Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 00:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 12:36 

Производя профилактику только что купленного микроскопа с радостью и наслаждением поцарапал зеркало в нижней подсветке. Теперь озадачился вопросом как их делают. Ничего криминального не случилось, но все-таки есть интерес. Чисто визуально это высаженное на поверхность стекла металлическое покрытие. Судя по легкости нанесения царапин это алюминий. Вопрос технический - дайте ссылку почитать как их наносят, полируют, защищают. Требуется ли высокое оптическое качество, как для телескопов?
чем плохо простое зеркало под слоем стекла?

Можно ли зеркало заменить призмой. Ну, обычной уголковой 45град призмой. ?

А лучше просто направить (ткнуть носом) в литературу по этой части, сходу в яндексе ничего толком не нашел. Было бы интересно посмотреть какой нибудь "киевнаучфильм" где по простому популярно об этом рассказали.

Последний раз редактировалось ТоптуновПотапов 21 фев 2022, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 12:55 

Это AFSM (aluminum front surface mirror).
Алюминий напыляют в вакууме, чаще всего просто термическим испарением из тигля. Поверхность обычно не защищают, достаточно и слоя оксида, который естественным образом формируется на поверхности.
'Простое' зеркало, т. е. Second surface glass-protected mirror, будет давать 2 отражения (одно от стекла, другое от металла) - 2 изображения источника, что приведет в конечном счете, к большему количеству рассеянного света и ухудшению контраста.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 13:03 

ТоптуновПотапов писал(а):
Производя профилактику только что купленного микроскопа с радостью и наслаждением поцарапал зеркало в нижней подсветке.

Расскажите как поцарапали, чем терли, растворитель какой?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 13:55 

proton писал(а):
Производя профилактику только что купленного микроскопа с радостью и наслаждением поцарапал зеркало в нижней подсветке.

Расскажите как поцарапали, чем терли, растворитель какой?

Воздухом из груши не сдувалось, вероятно уже "закисла" - т.е. пыль застарелая. Поцарапал когда водил бумажной салфеткой смоченой жидкостью для зажигалок. Она не оставляет следов на стекле.
Далее вода, кисточка "белка" или что-то мягкое для акварели...
Наверное надо было сразу водой.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 14:02 

Поцарапал когда водил бумажной салфеткой смоченой жидкостью для зажигалок.

Я думаю проблема в салфетке - я как то слегка поцарапал бумагой просветление в окуляре. А потому теперь только натуральная хлопковая вата стерильная из аптеки (она бывает не всегда натуральная). Ватных палочек заводских тоже надо избегать. Калошей сильно мокрой ваткой (так что бы текло) своё зеркало мыть пробовал - повреждений нет. Но дистилят тоже бы подошел или подышать.

Последний раз редактировалось proton 21 фев 2022, 14:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 14:06 

proton писал(а):
Поцарапал когда водил бумажной салфеткой смоченой жидкостью для зажигалок.

Я думаю проблема в салфетке - я как то слегка поцарапал бумагой просветление в окуляре. А потому теперь только натуральная хлопковая вата стерильная из аптеки (она бывает не всегда натуральная). Ватных палочек заводских тоже надо избегать. Калошей своё зеркало мыть пробовал - повреждений нет. Но дистилят тоже бы подошел или подышать.

Часть пылинок была достаточно абразивна для такого эффекта, вероятно.

"Подышать" почему-то дает на зеркале легкий коричневый налёт, но не везде, а какими то пятнами. Отмыл кисточкой.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 14:07 

"Подышать" почему-то дает на зеркале легкий коричневый налёт, но не везде, а какими то пятнами. Отмыл кисточкой.

Кто чем дышит :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 14:11 

На страничке RusMicro в видео про профилактику Микмед 2 вар 11 (РПО-11) ведущий канал Сергей тоже дышал на зеркало и было видно, что у него получились зелёные разводы на том же самом зеркале. Какое то оно подозрительное :D

Можно же развандалить круглое зеркало для микроскопов которое устанавливали для освещения "из окна". Наверное. И вкорячить вместо этого, в РПО-11.

Последний раз редактировалось ТоптуновПотапов 21 фев 2022, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 14:12 

На страничке RusMicro в видео про профилактику Микмед 2 вар 11 ведущий канал Сергей тоже дышал на зеркало и было видно, что у него получились зелёные разводы на том же самом зеркале. Какое то оно подозрительное :D

Если совсем зеркало убили может тут вам помогут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/inde ... ic=28848.0 но пост старый не факт что еще есть эта услуга.
Куплю: КОН-7Т, М-флюар 20х, М-флюар 40х тубус бесконечность.

А что другие два конденсора нашлись?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 14:23 

proton писал(а):
На страничке RusMicro в видео про профилактику Микмед 2 вар 11 ведущий канал Сергей тоже дышал на зеркало и было видно, что у него получились зелёные разводы на том же самом зеркале. Какое то оно подозрительное :D

Если совсем зеркало убили может тут вам помогут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/inde ... ic=28848.0 но пост старый не факт что еще есть эта услуга.
Куплю: КОН-7Т, М-флюар 20х, М-флюар 40х тубус бесконечность.

А что другие два конденсора нашлись?

Фазовый контраст КФ-4М-Л (именно такой) я купил. Ищу темнопольный КОН-7Т, но судя по его цене новым я его не куплю. Косое освещение в виде КОН-6К тоже ищу, но только если само попадётся, в ломо сообщили что для РПО-11 косое освещение не предусмотрено, т.е в его поиске мягко отказали.
Есть вероятность, что подойдут конденсоры от Olympus BH2. Пока купил U-AC2 конденсер аббе, как самый доступный из конденсоров от Олимпуса, если он подойдет, то остальные конденсоры от него, думаю, подойдут тоже. Родные мне тогда не упёрлись.

Зеркало не убил, но захотелось понять во что это может встать в случае если очень припечёт.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 15:51 

Зеркало не убил, но захотелось понять во что это может встать в случае если очень припечёт.

1. Забудьте об использовании бумаги в чистке оптики. Использовать ее нельзя. Даже вату, из-за наличия абразивных частиц и жира использовать нельзя.
Сейчас в любом хозяйственном магазине есть замечательные салфетки из нетканого материала в рулонах, стоят за рулон всего ~100 рублей. В них нет ни влаги, ни жира, ни частиц. Можно смачивать мягкими растворителями.
2. Зеркало можно без проблем купить на алиэкспрессе в пределах 1000 рублей. Оно будет по качеству намного лучше ЛОМО.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 16:12 

Duke писал(а):

1. Забудьте об использовании бумаги в чистке оптики. Использовать ее нельзя. Даже вату, из-за наличия абразивных частиц и жира использовать нельзя.
Сейчас в любом хозяйственном магазине есть замечательные салфетки из нетканого материала в рулонах, стоят за рулон всего ~100 рублей. В них нет ни влаги, ни жира, ни частиц. Можно смачивать мягкими растворителями.
2. Зеркало можно без проблем купить на алиэкспрессе в пределах 1000 рублей. Оно будет по качеству намного лучше ЛОМО.

1. Чтобы небыло недопонимания, приведите пожалуйства марку и фото этих полотенец. Сейчас столько всякого производят, что я в магазин хожу как на выставку достижений народного хозяйства. Глаза разбегаются, хочется более предметно посмотреть.
2. теперь спокоен

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 16:23 

Duke писал(а):
1. Забудьте об использовании бумаги в чистке оптики. Использовать ее нельзя.

Есть специальные салфетки целлюлозные, безворсовые - все никак куплю https://www.fishersci.com/shop/products ... 7/p-211240. Их даже в обучающем видео для микроскопа Nikon показывали https://www.youtube.com/watch?v=-lo-KICXa84 они их просто называют "lens paper". Мол протирайте ими объективы микроскопа если использовали иммерсию. Ну а есть более продвинутые, для чистых помещений - состав смесевой, разнообразный но целлюлоза тоже может присутствовать https://www.fishersci.com/us/en/browse/ ... nts-Wipers

Duke писал(а):
Даже вату, из-за наличия абразивных частиц и жира использовать нельзя.

Вату смотря какую, в книгах по оптике рекомендовано использовать "вату глазную". Её правда не выпускают сейчас в Украине, а в Беларуси и России вроде бы встречается еще. Но ту что я покупаю - 100% хлопок, царапин и следов не оставляет, даже на зеркале. Касательно жира, в тех же книгах указано что вату надо предварительно обезжиривать - замачивать в петролейке. И потом не касаться руками при намотке на деревянную палочку.

Duke писал(а):

У меня опыт обратный. Я в местной Оптике покупал салфетки многоразовые нетканые - после них оставался грязный налет. Но пока не пробовал их замачивать в петролейке, обхожусь ватой.

Duke писал(а):

Потом вероятно размер не тот окажется или толщина?

Последний раз редактировалось proton 21 фев 2022, 16:42, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 16:33 

Пользуюсь обычной ватой гигроскопической с советских запасов и бензином. Все нормально. Современная вата тоже приемлемо в основном. А вот ватные диски и ватные палочки не подошли, у них вата жирная в основном, хотя изредка попадаются и нормальные...
Кстати вату и бензин лучше всего проверять на просветленной оптике, любые следы жира на просветленти в отраженом свете хорошо видны...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 21 фев 2022, 17:10 

proton писал(а):
Duke писал(а):

Потом вероятно размер не тот окажется или толщина?

Ну что же мы, безрукие какие. Ножевка и напилинг наше всё! В любой инструкции к советским изделиям в конце давалась рекомендация доработать изделие напильником. :D

Я с удовольствием прислушаюсь к советам бывалых и запасу что-нибудь из приведеных ссылок/описаний.

P.S. на микроскопе Микмед 2 вар. 11 можно одинаково усмешно использовать объективы на бесконечность и на 160 трубу. с применением МФН-11. Это утверждение. Всё фокусируется, всё видно.

А вопрос вот в чем - к микроскопу есть ЗИП с светофильтрами и делительными головками. Все было завёрнуто в конденсаторную бумагу, но от налёта на светофильтрах это не спасло, а может быть явилось и причиной. В Ящике поролон. Он тоже, наверняка "фонит" продуктами разложение полиуретана. Может быть кто нибудь знает как отмывать "это"?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа