Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 02:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 22:45 

Microbiologist писал(а):
Вообще-то, яркость и контрастность даваемого изображения - одно из важнейших потребительских качеств микрообъектива.

Не спорю.
Не пойму такое негативное отношение к объективу МЩ
Да ОХ-1 посветлее, у него к стати передняя линза с просветлением :)
Но и МЩ не плох, хороший объектив.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 22:55 

Dmx писал(а):
Microbiologist писал(а):
Вообще-то, яркость и контрастность даваемого изображения - одно из важнейших потребительских качеств микрообъектива.

Не спорю.
Не пойму такое негативное отношение к объективу МЩ
Да ОХ-1 посветлее, у него к стати передняя линза с просветлением :)
Но и МЩ не плох, хороший объектив.

Каждому своё) Я лет 20 назад визуально сравнил качество объективов МЩ и ОХ-1. И после этого никогда объективом МЩ больше не пользовался. Потом ещё долго удивлялся, почему в КФ-4 до 1990-х гг. использовали оптическую схему объектива МЩ, а не ОХ-1. Хотя ОХ-1 тоже не идеальный, т.к. это обычный ахромат.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 23:20 

Microbiologist писал(а):
Каждому своё) Я лет 20 назад визуально сравнил качество объективов МЩ и ОХ-1. И после этого никогда объективом МЩ больше не пользовался. Потом ещё долго удивлялся, почему в КФ-4 до 1990-х гг. использовали оптическую схему объектива МЩ, а не ОХ-1. Хотя ОХ-1 тоже не идеальный, т.к. это обычный ахромат.

Может попался плохой объектив?
Я вот заметил что если объектив БУ, даже если он внешне в отличном состоянии, то в 90% контраст будет чуть хуже чем у нового.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 01:08 

Dmx писал(а):
Microbiologist писал(а):

Может попался плохой объектив?
Я вот заметил что если объектив БУ, даже если он внешне в отличном состоянии, то в 90% контраст будет чуть хуже чем у нового.

Если объективом пользовались бережно и оптика в идеальном состоянии, то б/у объектив будет точно не хуже. Возможно, объектив разбирали и сбита юстировка. Если объектив нужен для визуальных наблюдений, то можете купить апо 20х0,65 или апо 40х0,95. После апохроматов Вы точно не захотите пользоваться ни МЩ, ни ОХ-1. Объективы МЩ и ОХ-1 - это обычные ахроматы для самого простого и дешёвого микроскопа.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 09:12 

Ясно, Микробиологиста МЩ покусал в детстве и с тех пор он его боится :lol:

Больший контраст - это хорошо, но на тестовых снимках Dmx, я его не заметил. Болеевысокое светокопирование - наверное, тоже хорошо... если работаешь со светом от облачка в окне или советской лампы накаливания, пережившей штатный срок эксплуатации на несколько порядков :) В случае с современными искусственными источниками света значения не имеет вообще. На снимках с Labor-Microscopes разница в контрасте столь велика и столь не соотвествует всем прочим обзорам, что не может быть объяснена иначе как аретфактом: то-ли свет был настроен по-разному, тол-ли экземпляр МЩ попался убитый.

Ежели цитируете, то цитируйте полностью, а не выбирайте то, что Вам нравится, опуская остальное:
Rasalam писал(а):
МЩ – очень кривое поле, картинка довольно яркая, контрастная...
ОХ – немного более ровное поле, в сравнении с Zeissи МЩ. Яркое, контрастное изображение в центре поля. На краю поля аберрации сопоставимые с Zeiss и МЩ... Хроматизм, на мой взгляд, на краях контрастных объектов чуть боле выражен чем у Zeissи МЩ
.
Прикрепленные к процитированному посту ресайзы подтверждают отсутствие критической разницы в контрасте. Повторюсь, что насчет кривизны поля с тем размером матрицы на самом деле остается только гадать. Но допускаю, что у ОХ-1 радиус кривизны может быть чуть больше, хотя по снимкам с Labor-Microscopes, что-то этого незаметно. Но я имел в виду только качество в центре, потому как обоими этими объетивами, а тем более предложенными Вами апохроматами фоткать нормальным фотиком полнокадровое изображение некультивыльтяпно (разве что с что для последующего сильного ресайза). И да, просто так купить советский апохромат без расклеек, - это квест на грани "миссия невыполнима" (но в Питере, может, и выполнима) :)

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 09:23 

masana писал(а):
Что тебе там читать нужно, бодун? На фото прекрасно видно, что это новые х40, производства конца 90х.
Если ты этого не видишь - тогда и с советами лезть не стоит
Более того, это все написано текстом в сообщении.
Иди лучше микросхемы фотографируй, не весь форум ещё заспамил своей расчлененкой :mrgreen:

В каком месте написано, что это 40Х? У тебя что, ранняя деменция?

Какая расчленена, какой спам? У меня тут всего пара-тройка десятков фоток ан весь форум. А спам - это вообще навязчивая непрошеное реклама. Так что если кто тут и спамит фотками - то исключительно ты, барыга, фотками ободрышей твоих, смазанных чудо-смазками.

А микросхемы пусть Вектор фоткает - он пока еще еще не дисплеи в мире перефоткал :)
А у меня всего одна вскрытая микросхема, хули ее фоткать 20 раз.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 09:44 

ИНО писал(а):
Что тебе там читать нужно, бодун? На фото прекрасно видно, что это новые х40, производства конца 90х.

В каком месте написано, что это 40Х? У тебя что, ранняя деменция?

Какая расчленена, какой спам? У меня тут всего пара-тройка десятков фоток ан весь форум. А спам - это вообще навязчивая непрошеное реклама. Так что если кто тут и спамит фотками - то исключительно ты, барыга, фотками ободрышей твоих, смазанных чудо-смазками.

А микросхемы пусть Вектор фоткает - он пока еще еще не дисплеи в мире перефоткал :)
А у меня всего одна вскрытая микросхема, хули ее фоткать 20 раз.

Слышь, дурачок донецкий, страдающий отсутствием общения, иди-ка кучше на хутор, бабочек ловить..
Это более перспективное занятие, чем отвечать на сообщения, адресованные не тебе :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 02 окт 2024, 10:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 10:00 

Даже интересно стало: кому, если не мне, ты свое предыдущее сообщение адресовал? Вроде как, по смыслу совершенно ясно, что оно являлось ответом именно на мое сообщение, а не на чье-либо еще. Или ты опять в собеседник запутался? Не впервой.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 10:04 

ИНО писал(а):
Даже интересно стало: кому, если не мне, ты свое предыдущее сообщение адресовал? Вроде как, по смыслу совершенно ясно, что оно являлось ответом именно на мое сообщение, а не на чье-либо еще. Или ты опять в собеседник запутался? Не впервой.

А, точно, это ж ты был. А мне показалось, что vector.
Впрочем какая разница, клоуны все одинаковые :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 10:05 

Если кажется, креститься надо. Или к наркологу сходить.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 10:06 

ИНО писал(а):
Ясно, Микробиологиста МЩ покусал в детстве и с тех пор он его боится :lol:

Больший контраст - это хорошо, но на тестовых снимках Dmx, я его не заметил. Болеевысокое светокопирование - наверное, тоже хорошо... если работаешь со светом от облачка в окне или советской лампы накаливания, пережившей штатный срок эксплуатации на несколько порядков :) В случае с современными искусственными источниками света значения не имеет вообще. На снимках с Labor-Microscopes разница в контрасте столь велика и столь не соотвествует всем прочим обзорам, что не может быть объяснена иначе как аретфактом: то-ли свет был настроен по-разному, тол-ли экземпляр МЩ попался убитый.

Ежели цитируете, то цитируйте полностью, а не выбирайте то, что Вам нравится, опуская остальное:
Rasalam писал(а):
МЩ – очень кривое поле, картинка довольно яркая, контрастная...
ОХ – немного более ровное поле, в сравнении с Zeissи МЩ. Яркое, контрастное изображение в центре поля. На краю поля аберрации сопоставимые с Zeiss и МЩ... Хроматизм, на мой взгляд, на краях контрастных объектов чуть боле выражен чем у Zeissи МЩ
.
Прикрепленные к процитированному посту ресайзы подтверждают отсутствие критической разницы в контрасте. Повторюсь, что насчет кривизны поля с тем размером матрицы на самом деле остается только гадать. Но допускаю, что у ОХ-1 радиус кривизны может быть чуть больше, хотя по снимкам с Labor-Microscopes, что-то этого незаметно. Но я имел в виду только качество в центре, потому как обоими этими объетивами, а тем более предложенными Вами апохроматами фоткать нормальным фотиком полнокадровое изображение некультивыльтяпно (разве что с что для последующего сильного ресайза). И да, просто так купить советский апохромат без расклеек, - это квест на грани "миссия невыполнима" (но в Питере, может, и выполнима) :)

Оригиналы фото через МФН-11 положение 1,6х матрица APS-C
Приблизительно соответствует изображению вписанному в поле окуляра 18мм

https://imgbb.com/S3dJqz4
https://imgbb.com/ySSxB4J
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 10:17 

ИНО писал(а):
Если кажется, креститься надо. Или к наркологу сходить.

Все гораздо проще. Вы для меня как две мухи.подопытных.
Делать мне нечего вас ещё различать :mrgreen:

Форумы - суть площадка для социальных экспериментов скучающего тролля.
Но конкретно вы - такие себе, унылые мухи. Анонимные к тому же.
Вот Заур - совершенно другое дело, он и образованней вас на порядок.
Но и он что-то про поход на сельхозвыставку продолжения не захотел :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 11:32 

А,так ты социальный экспериментатор, а все мы - твои обезличенные подопытные, которых ты даже по никам не считаешь нужным знать? В таком случае тебе не к наркологу, а к психиатру. В психушке встретишься с коллегами и плодотворно обсудишь дела управления миром без привлечения внимания санитаров :mgreen:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 11:40 

Dmx писал(а):
Оригиналы фото через МФН-11 положение 1,6х матрица APS-C
Приблизительно соответствует изображению вписанному в поле окуляра 18мм

В этом примере ОХ-1 по резкости все же в центнере заметно лучше будет. Но мой МЩ и близко такого мыла не дает, как Ваш, возможно, потому что фоткаю непосредственно матрицу. В целом, видно, что дополнительная оптика МФН-11 (что там, гомаль?) влияет на качество изображения скорее отрицательно, чем положительно. Еще вопрос: в фотике первая шторка затвора электронная? Просто механическая по моему опыту на определенных выдержках, наиболее востребованных микрофото, дает смаз, сильно портящий резкость.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 11:45 

Фотик Кенон 550. Фото на матрицу через МФН.
Фото делал на скорую руку, погрешности при фокусировке присутствуют.
Объектив МЩ у меня старенький.
Ну и парфокальность нарушена, удлинитель ставил на 12мм

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа