Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 00:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 13:39 

masana писал(а):
Там грелось до 300 (температура на фене, не на детали) и вд и растворители.

Если лить wd снизу то проникновение в резьбу примерно на 3 витка было за сутки. Наверно можно было неделю его позаливать может и отпустило бы.
Базилио писал(а):
штанген для вас слово ругательное видимо

Человек выше тисками крутил штанген тут не поможет. И лучше не штанген а Optical Spanner Wrench.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 15:18 

Привет :mrgreen:

Жил под камнем с 2015, сейчас вылез и обнаружил что китайское предложение товаров по микроскопической теме значительно выросло - хороший выбор почти всего.
Дайте пожалуйста наводку в общих чертах с какими китайскими вещами дело можно иметь, а какие категории лучше обойти.
У меня сейчас все тот же бинокулярный мби со стандартным набором советских объективов, и я был бы непротив немного проапгрейдить его - свет, объективы, окуляры, переходник на камеру.
Цели все те же, домашние гляделки и маленькие полудетские исследования - образование все же ушло мимо биологии, топовые компоненты не нужны, я их не реализую.

И еще, как китайские наборы готовых препаратов в целом? Вижу много наборов появилось разной степени сомнительности.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:18 

romka66rus писал(а):
Привет :mrgreen:

Жил под камнем с 2015, сейчас вылез и обнаружил что китайское предложение товаров по микроскопической теме значительно выросло - хороший выбор почти всего.
Дайте пожалуйста наводку в общих чертах с какими китайскими вещами дело можно иметь, а какие категории лучше обойти.
У меня сейчас все тот же бинокулярный мби со стандартным набором советских объективов, и я был бы непротив немного проапгрейдить его - свет, объективы, окуляры, переходник на камеру.
Цели все те же, домашние гляделки и маленькие полудетские исследования - образование все же ушло мимо биологии, топовые компоненты не нужны, я их не реализую.

И еще, как китайские наборы готовых препаратов в целом? Вижу много наборов появилось разной степени сомнительности.

Выбор по свету откровенно уныл из за формы подошвы: ои-19, ои-9м + зеркало либо ои-31 + светодиод.

Окуляры - к10/18 или качественный китай wf 10/18.

Объективы оставьте советские, добавьте план 3,5 и восьмёрку поменяйте на план 9.

Купите конденсор темного поля ои-13

Препараты китайские средней паршивости, но в наборах на 100 препаратов напихано много мусора, типа шерсти овцы и пиписьки комара. Примерно на 30% набора. Как правило на х40 видно уже так себе - срезы не очень качественные.

Кое что из вышеперечисленного у меня есть на продажу, если что :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:27 

Планы дрянь, особенно 3,5.

Возьмите 3,7х 0,11Л, 10х0, 40Л и 20х0, 65 АПО они еще встречаются в отличие от 40х0,95, а если не лень с водой для инъекций из аптеки возиться то ВИ 30х0, 90 Л с диафрагмой для темного на ои 13

По окулярам к10/18 ломо или аналогичный от PZO SK10 (если что у меня есть) или PZO 12xO (если что тоже есть) ну и круто кратный ширик китайский с кучей стеклища внутри и FMC (пример у меня в объявлении тоже есть). Можно еще наши с15х

Свет элементарно переделывается на светодиодную матовую лампу для фар с соответствующим цоколем и ШИМ, мерцание глазу не заметно, а камере видно когда мощность менее 95 - 90 проц. Ну и регулируемый блок по вольтажу 12 в 4 А там же в Китае и всего делов, яркость будет где то 60 -100 проц

Последний раз редактировалось Базилио 24 янв 2023, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:32 

3,7 или 3,5 вопрос личных предпочтений.
А все высокоапертурные эльки имеют крошечную глубину резкости, очень сильно на любителя.

Если что, все вышеперечисленное Базилио у меня тоже есть лишнее :mrgreen:
Кроме апошек, расклеивающихся ни с того ни с сего. Так себе инвестиция, особенно зимой.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:36 

У планов грип занижен изначально самой сутью выпрямления поля, только по этому 3,5 хуже а не по каким то иным соображениям

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:39 

И что, на 10 0,40 ГРИП больше, чем на план 9?

Надо кстати как нибудь план 40 с обычным ахроматом в этом плане сравнить

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:47 

Че ты спрашиваешь , все ж равно не поверишь, бери и сравнивай

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 20:04 

Спасибо, примерный список апгрейдов на будущее составил! Иммерсию я люблю, водная вообще очень удобна.
Про приколы апошек знаю, у меня одна лежит - ми90 1.25. Ее мне кто-то тут дарил очень давно, как раз расклеенную :mrgreen: визуально все еще не расклеилась обратно снова, оптические свойства проверить не могу - нет масла и света от зеркала мало.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 21:49 

diant писал(а):
proton писал(а):
diant писал(а):
Первый вопрос (юстировка АУ-12) снимается. Сделал ее сам.

Ну а теперь тест. Берете центровочную пластину из комплекта микроскопа либо препаратоводителя (предметное стекло с крестом в круге) и окуляр с перекрестием и шкалой. Глядя в одну окулярную трубку совмещаете кресты. Переставляете окуляр с перекрестием в другую окулярную трубку и смотрите по шкале насколько сместился центр. Норма разница 1-2 деления по горизонтали.

Этот тест моя юстировка проходит на "очень хорошо". Спасибо за него!
Благо есть два окуляра К7х с сетками и благо "0" сеток практически совпадает с оптич. осью окуляров.

СашаЛ писал(а):
masana писал(а):
:mrgreen: Юстировка на глазок

Добавлю -"только под свой глазок" т.к. мала вероятность что при разных межзрачковых расстояниях не будет двоить. Если бы был окуляр с перекрестием,то можно проверить как ведут себя половинки при их подвижках и не нужно просить соседа с отличным от вашего МЗР, проверить юстировку :D Кстати с помощью окуляра с сеткой можно узнать,какая из половинок требует юстировки. Прицелившись, двигаем поочерёдно половинки,соответственно переставляя окуляр с сеткой,и где наблюдается более значительное смещение от цели при подвижке,значит ту половинку и настраивать. В идеале крестик в окуляре должен совпадать с "мишенью" при подвижках во всём диапазоне МЗР

А вот с этим тестом, да, не все идеально. Значит я съюстировал только под свои глаза.
Но смещения при полном раздвижении окуляров, к счастью, не столь велики.

И еще немного мыслей про юстировку АУ-12. Лучшего алгоритма, чем выбранный мною ("на глазок"), у меня, увы, нет.
Очевидно, он позволяет провести юстировку только под свое расстояние. И я начинаю догадываться о причине.
Она заключается в том, что небольшую разъюстировку правого глаза, мы компенсируем здесь небольшой вынужденной разъюстировкой левого глаза. Взаимная юстировка при этом (на выбранного расстоянии между зрачками) вроде достигается и не более того. Но тут есть еще один подводный камень.

По-видимому, в юстировке биноприставки очень важное значение имеет правильно положение обоих призм вокруг их длинной вращательной оси (которая проходит по центру этих призм вдоль всей их длины). Если нижняя (она же правая) призма чуть повернута вокруг этой оси, моим методом юстировки "на глаз" шевелением левой (верхней) призмы съюстироваться по совмещению точечного объекта в центре поля зрения можно. Но в этом случае видимо придется поворачивать и левую призму вокруг своей длинной оси - а это приводит к вращению изображения в поле зрения.

Если изображения точечного объекта в центре поля зрения в обоих глазах сведены и кажется дело сделано, может оказаться, что вращение левого и правого поля приводит к несовмещению прямых линий - самая страшная для глаз и головы вещь. Это стоит проверить. И если вращение велико, приходиться разбирать АУ-12 до основания и выравнивать нижнюю призму (иттерациями с полной разборкой/сборкой после каждой подвижки нижней призмы и последующей юстировки верхней призмы). То еще удовольствие, ибо к двум зажимным винтам нижней призмы просто так не добраться! Особенность конструкции...

Отдельная проблема - сведение растров. Вот это мне вообще пока непонятно, чем достигается в АУ-12.

Растры это окулярные тубусы,они двигаются ,крепление изнутри на 3х винтах. Видимо их надо свести в один круг,а потом уже подстраивать призмы. Хотя потом остаточную точнейшую юстировку можно опять же делать тубусами,если это чуть чуть ,растры заметно и не двоятся.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 23:34 

proton писал(а):
masana писал(а):
Там столик ещё крутиться должен.
Теоретически.
Теоретически он и разбираться должен :mrgreen:
* Третий винт, вкрученный в кольцо подошвы столика - тормоз.

Ну да по аналогии с КС-2 столами.

Кольцо в какую сторону откручивается?

У меня были две попытки ремонта новых, но засохших от смазки круглых столика от Биолама. Прижимное кольцо снимается, откручивается, по-моему, против часовой стрелки. Снимается вращающаяся часть от столика очень трудно. Ещё трудней её потом одеть назад, т.к. зазор между вращающимися частями там крайне маленький, вернее его почти там нет. Будет сильное заедание при вращении, с которым я не смог справится. Я плюнул на всё это и выкинул оба эти столика. Поставьте столик от МБИ-3 или МБР-3 и не морочьте голову, он намного лучше, гораздо проще в разборке и не сильно требовательный к смазке.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2023, 05:59 

Microbiologist писал(а):
У меня были две попытки ремонта новых, но засохших от смазки круглых столика от Биолама. Прижимное кольцо снимается, откручивается, по-моему, против часовой стрелки. Снимается вращающаяся часть от столика очень трудно.

Кольцо у меня приказало долго жить так что буду искать донора.
Microbiologist писал(а):
Ещё трудней её потом одеть назад, т.к. зазор между вращающимися частями там крайне маленький, вернее его почти там нет.

Ну странно, закрутить обратно проблема или что? Надо убрать всю серо-черную силуминовую пыль из резьбы зубочисткой или щеткой, а так же с трущихся плоскостей, поискать заусенцы, тогда подобные детали и закручиваются и одеваются.
Microbiologist писал(а):
Будет сильное заедание при вращении, с которым я не смог справится.

Я уже давно заметил что если нет фирменной смазки 7-2 то любой микроскоп от ЛОМО толком не работает. Но для меня по прежнему загадка название смазки которую использовали на ЛОМО близко к линзам - ось в оптоваре АУ-26 например и ось в револьверах самих микроскопов итд. У неё своеобразный сладковатый запах который ни с чем не спутаешь.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2023, 09:58 

Судя по советским справочникам по оптике, ось револьвера, оптовара, кремальеры и некоторых других узлов - "20-Р". Эта смазка состоит из масла авиационного МС-14, битума, петролатума, церезина, канифоли, гашёной извести. Я достал все компоненты, смешал их в нужной пропорции, но получилось всё-же немного не то же самое, что в оригинале, хотя по цвету и консистенции - очень близкое, но не хватало более высокой вязкости.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2023, 10:04 

Microbiologist , оптовар это что за узел такой?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2023, 10:33 

Базилио писал(а):
Microbiologist , оптовар это что за узел такой?

Оптовар - оптический вариатор, в некоторых бинокулярных насадках и микрофотонасадках для смены увеличения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа