Евгений251082 писал(а):
Вы слишком крутой вираж сделали... с МБР-1 на МБИ-11. Оно надо вам? Не факт что вы сделайте из ... конфетку. И при этом уйму времени затратите, хотя..., опыт будет. Хорошие конфеты из сливочного масла, молока, да сахара варят, а не из ))) пальмового масла ).
Кажется, лучше бы продолжили с МБР (МБИ) - 3 - отличный и пока ещё доступный микроскоп.
Крутой вираж, да

Но МБИ-3 у нас стоят неадекватно дорого на аукционах и интернет-барахолках, при этом состояние вызывает вопросы, застывшая смазка и т.д.
МБИ-11 (конечно, в нерабочем, но не разбитом состоянии) я взял в разы дешевле, чем хотят за МБИ-3 неизвестного состояния!
К тому же, что мне даст МБИ-3 по сравнению с моим МБР-1 с АУ-12? Разве что препаратоводитель будет в комплекте, но не факт! Объективы обычно на МБИ-3, из тех что я видел в продаже, почти всегда не комплектные, а обычные ахроматы. Конденсор то простые КОН-3 (или как его ранняя версия на МБИ-1 называлась) или ОИ-14 (тут да, имеет смысл). Все. Верхнего света в МБИ-3 нет, как и в МБР-1. Так зачем он мне?
У меня от МБР-1 только штатив и конденсор (и картонные диафрагмы к нему

от которых позволит избавиться ОИ-14). Сверху стоит АУ-12. Объективы ПЛАН 9x20, и ахроматы 20x0,40, 40x0,65 и 90x1,24 МИ оба с пружинками. Это уже не МБР-1

Еще есть 40x0,75 ВИ, 10x0,40 Л, ну простые 8x0,20 несколько. Еще есть ПЛАН 3,5x0,10 П, но он требует чистки, его еще даже не смотрел. И АПО 20x0,65 с этого МБИ-11, состояние непонятное.
А если я восстановлю с МБИ-11 только конденсор и АУ-26 - это уже покроет его цену раза в 2-3.