Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 09:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 20:48 

Oleg писал(а):
Отвёртки часовые - советские с прямым профилем - неправильные, немецкие с обоюдо"вогнутым профилем - правильные. Так же заточил аккуратно без нагрева профиль на 3 силовые отвёртки под закисшие винты покрупнее, чем М2.

Не очень понял про вогнутые, надо б фото. И про заточку тоже. :)

А вообще, как раз WD40 рекомендуют для прикипевших винтов.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 22:12 

amphicyon писал(а):
Oleg писал(а):
Съёмник для колец у меня есть - не открутил он присохшие гайки МАКРОручек и в МБИ15, и в 11.

Именно в ручках? А там есть еще большие винты на коробе механизма фокусировки. Их таким же инструментом крутить?
Ладно, с этим позже, хотя изготовить инструмент мне негде (на работе есть слесарь, но по дереву, посмотрим, может чего и сварганит).

Для серьёзных работ нужно вкладывать деньги в инструмент. Я вложил деньги в инструменты, которые могут изготовить любой инструмент. )))Токарник, сверлильный, заточные, дремель, слесарный и приспособы...
На снимке рогатый ключ для больших ручек микрофокусёра на 15мм, для маленьких микрофокусёра - такой же на 10.
Нижняя отвёртка - с неправильным плоским профилем. легко сорвать узкие шлицы ЛОМОвских винтов, верхняя - с правильным, сужающимся профилем.
Заточить так отвёртку можно на точильном круге с подходящим радиусом, я точил на мелкозернистом зелёном корунде Д=180мм

Вложения:
Й.jpg
Й.jpg [ 221.8 КБ | Просмотров: 7485 ]

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 22:22 

amphicyon писал(а):
Oleg писал(а):

Состояние страшное, скорее всего там все убито трением выпавшего стеклышка. Но может и сойдет. Клеить думаю эпоксидным клеем. Но тут писали, что и лаком для ногтей годится.
.

Я думаю клеить на силиконовый герметик ( можно аквариумный, у них бывает мелкая фасовка). Для оптики мягкий клей предпочтительнее, не создаёт напряжений в стекле. И силиконовый имеет отличную адгезию к стеклу, им аквы клеят на серьёзные нагрузки десятков/сотен кг воды.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 14:33 

Да уж, штангенциркуль фиксирующее кольцо не берет.
Размачивать wd?

Или попробую охладить, а потом нагреть внешнее кольцо. По-идее, оптике не повредит.

Oleg писал(а):
На снимке рогатый ключ для больших ручек микрофокусёра на 15мм, для маленьких микрофокусёра - такой же на 10.
Нижняя отвёртка - с неправильным плоским профилем. легко сорвать узкие шлицы ЛОМОвских винтов, верхняя - с правильным, сужающимся профилем.
Заточить так отвёртку можно на точильном круге с подходящим радиусом, я точил на мелкозернистом зелёном корунде Д=180мм

а винты на коробе тоже этими же ключами откручиваются?

биты отверток у меня такие

Вложения:
WP_20170112_13_06_45_Pro.jpg
WP_20170112_13_06_45_Pro.jpg [ 148.98 КБ | Просмотров: 7454 ]

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 16:32 

Однако, раскрутил линзы конденсора.
Обычными кусачками без пружины. После охлаждения в морозилке.

Линзы оказались в лучшем состоянии, чем я предполагал, так как поверхность соприкосновения очень небольшая (сфера на плоскость).

Что теперь с ними делать? в бензин? Или уайтспирит, потом в бензин? Металлическую оправу, запачканную маслом - тоже в бензин?
Диафрагма и механизм сдвига вместе с цилиндром корпуса конденсора приклеился к оправе столика конденсора. Туда, как я понимаю, WD попшикать или тоже в бензином?

Вложения:
WP_20170112_15_33_58_Pro.jpg
WP_20170112_15_33_58_Pro.jpg [ 235.52 КБ | Просмотров: 7443 ]
WP_20170112_15_23_35_Pro.jpg
WP_20170112_15_23_35_Pro.jpg [ 155.33 КБ | Просмотров: 7447 ]

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 16:56 

amphicyon писал(а):
а винты на коробе тоже этими же ключами откручиваются?

биты отверток у меня такие

На каком таком коробе? :mrgreen: Давайте общаться общепринятыми тех.терминами. )))
Биты отвёрток короткие, и во многие места не достанут. Таких разных и у меня предостаточно, но здесь малоприменимы - мелкие узковаты в ширину и коротки.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 17:01 

Oleg писал(а):
На каком таком коробе?

не на ручках, а на корпусе

а более мелкие отвертки у меня длинные (2мм, 3мм) и такой же формы

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 17:46 

Странно! Трудно было конденсор из кронштейна вынуть? А"короб"- наверное имеется ввиду корпус конденсора? :)
Спустя неск. минут. Так я и знал :D

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 18:10 

vladbeseda писал(а):
Странно! Трудно было конденсор из кронштейна вынуть? А"короб"- наверное имеется ввиду корпус конденсора? :)
Спустя неск. минут. Так я и знал :D

"короб" - это корпус механизма фокусировки, там большие винты с двумя отверстиями, речь о "коробе" шла еще до конденсора :)

Из кронштейна конденсор не вынимается, там и масло присохло, и, может, прикипело...
вот я и спрашиваю, чем растворять?

Чем далее чистить диафрагму и механизм сдвига, линзы?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 18:24 

Первым делом полностью выкрутите стопорный винт, удерживающий конденсор. А затем заливайте аккуратно ведешкой. Может быть потребуется выкрутить три потайных винта на кронштейне и открутить большую гайку, удерживающую центрующее кольцо. Кольцо сверху- на фото четыре шлица под спец. ключ видны. По линзам -мойте в растворе с моющим веществом, хоть ферри и протрите мягким безворсовым материалом.
Имейте ввиду-если троните винты потайные, они же центрирующие, потом придется настраивать центровку конденсора. Ведешку не жалейте. В свое время я три дня отмачивал.

Последний раз редактировалось vladbeseda 12 янв 2017, 18:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 18:44 

vladbeseda писал(а):
Первым делом выкрутите стопорный винт. А затем заливайте аккуратно ведешкой. Может быть потребуется выкрутить три потайных винта на кронштейне и открутить большую гайку, удерживающую центрующее кольцо. Кольцо сверху- на фото четыре шлица под спец. ключ видны.

Ну, винт, выкрутил, конечно :)
Вопрос про эту шайбу с четырьмя шлицами - это часть столика (кронштейна) или самого конденсора? То есть, конденсор вытаскивается из нее или вместе с ней?

vladbeseda писал(а):
Имейте ввиду-если троните винты потайные, они же центрирующие, потом придется настраивать центровку конденсора. ВДешку не жалейте. В свое время я три дня отмачивал.

это я понимаю, не хотелось бы сбивать
Да и заржавели они

Налить WD в эти винты тоже? WD потом удаляется бензином?

Линзы помою Фейри, или что там у меня, оправу линз в бензин?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 19:02 

Я же написал-гайка со шлицами удерживает центрирущее кольцо -конденсор уже в него вставляется и фиксируется стопорным винтом. Бензином я не пользуюсь-слишком быстро испаряется. Ведешку или керосин.Когда раскрутите -к тому времени и керосин и ведешка сами высохнут-ничего отмывать не надо- в руках оботрутся. Диафрагму и шестеренки - то же ведешкой. Диафрагма заработает -капельку машинного масла.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 19:17 

Вот конденсор ОИ-14 без кронштейна, думаю теперь вам будет понятно, где в вашей "склейке" сам конденсор, а где кронштейн :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 19:23 

vladbeseda писал(а):
Диафрагма заработает -капельку машинного масла.

С двух сторон, с одной? :)
Спрашиваю подробно, так как у меня еще и ОИ-19 не смазан, еле собрал эту диафрагму на нем. Высыпалась, намучился с ней. Теперь смазать надо, но чтоб и на стекла не попадало - потому машинным опасался лить. Правда, у него с двух сторон не смазать.

Rasalam писал(а):
Вот конденсор ОИ-14 без кронштейна, думаю теперь вам будет понятно, где в вашей "склейке" сам конденсор, а где кронштейн :)

Потом еще буду мучить вас тут разборкой ОИ-14 :)

Может, пока WD налил, еще и на батарею поставить?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 19:33 

Я же не знаю, в каком состоянии ваши диафрагмы. Промыть ведешкой-заработали- капельку масла на безворсовую ткань и легонько протереть лепестки со всех сторон. Вы случаем не тролите :D
В осветителе, чтобы случайно не задеть стекло-блок диафрагмы снимите! Сейчас посмотрел на осветители-ничего снимать не надо, если аккуратно нанести немного масла, то оно само попадет на обе стороны лепестков. Главное - чтобы масло не текло, а лишь тончайшей пленкой покрыло лепестки.

Последний раз редактировалось vladbeseda 12 янв 2017, 19:46, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа