Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 авг 2025, 08:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8895 ]  На страницу Пред.  1 ... 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426 ... 593  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 12:36 

amphicyon писал(а):
Дополнение, Ф может быть красная и спереди (КФ-1) и сзади (КФ-4).

а в чем разница?

Вложения:
1838079E-5E3B-45B7-B817-8F114054DECD.jpeg
1838079E-5E3B-45B7-B817-8F114054DECD.jpeg [ 190.51 КБ | Просмотров: 2816 ]

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 06 июн 2021, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 12:53 

фазовые объективы производства "прогресс" 54-56 годов (может и позже) маркировались красной краской, производства ЛОМО маркировались черной краской.

Несовместимость между старыми от "прогресс" и новыми от ЛОМО фазовыми объективами и конденсорами как выяснили вчера это 90х на старых от "прогресс" кольца отличаются диаметром и шириной (диаметр меньше, кольцо шире).
Поэтому если на объективе красной краской написано ФМИ то он подходит только для КФ-1 и КФ-4 от "прогресс" и не подходит для КФ-4 от ЛОМО
Если на объективе Ф черной краской то он подходит только к КФ-4 от ЛОМО и не подходит к КФ-1 и КФ-4 от "прогресс"

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 12:57 

Mildi писал(а):
фазовые объективы производства "прогресс" 54-56 годов (может и позже) маркировались красной краской, производства ЛОМО маркировались черной краской.

Несовместимость между старыми от "прогресс" и новыми от ЛОМО фазовыми объективами и конденсорами как выяснили вчера это 90х на старых от "прогресс" кольца отличаются диаметром и шириной (диаметр меньше, кольцо шире).
Поэтому если на объективе красной краской написано ФМИ то он подходит только для КФ-1 и КФ-4 от "прогресс" и не подходит для КФ-4 от ЛОМО
Если на объективе Ф черной краской то он подходит только к КФ-4 от ЛОМО и не подходит к КФ-1 и КФ-4 от "прогресс"

Ясно, но если объектив используется для Хоффмановского контраста то это уже не важно, там все равно вынимать фазовое кольцо надо. Фазовое кольцо просто находится аккурат в задней фокальной плоскости объектива, куда надо будет ставить модулятор.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 06 июн 2021, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 13:03 

насколько помню оно нанесено на поверхность линзы методом травления а потом металлизировано. Потому вынуть не получится.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 13:09 

Mildi писал(а):
насколько помню оно нанесено на поверхность линзы методом травления а потом металлизировано. Потому вынуть не получится.

Процитирую Павла Зыкина « Самое сложно было найти объектив, в котором есть возможность поставить что-то в апертурную плоскость. У меня была лишняя фазово-контрастная 40х, я снял заднее кольцо и там оказалась фазовая пластинка, в виде тонкого круглого стекла вроде покровного. Некоторое время потратил пока нашёл круглые покровные стёкла такого нестандартного диаметра»

Я уточню у него фирму объектива, но не думаю что это какая то экзотика, экзотику на такое никто не пустит.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 13:12 

Алексей Лк писал(а):

Процитирую Павла Зыкина ....

из описания кф-4
Цитата:
Объективы 7 для наблюдения методом фазового контраста отличаются от обычных ахроматических объективов только тем, что в плоскости выходного зрачка объектива нанесено фазовое кольцо, которое изменяет фазу нулевого максимума на 90° и уменьшает его интенсивность. Фазовое кольцо наносится методом травления на внутреннюю поверхность одной из склеенных линз. Если посмотреть на фазовый объектив со стороны резьбы, то на поверхности линзы можно увидеть темное кольцо, подобное изображенному на рис. 3.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 13:15 

Mildi писал(а):
Алексей Лк писал(а):

Процитирую Павла Зыкина ....

из описания кф-4
Цитата:
Объективы 7 для наблюдения методом фазового контраста отличаются от обычных ахроматических объективов только тем, что в плоскости выходного зрачка объектива нанесено фазовое кольцо, которое изменяет фазу нулевого максимума на 90° и уменьшает его интенсивность. Фазовое кольцо наносится методом травления на внутреннюю поверхность одной из склеенных линз. Если посмотреть на фазовый объектив со стороны резьбы, то на поверхности линзы можно увидеть темное кольцо, подобное изображенному на рис. 3.

Да, я то же видел это описание - но там написано что фазовое кольцо наносится на одну из линз, а про то что нельзя вытащить линзу - про это там ничего нет. В общем надо разбирать и смотреть, в любом случае это проще чем вручную искать заднюю фокальную плоскость обычного объектива.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 13:24 

Алексей Лк писал(а):
Да, я то же видел это описание - но там написано что фазовое кольцо наносится на одну из линз, а про то что нельзя вытащить линзу - про это там ничего нет.

Гы гы гы.... Вы гений... новый способ ремонта расклеенных объективов... Просто вытащить расклеенную линзу.... нигде же не написано что нельзя вытащить....

а если серьезно вообще то пишут что объективы нельзя разбирать.... так что вытащить что то априори невозможно не нарушая этого указания...
с другой стороны допустим что в некоторых объективах может быть и пластина с кольцом (объективы под йод метиленовую иммерсию есть с пластинами 1/4люмбда вот в них точно моно ее заменить на модулятор), ее извлечь можно, но возникает сразу второй вопрос, а как вы потом его отюстируете, с 10х проблем нет, а вот более сильные?

PS: Можете свою подпись вставить нормально как положен в профиле, напрягает постоянно править цитаты....

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 14:00 

Mildi писал(а):
Алексей Лк писал(а):
Да, я то же видел это описание - но там написано что фазовое кольцо наносится на одну из линз, а про то что нельзя вытащить линзу - про это там ничего нет.

Гы гы гы.... Вы гений... новый способ ремонта расклеенных объективов... Просто вытащить расклеенную линзу.... нигде же не написано что нельзя вытащить....

а если серьезно вообще то пишут что объективы нельзя разбирать.... так что вытащить что то априори невозможно не нарушая этого указания...
с другой стороны допустим что в некоторых объективах может быть и пластина с кольцом (объективы под йод метиленовую иммерсию есть с пластинами 1/4люмбда вот в них точно моно ее заменить на модулятор), ее извлечь можно, но возникает сразу второй вопрос, а как вы потом его отюстируете, с 10х проблем нет, а вот более сильные?

PS: Можете свою подпись вставить нормально как положен в профиле, напрягает постоянно править цитаты....

Ну я исхожу из того простого предположения, что линза с фазовым кольцом стоит в задней фокальной плоскости объектива. Это означает что вся основная оптика, формирующая изображение, находится в другом месте объектива, а на заднюю фокальную плоскость, где фазовое кольцо, уже попадает первичное сформированное изображение предмета. Если так, то линзу с фазовым кольцом можно спокойно снять, и объектив просто превратится в обычный. Смысл в том, что место крепления фазового кольца внутри объектива отмечено точно, и туда можно ставить любую линзу, и она будет в задней фокальной плоскости, или я не прав?

Что же касается 10х (мое основное увеличение), то я пока только экспериментирую, получится на 10х - буду думать дальше, но мне в реальной работе за пределы 20х выходить приходилось очень редко.

PS. если бы я не разбирал технику, мне бы не о чем было писать на этом форуме. Я поэтому и купил объектив ЛОМО - с ним не страшно экспериментировать, это же не дорогущий Olympus или Leitz.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 14:17 

Алексей Лк писал(а):
Ну я исхожу из того простого предположения, что линза с фазовым кольцом стоит в задней фокальной плоскости объектива. Это означает что вся основная оптика, формирующая изображение, находится в другом месте объектива, а на заднюю фокальную плоскость, где фазовое кольцо, уже попадает первичное сформированное изображение предмета. Если так, то линзу с фазовым кольцом можно спокойно снять, и объектив просто превратится в обычный. Смысл в том, что место крепления фазового кольца внутри объектива отмечено точно, и туда можно ставить любую линзу, и она будет в задней фокальной плоскости, или я не прав?

если взять оптику на тубус 160 то:
первичное изображение предмета создается в 147мм(RMS) 150мм(DIN) от оправы объектива. Объектив микроскопа работает в этом плане как объектив фотоаппарата с макрокольцами.
В задней фокальной плоскости объектива будет создано изображение бесконечно удаленного предмета.
В микроскопе в задней фокальной плоскости объектива создается изображение источника света и апертурной диафрагмы.
Если снять линзу то изменится оптическая схема всего объектива, изменится его фокусное расстояние(увеличение) изменится коррекция аберраций.

хотя говорят есть объективы которые рассчитаны на бесконечность и последний компонент работает как тубусная линза, то только в этих обективах ее моно убрать и объектив будет работать как бесконечный.

Если что то нужно поместить в задний фокальной плоскости любого объектива то применяют перепроецирование этой плоскости в другое место и там размещают все что душе угодно (КФ-3, interfako и некоторые другие оптические насадки)

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 14:35 

Mildi писал(а):
Алексей Лк писал(а):
В микроскопе в задней фокальной плоскости объектива создается изображение источника света и апертурной диафрагмы.
Если снять линзу то изменится оптическая схема всего объектива, изменится его фокусное расстояние(увеличение) изменится коррекция аберраций

Когда мне придет объектив 10х Ф я вытащу из него фазовое кольцо и проверю, насколько там что меняется в плане оптики. Вы же сами в цитате из инструкции видели слова « Объективы 7 для наблюдения методом фазового контраста отличаются от обычных ахроматических объективов только тем, что в плоскости выходного зрачка объектива нанесено фазовое кольцо, которое изменяет фазу нулевого максимума на 90° и уменьшает его интенсивность». Почему при изъятии фазового кольца должны вдруг резко меняется все остальные характеристики объектива я не очень понимаю, из описания к инструкции выходит что это обычный объектив, только с кольцом, которое влияет исключительно на фазу света и его интенсивность. В любом случае опыт будет дороже десятка слов. После проверки я скажу уже что то конкретное, объектив придет мне через неделю.

В задней фокальной плоскости объектива располагается модулятор, в коммерческом контрасте Хоффмана к конденсору с щелями прилагаются объективы с встроенными модуляторами, модуляторы не располагают за пределами объектива в каком то другом месте микроскопа. Я абсолютно уверен что Hoffman едва ли смог бы запустить собственную линейку объективов, он брал самые обычные и просто ставил туда модулятор.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 14:59 

На самом деле у Фазового контраста и Хоффмановского контраста много общего. В обоих случаях в конденсоре вместо ирисовой апертурной диафрагмы ставится либо кольцевая диафрагма, либо щель. В объективе в задней фокальной плоскости либо фазовое кольцо либо модулятор. Логика построения обоих методов контраста очень схожая, поэтому логично попробовать заменить фазовое кольцо на модулятор в объективе для фазового контраста.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 16:02 

Алексей Лк писал(а):
Почему при изъятии фазового кольца должны вдруг резко меняется все остальные характеристики объектива я не очень понимаю, из описания к инструкции выходит что это обычный объектив, только с кольцом, которое влияет исключительно на фазу света и его интенсивность. В любом случае опыт будет дороже десятка слов. После проверки я скажу уже что то конкретное, объектив придет мне через неделю.

если оно на обычной плоской стеклянной пластине то поменяются не сильно при ее удалении. а если на линзе то как им не манятся сильно если из объектива состоящего из двух-трех линз убрать одну из них...

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 17:11 

Mildi писал(а):
Алексей Лк писал(а):
Почему при изъятии фазового кольца должны вдруг резко меняется все остальные характеристики объектива я не очень понимаю, из описания к инструкции выходит что это обычный объектив, только с кольцом, которое влияет исключительно на фазу света и его интенсивность. В любом случае опыт будет дороже десятка слов. После проверки я скажу уже что то конкретное, объектив придет мне через неделю.

если оно на обычной плоской стеклянной пластине то поменяются не сильно при ее удалении. а если на линзе то как им не манятся сильно если из объектива состоящего из двух-трех линз убрать одну из них...

уверен на 9.9 из 10 что там обычная плоская линза

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 17:37 

Ну если так то хорошо, только поправка: не линза, а пластина, это все же разные элементы и путать их названия не стоит.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8895 ]  На страницу Пред.  1 ... 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426 ... 593  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа