Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 авг 2026, 05:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:32 

Чем же она офигенна, кроме того, что режет совместимость объектива со сторонними тушками? Про фокус речь не шла, в MP-E его вообще нет, никакого. Чтобы поменять шлейф? надо а) уметь, б) иметь. Но лучше просто приобрести объектив без излишнего геморроя.
Alexmar писал(а):
У меня самый длиннофокусный это 85мм. Но снимки сделаны на 45мм комар и 55мм муха. С длиннофокусным не получишь большой масштаб (а у меня была именно такая цель) и система получается слишком громоздкой. Да, с коротким фокусам трудно приблизиться и освещать объект.

Нет, 45 и 55 мне не надо, этот диапазон перекрыт, да и не очень он интересен ан самом деле: для пугливых коротко, для непугливых - длинно. Последних часто фоткаю, придерживая растение рукой, и ставя на нее фотик, тут ближе к 25 мм лучше. 85 еще подошло бы. С коротким фокусом как раз мягко осветить вспышкой проще. С длинным для этого потребуется огромная конструкция из далеко разнесенных вспышек и рассеивателей.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:35 

ИНО писал(а):
Чем же она офигенна, кроме того, что режет совместимость объектива со сторонними тушками?

А Кэнон должны волновать проблемы желающих прикрутить их объектив на "ФЭД"? :roll:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:37 

ФЭД не ФЭД, а проблема такая есть, и среди форумчан даже присутствует один, пытавшийся ее решать на практике (не особо успешно). Вы лучше расскажите чем "электронная диафрагма" так уж лучше лучше механической.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:44 

Да хотя-бы отсутствием механизмов толкателя или поворота в камере и стекле, крошечной массой и вибрацией подвижных частей, упрощением передачи команды, мгновенным срабатыванием... Спуск давно везде электронный: какова должна быть масса соленоида, нажимающего старорежимную прыгалку?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:45 

ИНО писал(а):
Беда в том, что пробники никто не раздает. Чтобы все перепробовать, надо все поперекупить, а для того надо быть состоятельным человеком. Все что я могу перепробовать, купив на живой барахолке, пока она не загнулась, я перепробовал. Две полки объективов стоят. Продать объектив у нас, кстати, почти невозможно. Ю-27А год продаю за 2000 р. - желающих купить по месту ноль. А пересыл от нас дорогой весьма.

Хорошая новость здесь в том, что для макро хорошо подходят не фотообъективы, а объективы от всяких там сканеров и других устройств. Как правило они продаются за копейки. Конечно они с фиксированной диафрагмой чаще всего, но она оптимальна в большинстве случаев. Те же Fujinon EFC. Я первый купил за 5$, до этого никто и не знал, что он окажется чуть ли не эталоном в микрофотографии. Потом, когда происходит такое открытие, цены на такой объектив начинают ползти вверх. Так же было и с гениальным JML 21мм у буржуев. Сначала его продавали за 10-20$, потом ценник стал 500$.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:51 

ИНО писал(а):
С коротким фокусом как раз мягко осветить вспышкой проще. С длинным для этого потребуется огромная конструкция из далеко разнесенных вспышек и рассеивателей.

Теоретически да, картинка конечно получается более эффектная, но приближаться приходится так близко, что почти наверняка эти вспышки дёрнут растение и насекомое убежит/улетит.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:55 

Увы и ах, барыги давно прожарились на эту тему, и теперь если где и можно купить обходив от минилаба за копейки, то только на живой барахолке. Я, кстати, там и купил два Норицу по 200 р., но они не шибко впечатлили. Длиннофокусный вообще никакой. Фуджинонов там не было, а теперь уже и барахолка та исчезла.

А для короткофокусного не надо вспышки вперили объектива ставить. Тогда не дернут. Сдвиньте их к основании объектива, а вокруг вокруг его конца разместите рассеиватель. Свет будет зашибись.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 00:16 

ИНО писал(а):
А для короткофокусного не надо вспышки вперили объектива ставить. Тогда не дернут. Сдвиньте их к основании объектива, а вокруг вокруг его конца разместите рассеиватель. Свет будет зашибись.

Это понятно. Не успел я нагородить разных осветителей. Хотел просто испытать новую вспышку. Потом приехал макрик, навесил на него. Вообще этот сезон для меня был практически потерян. Пару недель всего, потом попал в больницу, а потом...стало холодно и насекомые исчезли.
А так можно и накамерной с большим лопухом снимать и скоростную синхронизацию иметь. Будет лето, продолжу эксперименты.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 00:22 

Пока не сезон, со светом вполне можно тренироваться/экспериментировать на рыболовных мушках, чтобы время не терять даром! :-)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 00:47 

Да полно насекомых зимой. Надо просто уметь искать. Самое простое место для поиска - стены зданий с южной экспозицией. Погода требуется или солнечная, или с плюсовой температурой. Если оба фактора сходятся, считайте, что успех гарантирован.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 11:25 

ИНО писал(а):
Да полно насекомых зимой. Надо просто уметь искать. Самое простое место для поиска - стены зданий с южной экспозицией. Погода требуется или солнечная, или с плюсовой температурой. Если оба фактора сходятся, считайте, что успех гарантирован.

Я занимаюсь макроохотой для удовольствия, ну и ради удачных снимков тоже. Но оба эти фактора непременно должны присутствовать. А зиму и холод я и так не люблю, а ещё куда-то идти, кого-то искать...

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 11:37 

Если живешь в умеренном климате, зиму и холод обязан полюбить :) Иначе минус полжизни. Насекомые на снегу весьма фотогеничны. Да и сам снег и иней тоже.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 11:43 

Archie25 писал(а):
Да хотя-бы отсутствием механизмов толкателя или поворота в камере и стекле, крошечной массой и вибрацией подвижных частей, упрощением передачи команды, мгновенным срабатыванием... Спуск давно везде электронный: какова должна быть масса соленоида, нажимающего старорежимную прыгалку?

Ну, если Вы так радеете за прогресс, то какая еще прыгалка? В топку этот анахронизм! Строить кадр и наводится на резкость следует на той диафрагме, на которой будет произведена фотография. Которую можно и нужно устанавливать поворотом кольца рукой.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 12:09 

... и освещать, поджигая щепотку магния.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 12:16 

ИНО писал(а):
Строить кадр и наводится на резкость следует на той диафрагме, на которой будет произведена фотография. Которую можно и нужно устанавливать поворотом кольца рукой.

С одной стороны это так, сразу видишь что получится. Я так и снимаю, беззеркалки сохраняют яркость картинки на экране независимо от диафрагмы. Но есть нюанс. На открытой можно гораздо точнее попасть в фокус, особенно при съёмке с рук и тут прыгалка не помешала бы. В моём случае чтобы прыгалка работала, надо купить дорогущий адаптер по цене моего макрика.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа