Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 авг 2025, 01:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 19:19 

Григорий писал(а):
Да это да. Через тубус-то все чудесно выглядит. Это коловратка, вы правы. У меня, конечно, нет специального осветителя,- пользуюсь диодом 3W , но видимо придется все таки книжки по оптике читать:((

А вот вы когда через тубус в окуляр смотрите, поле зрения равномерно освещено ? Вы вообще как освещение настраиваете ? По Келеру ?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 20:15 

Григорий, качество системы освещения очень сильно влияет на то, как выглядит изображение, в т.ч. и на яркость цветов. Если диод стоит сам по себе, без никакой оптики, то результат лучше не будет.

Вот такой интересный момент из практики. Рассматриваю окрашенный срез. С объективом малого увеличения (3,5х, 9х) свинчиваю фронтальную линзу конденсора, чтобы осветить все поле. Освещение скорее критическое, не по Келеру. Срез даже глазом виден черно-белым. Никакой регулировкой яркости диода в осветителе цвета не проявляются. Навинчиваю фронтальную линзу, ввожу объектив 20х или выше, настраиваю свет по Келеру, заполняю апертуру объектива и, о чудо, появляются краски! Вот такая штука с освещением.

Конечно, следует прочесть о правильном устройстве освещения - об этом говорится в любой книге по работе с микроскопами. И ветка есть на форуме про это: viewtopic.php?f=6&t=1348&start=195.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 20:36 

Rasalam писал(а):
Григорий писал(а):
Да это да. Через тубус-то все чудесно выглядит. Это коловратка, вы правы. У меня, конечно, нет специального осветителя,- пользуюсь диодом 3W , но видимо придется все таки книжки по оптике читать:((

А вот вы когда через тубус в окуляр смотрите, поле зрения равномерно освещено ? Вы вообще как освещение настраиваете ? По Келеру ?

Я уже давно ищу и не могу купить ОИ-19. Освещение настриваю "на глаз", но не скажу, что картинка сильно хуже, чем тут выкладывают.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 20:48 

Григорий писал(а):
Rasalam писал(а):
Григорий писал(а):

Я уже давно ищу и не могу купить ОИ-19. Освещение настриваю "на глаз", но не скажу, что картинка сильно хуже, чем тут выкладывают.

Да ну... полно их в интернете, в т.ч. с нуля некотороые фирмы продают.
Вот к примеру, если приобретать "нулевый" http://vladimir.pulscen.ru/products/osvetitel_oi_19_k_mikroskopu_biologicheskomu_12256974
Или вот: http://maykop.flagma.ru/osvetitel-mikroskopov-oi-19-o53496.html
А можно сделать самому осветитель из объектива фотоаппарата. Кажется у Sigissoft такой осветитель.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 14:02 

О, пропустил как-то дискуссию. :-) Григорий, все у Вас нормально, только осветитель никакой. Да, я использую самодельный, даже два. Тот что по Келеру, сделан из конденсора кинопроектора, там 4 линзовый конденсор. Перед ним поставил 3Вт светодиод с возможностью двигать последний вдоль оптической оси. С другой стороны конденсора поставил выпотрошенный Гелиос-44. Там оставил только диафрагму в качестве полевой. Настройка такая, перемещая светодиод вдоль оптической оси, добиваемся резкого изображения тела светодиода на расстоянии примерно 250мм от полевой диафрагмы. Все. При работе с микроскопом ставим осветитель так, чтобы путь света от полевой диафрагмы до апертурной диафрагмы (учитывая зеркало микроскопа) был равен 250мм. Получаем нормальный Келер для объективов от 20 и выше. Если поставить полевую диафрагму получше (побольше чем у Гелиоса), то Келер будет и для 10х объективов. А для более слабых объективов вводится дополнительная линза конденсора микроскопа, снимается верхняя линза конденсора микроскопа, или делается отдельный осветитель типа ОИ-32.

А с фотообъективами для редуктора наверное не стоит заморачиваться, если только они не достаточно короткофокусны и по простой схеме (как триплеты). Иначе редукция получится совсем малая, а оптики (стекла) на пути света будет море. Лучше наверное попробовать использовать линзы от окуляров. Глазные от компенсационных окуляров для АПО и коллекторные и глазные от Гюйгенсов для ахроматов.

Rasalam, хорошо получилось для АПО, поздравляю. Жаль только, что немного диаметр линз маловат. А так, здорово. Я сначала тоже хотел в окуляр все это дело запихнуть. Но плата камеры великовата оказалась. Сделал как проще.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 16:28 

sigissoft писал(а):
Rasalam, хорошо получилось для АПО, поздравляю. Жаль только, что немного диаметр линз маловат. А так, здорово. Я сначала тоже хотел в окуляр все это дело запихнуть. Но плата камеры великовата оказалась. Сделал как проще.

Спасибо. Да, маловаты световые диаметры линз, думаю поэтому и виньетирование.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 02:17 

Почитал все это, интересно, Думаю тоже о видеоокуляре, никто не думал об использовании видеорегистратора для этого, там вообще обещают HD видео

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 11:44 

Начинающий2014 писал(а):
... никто не думал об использовании видеорегистратора для этого, там вообще обещают HD видео
В принципе, можно использовать всё, где только есть матрица. Но на мой взгляд наиболее удобно использовать устройства, которые подключаются к компьютеру и могут передавать видеопоток непосредственно на монитор (режим вэбкамеры). Тогда можно использовать разное програмное обеспечение для микроскопии, которое делает работу ещё более удобной. А видеорегистратор какое имеет преимущество? Что касается высокого разрешения видео (ХД), то есть и вэбкамеры, прекрасно работающие в этом режиме. Но они не дешёвые и часто оснащены автофокусом, который усложняет (а порой и делает невозможным) переделку такой камеры под нужды микроскопии. Я думаю, что не стоит извращаться и переделывать дорогие камеры. Вся прелесть идеи в её дешевизне. Главный акцент был на том, что китайские специальные камеры для микроскопов по начинке ничем (практически) не отличаются от вэбкамеры, и только оснащены более прочным корпусом, приспособленым для крепления к микроскопу. При этом цена их раз в 5-10 больше чем цена вэбкамер.
А для качественного и дорогого видео с помощью микроскопа лучше преобрести хорошую зеркальную (беззеркальную) системную фотокамеру и состыковать её с микроскопом по науке.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 01:33 

Здравствуйте! А можно ли использовать объективы от цифровых, пленочных мыльниц, или надо от советских?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 10:25 

Честно, даже не представляю, что ставили в мыльницы в качестве объектива. По качеству фотографий я предполагал, что там проско кусок пластмассы обтесанный под линзу. Если это так, то однозначно использовать их не стоит. В советских объективах нормальные стекла стояли. Даже в таких игрушках как Смена-8. Можно объектив от фотоувеличителя купить недорого. Тоже довольно качественная оптика.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 15:10 

Да знаю, что в мыльницах пластмасса,просто они валяются из-за этого и спросил.А путные фотоап. были в свое время,но ни чего не ост.,а сейчас раритет стали и соотв.цены.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 15:56 

Руслан2 писал(а):
А путные фотоап. были в свое время,но ни чего не ост.,а сейчас раритет стали и соотв.цены.

Не стоит расстраиваться. Я уже писал в этой теме, что можно применить линзу из любого окуляра Гюйгенса или компенсационного окуляра для микроскопов. Они-то не дорогие? Потом очень сомневаюсь, что Смена-8 очень великий раритет. По деревням поездить, так воз и малую тележку нагрузить можно. :D

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 17:23 

Позвонил фотографу сказал, что ни будь посмотрит,если вдруг будет разнообразие,(не надеюсь)от какого фото лучше объектив брать?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 17:56 

Руслан2 писал(а):
от какого фото лучше объектив брать?

Берите что попроще, триплеты и тессары самое то. От Смен например, Вилии Авто и т.п. Большие и сложные никчему. Да, диаметр линз хорошо был бы около 18-20мм. Ну не менее 14-15мм. Ещё лучше если у фотографа будет просто дублет (двухлинзовая ахроматическая склейка) с фокусным расстоянием 20-50мм и диаметром около 20мм.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 18:07 

Спасибо,буду спрашивать 18-20мм, если повезет

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа