player13cccp писал(а):
Здравствуйте .
Есть такие объективы , на конечный тубус 160 от никон , типа Nikon E Plan (
http://www.ebay.com/itm/Nikon-E-Plan-10 ... 1547844488).
Такой вопрос ? Сталкивался кто с ними ,как они по ощущению , хорошо кажут ? Какое поле дают ? Как они по ХРУ ? Мне нужно желательно близко к нулю ,чтобы можно было фотографировать ,а не только смотреть.
Конечно десятка скорее хру равна нулю ,а вот старшие объективы , какие они ?
Интересны, действительно, "старшие" объективы. Уже сообщал, что имеется 100х Nikon, думаю, из этой серии, хотя и не имеет фирменной "раскраски". Он изготавливается в Китае, как, впрочем и другие тоже. Хотя, может быть, приведённые в этом лоте и "оригинальные". Могу рассказать о том, что имею. Единственное, "со своим уклоном", в сравнении с другими имеющимися аналогичными по характеристикам объективами. Уже несколько раз приводил фотографии объектов с этого объектива, так что теперь "чисто расчётное" сравнение. С чем? Ну, конечно, с новыми объективами от ЛМ. 10х, 40х мне конструктивные параметры не дали, сказали, что наши сразу получились не хуже. 20х и 60х получились лучше. А вот с 100х пересчитывал второй раз, именно потому, что ХРУ в Nikon оказался близким к нулю. наш же первый объектив имел хру около 1.4%. Когда изготовили, эксперты сказали, что "ну это никуда не годится", должно быть близко к нулю. Вообще, Nikon этот объектив показался очень неплохим по качеству изображения, что подтверждается и оптическим расчётом. В ЛМ был сделан расчёт объектива с хру тоже близком к нулю. Сейчас сравниваю расчётные данные, объективы практически одинаковые по расчётному качеству, да и при тестировании показали себя примерно одинаковыми, эксперты "приняли". В иллюстрациях внешний вид объектива Nikon, сравнение внешнего вида с нашим, ну и оптические схемы объективов и аберрации. Кстати, привёл и параметры объектива, который с хру=1.4%, вообще-то он неплох для люминесценции, там хроматика не так важна, а количество линз/склеек меньше...