Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 468, 469, 470, 471, 472, 473, 474 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2024, 22:14 

P.S. Другая лампа - ДРК-120- комплектовавшая МЛ-1 и годная и для других люминесцентных микроскопов, а в МЛ-1 в т.ч. в комплекте шёл 10х0.40 - тоже указано:
"Люминесцентный микроскоп МЛ-1 предназначен для наблюдения и фотографирования биологических препаратов свете люминесценции, возбуждаемой сине-фиолетовым участком спектра с длинной волны 400 — 450 нм, а также ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 360 нм."
Источник: https://scopica.ru/proj/mikroskop-lyumi ... nyiy-ml-1/

Т.е. ничего "сильно короче" 365nm нет и в помине снова, но зато внимание уделено спектру возбуждения видимому -400-450.

А наличие коротковолнового пика - это ещё не всё - если из её спектра не выделить достаточно интенсивности, то толку от этого пика..

В общем, если бы у меня были объективы специфические, уже не "Л", а "УФ" и модернизированная камера, я бы скорее искал дейтериевые лампы для УФ короче 365nm, а пока я сижу на нём - я уж диодами обойдусь - и практичнее, и дешевле, и удобнее, и безопаснее. И оптики специфичной не надо. Ну а к светимости в 365nm ломо-вских объективов "Л" - вопросы остаются. Полагаю, что они всё-таки в основном рассчитаны на работу в возбуждении в более длинных волнах. Я пробовал с ними снимать UVIVF при 365nm и не могу сказать, что мне понравилось - видимо, как раз из-за их люминесцирования при этой волне: контрастность низкая и экспозиция нужна немаленькая.
А вот что мои недорогие никоны CFI, что мои драгоценные Mitutoyo - в 365nm НЕ люминесцируют. Хотя они "для светлого поля" всего-навсего. Но UVIVF с ними снимать куда как лучше, чем с ломовскими "Л")
Вот такая "ирония".

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 02:41 

Odal писал(а):
я бы скорее искал дейтериевые лампы для УФ короче 365nm

так есть же светодиоды на 250 нм или они нужна более высокая мощность?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 02:49 

Пик 185,8 нм - как раз один из самых мощных в спектре ртутных ламп (без учета экранирования колбы). Любая ДРЛ имеет две колбы - внутреннюю из кварцевого стекла (т. н. горелку), и наружную газонокосилка текла с текла, изнутри покрытого люминофором. Разрезав или разбив внешнюю колбу, мы получаем мощнейший источник жесткого УФ. Правда, насчет адаптации в микроскопный осветитель не уверен, т. к. она весьма горячая, генерирует озон и электрические разряды. К тому же понадобятся меры защиты глаз и кожи. Также под этим светом быстро деградируют многие виды пластиков. Но зато тру УФ и мнооооого!:mrgreen:

УФ-объектив не для флуоресценции, а чтоб снимать непосредственно в УФ. А есть чем снимать-то? Фильтры на матрицах фотиков УФ не пропускают. А про дейтериевую лампу впервые слышу. Хорошо что не тритиевая :)

P.S. Погуглил - цены впечатлили :shock:

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 07:51 

ИНО писал(а):
С осветителем по мотивам Белых - еще хуже, выкинул все.
На удивление сложный объект для съемки оказался именно в плане освещения.

Odal писал(а):
Осветитель Белых с подобными объектами не всегда оптимум -
часто им полезно дать немного падающего косого освещения

У меня не 100% осветитель Белых.
Мне удалось купить только светодиодную ленту 5050, а она слабее рекомендованной В.Белых.
Я сначала сделал по схеме как у него, но эксперименты показали, что для моих целей освещения недостаточно.
Поэтому центральный тубус из осветителя я убрал, а кусок светодиодной ленты (21 светодиод)
в два ряда спирально приклеил внутри к боковым граням крышки от белой пластиковой банки из-под Агара.
Высота получилась ~2 см, диаметр ~5,5 см. Блок питания для светодиодной ленты взял от старого радио-телефона.
Для фотосъемки микроскопными объективами проковырял в крышке отверстие сверху.
Теперь эту конструкцию можно назвать "Осветитель типа Бомка" :-)
Крыло бабочки помещаю на предметное стекло, без покровного стекла.
Сам осветитель полностью накрывает препарат, поэтому свет попадает на объект съёмки сбоку,
под толстый нос 10-ти или 20-ти кратного объектива...
Вот так -
Вложение:
Бомка.jpg
Бомка.jpg [ 233.62 КБ | Просмотров: 1775 ]

А вот результаты с ЛОМО Л 20х / 0.40 - чешуйки крыла шашечницы Melitaea didymoides.
На матрице фотика Sony A6000. Тубус 167мм. Масштаб 23,5х. Съёмка в Jpg.
Целый кадр, уменьшено:
Вложение:
23,5х_1.jpg
23,5х_1.jpg [ 151.85 КБ | Просмотров: 1775 ]

Кроп 100% из центра кадра:
Вложение:
23,5х_2.jpg
23,5х_2.jpg [ 224.89 КБ | Просмотров: 1775 ]

И ещё
Целый кадр, уменьшено:
Вложение:
23,5х.jpg
23,5х.jpg [ 127.16 КБ | Просмотров: 1775 ]

Кроп 100% из центра кадра:
Вложение:
23,5х-.jpg
23,5х-.jpg [ 247.29 КБ | Просмотров: 1775 ]

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 08:30 

proton писал(а):
Odal писал(а):
я бы скорее искал дейтериевые лампы для УФ короче 365nm

так есть же светодиоды на 250 нм или они нужна более высокая мощность?

Есть, но да - мне попадались те же 254nm очень слабенькие - не представляю, сколько и[ надо городить, чтобы получилось что-то достаточно мощное. Правда, я такие поглядывал уже какое-то время назад, может уже появились помощнее и за вменяемые деньги, надо будет покопаться, "что нового на рынке"..

Последний раз редактировалось Odal 12 янв 2024, 11:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 08:33 

ИНО писал(а):
..

УФ-объектив не для флуоресценции, а чтоб снимать непосредственно в УФ. А есть чем снимать-то? Фильтры на матрицах фотиков УФ не пропускают. А про дейтериевую лампу впервые слышу. Хорошо что не тритиевая :)

P.S. Погуглил - цены впечатлили :shock:

Ну вот то-то и оно - для люминесценции меня устраивает 365nm, а для принципиально более коротких волн и для съёмки уже в УФ - надо и камеру соответственную и оптику. Пока не готов в эту сторону двигаться.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 09:03 

Бомка писал(а):
..
Odal писал(а):
Осветитель Белых с подобными объектами не всегда оптимум -
часто им полезно дать немного падающего косого освещения

У меня не 100% осветитель Белых....

У вас получился действительно совершенно не такой осветитель. При, казалось бы, некотором сходстве, они принципиально разные.
Ваш по сути не отличается от тех казённых осветителей, что предлагает рынок, от которых как раз все и пытались уйти с конструкцией Белых.
Потому как принципиально важно, чтобы объект "не видел" напрямую источников света. А чтобы телом свечения выступало как бы само отверстие в осветителе, причём световое поле было бы образовано уже диффузно-рассеянным светом.

Конечно, осветитель Белых не для совсем крошечных рабочих расстояний, но приноровиться иной раз можно.
Я в частности один из подобных осветителей делал совсем "тонкий", чтобы использовать и в качестве темнопольного безлинзового осветителя, устанавливая его между кронштейном конденсора и низом предметного столика:

Изображение
Изображение

Тёмное поле тут доступно при апертурах до 0.50 примерно. Внутренний диаметр тут равен таковому у макроколец м42.
Но и как обычный осветитель "верхний" тоже его использую.
У вас не хватало освещения отчасти из-за великоватого диаметра отверстия и большого диаметра собственно "отражателя". Я успешно применял осветитель Белых с объективами 20х в т.ч. с невеликим рабочим расстоянием (8мм.), при внутреннем диаметре около 30мм. и одним "слоем" диодов - света хватало более чем. Впрочем, при совсем малом рабочем расстоянии повторюсь, это не лучший вариант освещения.
Но в основном у вас не хватило яркости из-за того, что блок питания всего-навсего на 150mА. У вас 21 диод, а 5050 потребляют каждый 20mА вроде бы. В общем, 150mА даже и для одного кольца в 10 диодов мало.

Количество хроматики у вас тоже получилось довольно заметным. В частности именно из-за того, что "объекту видно источники света" со всеми их недостатками. Я ленту в своё время покупал со светодиодами 5060, коэффициентом цветопередачи 85, цветовая температура 4200K. С первым прототипом подобного осветителя ещё в 2018 году, с тем у которого диаметр внутренний около 30мм., вот делал тогда тестовый снимок с балансом белого по выставленной цветовой температуре, указанной для ленты - точнее два снимка линейки (объектив Ломо План 10х0.22, прямая проекция на матрицу) - на первом плоскость осветителя совпадает с плоскостью кадра, на втором отклонена от неё, ради лёгкого эффекта косого освещения для выявления контрастнее наиболее крупных рисок на объекте - т.е. для подчёркивания рельефа:

Изображение

Изображение

Как можно видеть - ХА практически полностью отсутствуют. Хотя коэффициент цветопередачи "не ах какой" высокий. А у вас даже на снимке самого осветителя видно, как "синят" светодиоды - это здорово утрирует ХА. Которые и так уже утрированы, когда применяете апохромат, требующий компенсации. С "обычным" ахроматом в центре кадра сэтим в принципе можно побороться, например вам бы мог немного помочь светофильтр типа ЖС-12 в фототубусе, позади объектива и поближе к нему, но поскольку объектив на конечный тубус, это внесёт свою сферичку в какой-то мере. Но главное тут - это, как всегда в микросъёмке - свет. Даже если вы просто банально поставите в получившийся осветитель рассеиватель - например по кругу закроете диоды матовой плёнкой (например, есть калька с одной матовой стороной - практически чисто серая, т.е. нейтральная - только помните, что матовой стороной надо располагать "К объекту съёмки", а не наоборот) - с ХА уже может стать чуть-чуть получше. Но в идеале, конечно, нужно избавляться от ситуации, когда объект "видит диод".

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:09 

Odal писал(а):
Но в идеале, конечно, нужно избавляться от ситуации, когда объект "видит диод".

Спасибо, Ваши замечания учту.
Плоский осветитель действительно будет удобнее, можно его и поднять, и наклонить.
По температуре светодиодов В.Белых рекомендовал к6500, но от них идёт такой фиолетовый отсвет, что
и ББ в фотике настроить сложно - на Самсунге пришлось ставить ББ к10000. При к6500 всё белое = фиолетовое.
Надо искать светодиодную ленту ~к4000 и более яркую.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:24 

Синюшность не от цветовой температуры, а от недостаточно высокого коэффициента цветопередачи. Он важнее. Лично мне вполне нравится 4000 - 4500К, но многие без всякой синюшности используют диоды 5000-5600.
У меня такие тоже есть. И даже больше - вот снимки со сборкой 5700К, но при том CRI 95 - всё в порядке с цветом:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/52628358542/

или вот с ней же:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/52 ... otostream/

А когда коэффициент цветопередачи низкий, то выставление ББ по цветовой температуре работает плоховато - лучше делать по замеряющему снимку серой карты.

Последний раз редактировалось Odal 12 янв 2024, 13:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:24 

Как может яркости диодов не хватать? Это же не глаз, а фотик - ставишь выдержку побольше и всего хватает. Для чешуек бабочки такой осветитель может подойти, но фоткать им что-то металлически блестящее даже не стоит и пытаться. Но можно попробовать его смягчить вставкой внутрь фрагмента светорассеивателя от светодиодной лампочки. Но в любом случае к Белых это отношения иметь не будет.

Выходит, этот 20Х объектив жестко виньетирует на матрице формата APS-C при штатной длине тубуса? Мне подобные еще не попадались. А как ведет себя в связке с А6000 Semiplan?

Насчет цветовой температуры - вроде считается что у "теплых" диодов СRI лучше (актуально для случаев когда оно не указано). Но установка ББ в фотике произволится, как минимум, двумя переменными, задание только лишь цветовой температуры для этого недостаточно. Не знаю что там в Самсунге, но у Нексов второй параметр называется "светофильтр", и ступенчато урегулируется от зеленого к пурпурному. У Кэнона, помнится, были тупо три параметра RGB. Но для начала рекомендую попробовать установить ББ по образцу, в качестве образца можно взять, например, матовый фильтр из конденсора КОН-3.

Последний раз редактировалось ИНО 12 янв 2024, 13:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:25 

https://aliexpress.ru/item/100500428745 ... 273fyik1MK

Любой метраж, КРИ 98.

Я первый осветитель на похожей ленте этой же фирмы делал.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:30 

Odal писал(а):
для съёмки уже в УФ - надо и камеру соответственную

Есть предположения что "специальная" камера из обычной может получиться сдиранием с матрицы всего до фильтра Байера. Но не проверял.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:31 

ИНО писал(а):
..

Насчет цветовой температуры - вроде считается что у "теплых" диодов СRI лучше (актуально для случаев когда оно не указано). ...

Когда оно не указано для диодов видимого спектра - лучше такие диоды для фотографии вообще не брать. С любой цветовой температурой.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:35 

Если любые диоды достаются абсолютно бесплатно, то таки лучше их брать :)

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:55 

ИНО писал(а):
Выходит, этот 20Х объектив жестко виньетирует на матрице формата APS-C при штатной длине тубуса?

Нет, на эту виньетку смотреть не надо)
Это у меня нормальный адаптер м42--Sony E куда-то "спрятался",
пришлось к тубусу прикручивать слим м42--С-mount--Sony E... Это от него виньетка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 468, 469, 470, 471, 472, 473, 474 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа