Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 20:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 11:59 

Я уже писал на этом форуме:

от, информация от Егоровой О.В. про Аналит:

Здравствуйте.Подскажите детский микроскоп Аналит производства ЛОМО,по качеству изображения хороший?И какие там используются объективы,маркировки нет.Меня интересует числовая апертура этих объективов и их увеличение.Там всего три объектива.

Ответ:

Да, действительно, отечественный детский микроскоп Аналит, выпускаемый ЛОМО (по-моему выпуск был прекращен в середине 90-х годов прошлого века), имел специально рассчитанную оптическую схему высококлассным расчетчиком д.т.н. Татьяной Александровной Ивановой (царство ей небесное). Объективы и окуляры были выполнены из стекла. Панкратика (плавная смена увеличения) окуляра и проекция на экранчик - достаточно хорошего качества, объективы по дифракционному препарату (кружок Эри) давали хорошую картину по контрасту, характерную для стандартных объективов. У нас в Государственном Оптическом Институте (мы отвечали за развитие микроскопии и оснащение микроскопами всех направлений) даже рассматривался вопрос об использовании этих микроскопов в школах. На сколько я помню - окуляр имеет увеличение zoom 10х-20х и объективы порядка 5х -10х - 40х. Т.к. это микроскоп не профессиональный, то стандарты микроскопии на него не распространяются, поэтому для увеличения объективов понятие "около" является нормальным определением увеличения. Однако использование этого микроскопа в профессиональной деятельности не рекомендуется.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 13:09 

Итого увеличение в 800 на детской игрушке?
Свежо предание, но верится с трудом...

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 15:14 

Microbiologist писал(а):
Кому надо тот сам найдёт и сравнит качество картинки Аналита и аналогичных китайских микроскопов.

Аналит https://www.youtube.com/watch?v=wL7wdefm-yU
Кстати еще можно Эрудит вспомнить.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 17:23 

Эрудит в руках не держал, но Аналит все ж лучше не вспоминать. Увеличение-то в нем большое, но вот качество изображения... На Ютубе показывали, как сделать из картонки микроскоп с увеличением более 1000Х (как бы даже не 2000х, но не ручаюсь). Вместо линз - пинхолы. Но что-то сомневаюсь я что смотреть у него будет приятно. То же самое с Аналитом. Там хоть и линзы, и может быть какие-то инновационные, но по сравнению даже с раскритикованным Масяней УШМ изображение с них - полный отстой. К тому же света ему требуется на порядок больше, чем УШМ или Биоламу. Родная лампочка быстро перегорает, и найти ей замену непросто (было раньше, сейчас, после светодиодной революции, эта проблема менее остра. А зеркалом - только прямые солнечные лучи ловить (со всеми вытекающими неприятными эффектами), на рассеянных темно, как в... Так что нет, я против Аналита даже для ребенка. Разве что если вообще никакой альтернативы нет...

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 17:48 

Егорова О.Н. немного ошиблась насчёт увеличения в Аналите. На самом окуляре стоит маркировка 15-30х. Значит объективы дают увеличение 3,3х, 13,3х и 30х. В панкратическом окуляре, по-моему там нет смысла. На максимальном своём увеличении он даёт не очень чёткую и размытую картинку. У объектива 3,3х довольно сильно заметна кривизна поля, Объектив 13,3х даёт хорошее изображение. Объектив 30х даёт изображение вполне хорошего качества, но требует много света. У этого микроскопа отсутствует конденсор и апертурная диафрагма, поэтому нужно научиться правильно настраивать свет. То, что изображение в Аналите прямо-таки плохое, я категорически не соглашусь. При правильной настройке освещения качество изображения там лишь немного хуже, чем у ахроматов Биолама. С помощью зеркала и люминесцентной лампы можно было достичь вполне хорошего качества изображения. Ещё лучше использовать свет от светлого облака, за которым спряталось солнце. Синий рассеиватель, наоборот очень портит изображение. Максимальное увеличение там - 450х, больше не было смысла делать с помощью окуляра, т.к. происходило размытие изображения. Какая апертура объективов - нигде нет информации. Этот микроскоп создавался как детская игрушка или как школьный микроскоп, поэтому глупо ожидать, что качество его изображения будет сравнимо с таковым, например у Биолама. Лично моё мнение - оптика там вполне соответствует качеству микроскопа-игрушки или школьного микроскопа, а вот механическая часть - очень плохая.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 17:57 

ИНО писал(а):
Эрудит в руках не держал, но Аналит все ж лучше не вспоминать. Увеличение-то в нем большое, но вот качество изображения... На Ютубе показывали, как сделать из картонки микроскоп с увеличением более 1000Х (как бы даже не 2000х, но не ручаюсь). Вместо линз - пинхолы. Но что-то сомневаюсь я что смотреть у него будет приятно. То же самое с Аналитом. Там хоть и линзы, и может быть какие-то инновационные, но по сравнению даже с раскритикованным Масяней УШМ изображение с них - полный отстой. К тому же света ему требуется на порядок больше, чем УШМ или Биоламу. Родная лампочка быстро перегорает, и найти ей замену непросто (было раньше, сейчас, после светодиодной революции, эта проблема менее остра. А зеркалом - только прямые солнечные лучи ловить (со всеми вытекающими неприятными эффектами), на рассеянных темно, как в... Так что нет, я против Аналита даже для ребенка. Разве что если вообще никакой альтернативы нет...

Просто Вы не научились правильно настраивать освещение. Или линзы объектива были грязные.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 18:05 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):
Ахроматические объективы Биолама дают немного более высокое качество картинки. Но это и понятно. Аналит задумывался как игрушка для детей или как школьный микроскоп и оптика по качеству изображения поэтому всё же немного уступает ахроматическим объективам ЛОМО для Биоламов.

Эти объективы (табл. 1) производил не только ЛОМО и далеко не только для Биоламов. У УМ, ШМ, УШМ - такие же объективы, отличающиеся от биоламовских разве что худшим чернением. Так что в школах работали (и продолжают), с вполне серьезной оптикой, Аналиты там были без надобности (кстати, я их никогда в учебных заведениях и не встречал).

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 18:16 

Есть мнение, что все объективы для микроскопов, которое выпускало не ЛОМО, а другие предприятия в Советском Союзе, хуже по качеству. Я не проверял. Но такое мнение на этом форуме встречал не раз. Аналит появился в середине 1980-х гг. (или даже в 1970-х гг.), в первую очередь, как микроскоп-игрушка, поэтому его нет в школах. Но я сильно сомневаюсь, что все прочие школьные микроскопы, которые были до этого в школах давали картинку лучше по качеству. Объектив-ахромат ЛОМО 20х0,40 для Биолама и объектив-ахромат 20х0,40 какого-либо другого завода специально для школьного микроскопа далеко не одно и то же по качеству. Не просто же так в школьных микроскопах почти нет оптики от ЛОМО. Учебный микроскоп и рабочий микроскоп - это совершенно разные по качеству и по цене вещи.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 18:44 

ИНО писал(а):

Эрудит - это штатив биолама, без рейки и вала в подъемнике конденсора и микронастройки. Конденсор без верхнего колпачка.
Объективы шикарные - 3,7, 8, 20. Прекрасно фокусируются макронастройкой.
Много раз покупал ради объективов.
Несколько раз ставил недостающие детали в подъемник конденсора и подходящую по цвету подошву с диском или среднюю часть с механизмом Майера и продавал как полноценный микроскоп.
Для ребенка шикарный микроскоп.
Очень часто продается в отличном состоянии.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 18:46 

Может и не одно, но близко. Это как с фотообъективами: есть мнение ,что объективы производства КМЗ - нереальная круть, а их клоны завода "Юпитер" - полный отстой. Но это лишь мнение, а на самом деле Г-44-2 у всех производителей примерно одинаковое г... (плюс-минус несущественная величина). Оптическая схема та же, марки стекол те же, технологии обработки те же. Вот чернение реально разное (у ЛОМО лучше). Так что штатные объективы от Биолама таки на полшишечки лучше штатных объективов УМ-301, но по сравнению с огромным разрывом, отделяющим их от объективов Аналита это мелочь.

Конденсор в Аналите таки есть - одна пластиковая линза в осветителе, смонтированном на обратной стороне зеркала. И работает это дело достаточно хорошо. Но если лампочка перегорела, то все, приехали. Ловить зеркалом белое облачко, за которым солнце спряталось - нет уж, увольте. А просто рассеянного света из окна, выходящего на северную сторону (чего вполне хватает чтобы хорошо рассмотреть хлоропласты через УМ-301) этому прибору крайне мало. Так что осветитель придется колхозить по-любому.

Аналит у меня остался. На досуге попробую почистить (ох и геморно это будит - линзы упрятаны глубоко). Вдруг у вижу какой-то сюрприз в качестве изображения. Но крайне сомневаюсь.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2023, 20:40 

ИНО писал(а):
Аналит у меня остался. На досуге попробую почистить (ох и геморно это будит - линзы упрятаны глубоко). Вдруг у вижу какой-то сюрприз в качестве изображения. Но крайне сомневаюсь.

Для объективности эксперимента на Биолам следует поставить объектив-ахромат 40х0,65 с шифром "МЩ" или даже объектив 20х0,40. Конденсор с микроскопа снять и не использовать. У зеркала использовать только плоскую сторону. Также надо помнить, что часть аберраций объективов у Аналита исправляет окуляр, поэтому фотографировать изображение там можно только с помощью окулярной съёмки.
Официальная цена микроскопа Аналит на 1988 г. - 19 рублей 50 коп., что не так уж и дорого. В журнале "Наука и жизнь" есть несколько статей, посвящённых этому микроскопу. Судя по всему этот микроскоп пользовался большой популярностью в то время. В самой простой и дешёвой комплектации было только зеркало, никаких лампочек не было.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 00:01 

Хм, Вы меня озадачили. Пересмотрел в Гугле кучу фоток Аналитов - все одинаковые, с лампочкой (вернее, с гнездом для лампочки на обратной стороне зеркала, а сами лампочки уже давно тю-тю). С простым зеркалом ни единого экземпляра. А был ли мальчик? Хотя, помню, мне отец на ДР подарил игрушечную машинку на батарейках. Вставили батарейки - не работает. Разобрали - мотора нет. Но это уже был продукт начала 90-х, сомнительно, что в 88-м могли зажать лампочку.

И еще: максимальное увеличение там не 800Х, как посчитал спец по ЛОМО-вским микроскопам Масяня, а аж 900Х! Хотя сдается мне что большая его часть является увеличением бесполезным

СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 00:20 

ИНО писал(а):
Хм, Вы меня озадачили. Пересмотрел в Гугле кучу фоток Аналитов - все одинаковые, с лампочкой (вернее, с гнездом для лампочки на обратной стороне зеркала, а сами лампочки уже давно тю-тю). С простым зеркалом ни единого экземпляра. А был ли мальчик? Хотя, помню, мне отец на ДР подарил игрушечную машинку на батарейках. Вставили батарейки - не работает. Разобрали - мотора нет. Но это уже был продукт начала 90-х, сомнительно, что в 88-м могли зажать лампочку.

И еще: максимальное увеличение там не 800Х, как посчитал спец по ЛОМО-вским микроскопам Масяня, а аж 900Х! Хотя сдается мне что большая его часть является увеличением бесполезным

Были разные модели Аналитов. Просто с зеркалом, с лампочкой и зеркалом, с демонстрационной насадкой. У меня был самый простой - с зеркалом, без лампочки и демонстрационной насадки. Никаких следов для крепления лампочки не было. Вы то видео посмотрите по ссылке Алексея. Там как раз без лампочки экземпляр есть.
Да, 450х - это максимум, далее идёт сильное размытие изображение. Я даже не знаю, какая там апертура у самого сильного объектива, в самом лучшем случае - 0,65. Хотя я даже насчёт 0,65 не уверен.
Все линзы во всех трёх объективах положительные. Окуляр состоит из трёх линз - одной отрицательной и двух положительных. Но я уже плохо помню насчёт линз, т.к. прошло более 20 лет, как я пользовался этим микроскопом. Поскольку явного хроматизма в Аналите не было, то можно предположить, что часть аберраций объективов исправлялась именно в окуляре, в т.ч. и хроматическая аберрация. Оптический расчёт Аналита с комментариями, я думаю, практически невозможно уже достать.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 01:13 

На видео точно такой же Аналит, как у меня, - с лампочкой. Вернее, там она когда-то была. Обратите внимание на необычайную толщину оправы зеркала и серебристый металлический контакт спереди. Когда зеркало переворачивается он смыкается с контактом в основании штатива и лампочка загорается. На тыльную сторону зеркала поверх лампочки одевается пластмассовый конденсор. Очевидно в случае с микроскопом на видео он утерян, как, кстати, и с моим. Вообще, сдается мне, что насчет существования разных моделей Аналита Вы заблуждаетесь, скорее дело в разной степени сохранности.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 01:25 

...

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 ноя 2024, 01:39, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа