Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 00:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 22:30 

Поделюсь радостью - дед Мороз надоумил меня зайти в комиссионку барахольную. А там в уголочке, приваленный сумками какими-то, стоит бедолажка - запылённый, запущенный, несчастный... Глянул я на неприличный ценник - и сердце не выдержало такого подарка! Забрал. :)
Бедолага 63 года, чуть младше меня. ))) Грязен, запылён, но неубит - лишь присохшие макровинты фокусировки и поперечного перемещения столика, регулировка межглазия в АУ26. Лёгкие следы коррозии... Внутри не ступала беспощадная рука ломастера! :D
По комплектовке практически пустой... Сильно расстроило отсутствие лапы препаратоводителя - у меня теперь трёх не хватает на два микроскопа... Отсутствует не только осветитель, но и площадка-фланец под его крепёж на корпусе микроскопа. Конденсоров нет. :( Вместо них зачем-то АУ12 была. :mrgreen:
Восхитило качество покраски той молотковкой - почти везде - как новенькая за 53-то года!
Великолепный штатив, красивый! Теперь параллельно капремонту буду обмозговывать концепцию их дальнейшей специализации.
player13cccp писал(а):
Переделываю мби-11 под поляризационный...
Спасибо за идею и репортаж! И за посты о светодиодном освещении, уже закупил пару cree XML-2 и советские проволочные 15Вт переменники. )))

Вложения:
Изображение 101_cr.jpg
Изображение 101_cr.jpg [ 255.98 КБ | Просмотров: 7768 ]

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 13:01 

Добрый день
Я почитываю этот раздел форума, но зарегистрировался только сейчас.
Увлекаюсь микроскопией на любительском уровне, для собственного интереса.
Имею довольно простенький МБР-1 (но с АУ-12).
А тут подвернулся по-дешевке МБИ-11 в состоянии "все давно засохло и запылилось", не удержался, и взял, давно такой хотел.
Но как его восстановить? Надеюсь на помощь в этой теме.
Придется разбирать, менять смазку.
Диафрагмы тоже засохли, чем их чистить не знаю.
Кроме того, у конденсора ОИ-14 выпала внутрь передняя линза, и вообще он странно отвинчивается - в отвинтившейся части все две линзы, разве передняя не отвинчивается отдельно? Он залит иммерсионным маслом (в щелях), может, оно склеило верхнюю крышку с нижней? Чем его растворить, и стоит ли это делать или он уже не жилец? Может, к простому конденсору можно его механизм сдвига приспособить?

Ну и хотелось бы восстановить АУ-26 в первую очередь, ведь она подойдет и к МБР, она тоже засохла, и регулировка окуляров и поворотное кольцо увеличений. Придется разбирать ее, боюсь повредить.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 13:26 

Поздравляю с обновкой! :)
Судя по вопросам. опыта реанимации такой техники у вас нет. Поэтому:
1. НИЧЕГО пока не делайте!
2. Почитайте с сохранением страничек темы по МБИ11, АУ26, по ремонту и восстановлению - полезного чтения с нужной инфой здесь на неделю-две.
3. Параллельно закупить/изготовить необходимый спец.инструмент и жидкости. Без уайтспирита/ВДшки, бензина, смазок, набора качественных часовых отвёрток, рогатых ключей на 10 и 15мм и пр. спецухи лучше просто не начинать. Найдите у себя магазин метизов - многие силовые винты под шлиц скорее всего сорвёте, их лучше будет заменить на соответствующие новые с головкой под внутренний шестигранник, лучше нержавейку.
По МБИ11 - начните с полной разборки основания и отсоединения от него стойки. Думаю, что разбирать нужно будет всё для техобслуживания. Те проблемы, решения по которым здесь не были описаны - подробно и разборчиво фотографируйте и здесь выкладывайте - подскажем.
У себя сейчас только заканчиваю сборку восстановленного блока фокусировки, АУ26 ещё не разбирал, начну - сделаю фоторепортаж.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 13:32 

amphicyon писал(а):
Кроме того, у конденсора ОИ-14 выпала внутрь передняя линза, и вообще он странно отвинчивается - в отвинтившейся части все две линзы, разве передняя не отвинчивается отдельно? Он залит иммерсионным маслом (в щелях), может, оно склеило верхнюю крышку с нижней? Чем его растворить, и стоит ли это делать или он уже не жилец? .

У очень многих верхняя линза отклеивается с оправы, у меня 2 таких. Здесь уже описывали. Отмачивать, откручивать, смотреть в лупу поверхности этих линз - если они друг друга не сильно потёрли/покоцали, пока тарахтели друг о друга - то подлежит приклейке, но читайте, как точно выставить при приклейке выходную линзу. Не сможете раскрутить верхний блок - не убивайте его, лучше мне подарите, мне апертуры ОИ14 как раз не хватает...

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 13:40 

Спасибо, за быстрый ответ.

Опыта реанимации такой техники, конечно, нет :)

Микроскоп простоял без дела лет 10, и он не был законсервирован.

Два иммерсионных АПО объектива (60x1,0 МИ и 90x1,3 МИ) в засохшем масле, может и убитые, в крайнем случае поставлю свои обычные ахроматы, все равно масляные неудобны для любителя.
Объектив АПО 20x не запачкан, но в каком состоянии, пока не понятно.

Вообще, хотел использовать этот микроскоп под отраженный свет, так как к МБР городить ОИ-21 слишком дорого (дороже, чем весь МБИ-11 мне достался) и неудобно.

ВДшки у меня нет, так как не автолюбитель
Уайтспирит есть
Бензин есть

Пока починить бы ОИ-14, его хоть можно в мой МБР поставить. У него открутился весь блок с двумя линзами, передняя ходит. Внутри мусор. Скорее всего, линзы еще и поцарапали друг друга :( Надеялся на ОИ-14, так как штука редкая и дорогая у нас на барахолках... Как я понимаю, передняя должна еще дополнительно откручиваться? Все щели в засохшем масле, поэтому их не видно, может там есть и еще резьба.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 13:44 

Oleg писал(а):
amphicyon писал(а):
Отмачивать, откручивать...
Не сможете раскрутить верхний блок - не убивайте его, лучше мне подарите, мне апертуры ОИ14 как раз не хватает...

Так он должен раскручиваться на две линзы?
Да, верхний блок у меня апретурой 1,4, на 0,3 насадки нету.

Отмачивать в чем? Корпус конденсора еще и приклеился к столику конденсора.
Не убить бы диафрагму и пластиковые части.

А где вы находитесь? Я с Украины (Харьков).

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 13:53 

Отмачивайте в бензине, грейте, откручивайте...
Объективы - тема скользкая, отмочить-разобрать их не проблема, а вот избежать при этом расклеек и потом отъюстировать - проблема. Мне проще, я астротехнику обслуживаю/ремонтирую, есть опыт и разные приспособы, и то пока объективы оставлю на десерт, когда полностью оба сетапа закончу. А так - в большом городе регулярные вылазки на радиорынок могут принести приятные покупки в виде живых и очень дешёвых объективов.
Начните с разборки основания, пройдите весь тракт нижнего и верхнего освещения - здесь есть куча фоток. ИМХО, для вас самое сложное будет разобрать, собрать и отъюстировать "фокусёр" с механизмом Мейера. Снимите его сразу и начинайте уже сейчас капать из шприца ему во все щели уайтспирит и греть на батарее. Долго... )))

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 13:57 

amphicyon писал(а):
Oleg писал(а):
amphicyon писал(а):
Отмачивать, откручивать...
Не сможете раскрутить верхний блок - не убивайте его, лучше мне подарите, мне апертуры ОИ14 как раз не хватает...

Отмачивать в чем? Корпус конденсора еще и приклеился к столику конденсора.
Не убить бы диафрагму и пластиковые части.

А где вы находитесь? Я с Украины (Харьков).

Год какой скопа? В старых пластика быть не должно.
Я в Краснодарском крае. В Харькове есть неплохие ребята-астролюбители, найдите их на Звездочёте, всё ж люди с опытом в технике и оптике...

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 14:02 

Oleg писал(а):
Отмачивайте в бензине, грейте, откручивайте...
А так - в большом городе регулярные вылазки на радиорынок могут принести приятные покупки в виде живых и очень дешёвых объективов.

вот нет ничего к микроскопам у нас на радиорынке

Цитата:
Начните с разборки основания, пройдите весь тракт нижнего и верхнего освещения - здесь есть куча фоток. ИМХО, для вас самое сложное будет разобрать, собрать и отъюстировать "фокусёр" с механизмом Мейера. Снимите его сразу и начинайте уже сейчас капать из шприца ему во все щели уайтспирит и греть на батарее. Долго... )))

Я даже не знаю, что такое механизм Мейера :)
Вообще, думаю, сначала почистить тракт нижнего света в основании, благо, на мой взгляд он не сложный.
Зеркала (призмы), перенаправляющие свет вверх вообще невозможно сдвинуть.
Можно чистить Уайтспиритом направляющие? И смазать чистым вазелином, думаю.

Год микроскопа 67.
Пластик там в кольце держателя фильтра, кажется, и оправа диафрагмы, но, может, я ошибаюсь.
Рукоятки макровинта - металлические.

Вообще, самое простое, наверное, это почистить и смазать предметный столик с препаратоводителем. Старую смазку тоже снимать уайтспиритом? Есть ли там сложности с разборкой? Можно ли этот препаратоводитель поставить на простой биологический микроскоп?

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 00:27 

amphicyon писал(а):
Вообще, думаю, сначала почистить тракт нижнего света в основании, благо, на мой взгляд он не сложный.

Вообще, самое простое, наверное, это почистить и смазать предметный столик с препаратоводителем. Старую смазку тоже снимать уайтспиритом? Есть ли там сложности с разборкой?

Шо ж такое, что нужно повторять план действий?
Oleg писал(а):
1. НИЧЕГО пока не делайте!
2. Почитайте с сохранением страничек темы по МБИ11, АУ26, по ремонту и восстановлению - полезного чтения с нужной инфой здесь на неделю-две.
3. Параллельно закупить/изготовить необходимый спец.инструмент

Не будем превращать тему в чат по 100кратному повторению простейших вопросов, ответы на которые уже 100 раз здесь давались. Читайте. Завтра по свободе напишу примерный список инструмента, без которого вскрывать бедняжку низзя.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 08:03 

Oleg! Здравствуйте. К списку инструмента желательно и фотку - для наглядности. :D

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 16:23 

да не лезу я никуда :)

читал тему эту, там на первых страницах есть с фотографиями разбор микроскопа, это я знаю
по АУ-26 ничего не нашел, в ветке с названием "АУ-26" - не про восстановление

насчет конденсора - это отдельная часть же, хочется его восстановить, чтоб хоть на МБР поставить сначала
при этом микроскоп не пострадает

пока проверил, что у меня есть
есть Уайтспирит, и бензин "Галоша" (тут писали, что не очень), медицинский спирт
нужно ли купить WD40? и в каком виде?
смазки нормальной тоже нет, свой МБР-1 смазываю вазелином чистым
Литол можно купить, но мне он не нравится, но если надо, так надо

есть разные отвертки (под разные шлицы, крестовые, и прямые, шестигранные, часовые, тут вроде у меня порядок)
нет ключа под гайки с двумя отверстиями, хочу купить изогнутые круглогубцы (не знаю, как этот инструмент называется)

может, и вовсе зря без опыта взялся за это... :(

Последний раз редактировалось amphicyon 11 янв 2017, 16:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 16:47 

Цитата:
хочу купить изогнутые круглогубцы (не знаю, как этот инструмент называется)

съёмник для внутренних стопорных конец :)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 16:49 

у меня тоже в этом деле опыта нет, но я взялся за МБР-3
и пока тоже по частям, перекинул на МБД-1 восстановленные столик, АУ-12 и конденсор :)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 16:55 

ну МБР-3 простенький по сравнению с МБИ-11 :)
в нем только микровинт сложновато разобрать и собрать, да и все (конечно, если не все убито)

честно говоря, я вообще не понял преимуществ штатива МБИ-3 перед МБИ-1 тем же
да, на шариках механизм, но это не чувствуется

МБИ-11 видел только на картинках, или за стеклом в шкафу у знакомого в лабе :) и всегда хотел :D
Так что не выдержал, и схватил :lol:
может, зря

так съемник для колец не нужен? им те винты с двумя отверстиями не раскрутить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа