Rasalam, спасибо за фото, как всегда, все четко рассказали и показали

Оказалось, что у меня такой анализатор был, он красиво становится в осветитель, легко вынимать.

Из всех имеющихся у меня поляризаторов я его тогда исключил, потому что не смог подобрать подходящее место:

что-то не то, да?
Осталось непонятным для чего предусмотрено это место?

В известных мне на сегодняшний день источниках
[1],
[2] больше не нашел ни одного упоминания о каких-либо других комплектующих. Что там должно лежать? - На сегодняшний день нет ни малейшего представления. Надеюсь, что рано или поздно этот пост увидит владелец такого же набора и подскажет что там должно лежать? Эх, найти бы аттестат...
С удивлением обнаружил, что в моей модели осветителя обратное расположение диафрагм:

Rasalam писал(а):
Вот эту диафрагму можно попробовать уменьшить:
Rasalam писал(а):
Уменьшить ее просто - вкладываем кольцо из темного материала с нужными внешним и внутренним диаметрами
Rasalam,
по "классике жанра" апертурная диафрагма должна проецироваться в плоскость входного зрачка объектива. Давайте посмотрим на оптические схемы ОИ-21:

а также
ОИ-12, в которой уже есть апертурная диафрагма 6:

1. Какое фокусное растояние, увеличение и значение в ОИ-12 имеют осветительная линза 7, ахроматическая линза 9, зачем нужна призма 11?
2. Какое фокусное растояние, увеличение и значение в ОИ-21 имеют осветительная линза 3 и ахроматическая линза 7?
3. Где в оптической схеме ОИ-21 лежит плоскость фокусировки апертурной диафрагмы? Точно ли она проецируется в плоскость диафрагмы светлого/темного поля? Диафрагма то широкая, ок 0,5 см...