Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 авг 2025, 02:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9411 ]  На страницу Пред.  1 ... 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470 ... 628  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2023, 12:27 

ИНО писал(а):
Что такое метод темного поля в проходящем свете я в курсе. А вот что такое метод светлого поля в отраженном свете, и как такое в принципе может быть, - нет.

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 дек 2023, 13:30 

Цитата:
ТП в отраженном свете выглядит именно как ТП - светлые объекты на темном поле

Ну а в этом "светлом поле" МИМ-7 разве по-другому?
dmi3n, схема понятна, я подобные уже видел. Непонятно, с какого перепуга при таком освещении поле будет светлым. Разве что белую бумажку под объект подложить. А подложить черную или просто глубокое отверстие - и вот уже имеем темное поле :lol:
А в случае с МИМ-7 бумажку подкладывать особо и некуда, "отверстие" до потолка лабы, так что поле, если вообще в кадр попадет, будет практически черным (даже если потолок беленый :)). Я, конечно, понимаю что в любой науке и технике есть свои терминологические заморочки, но называть черный цвет светлым - это уже перебор!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2023, 13:56 

С такого перепуга, что в светлом поле _отражённого_ света, свету нужно от чего-то отражаться)) А само по себе "поле" - это не фон)) Светлый - это не цвет) А чёрный в данном случае тоже не цвет (фона) - свет там присутствует, просто вы его не видите, потому что в данных участках снимка ему не от чего отразиться) Это не значит, что апертура не заполнена светом))

Ещё раз: "поле" - это НЕ фон! :D

Во всех случаях светлопольной микроскопии - апертура заполняется светом. В проходящем свете - с помощью конденсора. В отражённом - конденсором выступает сам объектив. Это - азы.

В темнопольной микроскопии - объект освещается полым конусом света. В случае проходящего света - с помощью либо темнопольного конденсора, либо вставок в обычный. В отражённом - с помощью кольцевого зеркала и эпи-зеркала специального объектива. И это тоже азы.

Если непонятны базовые понятия микроскопии и ход лучей при разных методах наблюдения/контрастирования - стоит взяться за изучение спец. литературы. Там всё подробно описано. И какими понятиями оперируют в оптике и микроскопии и какой получается ход лучей и как формируется изображение в том или ином случае.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 03:09 

Доброго времени уважаемым форумчанам.
Хочу поставить камеру на микроскоп, но, не хочу использовать тринокуляр - лишняя деталь. Думаю, на прямую установить, где-то полнокадровая тушка Canon была...
Что для этого понадобится?
С одной стороны, нужен стандартный хвостовик для установки на место посадки бинокулярной насадки, потом адаптер с линзой или набор линз, который изображение с объектива развернёт на всю матрицу
фотоаппарата, и хвостовик под камеру..
Не подскажите где что можно подобрать/приобрести?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 07:51 

Скажите хотя бы что за микроскоп, и что за объектив. Тогда вам тут вариантов накидают.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 08:11 

Назарий писал(а):
Хочу поставить камеру на микроскоп, но, не хочу использовать тринокуляр - лишняя деталь. Думаю, на прямую установить, где-то полнокадровая тушка Canon была...
С одной стороны, нужен стандартный хвостовик для установки на место посадки бинокулярной насадки, потом адаптер с линзой или набор линз, который изображение с объектива развернёт на всю матрицу
Спасибо.

Белорусская фирма Rafcamera продаёт переходники с ластохвоста на M42, свой брал у них.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 12:08 

dmi3n писал(а):
Белорусская фирма Rafcamera

цены у них дикие

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 13:12 

Назарий писал(а):
Спасибо.

1. байонетный переходник с вашей камеры на м42
2. необходимое количество макроколец м42
3. переходник папа-папа м42
4. ластохвост от обычного монокуляра, например биоламовского (у них резьба м42)

Никакого линзового адаптера не нужно- у вас будет нормальная прямая проекция. Если у вас система "бесконечность" - то зависит от того, будете ли вы использовать штатную ТЛ и от того, где она расположена.
При конечной системе всё проще.
Стандартное исправленное поле обычных "планов" - 18мм. Хороших - 22-25. Шикарных - кроет ФФ. При соблюдении расчётной длины тубуса +- получите при кроп-матрице нормальное покрытие кадра расчётным полем объектива. Если его поле исправленное узко - то в зависимости от кроп-фактора придётся либо больше кадрировать, либо увеличить длину тубуса для "растягивания" картинки на весь кадр.
Остальное - уже детали.

первые 3 пункта покупок легко приобретаются задёшево на алиэкспрессе.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 15:00 

Всем спасибо за содержательные ответы и подсказки.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 15:04 

Odal писал(а):
Назарий писал(а):
Спасибо.

1. байонетный переходник с вашей камеры на м42
2. необходимое количество макроколец м42

Никакого линзового адаптера не нужно- у вас будет нормальная прямая проекция.

Спасибо за содержательный ответ.
Только не понятно, зачем тогда эти линзы стоят в трубках тринокуляров МФН-11 и ТРН-1?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 15:26 

Здесь уже в нескольких темах обсуждали оптику старых фотонасадок. Например, в этой теме и этой страницы: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 7&start=60
Там и этого вопроса касались.

Многие практики, озадачившиеся наилучшим качеством фото, в результате пошли по пути подбора оптики для микросъёмки без ХРУ, не требующей в т.ч. исправления таковой фотонасадкой МФН-11 или чем-то похожим, и в целом пошли по пути исключения из фотооптического тракта лишних линзовых компонентов.

Но в некоторых случаях, например если хотите использовать объективы с ХРУ - тогда, наверное, может быть и стоит воспользоваться вариантом с МФН-11. По ссылке выше есть положительные отзывы от уважаемых форумчан о практическом её применении.

P.S.
Лично я предпочёл вариант с подбором оптики, не требующей компенсации, и наиболее простой и минималистичный фототубус, что на конечную, что на бесконечную системы. По той простой причине, что чем меньше компонентов -тем меньше неизвестных, которые могут негативно влиять на результат. Насколько я понял, изучая "hardware" тех, кто делает по-настоящему профессиональные и успешные фотоработы, это- залог успеха. Конечно, иногда, ради какого-нибудь особо полюбившегося объектива, пусть даже и старого и требующего компенсации, хочется "городить огород" и построить систему "вокруг него", и это иной раз приносит прекрасные плоды. Но в целом, всё-таки, достижение максимального результата минимальными средствами, себя оправдывает в бОльшем количестве случаев. И чем проще принципиальная система, тем легче и дешевле выстроить её компоненты качественно.
Тогда как куча дополнительной оптики - все эти компенсирующие линзы, гомалы (ли) и пр., с древним и часто ужасающим просветлением, которое хуже, чем его отсутствие, узкий оптический тракт, дополнительно призмы и пр. - очень затрудняют вычленение из массива их свойств, качественного результата.

Последний раз редактировалось Odal 22 дек 2023, 20:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 15:57 

proton писал(а):
dmi3n писал(а):
Белорусская фирма Rafcamera

цены у них дикие

Для мелкосерийного производства отличного качества вполне адекватные

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 18:14 

Odal писал(а):

Вложение:
20220615_195801.jpg
20220615_195801.jpg [ 99.93 КБ | Просмотров: 1621 ]

Это вот эту штуку вы называете ластохвостом? Вытачивается за полчаса на настольном токарнике.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 20:03 

Или за 10 секунд она скручивается с обычного монокуляра или покупается за смешную сумму на барахолке. Это дешевле, чем покупать токарник и материал, или обращаться к токарю. Вероятность, что у любителя микроскопов найдётся обычный монокуляр - "несколько выше" :D , нежели, что у него найдётся токарник)
Кроме того, скрученный с монокуляра - гораздо компактнее по высоте (~10,4мм.), что иногда весьма важно. И кроме того, у штатного - резьба м42 "мама". Это не существенно, будь "папа" - можно было бы меньше на переходник покупать на али, но зато пришлось бы больше чернить, если использовать представленный на вашем фото вариант.
- Если вы заботитесь о качестве оптического тракта - потребуется ещё рублей 300-500 на скромную ёмкость нормальной матовой чёрной краски на акриловой основе, с хорошей адгезией к алюминию, в виде либо жидкой краски для нанесения кистью или тампоном, либо в виде спрея. Потому как "голый металл" в фототубусе - это плохо. При использовании обычного, с монокуляра, как показала практика - его чернить необязательно - его конструктивные особенности таковы, что он и без чернения себя ведёт нормально - достаточно мал о высоте и во многом его высота съедается вкрученным кольцом с чернением.

Конечно, если у нас имеется уже токарник, всё довольно просто) И материал) Ну, если ещё есть навык пользования токарником, отличный от нулевого.

Но это всё из разряда, когда меня спрашивают, как заточить и довести многоразовый микротомный нож по "высшему классу", и я, как профессиональный заточник, скажу, что нет проблем - имея мой арсенал средств и многолетний опыт))
Я сделаю быстрее новичка на порядок, а то и на порядки, и на недостижимом ему уровне) И себе лично - это будет бесплатно) и быстро)

Но от человека, далёкого от абразивной обработки и без богатого опыта в заточке такого инструмента - это потребует существенных затрат, и как минимум полгода насыщенной отработки навыков вкупе с изучением необходимого теоретического минимума) И то - с наставником) А самому - многие и за пару-тройку лет этого не осваивают на должном уровне. А многие - и лет за 10 и более) Так что покупку токарника и осваивание работы на нём, я бы вместо более простых решений, для одной-единственной, спервоначалу, детали, не предлагал бы)) Токарник, как-никак, далеко не обыденная вещь "у каждого в чулане". Равно как и навык обращения с ним.

Последний раз редактировалось Odal 22 дек 2023, 21:17, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 21:01 

Odal писал(а):

первые 3 пункта покупок легко приобретаются задёшево на алиэкспрессе.

Я вполне обошелся двумя стандартными макрокольцами М42, соединив их обычным лейкопластырем. Получилось вполне надежно, если не учитывать эстетическую составляющую. Самое главное - бесплатно. Хотя некоторые советовали для соединения использовать переходное кольцо-адаптер М42-М39.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9411 ]  На страницу Пред.  1 ... 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470 ... 628  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа