proton писал(а):
diant писал(а):
Первый вопрос (юстировка АУ-12) снимается. Сделал ее сам.
Ну а теперь тест. Берете центровочную пластину из комплекта микроскопа либо препаратоводителя (предметное стекло с крестом в круге) и окуляр с перекрестием и шкалой. Глядя в одну окулярную трубку совмещаете кресты. Переставляете окуляр с перекрестием в другую окулярную трубку и смотрите по шкале насколько сместился центр. Норма разница 1-2 деления по горизонтали.
Этот тест моя юстировка проходит на "очень хорошо". Спасибо за него!
Благо есть два окуляра К7х с сетками и благо "0" сеток практически совпадает с оптич. осью окуляров.
СашаЛ писал(а):
masana писал(а):
:mrgreen: Юстировка на глазок
Добавлю -"только под свой глазок" т.к. мала вероятность что при разных межзрачковых расстояниях не будет двоить. Если бы был окуляр с перекрестием,то можно проверить как ведут себя половинки при их подвижках и не нужно просить соседа с отличным от вашего МЗР, проверить юстировку

Кстати с помощью окуляра с сеткой можно узнать,какая из половинок требует юстировки. Прицелившись, двигаем поочерёдно половинки,соответственно переставляя окуляр с сеткой,и где наблюдается более значительное смещение от цели при подвижке,значит ту половинку и настраивать. В идеале крестик в окуляре должен совпадать с "мишенью" при подвижках во всём диапазоне МЗР
А вот с этим тестом, да, не все идеально. Значит я съюстировал только под свои глаза.
Но смещения при полном раздвижении окуляров, к счастью, не столь велики.
И еще немного мыслей про юстировку АУ-12. Лучшего алгоритма, чем выбранный мною ("на глазок"), у меня, увы, нет.
Очевидно, он позволяет провести юстировку только под свое расстояние. И я начинаю догадываться о причине.
Она заключается в том, что небольшую разъюстировку правого глаза, мы компенсируем здесь небольшой вынужденной разъюстировкой левого глаза. Взаимная юстировка при этом (на выбранного расстоянии между зрачками) вроде достигается и не более того. Но тут есть еще один подводный камень.
По-видимому, в юстировке биноприставки очень важное значение имеет правильно положение обоих призм вокруг их длинной вращательной оси (которая проходит по центру этих призм вдоль всей их длины). Если нижняя (она же правая) призма чуть повернута вокруг этой оси, моим методом юстировки "на глаз" шевелением левой (верхней) призмы съюстироваться по совмещению точечного объекта в центре поля зрения можно. Но в этом случае видимо придется поворачивать и левую призму вокруг своей длинной оси - а это приводит к вращению изображения в поле зрения.
Если изображения точечного объекта в центре поля зрения в обоих глазах сведены и кажется дело сделано, может оказаться, что вращение левого и правого поля приводит к несовмещению прямых линий - самая страшная для глаз и головы вещь. Это стоит проверить. И если вращение велико, приходиться разбирать АУ-12 до основания и выравнивать нижнюю призму (иттерациями с полной разборкой/сборкой после каждой подвижки нижней призмы и последующей юстировки верхней призмы). То еще удовольствие, ибо к двум зажимным винтам нижней призмы просто так не добраться! Особенность конструкции...
Отдельная проблема - сведение растров. Вот это мне вообще пока непонятно, чем достигается в АУ-12.
Растры это окулярные тубусы,они двигаются ,крепление изнутри на 3х винтах. Видимо их надо свести в один круг,а потом уже подстраивать призмы. Хотя потом остаточную точнейшую юстировку можно опять же делать тубусами,если это чуть чуть ,растры заметно и не двоятся.