Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 09:29 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 10:18 

Odal писал(а):
Большое спасибо!

Снимок прекрасный! Если бы я знал, что лкожица лука так может выглядеть, я бы занялся микроскопией гораздо раньше!А можно глупость спрошу. А зачем объективу на конечный тубус тубусная линза В ДАННОМ случае, я знаю, чтто в моём МБИ15 есть тубусная линза, меняющая 160 на 190 мм. Но в Вашем случае она для чего? Вот я последний раз снимал микросхемы с использованием 4,7хП. Но я это делал без тубусной линзы... Я так понял, что если объектив на конечный тубус, то тубусная линза при отлграфировании не нужна, всегда можно фотоаппарат отодвинуть.
Вы говорили - чем меньше стекла между матрицей и препаратом, тем лучше.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 10:54 

Снимок отличный. Я вот купил себе два ультрафиолетовых осветителя с разной длиной волны, а снимать так и не стал. Слишком много дополнительных проблем возникает.
Что касается тубусной линзы, то например у меня она неотключаемая и все снимаю через нее. Объективы от 3.5х до 10х старые советские раньше и от 2.5х до 50х новые китайские теперь.
Включая 3.7х и 4.7х П.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 12:52 

Vektor писал(а):
Снимок отличный. Я вот купил себе два ультрафиолетовых осветителя с разной длиной волны, а снимать так и не стал. Слишком много дополнительных проблем возникает.
Что касается тубусной линзы, то например у меня она неотключаемая и все снимаю через нее. Объективы от 3.5х до 10х старые советские раньше и от 2.5х до 50х новые китайские теперь.
Включая 3.7х и 4.7х П.

А я её отвинтил. Вы же про ММУ-3?

СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 12:56 

Про него родного. Я ее откручивал - поснимал и обратно поставил. Детали уже не помню.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 13:12 

Большое спасибо!

Алексей-С писал(а):
Odal писал(а):
Большое спасибо!

Снимок прекрасный! Если бы я знал, что лкожица лука так может выглядеть, я бы занялся микроскопией гораздо раньше!А можно глупость спрошу. А зачем объективу на конечный тубус тубусная линза В ДАННОМ случае, я знаю, чтто в моём МБИ15 есть тубусная линза, меняющая 160 на 190 мм. Но в Вашем случае она для чего? Вот я последний раз снимал микросхемы с использованием 4,7хП. Но я это делал без тубусной линзы... Я так понял, что если объектив на конечный тубус, то тубусная линза при отлграфировании не нужна, всегда можно фотоаппарат отодвинуть.
Вы говорили - чем меньше стекла между матрицей и препаратом, тем лучше.

Спасибо!
На западных ресурсах есть примеры и обзоры работ с применением ломо 3,7х0.11 с ТЛ. В частности у Роберта О'Тула - ссылки на этот в т.ч. обзор где-то уже здесь давали и упоминали такое применение такого объектива. А 4,7х0.11 П - итерация этого же объектива, только на тубус 190.
И он, так как оптически идентичен, также хорошо себя показывает с ТЛ. Есть у меня впечатление, что с Райнокс, благодаря её качественному просветлению, контраст даже выше. Вот мне и захотелось его так опробовать. Впечатления положительные. Единственно, в другой раз возьму ТЛ с бОльшим фокусным, а то масштаб вышел маловат, и, соответственно, поля кадра к краям, засчёт охвата бОльшего поля сильнее страдали от обычной кривизны ахромата, впрочем в данном случае довольно слабо выраженной, и частично решаемой стэкингом и некоторым кадрированием.

Закономерность, что "чем меньше стекла, тем лучше" - не абсолют и не догма, и применяется тогда, когда "не надо портить простые решения введением дополнительных сомнительных компонентов в ожидании чуда", используя в результате такой винегрет в положениях далёких от расчётных положений каждого компонента.
Помимо этого есть и другие закономерности, например: "чем лучше вся оптика в тракте согласована между собой -тем лучше" и "чем ближе к своим расчётным параметрам оптика в тракте применяется - тем лучше".
А ещё бывают и сочетания оптических компонентов и схемы оптического тракта, способные преподносить приятные сюрпризы в не расчётном их применении, что, разумеется, не может никак нарушить оптику и физику, просто обозначает, что какие-то аспекты этих компонентов, нам не очевидные, хорошо совпадают. Например, бывает так, что они способны взаимно компенсировать какие-то аберрации (при том, что в абсолютно случайном наборе компонентов, чаще получается наоборот - только их усиление).
Вот оптическая схема конкретно этого объектива, показывает хорошую работу с ТЛ и хорошо, что нашлись люди, не поленившиеся сделать подробные обзоры на эту тему. Сэкономили нам время)

СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 14:55 

Не знаю когда О'Тул свой обзор делал. Я начинал с 3,7х, 4,7х и 8.0х в 2008-2010. ММУ-3 купил в конце 2014. И пока не появились сравнительно дешевые китайские с большим WD их мне вполне хватало. Говорил про это на каждом углу.
И только О'Тулу все поверили. )))

Нашел - статья О Тула датируется 2017 годом.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 17:12 

Vektor писал(а):
Не знаю когда О'Тул свой обзор делал. Я начинал с 3,7х, 4,7х и 8.0х в 2008-2010. ММУ-3 купил в конце 2014. И пока не появились сравнительно дешевые китайские с большим WD их мне вполне хватало. Говорил про это на каждом углу.
И только О'Тулу все поверили. )))

Нашел - статья О Тула датируется 2017 годом.

Все постоянно говорят про 3,7x , а про 3,7х П почти никто. Снимать пробовал и тем и другим , вот просто вообще никакой разницы.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2023, 19:56 

Изображение
Изображение
Автофлуоресценция пыльцы мальвы, объектив Leitz Photar 25mm f/2, освещение светодиодом 395нм на модифицированном ОИ-28 без линзы, телеконвертер Nikon TC-14EII, масштаб ок. 15:1, стеки по 5 кадров на скорую руку. Я оптику не тестирую, я ей пользуюсь, но этот объектив по результатам испытаний прям порадовал после цейссовского хлама.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2023, 20:47 

Очень красиво!

СообщениеДобавлено: 13 июн 2023, 21:53 

dmi3n писал(а):
объектив Leitz Photar 25mm f/2

А где если не секрет Вы такую редкость нашли?

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 13 июн 2023, 22:33 

Идея про налобный рефлектор понравилась.
Теперь гадаю - брать или не брать?
Вроде и без него все хорошо.)))

Что касается кладбищенских расцветок, то да - изредка встречаются.
Я их тогда конвертирую в более приемлемые.

Кстати, что за микросхемы? Название записали?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2023, 23:53 

Vektor писал(а):
Идея про налобный рефлектор понравилась.
Теперь гадаю - брать или не брать?
Вроде и без него все хорошо.)))

Что касается кладбищенских расцветок, то да - изредка встречаются.
Я их тогда конвертирую в более приемлемые.

Кстати, что за микросхемы? Название записали?

Я очень хотел записать, но... У меня примета - сфотографируешь микросхему перед вскрытием - наверняка кристалл плохо вылезет из компаунда. С 80 процентной вероятностью. Но теперь процесс наладил, буду с фото первоначальным делать. Пару уже выковырял, очень удачно, но здоровы оказались, примерно 4,5 на 4,5 миллиметра. Очень не хочу склеивать Айсом, который Вы любезно посоветовали, вот думаю, как бы снять целиком. Не выйдет наверное ничего. А покупать в Китае за почти 7 тысяч не могу себе позволить, особенно с учётом негарант рованности качества.Объективы 1,5х и на 2,5х цейсовские, что мне продал масяня, очень хороши для наблюдений, но ужасно говёны при съемке, аберрации адские просто, фокусируются на матрице плохо, может светодиодный спектр им не подходит, - скорее всего дело в рукожопых руках моих, но вот не фига не даются. Может , Вам их переслать, глядишь, удастся укротить? Рабочее расстояние у них огромное, но подозреваю, дело в том, что тубусная линза ММУ-шная не подходит им, маловато у неё фокусное, резьба ещё нестандартная - пока просто насадил на ломовский переходник 20 на 27 и клеем прихватил.
Почему Айс не хочу? Да они обе не лежат ровно, придется использовать Zerene Staker, а склеивать, а потом стековать - расползется всё, пробовал как-то.

Последний раз редактировалось Алексей-С 14 июн 2023, 00:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 июн 2023, 00:06 

Единственное - нешто попробовать, значить, фотоаппарат как можно ближе поднести - тогла в 4 снимка уложиться можно. А то попробовал на обычной высоте - 12 кадров извольте склеить.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2023, 00:44 

dmi3n писал(а):
Изображение
Изображение
Автофлуоресценция пыльцы мальвы, объектив Leitz Photar 25mm f/2, освещение светодиодом 395нм на модифицированном ОИ-28 без линзы, телеконвертер Nikon TC-14EII, масштаб ок. 15:1, стеки по 5 кадров на скорую руку. Я оптику не тестирую, я ей пользуюсь, но этот объектив по результатам испытаний прям порадовал после цейссовского хлама.

Интересный снимок!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа