Mildi писал(а):
Ну если так то хорошо, только поправка: не линза, а пластина, это все же разные элементы и путать их названия не стоит.
Конечно это станет до конца ясно когда я разберу объектив. А пока процитирую книгу Г.Е.Скворцова et all “Микроскопы» 1969 года:
« 9. Объективы для фазового контраста
Фазовые объективы отличаются от обычных объективов тем, что в плоскости их выходного зрачка помещено фазовое кольцо, назначение которого — изменить фазу нулевого максимума на 90° и уменьшить его интенсивность. Фазовые объективы применяются для исследования прозрачных малоконтрастных объектов.
Кольца на объективах должны соответствовать размерам изображения колец диафрагмы конденсора. Не допускается, чтобы контуры изображения кольцевой диафрагмы конденсора выходили за пределы контуров фазового кольца объектива. Некоторые передовые иностранные фирмы выпускают специальные микрообъективы, в которых фазовые кольца расположены в задней фокальной плоскости, преимущественно на склеиваемой поверхности линз вблизи фокальной плоскости объектива. При использовании обычных конструкций микрообъективов фазовые кольца не всегда удается нанести в задней фокальной плоскости объектива, так как последняя может оказаться где-то между линзами. Практически в объективах малых увеличений невозможно нанести фазовые кольца на склеиваемой поверхности, которая совпадала бы с задней фокальной плоскостью объектива, поскольку эта плоскость находится на значительном расстоянии за объективом. В тех случаях, когда фокальная плоскость объектива располагается в воздухе между линзами или за объективом, применяют две плоскопараллельные пластинки, между склеенными поверхностями которых находится фазовое кольцо. Чтобы не применять специальный комплект объективов, содержащих фазовые кольца, в некоторых конструкциях предусмотрена система, с помощью которой выходной зрачок объектива переносится в такую плоскость, где можно было бы установить сменные фазовые кольца (например, КФЗ)»
Я не думаю, что советские инженеры стали бы менять оптику стандартных объективов в угоду фазовому кольцу, и в этой выдержке сказано про две плоскопараллельные пластинки, единственный минус что они могут располагаться между линзами объектива, и тогда разбирать придется вообще весь объектив.