Odal писал(а):
Не думаю, что точно такое по принципу. В посте выше - осветитель по мотивам Белых (я тоже такими пользуюсь) - практика показала, что при всей сходности с казёнными кольцевыми осветителями типа как продают для стереомикроскопов - они не работают идентично и такого же точно освещения - не дают.
У осветителя Белых - освещение получается в принципе диффузно-рассеянным светом и телом свечения работает отверстие в осветителе/поле, залитое светом равномерно. У большинства казённых кольцевых осветителей - объект съёмки/наблюдения, как правило, хоть немного, но всё-таки "непосредственно видит источники света", если грубо и вкратце. И там получается всё равно совокупность кучи мелких источников, а не созданное равномерное поле. Так вроде бы не очевидно, особенно при визуале, но когда сравниваешь при съёмке, особенно сложных объектов, где могут мешаться мелкие тени, пересечение теней, ХА на уровне, обычно в визуале пренебрежительно отсеиваемым мозгом - разница вылезает "со всеми потрохами". Иначе было бы конечно, очень просто - накупить на али и порядок. Но не зря тут столько народу делало осветители по рекомендации Белых, и большинство оценило.
P.S. Этим же может быть объяснена, по крайней мере частично, некоторая недостаточная чёткость на вашем примере и обратите внимание на то, как сшились "лапки" схемы и сколько там разноцветных бликов - это как раз то, что выдаёт проблему с освещением.
Спасибо! Видимо, я Ваши комментарии неправильно прочитал. Использовал то я вот такое кольцо:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=G0ntw8sНо без "стаканчика".