ИНО писал(а):
Хм, Вы меня озадачили. Пересмотрел в Гугле кучу фоток Аналитов - все одинаковые, с лампочкой (вернее, с гнездом для лампочки на обратной стороне зеркала, а сами лампочки уже давно тю-тю). С простым зеркалом ни единого экземпляра. А был ли мальчик? Хотя, помню, мне отец на ДР подарил игрушечную машинку на батарейках. Вставили батарейки - не работает. Разобрали - мотора нет. Но это уже был продукт начала 90-х, сомнительно, что в 88-м могли зажать лампочку.
И еще: максимальное увеличение там не 800Х, как посчитал спец по ЛОМО-вским микроскопам Масяня, а аж 900Х! Хотя сдается мне что большая его часть является увеличением бесполезным
Были разные модели Аналитов. Просто с зеркалом, с лампочкой и зеркалом, с демонстрационной насадкой. У меня был самый простой - с зеркалом, без лампочки и демонстрационной насадки. Никаких следов для крепления лампочки не было. Вы то видео посмотрите по ссылке Алексея. Там как раз без лампочки экземпляр есть.
Да, 450х - это максимум, далее идёт сильное размытие изображение. Я даже не знаю, какая там апертура у самого сильного объектива, в самом лучшем случае - 0,65. Хотя я даже насчёт 0,65 не уверен.
Все линзы во всех трёх объективах положительные. Окуляр состоит из трёх линз - одной отрицательной и двух положительных. Но я уже плохо помню насчёт линз, т.к. прошло более 20 лет, как я пользовался этим микроскопом. Поскольку явного хроматизма в Аналите не было, то можно предположить, что часть аберраций объективов исправлялась именно в окуляре, в т.ч. и хроматическая аберрация. Оптический расчёт Аналита с комментариями, я думаю, практически невозможно уже достать.