Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 23:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 12:58 

А если еще и камеру прикупить штук за семьдесят, то вообще класс будет!!!)))

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 13:08 

Vektor писал(а):

Ну и зря иронизируете) Камера которой я снимаю стоит около 50тыс в России.
И хотя у неё не очень большой сенсор, она выдаст качество лучше любой зеркалки, - т.к. в ней нет антимуар-фильтра низких частот, который снижает разрешение, и пиксель мельче.
Кроме того на объективах с не самым большим увеличением, стек я снимаю за 5 секунд, просто поворачивая фокусировку - а камера в это время снимает несжатое видео/десятки кадров в секунду.
Плюс ей я могу снимать в УФ и ИК, и снимать сверхбыстрые события (несколько тысяч кадров в секунду на небольшой области матрицы)
Вобщем, оно того стоит, кмк.

А теперь посмотрите, сколько стоит современная (без)зеркалка...

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 13:22 

GraY25 писал(а):
Vektor писал(а):

Ну и зря иронизируете) Камера которой я снимаю стоит около 50тыс в России.
И хотя у неё не очень большой сенсор, она выдаст качество лучше любой зеркалки, - т.к. в ней нет антимуар-фильтра низких частот, который снижает разрешение, и пиксель мельче.
Кроме того на объективах с не самым большим увеличением, стек я снимаю за 5 секунд, просто поворачивая фокусировку - а камера в это время снимает несжатое видео/десятки кадров в секунду.
Плюс ей я могу снимать в УФ и ИК, и снимать сверхбыстрые события (несколько тысяч кадров в секунду на небольшой области матрицы)
Вобщем, оно того стоит, кмк.

А теперь посмотрите, сколько стоит современная (без)зеркалка...

А, так Вы по сути делаете стек из раскадровки видео? Отличная идея.

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 13:33 

Алексей-С писал(а):
А, так Вы по сути делаете стек из раскадровки видео? Отличная идея.

Можно раскадровкой а можно просто поставить галку "Сохранять кадры в отдельных файлах"

С обычным видео с зеркалок это врят ли прокатит тк в них почти всегда используются алгоритмы сжатия видео с потерями.

Единственное, нужно чтобы на компе/ноуте USB был стандарта 3.0, иначе он не будет успевать сохранять на нужной скорости.

UPD: впрочем, посмотрел настройки программы - есть вариант выделить в оперативной памяти буфер для съёмки, чтобы сохранять некий объём постепенно после завершения съёмки даже если USB 2.

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 14:18 

Odal как ваш SO Plan Fluor 50x0.80 поживает?))

Очень хочется ещё что-нибудь с него увидеть.. Всё в раздумьях брать или нет... :shock:

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 14:25 

Да пока не успевал с ним плотно позаниматься(
Надеюсь в ближайшее время что-то сделать, но тут уж как получится.. У самого руки чешутся, но ещё нужно на работу ходить))

Кстати, а на какую конкретно камеру ваши работы сняты? Одна из ZWO, которая в теме о тестировании компонентов фигурирует? Эта модель:
ZWO ASI533MC Pro ?

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 14:33 

Odal писал(а):
Да пока не успевал с ним плотно позаниматься(
Надеюсь в ближайшее время что-то сделать, но тут уж как получится.. У самого руки чешутся, но ещё нужно на работу ходить))

Кстати, а на какую конкретно камеру ваши работы сняты? Одна из ZWO, которая в теме о тестировании компонентов фигурирует? Не напомните модель?

С работой - такая же ерунда. :D

У меня вот такая камера с холодильником https://astronom.ru/product/kamera-zwo- ... color.html но холодильник тут в принципе не нужен, я его только в астро использую.
В продаже есть точно такая же камера но без холодильника, подешевле: https://astronom.ru/product/kamera-gid- ... color.html

Это местный дилер, а официальный сайт этой конторы https://astronomy-imaging-camera.com/ можно там ещё что-то присмотреть и/или прямо оттуда заказывать.
Если будут вопросы подскажу.

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 14:36 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 21:32 

По мне так на протяжении трех последних страниц этого топика только две фотографии на достаточно высоком уровне.

ИзображениеPolarization[/quote]

100% тут

Остальные значительно слабее.

Обе сняты на дорогие объективы.
Задал пару слегка провокативных вопросов и получил абсолютно противоположные ответы от их хозяев.)))
Может еще кто-нибудь отметится?

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 21:59 

GraY25 писал(а):
..
У меня вот такая камера с холодильником https://astronom.ru/product/kamera-zwo- ... color.html но холодильник тут в принципе не нужен, я его только в астро использую.
В продаже есть точно такая же камера но без холодильника, подешевле: https://astronom.ru/product/kamera-gid- ... color.html

Это местный дилер, а официальный сайт этой конторы https://astronomy-imaging-camera.com/ можно там ещё что-то присмотреть и/или прямо оттуда заказывать.
Если будут вопросы подскажу.

Вопросы созрели. Я правильно понимаю, что для съёмки в "обычном видимом" необходимо с этими камерами применить фильтр, обрезающий УФ/ИК? Какой бы вы порекомендовали и есть ли какая-то рекомендация по дистанции его установки от матрицы при микросъёмке?
К слову - ваш снимок, который недавно делали - видимой флуоресценции - снимали без фильтров на матрице?
И ещё вопрос - не нашёл что-то этого в описании - теоретически, есть ли возможность запуска охлаждения принудительно как бы "заранее", или оно автоматически врубается по достижении матрицей определённой температуры, или же в случае предварительного выбора в софте определённых настроек будущей съёмки?
И третий вопрос - верно ли я понял, что отдельный блок питания требуется только для версии с охлаждением и в случае применения такового? А то на версии без охлаждения указано питание по ЮСБ и я что-то не разглядел на фотках разъёма отдельно для питания.
Возможно, вопросы глупые, но я никогда не сталкивался с астрокамерами, а "экспресс-поиск" пока не дал исчерпывающей информации.
Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 23:26 

Odal писал(а):
Вопросы созрели. Я правильно понимаю, что для съёмки в "обычном видимом" необходимо с этими камерами применить фильтр, обрезающий УФ/ИК? Какой бы вы порекомендовали и есть ли какая-то рекомендация по дистанции его установки от матрицы при микросъёмке?
К слову - ваш снимок, который недавно делали - видимой флуоресценции - снимали без фильтров на матрице?
И ещё вопрос - не нашёл что-то этого в описании - теоретически, есть ли возможность запуска охлаждения принудительно как бы "заранее", или оно автоматически врубается по достижении матрицей определённой температуры, или же в случае предварительного выбора в софте определённых настроек будущей съёмки?
И третий вопрос - верно ли я понял, что отдельный блок питания требуется только для версии с охлаждением и в случае применения такового? А то на версии без охлаждения указано питание по ЮСБ и я что-то не разглядел на фотках разъёма отдельно для питания.
Возможно, вопросы глупые, но я никогда не сталкивался с астрокамерами, а "экспресс-поиск" пока не дал исчерпывающей информации.
Заранее спасибо!

1. Если освещение организовано светодиодами - необходимости в фильтре нет, проверил только что специально - нет разницы.
У меня он для "очистки совести" стоит. Примерно вот такой https://astronom.ru/product/filtr-uv-ir ... -1_25.html Т.к. в другом сетапе стоит лампа накаливания.
Это т.н. стандарт "1.25 дюйма" он вкручивается в тонкий переходник "T2-1.25 adapter" прямо в камере в нос, и т.к. этот переходник тонкий, остаётся достаточно резьбы для крепления самой камеры, если оно будет организовано по той же резьбе. У меня крепление снаружи обжимом в фокусер.
С моей камерой этот переходник был в комплекте. В варианте без холодильника вроде его нет.
Теоретически, этот фильтр можно воткнуть куда угодно даже на источник освещения) Главное чтобы он не был на пути "объект-объектив"))

2. Флюоресценцию я вроде не снимал, только поляризацию..

3. Оба варианта камеры питаются прямо по USB, доп. питание нужно только холодильнику если нужно его включать. Сразу скажу что в микроскопии это может понадобиться только в случае фиксации очень слабой практически невидимой глазу флюоресценции, когда выдержки исчисляются десятками секунд, а потом ещё складываются кадры чтобы увеличить сигнал/шум. У меня ни разу такой потребности не было.
В программе выставляется требуемая температура (до 30-35 градусов ниже окружающей) и она автоматически поддерживается, этот процесс можно запустить независимо от съёмки.

СообщениеДобавлено: 12 май 2023, 23:31 

Возвращаясь к теме собственно микроскопии - вчера обнаружил очень интересное явление.
Внутри выращенных самостоятельно кристаллов алюмокалиевых квасцев, иногда находятся замкнутые микро полости заполненные насыщенным раствором, и иногда там может остаться пузырёк воздуха!)
Более того, у меня есть предположение что эти полости могут "мигрировать", растворяя стенку с одной стороны и кристаллизуя с другой, видимо из-за градиента температуры..

Для демонстрации явления сделал гифку.. Объектив 5х

Изображение

Предположительно, "мигрирующая" полость:

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2023, 09:59 

GraY25 писал(а):

Большое спасибо за информацию!

GraY25 писал(а):
Возвращаясь к теме собственно микроскопии - вчера обнаружил очень интересное явление.
Внутри выращенных самостоятельно кристаллов алюмокалиевых квасцев, иногда находятся замкнутые микро полости заполненные насыщенным раствором, и иногда там может остаться пузырёк воздуха!)
Более того, у меня есть предположение что эти полости могут "мигрировать", растворяя стенку с одной стороны и кристаллизуя с другой, видимо из-за градиента температуры..

Интересный эффект!

СообщениеДобавлено: 13 май 2023, 22:19 

В цветке одуванчика. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5x0.14 с макронасадкой Raynox DCR-5320PRO в качестве тубусной линзы, на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг, HDR

ИзображениеIn a dandelion flower

СообщениеДобавлено: 16 май 2023, 21:05 

GraY25 писал(а):

Такие полости иногда встречаются и в природных кристаллах. И с пузырьками тоже. Правда, встретить их довольно сложно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа