Обычно я организую флуоресценцию либо доставляя ультрафиолет также, как при косо падающем свете, и, чуть реже, применяю эпифлуоресценцию, обычно с осветителем ОИ-17. Но иногда, с конкретными объектами съёмки, доставка ультрафиолета снизу, через конденсор, показывает лучший результат. Именно так получилось сегодня.
Хромопласты в клетках кожицы красного болгарского перца во флуоресценции. Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Индуцирование флуоресценции ультрафиолетом 365nm со светофильтром ZWB2 снизу, через конденсор. Стэкинг 4 кадра, небольшое кадрирование. По горизонтали снимка ~630мкм. Камера Fujifilm X-T5
Chromoplasts in red bell pepper skin cells. UVIVF В микроскопе был установлен конденсор от КФ-4, я использовал его. Применялось положение "0", т.е. без фазового кольца, а диафрагма конденсора была открыта на максимум, при том он был поднят максимально близко к предметному стеклу. освещал фонариком Convoy S2 Plus с УФ светодиодом Nichia. Поскольку фонарик не влезает, ясное дело, между подвалом микроскопа и конденсором, я просто поставил на окошко подвала микроскопа осветитель ОИ-17 вверх ногами и светил в него. При таком варианте индуцирования флуоресценции, контраст и разрешение получились заметно выше, нежели при попытке с тем же осветителем работать сверху, через объектив. Я не знаю, как и какие факторы поспособствовали больше а какие меньше, но снизу оказалось куда лучше - даже разность оттенков хромопластов читается неплохо, а при освещении сверху она отсутствовала - они все были тускло-сиреневые и куда бледнее. А так я их наблюдаю в трёх разных оттенках, по-видимому, в зависимости от того, какой пигмент ими был накоплен.