Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 02:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 14:25 

Duke писал(а):
Евгений251082
Сколько лет вы его собираетесь эксплуатировать? Разболтается лет через 20, подтяните язычок, но скорее вы уже думать забудете о микроскопах к этому времени.

- много) МБР уже 15 лет пользую :roll:
МБИ-3 планирую ещё больше). для дома, МБИ-3 по моему, отличный вариант.

Не ))) ничего на моих скопах подтягивать не надо, там всё вери гуд! Поэтому и беспокоюсь, чтоб и дальше так было. Я очень бережно обращаюсь со своими точными измерительными приборами :roll: :wink:
На счёт думать забуду, это вряд ли. Вы видите человека на аватаре?). Эм, я тем более вроде ещё молод, ток 31 пока что)))). проф. биолог, вет. врач, молодой учёный пишущий.., так что))), тем более все мои научные планы на жизнь именно и в тч. с микроскопией и связаны как с одним из методов научного исследования. Современные навороченные скопы пользую в лабах и на работе. А для дома, эти скопы, как уже и сказал, самое то, тем более я очень щепетильный в этих вопросах. Как говориться есть с чем сравнивать. Удалось поработать с рутинной работой на современных ломовских и на этих. Дык вот, Земля и небо! Современные ломовские, уж простите гов....ще, особенно меня убивает этот пластиковый дисковый микровинт. Поэтому из стандартных ломовских, краше МБР-ов и МБИ-шов, для меня нет. Повторяю, это конечно для дома, для некоторых видов научных исследований, прочие, естественно на новых полифункциональных.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 17:04 

Евгений, я не много МБРов перебрал и помазал за прошедшие два года, всего 6, и все что были - не моложе 71-го года. И все ко мне пришли с нормальным положением револьвера. После разборки, отмывки, смазки и сборки все револьверные устройства работали как положено - переключали и жестко фиксировали сам револьвер.
Не стоит боятся, что пружины тратят свои свойства.
Если потом вы заболеете "перфекционизмом", то возможно придется для юстировки ослаблять и слегка передвигать эту пружинку.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 18:17 

Cocteau , спасибо. Хотел в данном случае прояснить ситуацию по выше обозначенному вопросу.
Просто хотел уточнить, действительно правильно ли поступаю что оставляю после работы револьвер в "расслабленном" положении, или.. хотя, всё же как это вычитал, так и стал делать. Я не механик, и уж тем более не инженер, поймите, и не спроста спросил, поэтому.
Хотя, спасибо.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 18:30 

Правильное желание сохранить оборудование в отличном состоянии и продлить ему жизнь. И нет никаких противопоказаний, чтобы оставлять револьвер в расслабленном состоянии.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 20:20 

guddini писал(а):
Это смотря какой револьвер. На ЛОМОвских актуально снимать с фиксатора. На ПЗО и некоторых Цейсах наоборот - фиксатор находится в не напряженном состоянии, когда выставлен объектив. В таких случаях надобно выставить объектив с самым маленьким увеличением и отодвинуть столик вниз.

guddini Спасибо! Не сразу увидел ваше сообщение!

Cocteau , спасибо

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 21:14 

Евгений251082 писал(а):
Как говориться есть с чем сравнивать. Удалось поработать с рутинной работой на современных ломовских и на этих. Дык вот, Земля и небо! Современные ломовские, уж простите гов....ще, особенно меня убивает этот пластиковый дисковый микровинт. Поэтому из стандартных ломовских, краше МБР-ов и МБИ-шов, для меня нет. Повторяю, это конечно для дома, для некоторых видов научных исследований, прочие, естественно на новых полифункциональных.

Я так полагаю, речь идет о Микмедах 5, 6 типа http://www.lomo-microsystems.ru/mikmed-6.html , это не Ломо, а китай. Вы возьмите для сравнения настоящий ЛОМО http://www.lomo.ru/site/catalog/view_it ... d=81&iid=5 , вот где эти динозавры рядом не лежали, в нем вполне себе хороший микровинт и очень неплохой свет, объективы на бесконечность. Хороший штатив.
Для того, чтобы работать на МБИ-1/3, МБР-1 и прочих Биоламах надо быть очень большим любителем этого дела. У меня револьверов несколько, раньше переставлял, чтоб не откручивать - один с фазовыми, один с поляризационными, один с планапохроматами 45-мм, с тех пор как выбросил МБИ, так и лежат.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 21:24 

МБР, МБИ и Биоламы не нужно мешать в одно, как уже отмечали, биоламы уже стали хереть по сравнению с теме же МБИ. и это 100%.
возможно, цели и задачи могут быть разными? я отметил про дом и про рабочее место.
Да и возможности финансовые, но не интеллектуальные у кого-то могут быть чуть ниже :wink:
и я далеко не в Питере, не в мск живу.
для моих целей в т.ч. научных, светлое поле, фазовый контраст, тёмное поле и элементы поляризации вполне допустимы в домашних и тем более, в домашних условиях), тем более с МБИ-3, который даже чисто внешне мне вполне симпатичен.
А для других целей, есть специализированные лабы, в которых и так периодически делаю необходимые заказы, за не имением соответствующих инструментариев на работе. Всё равно, дома не соберёшь все методики микроскопии, которые сегодня актуальны, к тому же это вовсе и не нужно.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 22:48 

Евгений251082 писал(а):
МБР, МБИ и Биоламы не нужно мешать в одно, как уже отмечали, биоламы уже стали хереть по сравнению с теме же МБИ. и это 100%.

зато осветитель типа ои-32 можно нормально установить, а не зеркальце

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 13:31 

Скажите пожалуйста, чем отличается штатив МБИ-1 от МБИ-3? В "первом" также как и в "третьем" направляющие плавной фокусировки выполнены на шариках? Хочется услышать ответ от тех, кто сам лично видел эти шарики внутри (или видел, что их нет)

Последний раз редактировалось Cocteau 13 окт 2014, 15:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 14:57 

Cocteau писал(а):
Скажите пожалуйста, чем отличается штатив МБИ-1 от МБИ-3? В "первом" также как и в "третьем" направляющие плавной фокусировки выполнены на шариках? Хочется услышать ответ от тех, кто сам лично видел эти шарики внутри.

МБИ-3 штатив немного больше по размеру, направляющие точной фокусировки выполнены на шариках, в боковой части штатива, напротив колодок, которые эти шарики удерживают есть пара винтов, которые регулируют уровень жесткости направляющих. В МБИ-1 подшипников как таковых нет- там только пара трения, или как это правильно называется.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 08:11 

Да, верно, как написал Rasalam, в МБР-3 и МБИ-3 направляющие тонкой фокусировки выполнены на подшибниках качения, поэтому к виду смазки они не очень требовательны, в любом случае будет обеспечена точная и без люфтов фокусировка. В МБР-1 и МБИ-1 тонкая фокусировка выполнена в виде обычных направляющих типа "ласточкин хвост", и для того, чтобы всё перемещалось с большой точностью и без люфтов, нужно смазывать специальной смазкой.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 06:14 

Сегодня занимался восстановлением узла точной фокусировки МБИ-3. Всё работает, шарики крутятся, но тубусодержатель с узлом грубой фокусировки немного болтается. Болтается он как раз в том месте где стоят подшипники качения. Каких-нибудь винтиков для регулировки не заметил. Износ --- минимальный.
Вот как устранить болтанку? Там действительно регулировки нет и надо подгонять шлифовкой? (Если проблему объяснил плохо, дайте знать, попробую сделать фото/видео.)

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 08:25 

20130403 писал(а):
Сегодня занимался восстановлением узла точной фокусировки МБИ-3. Всё работает, шарики крутятся, но тубусодержатель с узлом грубой фокусировки немного болтается. Болтается он как раз в том месте где стоят подшипники качения. Каких-нибудь винтиков для регулировки не заметил. Износ --- минимальный.
Вот как устранить болтанку? Там действительно регулировки нет и надо подгонять шлифовкой? (Если проблему объяснил плохо, дайте знать, попробую сделать фото/видео.)

Должны быть два винта, которые регулируют жесткость (прижим) колодок с шариками. Если их нет (что странно), как обычно в таких случаях - алюминиевая фольга в нужно месте :)

П.С. винтики эти очень маленькие, их легко не заметить, расположены слева на коробке микромеханизма.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 08:38 

20130403 писал(а):

Нет, шлифовать ничего не нужно!) В МБИ-3 и МБР-3 сбоку, где подшибники качения есть 2 очень маленьких регулировочных винта, вот их и надо подкрутить (в смысле затянуть) с помощью маленькой часовой отвёртки (ни нож ни другие отвёртки использовать нежелательно). Возможно, ещё придётся ослабить три других винта (с помощью обычной отвёртки), которыми прикручена одна из направляющих, где перемещаются шарики (если смотреть со стороны зубчатой рейки грубой подачи). После того, как будут подкручены 2 маленьких регулировочных винта сбоку, те три винта со стороны зубчатой рейки необходимо опять хорошо закрутить. Если всё сделано правильно, то направляющие тонкой фокусировки должны перемещаться довольно туго, если их двигать рукой.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 09:40 

Кажется понимаю о каких винтиках вы пишите. Посмотрю.
Спасибо, Rasalam, Microbiologist!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа