Большое спасибо!
Алексей-С писал(а):
Odal писал(а):
Большое спасибо!
Снимок прекрасный! Если бы я знал, что лкожица лука так может выглядеть, я бы занялся микроскопией гораздо раньше!А можно глупость спрошу. А зачем объективу на конечный тубус тубусная линза В ДАННОМ случае, я знаю, чтто в моём МБИ15 есть тубусная линза, меняющая 160 на 190 мм. Но в Вашем случае она для чего? Вот я последний раз снимал микросхемы с использованием 4,7хП. Но я это делал без тубусной линзы... Я так понял, что если объектив на конечный тубус, то тубусная линза при отлграфировании не нужна, всегда можно фотоаппарат отодвинуть.
Вы говорили - чем меньше стекла между матрицей и препаратом, тем лучше.
Спасибо!
На западных ресурсах есть примеры и обзоры работ с применением ломо 3,7х0.11 с ТЛ. В частности у Роберта О'Тула - ссылки на этот в т.ч. обзор где-то уже здесь давали и упоминали такое применение такого объектива. А 4,7х0.11 П - итерация этого же объектива, только на тубус 190.
И он, так как оптически идентичен, также хорошо себя показывает с ТЛ. Есть у меня впечатление, что с Райнокс, благодаря её качественному просветлению, контраст даже выше. Вот мне и захотелось его так опробовать. Впечатления положительные. Единственно, в другой раз возьму ТЛ с бОльшим фокусным, а то масштаб вышел маловат, и, соответственно, поля кадра к краям, засчёт охвата бОльшего поля сильнее страдали от обычной кривизны ахромата, впрочем в данном случае довольно слабо выраженной, и частично решаемой стэкингом и некоторым кадрированием.
Закономерность, что "чем меньше стекла, тем лучше" - не абсолют и не догма, и применяется тогда, когда "не надо портить простые решения введением дополнительных сомнительных компонентов в ожидании чуда", используя в результате такой винегрет в положениях далёких от расчётных положений каждого компонента.
Помимо этого есть и другие закономерности, например: "чем лучше вся оптика в тракте согласована между собой -тем лучше" и "чем ближе к своим расчётным параметрам оптика в тракте применяется - тем лучше".
А ещё бывают и сочетания оптических компонентов и схемы оптического тракта, способные преподносить приятные сюрпризы в не расчётном их применении, что, разумеется, не может никак нарушить оптику и физику, просто обозначает, что какие-то аспекты этих компонентов, нам не очевидные, хорошо совпадают. Например, бывает так, что они способны взаимно компенсировать какие-то аберрации (при том, что в абсолютно случайном наборе компонентов, чаще получается наоборот - только их усиление).
Вот оптическая схема конкретно этого объектива, показывает хорошую работу с ТЛ и хорошо, что нашлись люди, не поленившиеся сделать подробные обзоры на эту тему. Сэкономили нам время)