Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 22:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 23:21 

Задачку один винодел подкинул, чтоб сравнивать микроскопическую картинку вин различных изготовителей. А ещё лучше, различные сорта вина. Прикольно, конечно, но всё это надо делать “в реальном времени”, не высушивая каплю на предметном стекле. Посмотрел в инете, картинки красивые имеются в поляризованном свете, но, как-то, не вдохновился. Не понятно с чем как и что сравнивать можно. Так что задачка. Вот.
Пофоткал каплю вина накрытую покровным стеклом с обычными объективами, но, правда с фазовым конденсором с кольцом PH2 на Стандарте, чтоб контраст повысить немного. Вроде, “цепочечки” должны быть видны и изучать их нужно. Но не уверен. Может кто из «бывалых» сталкивался, нужна “помощь клуба”. Или в люминесценции более всё “ярко и красочно»?

Вложения:
10х0.30 лм.JPG
10х0.30 лм.JPG [ 236.55 КБ | Просмотров: 16655 ]
20х0.65 лм.JPG
20х0.65 лм.JPG [ 236.99 КБ | Просмотров: 16655 ]
40х0.70 лм.JPG
40х0.70 лм.JPG [ 225.29 КБ | Просмотров: 16655 ]

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 23:03 

Дмитр, если владеете информацией, подскажите пожалуйста, бинонасадка от МИКМЕДа-2 какое имеет ХРУ?

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 02:00 

g.a.s.82 писал(а):
Дмитр, если владеете информацией, подскажите пожалуйста, бинонасадка от МИКМЕДа-2 какое имеет ХРУ?

хру=0%, очень неплохая коррекция и по сферической и по кривизне.
Единственное, очень разнесены между собой две склейки, поэтому получается "эдакий хвост", торчащий из насадки, она не унифицируется с другими (например, её не установишь вместо АУ12 или мфн11) на другие микроскопы. Да и исполнение "очень среднее", нескладная какая-то и отнюдь "не ажурная".

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 16:15 

Дмитр писал(а):
g.a.s.82 писал(а):

Единственное, очень разнесены между собой две склейки, поэтому получается "эдакий хвост", торчащий из насадки, она не унифицируется с другими (например, её не установишь вместо АУ12 или мфн11) на другие микроскопы. Да и исполнение "очень среднее", нескладная какая-то и отнюдь "не ажурная".

Ясно, спасибо за информацию! Я тут пытался скрестить ПЛАН-АПО ЛОМО и данную насадку с родными микмедовскими окулярами К10х18мм, вышло не очень и не план получается и/или ХРУ нескомпенсированная такой эффект вносит. В купе с ау-12 и ЛОМО компенсационными окулярами все красиво смотрится, нареканий нет. Скажите пожалуйста, что означает маркировка на окулярах Цейса РК?

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 17:33 

g.a.s.82 писал(а):
Дмитр писал(а):
g.a.s.82 писал(а):

Ясно, спасибо за информацию! Я тут пытался скрестить ПЛАН-АПО ЛОМО и данную насадку с родными микмедовскими окулярами К10х18мм, вышло не очень и не план получается и/или ХРУ нескомпенсированная такой эффект вносит. В купе с ау-12 и ЛОМО компенсационными окулярами все красиво смотрится, нареканий нет. Скажите пожалуйста, что означает маркировка на окулярах Цейса РК?

РК насколько знаю ,означает компенсационные.
План-апо ломо лучше всего подходят к родной голове от МБИ-15 ,компенсация около 2 , с ней можно использовать и обыкновенные окуляры , без компенсаций.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 08:57 

g.a.s.82 писал(а):
Я тут пытался скрестить ПЛАН-АПО ЛОМО и данную насадку с родными микмедовскими окулярами К10х18мм, вышло не очень и не план получается и/или ХРУ нескомпенсированная такой эффект вносит

Раньше, если честно, как-то не понимал разницы в качестве изображения объективов. Были только теоретические характеристики, которые можно было на компе с помощью программ расчёта оптики посмотреть. Планапо ломовские казались, если не высшим, то достижением. Хотя ясно, что апертуры занижены, слишком много линз, комплект не имеет 4х и 20х и т.д
Других планапо в распоряжении не было, сравнивать было не с чем, не было также и импортных (хотя бы гдровских) микроскопов. Сейчас гораздо более прагматичный взгляд на старые ломовские планапо, скажем прямо, плохое качество изображения. Не за счёт теоретического исправления аберраций (хру - особый разговор), а именно, очень низкий контраст. Для визуала они практически не годятся, да и фото - только на плёнку черно-белую, ещё туда-сюда. Сделал такой вывод только сейчас, когда поимел опыт работы с очень многими объективами разных изготовителей. Не хотелось бы обижать разработчиков ломовских планапо, тем более, что мои учителя среди них, НО..... Скажу честно, после появления объективов с хру=0%, остальные (где хру не исправлена) - очень сильно уступают и по качеству изображения и по контрасту. Такие вот дела. Поэтому, наверное, считаю попытки всяких "скрещиваний" со старыми ломовскими планапо - не эффективными, не дающими реальных результатов. Ищите объективы с исправленным хру....используйте их с некомпенсационными окулярами, будет удовлетворение.... :)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 12:17 

Дмитр писал(а):
g.a.s.82 писал(а):
Я тут пытался скрестить ПЛАН-АПО ЛОМО и данную насадку с родными микмедовскими окулярами К10х18мм, вышло не очень и не план получается и/или ХРУ нескомпенсированная такой эффект вносит

Раньше, если честно, как-то не понимал разницы в качестве изображения объективов. Были только теоретические характеристики, которые можно было на компе с помощью программ расчёта оптики посмотреть. Планапо ломовские казались, если не высшим, то достижением. Хотя ясно, что апертуры занижены, слишком много линз, комплект не имеет 4х и 20х и т.д
Других планапо в распоряжении не было, сравнивать было не с чем, не было также и импортных (хотя бы гдровских) микроскопов. Сейчас гораздо более прагматичный взгляд на старые ломовские планапо, скажем прямо, плохое качество изображения. Не за счёт теоретического исправления аберраций (хру - особый разговор), а именно, очень низкий контраст. Для визуала они практически не годятся, да и фото - только на плёнку черно-белую, ещё туда-сюда. Сделал такой вывод только сейчас, когда поимел опыт работы с очень многими объективами разных изготовителей. Не хотелось бы обижать разработчиков ломовских планапо, тем более, что мои учителя среди них, НО..... Скажу честно, после появления объективов с хру=0%, остальные (где хру не исправлена) - очень сильно уступают и по качеству изображения и по контрасту. Такие вот дела. Поэтому, наверное, считаю попытки всяких "скрещиваний" со старыми ломовскими планапо - не эффективными, не дающими реальных результатов. Ищите объективы с исправленным хру....используйте их с некомпенсационными окулярами, будет удовлетворение.... :)

Со всем согласен, все вроде правильно. Но я уже задавал вопрос, - есть ли на рынке нечто подобное ПЛАН-АПО от ЛОМО за хотя бы ту же цену?
Конечно, план-апо да еще с 0 хру- это сказка, но ЦЕНА!!!??? Я думаю здесь 99 процентов форумчан- это любители и им вряд ли для поглядеть есть возможности такие деньги потратить на чудо-объективы :) К слову. С АУ-12 и цейсовскими РК окулярами видно ну очень недурно, да идеально пожалуй. Просто сравнить не с чем мне, кроме других ломо и старых цейсов(ну микмед-2 в 2 еще) :wink:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 18:51 

Здравствуйте .
Есть такие объективы , на конечный тубус 160 от никон , типа Nikon E Plan (http://www.ebay.com/itm/Nikon-E-Plan-10 ... 1547844488).
Такой вопрос ? Сталкивался кто с ними ,как они по ощущению , хорошо кажут ? Какое поле дают ? Как они по ХРУ ? Мне нужно желательно близко к нулю ,чтобы можно было фотографировать ,а не только смотреть.
Конечно десятка скорее хру равна нулю ,а вот старшие объективы , какие они ?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 19:22 

player13cccp писал(а):
Здравствуйте .
Есть такие объективы , на конечный тубус 160 от никон , типа Nikon E Plan (http://www.ebay.com/itm/Nikon-E-Plan-10 ... 1547844488).
Такой вопрос ? Сталкивался кто с ними ,как они по ощущению , хорошо кажут ? Какое поле дают ? Как они по ХРУ ? Мне нужно желательно близко к нулю ,чтобы можно было фотографировать ,а не только смотреть.

Из никоновских объективов у меня на 4 буквально следующий -Nikon 4x/0.1 E план 160 -http://www.ebay.com/itm/Nikon-4x-0-1-E-Plan-160-Microscope-Lens-GREAT-CONDITION-/181872758501?hash=item2a58760ee5:g:ndwAAOSwWnFV-bEf

Показывает отлично! На счёт ХРУ, не знаю.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 09:46 

adam писал(а):
player13cccp писал(а):
Здравствуйте .

Из никоновских объективов у меня на 4 буквально следующий -Nikon 4x/0.1 E план 160 -http://www.ebay.com/itm/Nikon-4x-0-1-E-Plan-160-Microscope-Lens-GREAT-CONDITION-/181872758501?hash=item2a58760ee5:g:ndwAAOSwWnFV-bEf

Спасибо.
По резьбе как - RMS , на советские микроскопы подходит ?
Хру на таком объективе не будет ,увеличение небольшое ,хру где то с 20х объектива появляется, проверяется просто ,нужен обычный широкопольный окуляр (без компенсации естественно) и ОМП (Объект-микрометр проходящего света). Полосы примерно черного света, а вот если есть хру , то в зависимости от процентов, ближе к краям появляется расцветка красно-сине-желтая. Заодно можно проверить насколько ровное поле у объектива.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 10:41 

player13cccp писал(а):
adam писал(а):
player13cccp писал(а):
Здравствуйте .

Спасибо.
По резьбе как - RMS , на советские микроскопы подходит ?
Хру на таком объективе не будет ,увеличение небольшое ,хру где то с 20х объектива появляется, проверяется просто ,нужен обычный широкопольный окуляр (без компенсации естественно) и ОМП (Объект-микрометр проходящего света). Полосы примерно черного света, а вот если есть хру , то в зависимости от процентов, ближе к краям появляется расцветка красно-сине-желтая. Заодно можно проверить насколько ровное поле у объектива.

Данные объективы стандарта DIN, т.е. длиной 45 мм, по резьбе подходят, насчёт совместимости с советскими микроскопами, то вкрутятся они однозначно, а вот хватит ли фокуса, не знаю, обратный вариант, т.е объективы Ломо 33 мм. через переходник работает великолепно!
Касательно объектива на 20х, то вот моя фотография церкарии -http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=166&start=2385
Но снято было через компенсационные окуляры Leitz Wetzlar Periplan 10, объектив Micros Plan 20х, микроскоп Nikon Labophot 2.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 11:09 

Данные объективы стандарта DIN, т.е. длиной 45 мм, по резьбе подходят, насчёт совместимости с советскими микроскопами, то вкрутятся они однозначно, а вот хватит ли фокуса, не знаю, обратный вариант, т.е объективы Ломо 33 мм. через переходник работает великолепно!
Касательно объектива на 20х, то вот моя фотография церкарии -http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=166&start=2385
Но снято было через компенсационные окуляры Leitz Wetzlar Periplan 10, объектив Micros Plan 20х, микроскоп Nikon Labophot 2.[/quote]

На мби-11 фокуса полюбому хватит . Фотография хорошая ,но объектив Micros Plan 20х все таки с хру ,напрямую на матрицу снимать не очень будет (без окуляра).
Хочу найти доступные по цене , вполне хорошие , без значительного хру , объективы план ,поэтому про никон спрашивал.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 22:00 

player13cccp писал(а):
Здравствуйте .

Интересны, действительно, "старшие" объективы. Уже сообщал, что имеется 100х Nikon, думаю, из этой серии, хотя и не имеет фирменной "раскраски". Он изготавливается в Китае, как, впрочем и другие тоже. Хотя, может быть, приведённые в этом лоте и "оригинальные". Могу рассказать о том, что имею. Единственное, "со своим уклоном", в сравнении с другими имеющимися аналогичными по характеристикам объективами. Уже несколько раз приводил фотографии объектов с этого объектива, так что теперь "чисто расчётное" сравнение. С чем? Ну, конечно, с новыми объективами от ЛМ. 10х, 40х мне конструктивные параметры не дали, сказали, что наши сразу получились не хуже. 20х и 60х получились лучше. А вот с 100х пересчитывал второй раз, именно потому, что ХРУ в Nikon оказался близким к нулю. наш же первый объектив имел хру около 1.4%. Когда изготовили, эксперты сказали, что "ну это никуда не годится", должно быть близко к нулю. Вообще, Nikon этот объектив показался очень неплохим по качеству изображения, что подтверждается и оптическим расчётом. В ЛМ был сделан расчёт объектива с хру тоже близком к нулю. Сейчас сравниваю расчётные данные, объективы практически одинаковые по расчётному качеству, да и при тестировании показали себя примерно одинаковыми, эксперты "приняли". В иллюстрациях внешний вид объектива Nikon, сравнение внешнего вида с нашим, ну и оптические схемы объективов и аберрации. Кстати, привёл и параметры объектива, который с хру=1.4%, вообще-то он неплох для люминесценции, там хроматика не так важна, а количество линз/склеек меньше...

Вложения:
100x Nikon общ вид.JPG
100x Nikon общ вид.JPG [ 184.28 КБ | Просмотров: 16323 ]
вместе оба двое.JPG
вместе оба двое.JPG [ 127.32 КБ | Просмотров: 16323 ]
аберрации Nikon.JPG
аберрации Nikon.JPG [ 142.82 КБ | Просмотров: 16323 ]
аберрации LM.JPG
аберрации LM.JPG [ 138.41 КБ | Просмотров: 16323 ]
аберрации LM хру=1.4%.JPG
аберрации LM хру=1.4%.JPG [ 134.22 КБ | Просмотров: 16323 ]

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 02:04 

Для металлографии сейчас комплект бюджетных объективов делаем на бесконечность с увеличенными рабочими отрезками, чтоб для инвертированных микроскопов тоже годилось. На ЛабоМет 4в.2 - первые тесты - Plan 10х/0.28 и Plan 20х/0.40. !0х, наверное, не так интересен, а вот 20х потестил с удовольствием. Рабочий отрезок получился ничего такой, 8мм, ну и качество, вроде, тоже нормальное. Сначала пофоткал с него микросхемку и подложку её, затем попробовал биологические препараты под покровным стеклом. Как и предполагалось, тоже объектив работает нормально. Препараты уважаемого Aktis показались наиболее "выразительными" для такого объектива..

Вложения:
общ.вид.JPG
общ.вид.JPG [ 228.51 КБ | Просмотров: 16255 ]
20x лм 1.JPG
20x лм 1.JPG [ 249.54 КБ | Просмотров: 16255 ]
20x лм 2.JPG
20x лм 2.JPG [ 249.31 КБ | Просмотров: 16255 ]
20x лм 3.JPG
20x лм 3.JPG [ 244.51 КБ | Просмотров: 16255 ]
20x лм 4.JPG
20x лм 4.JPG [ 201.54 КБ | Просмотров: 16255 ]

Последний раз редактировалось Дмитр 04 ноя 2015, 02:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 02:06 

ещё

Вложения:
20x лм 5.JPG
20x лм 5.JPG [ 242.5 КБ | Просмотров: 16255 ]
20x лм 6.JPG
20x лм 6.JPG [ 232.31 КБ | Просмотров: 16255 ]
20x лм 7.JPG
20x лм 7.JPG [ 246.74 КБ | Просмотров: 16255 ]
20x лм 8.JPG
20x лм 8.JPG [ 204.67 КБ | Просмотров: 16255 ]
20x лм 9.JPG
20x лм 9.JPG [ 229.22 КБ | Просмотров: 16255 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа