Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 00:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МББ-1А. Вопросы.
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 00:27 

Сегодня, после изучения инструкции по эксплуатации, начал производить ревизию механики на предмет выявления недостатков. И выявил. Пока только два.
Первый - не работала полевая диафрагма, размещённая в станине микроскопа, возле того отверстия, в которое вставляется осветитель. Разобрал (оказалось, очень просто разбирается). Смазочный материал склеил между собой все кольца диафрагмы. Поставил откисать в водку на полчаса, разлепил слипшиеся полукольца, протёр, удаляя старую смазку, и вновь собрал. Немного повозился со вставлением последнего полукольца диафрагмы. Смазал прижимающее кольцо по краям, где оно соприкасается со станиной, машинным маслом. Собрал, проверил - работает. Эта беда пофиксена.
Проблема намбер ту всплыла тут же. Оказалось, что и на ОИ-14 диафрагма тоже залипла. Да и тот механизм, который находится в самом ОИ-14, тоже содержит в себе окаменевшую смазку. Разобрал ОИ-14 на составные части, и положил отмакать в водку. Завтра всё протру, смажу и соберу вновь. Все болтики, шурупчики, втулочки сразу же кладу в спичечный коробок, чтобы не растерялись.
Вот пока всё, что удалось выявить. Наверняка, и механизм стола тоже требует профилактики, но я пока до него не добрался. Думаю, на следующей неделе всё будет работать как надо. Единственное что - в АУ-26 лезть не буду, т.к. боюсь, что нагоню туда пыли, собью настройки, и эту насадку придётся выкинуть в мусор.
Прошу совета - на что ещё из механики и всего прочего нужно обратить пристальное внимание, если, по словам предыдущего хозяина, микроскоп простоял без дела как минимум 10 лет? Буду премного благодарен за советы.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 00:56 

Купите WD-40, это проникающая смазка, продается в автомагазинах и тп, с застывшей смазкой помогает, лучше чем водка. Если оптики нет, и того, что может оплавится, иногда помогает нагрев феном, но это на крайний случай.
Сначала механику надо проверить, смазать и тп, если смогли диафрагму сделать, это уже прогресс, со временем и с АУ-26 сможете.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 08:13 

Ilya писал(а):
Сегодня, после изучения инструкции по эксплуатации, начал производить ревизию механики на предмет выявления недостатков. И выявил. Пока только два.
Первый - не работала полевая диафрагма, размещённая в станине микроскопа, возле того отверстия, в которое вставляется осветитель. Разобрал (оказалось, очень просто разбирается). Смазочный материал склеил между собой все кольца диафрагмы. Поставил откисать в водку на полчаса, разлепил слипшиеся полукольца, протёр, удаляя старую смазку, и вновь собрал. Немного повозился со вставлением последнего полукольца диафрагмы. Смазал прижимающее кольцо по краям, где оно соприкасается со станиной, машинным маслом. Собрал, проверил - работает. Эта беда пофиксена.
Проблема намбер ту всплыла тут же. Оказалось, что и на ОИ-14 диафрагма тоже залипла. Да и тот механизм, который находится в самом ОИ-14, тоже содержит в себе окаменевшую смазку. Разобрал ОИ-14 на составные части, и положил отмакать в водку. Завтра всё протру, смажу и соберу вновь. Все болтики, шурупчики, втулочки сразу же кладу в спичечный коробок, чтобы не растерялись.
Вот пока всё, что удалось выявить. Наверняка, и механизм стола тоже требует профилактики, но я пока до него не добрался. Думаю, на следующей неделе всё будет работать как надо. Единственное что - в АУ-26 лезть не буду, т.к. боюсь, что нагоню туда пыли, собью настройки, и эту насадку придётся выкинуть в мусор.
Прошу совета - на что ещё из механики и всего прочего нужно обратить пристальное внимание, если, по словам предыдущего хозяина, микроскоп простоял без дела как минимум 10 лет? Буду премного благодарен за советы.

"Отмакать" старую смазку лучше не водкой, а уайт-спиритом. Он достаточно неплохо размягчает застывшую смазку, не портит покрытие и не вызывает коррозии металлический частей. Для поверхностей со сложным профилем (зубчатые рейки и т.п.) используйте старую зубную щетку. WD используйте, хорошая вещь. Только не оставляйте саму WD в качестве смазки - после того как она сделает свое дело и деталь будет вычищена, надо удалить WD и нанести другую подходящую смазку, машинное масло не самый подходящий вариант особенно для зубчатых реек (для лепестков диафрагмы оно подходит), лучше бескислотный вазелин - он же косметический. Можно использовать густые силконовые смазки для зубчатых реек и передач. Для плоских трущихся поверхностей столика нужен либо то же бескислотный вазелин тонким слоем, либо достаточно жидкая силиконовая смазка.
С АУ-26 - верное решение.
Конечно, микроскопу нужна профилактика. Перебрать и смазать всю механику. Здесь трудности некоторые есть - нет технологической карты смазки и нет необходимого набора смазок. Можно конечно обойтись вазелином, литолом, силиконовыми смазками и пр., но нужно подбирать. Иначе получите ситуацию, когда у вас столик будет самопроизвольно опускаться под собственным весом. Ну и поскольку вы никогда не разбирали механику микроскопа МББ, фотографируйте сложные узлы перед разборкой, собрать потом будет проще :)

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 14:04 

Итак, перебрал конденсор ОИ-14. Диафрагма заработала (правда, эту диафрагму собрать было труднее, чем полевую, ибо пришлось центровать под надеваемое поверх кольцо).
Но вот с червячным механизмом (так он, по-моему, называется) засада. Всё прочистил, смазал, вертится от руки легко, хорошо перемещая верхнюю часть и влево, и вправо. Но вот как накручиваю ручку, так всё - ни туда, ни сюда. Без ручки рукой верчу - работает. Надеваю ручку - нет. В чём может быть дело? Где тонкость? Нутром чую, что ручка одевается по-особому, но как?
Напоминаю - это я про конденсор Ои-14. Большое всем заранее спасибо за ответы.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 14:49 

Необходимо не совсем "до конца накручивать ручку" на стержень ( этим убираются люфт, и в то же время регулируется сила с которой будет происходить вращение. Нужно накрутить ручку до упора, но без усилия, а потом затянуть контрящий винт, тот который с двумя пазами, ручку надо удерживать !!! при этом. Надеюсь понятно объяснил.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 15:53 

tk1273 писал(а):
Необходимо не совсем "до конца накручивать ручку" на стержень ( этим убираются люфт, и в то же время регулируется сила с которой будет происходить вращение. Нужно накрутить ручку до упора, но без усилия, а потом затянуть контрящий винт, тот который с двумя пазами, ручку надо удерживать !!! при этом. Надеюсь понятно объяснил.

Гран мерси! Большое спасибо! Всё получилось! Так и думал, что именно в ручке собака порылась).
Итак, перехожу непосредственно к станине с предметным столиком. Кто что посоветует относительно процедуры смазки этих компонентов?

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:23 

Почистил и смазал механизм стола. Теперь всё двигается очень плавно и легко. Нигде нет даже следа износа механизма, что очень радует. Вполне возможно, что микроскопом действительно очень аккуратно пользовались.
Перехожу к подъёмно-опускающему механизму. Сразу вопрос знатокам - как до него добраться? Откручивать рукоятки, или как-то по-другому?

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:34 

Тут лучше не спешить. Он имеет довольно тяжело настраиваемую систему шаровых качения, если снять, то потом при микро подстройке препарат может начать уезжать вбок. Я бы сначала просто WD шкой или чем-нибудь залил. Хоть и лучше менять смазку, но там можно долго повозится выравнивая прижим сверху и снизу, справа и слева, и смотря в микроскоп, чтобы ход был строго вертикальным. Там есть такие 4 блестящие круглые заглушки с 2 мя пазами, их можно выкрутить, но под ними эти регулировки прижима шаровых.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 22:38 

tk1273 писал(а):
Тут лучше не спешить. Он имеет довольно тяжело настраиваемую систему шаровых качения, если снять, то потом при микро подстройке препарат может начать уезжать вбок. Я бы сначала просто WD шкой или чем-нибудь залил. Хоть и лучше менять смазку, но там можно долго повозится выравнивая прижим сверху и снизу, справа и слева, и смотря в микроскоп, чтобы ход был строго вертикальным. Там есть такие 4 блестящие круглые заглушки с 2 мя пазами, их можно выкрутить, но под ними эти регулировки прижима шаровых.

Ясно. Пока тогда вообще лезть не буду. Поищу ВД-40, и попробую так, как вы, tk1273, говорите.
Пока проинспектировал ОИ-21. Но там всё оказалось в порядке, только пыль сдул.
Попробую разобраться с АУ-26. Там, вероятно, смазка тоже задубела, т.к. окуляры не раздвигаются. Из инструкции: "Установку окуляра по расстоянию между глазами исследователя производят параллельным перемещением окулярных трубок". Но они даже не двигаются. В оптическую часть лезть боязно.
С признательностью выслушаю советы касательно этого этапа работы.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 23:15 

По АУ-26 там скорее всего 2 проблемы.
1-ая это засохла смазка в направляющих, нужно аккуратно смачивать WD , чтобы не попало на оптику. Раздвигают АУ26, беря в руки окулярные трубки, и сдвигают, либо раздвигают.
2-я это вращение окулярных трубок, аналогично.
В теории, трубки можно выкрутить из насадки, и с ними отдельно разбираться, но потом надо в крутить на то же самое место и тот же угол(нужно отметки поставить), иначе юстировка может сбиться.
Попадание масла и тп на призмы, вероятнее повлечет за собой полную разборку и чистку, и необходимость юстировки, что очень сложно, по причине отсутствия технологий по настройке и оснастки, и делается, обычно, на глаз в результате длительных попыток и тп. Поэтому, надо быть очень аккуратным !!! По идее, можно побывать нагрев только, чтобы не нагревался оптовар, там склейки линз, можно полностью испортить АУ-26, но окулярные трубки по идее греть феном можно, но не во внутрь, до градусов 60-70, может помочь. Призмы такой нагрев тоже должны выдержать, внутри там все металлическое, не по плавится, единственное может потечь смазка. Желательно проверить юстировку до чистки, может она уже сбита.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 23:23 

Открутил пластину, которая находится между окуляров. Снял её и диск. Что откручивать дальше для того, чтобы добраться до механизма? Или не стоит всё-таки?
Блин, вся проблема в том, что сегодня искал эту ВД-40, но её нет! Спрашивал в автомагазине - тоже нет. Завтра займусь более обстоятельными поисками.
Уважаемый tk1273, подскажите, пожалуйста, как проверить юстировку в домашних условиях? Хотя не думаю, что туда кто-то лазил, т.к. внимательно осматриваю все болты перед тем, как откручивать. Ни на одном нет следов отвёртки. Или, если даже и лазили, то весьма аккуратно.
Внимательно просмотрел на просвет оптику - вроде, пыли там нет.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 23:42 

tk1273 писал(а):
По АУ-26 там скорее всего 2 проблемы.
1-ая это засохла смазка в направляющих, нужно аккуратно смачивать WD , чтобы не попало на оптику. Раздвигают АУ26, беря в руки окулярные трубки, и сдвигают, либо раздвигают.

Именно эта беда имеет место быть
tk1273 писал(а):
2-я это вращение окулярных трубок, аналогично.

Правая вращается на полоборота вокруг своей оси, левая на четверть. Это нормально? Или и тут засада? И что даёт вращение трубок вокруг своей оси? Наведение на резкость?
tk1273 писал(а):
В теории, трубки можно выкрутить из насадки, и с ними отдельно разбираться, но потом надо в крутить на то же самое место и тот же угол(нужно отметки поставить), иначе юстировка может сбиться.

То есть, нужно маркером сделать пометки одновременно и на трубках, и на крепёжном механизме в нескольких местах, потом выкрутить, а потом вкрутить так, чтобы все метки совпали, я правильно вас понял?
tk1273 писал(а):
Попадание масла и тп на призмы, вероятнее повлечет за собой полную разборку и чистку, и необходимость юстировки, что очень сложно, по причине отсутствия технологий по настройке и оснастки, и делается, обычно, на глаз в результате длительных попыток и тп.

Я так и полагал,что масляным пятнам в оптической части не место)).
tk1273 писал(а):
Поэтому, надо быть очень аккуратным !!!

Стараюсь изо всех сил. Именно по этой причине терроризирую вопросами, т.к. до этого подобными вещами не занимался. Вообще, я сам по себе очень аккуратный человек (ну, это так, комплимент себе, между делом).
tk1273 писал(а):
По идее, можно побывать нагрев только, чтобы не нагревался оптовар, там склейки линз, можно полностью испортить АУ-26, но окулярные трубки по идее греть феном можно, но не во внутрь, до градусов 60-70, может помочь. Призмы такой нагрев тоже должны выдержать, внутри там все металлическое, не по плавится, единственное может потечь смазка.

Вот это я приберегу уж на самый худой конец.
tk1273 писал(а):
Желательно проверить юстировку до чистки, может она уже сбита.

Ещё разок прошу Вас, как всё-таки убедиться в том, что юстировка не сбита. Ведь в этом случае алгоритм действий меняется.
Спасибо Вам, уважаемый tk1273, за оказываемую помощь. Спасибо заранее и всем тем, кто присоеденится к нашему диалогу.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 00:04 

я для этого использую лишнюю окулярную вставку "сетка" она у меня приклеена к предметному стеклу используем объектив самого маленького увеличения 3.5х, например. Выбираем один окуляр, который центрирован, те при вращении вокруг оси, нет биений диафрагмы окуляра по полю. Потом смотрим, например, в правую окулярную трубку с этим центрированным окуляром, настраиваем на резкость сетку и выбираем наиболее отличительное перекрестие за центр.
Устанавливаем в центр это перекрестие, потом окуляр переставляем в левую трубку и смотрим наше перекрестие, центровка сбиться не должна, в идеале левый и правый глаз должны видеть одну и ту же картинку. Потом можно переставляя окуляр то влево, то вправо, передвигать к краю поля окуляра линию( верх низ право влево) и сверять происходит, ли это во втором окуляре.
Допускается чуть большее расхождение по горизонтали, по вертикали не желательно, глаз очень четко это чувствует раздвоение по вертикали, по горизонтали человек привык к раздвоению из- за стереоскопического зрения.
Настройка, в простейшем случае, представляет собой, сведение всеми доступными регулировками получить одинаковое изображение в обеих окулярах, с одним и тем же центрированным окуляром.
Для начала в АУ-26 надо снять круг с планкой с мм шкалой, можно ничего не отмечать, я глянул, там есть направляющие можно выкрутить 4 винта и снять трубку с платформой, ослабив даже эти винты он может перемещаться.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 00:51 

tk1273 писал(а):
я для этого использую лишнюю окулярную вставку "сетка" она у меня приклеена к предметному стеклу используем объектив самого маленького увеличения 3.5х, например. Выбираем один окуляр, который центрирован, те при вращении вокруг оси, нет биений диафрагмы окуляра по полю. Потом смотрим, например, в правую окулярную трубку с этим центрированным окуляром, настраиваем на резкость сетку и выбираем наиболее отличительное перекрестие за центр.
Устанавливаем в центр это перекрестие, потом окуляр переставляем в левую трубку и смотрим наше перекрестие, центровка сбиться не должна, в идеале левый и правый глаз должны видеть одну и ту же картинку. Потом можно переставляя окуляр то влево, то вправо, передвигать к краю поля окуляра линию( верх низ право влево) и сверять происходит, ли это во втором окуляре.
Допускается чуть большее расхождение по горизонтали, по вертикали не желательно, глаз очень четко это чувствует раздвоение по вертикали, по горизонтали человек привык к раздвоению из- за стереоскопического зрения.
Настройка, в простейшем случае, представляет собой, сведение всеми доступными регулировками получить одинаковое изображение в обеих окулярах, с одним и тем же центрированным окуляром.
Для начала в АУ-26 надо снять круг с планкой с мм шкалой, можно ничего не отмечать, я глянул, там есть направляющие можно выкрутить 4 винта и снять трубку с платформой, ослабив даже эти винты он может перемещаться.

Спасибо большое за ответ!
Открутил 4 винта, и увидел следующее:

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/farrtrans/view/864724/

Фото кликабельно. При просмотре исходного размера видно ГОРАЗДО лучше.
Заметил на фотографии, что пыль всё-таки есть. Буду разбираться где она - снаружи или внутри.
Теперь по делу: дальнейшей разборке узел перемещения окуляров подлежит? Или нужно именно на этом этапе капать ВД-40 (которой у меня нет). Если всё-таки можно разобрать дальше, чтобы полностью убрать старую смазку и нанести новую, то что дальше откручивать? Пробовал один из двух больших болтов - не поддаётся, только грани примял. Особо усердствовать не стал, ибо боязно.
С нетерпением жду дальнейших инструкций! Спасибо заранее!
P.S. Функция колец на трубке окуляра так и осталась непонятой. Что эти кольца настраивают? Вроде ни с чем внутри насадки они не связаны...

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 01:13 

Дальнейшую разборку делать не стоит. Теперь нужно попробовать надавить на планку где 2 больших черных винта, в сторону призм, она не провалится, она может немного на 0.3-0.4 мм опускаться вниз так как теперь нет угла создающего направляющую. Если не поддается, то надо смачивать WD. Окулярные регулировки нужны, чтобы корректировать длину тубуса в соответствии с меж глазным расстоянием, но это не сильно критично, если они - не одна выше, другая ниже, тогда надо делать сразу и их.
Эти планки левого и правого окуляра двигаются синхронно друг от друга, надо сразу обе освободить сняв окулярные трубки, иначе одна будет стопорить другую !!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа