Сэм-59 писал(а):
Rasalam, а можно поподробнее? А то у меня есть аналогичная задача.
Грубо я решил ее так. Вместо револьверной насадки вставил ОИ-21 + прямой тубус. Отцентровал конденсор по вращению (чтобы неподвижная точка на фронтальной линзе конденсора оказалась в центре поля зрения). Затем поставил револьвер с тем же прямым тубусом, и уже юстировкой положения револьвера (тот самый винт + винт фиксации пружинки внутри револьвера) добился видимой центровки фронтальной линзы конденсора.
Я решил задачу центрировки револьвера исходя из того, чем располагаю. Вкратце если - есть прямой тубус с переменной длиной. В торце подвижной трубки есть резьба, можно вкрутить объектив. Есть объектив ахромат 3,7х0,11 и окуляр 7х (на самом деле не важно какой окуляр, лишь бы была подвижная диафрагма в нем), а также был использован ахромат 8х0,20. Кроме того, нужна хорошая лупа или стереомикроскоп, так же был использован двигатель жесткого диска.
В фокальной плоскости глазной линзы окуляра размещается стеклышко (я вырезал из покровного небольшой прямоугольник и наклеил на диафрагму), на котором нанесено маленькое черное колечко. Колечко наносил на стеклышко уже наклеенное на диафрагму и размещенную в окуляре в фокальной плоскости глазной линзы. Перед нанесением колечка на двигателе от жесткого диска (прецизионное устройство без биения совершенно), совместил оси двигателя и ось окулярной трубки. Затем под увеличением нарисовал на вращающемся стеклышке колечко, толщину выводил зубочисткой, смоченной в спирте

Колечко получилось строго центричным относительно внешней стороны трубки окуляра, диаметром около 3 мм и шириной примерно 0,3 мм. Вкрутил коллектив в окуляр.
Далее, примерно таким же способом нарисовал колечко на поверхности линзы объектива, размер подбирается эмпирически, в моем случае диаметр примерно 2 мм, ширина около 0,2 мм.
Кода все было готово, вкрутил объектив 8 с нарисованным колечком в револьвер, установил прямой тубус с объективом 3,7 и окуляр с колечком. Выдвигая/задвигая тубус получил увеличенное изображение колечка на линзе объектива 8... дальше все понятно думаю.
Точность центрировки револьвера таким методом при тщательных подготовительных операциях и последующих центрирововчных порядка 0,03-0,05 мм, выше уже не нужно, да и механика не позволяет.