную линзу и служит промежуточным звеном между объективом и окулярными линзами, не больше не меньше. Призмы в optical head давно отточены до идеала, и внутри поверхность (у Leitz) как раз полностью черная, как дополнительное чернение могут в ней на что то повлиять я не улавливаю.
3) и 4) про окулярные линзы и оптику флуоресцентного модуля отдельно ничего сказано вроде бы не было.
5) с кубами да, фильтры сейчас качественные стоят на новых моделях. Вопросы:
а) Светопропускание/отражение в целевой области >92% - а у старых фильтров от Leitz или Olympus какое светопропускание/отражение? 30%? я сравнивал фильты Leitz и Leica - нет разницы. откуда эта цифра в 30%?
b) при блоке OD 7-9, RapidEdge технология - переходы между полосами <5нм. Старые комбики имели 30%, OD ~3, переходы >25нм. Переходы > 25нм - это имеются в виду минимальное значение в 25нм в разнице пропускания для старых фильтров (например 405нм/430нм/455нм в линейке старых фильтров). Если да, то не совсем ясно что дает разница в 5нм для современных фильтров, кроме увеличения числа кубов. Все равно плясать то приходится от пяти ключевых точек спектра ртутной лампы (если не про светодиодный модуль речь) , эти 5нм разницы в дальних зонах от ключевых точек ни о чем скорее всего будут).
Про светодиодное освещение с десятками длин волн - очень дорогие модули и весьма сомнительно в плане яркости по сравнению с ртутной лампой, читал в одном англоязычном издании 2010 года (по конфокальной микроскопии) что они все равно в два раза уступают ртутной лампе что бы не делали с ними. Про моторизацию смысла нет говорить - это сомнительное преимущество многократно поднимает цену микроскопа и оно уже было частично реализовано на упомянутых мной старых моделях (там есть варианты со столиком).