Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 09 окт 2026, 02:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конденсоры
СообщениеДобавлено: 01 окт 2026, 19:56 

А смысл, у олимпуса и так есть низкоапертурная линза причём ахромат

СообщениеДобавлено: 01 окт 2026, 20:25 

Archie25 писал(а):
Не думаю, что есть смысл переделывать. По крайней мере я хотел просто ахро-апо, и опция косого света для меня тут скорее приятный бонус, вполне юзабельный притом. Если уж надо будет много двигать-вертеть - воткну ОИ-14, да и всего делов.

P.S. Ещё из отличий - если ОИ-14 крутится на 360° то BH-AAC примерно на 120° только, зато диафрагма у него зажимается почти до игольного ушка (с виду меньше миллиметра), а у ОИ-14 миллиметров до трёх. Шкала диафрагмы у ЛОМО в миллиметрах, у Олимпуса в апертурах. Ну и рамки для фильтров у него нет. Резьба верхней линзы совпадает по диаметру но отличается шагом, а то можно было-бы нашу А-0,3 в японца вкрутить. :D

В том и смысл, что хроматизм конденсора существенно проявляется именно при косом освещении. Хотя насчет апо- Вы погорячились...

А вот зажатие диафрагмы конденсора до размеров мышиного очка как раз особого смысла не имеет. Так что нет в этом преимущества. А вот по управлению косым освещением преимущество ОИ-14, как я понял, большое. Так что скрестить смысл есть. Даже если апертура чуть-чуть пострадает, все равно полная при косом освещении практически неработоспособно штатным способом. Как альтернатива - вкладыши, тогда вообще механизм подвижки диафрагмы не нужен.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2026, 21:14 

Mildi писал(а):
А 0,4 попробуйте, у нее другой шаг резьбы в отличии А0,3

Такой нету у меня. И вообще, это была шутка юмора. :)

СообщениеДобавлено: 01 окт 2026, 21:20 

ИНО писал(а):
Хотя насчет апо- Вы погорячились...

В смысле? Ну не "апо" а "апла" имел в виду, вроде очевидно же если говорим про Achromat Aplanat...

Цитата:
А вот зажатие диафрагмы конденсора до размеров мышиного очка как раз особого смысла не имеет. Так что нет в этом преимущества.

Я просто отметил разницу.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2026, 21:37 

Parzival писал(а):
Была такая мысль, только линза у него больше чем диафрагма ои.

Ага. Чисто для галочки: у ОИ-14 входной диаметр 29мм, а у BH-AAC - 33мм. Непринципиально, но всё-таки...

СообщениеДобавлено: 02 окт 2026, 08:49 

Ну написано "апо-"... Кстати, кажись, в какое-то олимпусовоской брошюре я видел реально апо- с туевой хучей линз.
Что касается низкоапертырных колпачков, то польза от них разве что отсутствие виньетирования на самых малых увеличениях. Но я умудряюсь и на 3,7х фоткать с А1,4 почти без виньетки. Правда, для того требуется освещение с очень большим телом свечения и не с совсем по Келеру. Но при косом освещении результат сильно лучше, чем с "очковой линзой".

СообщениеДобавлено: 05 окт 2026, 18:58 

По просьбе Archie25 напишу своё мнение по Olympus Achromatic-Aplanatic Condenser 1.4.
Лично мне с ним работать удобнее чем с ОИ-14. По качеству картинки, Олимпус вроде как немного получше, но это скорее субъективно. Если косить свет, то можно использовать непрозрачные фильтры, или сдвигом самой диафрагмы косить. Результат будет разный: с фильтрами с округлой формой объекты будут выглядеть более рельефными(но с большим количеством аберраций), а если косить свет самой диафрагмой, то рельефность будет менее выражена, но и аберраций на мой взгляд будет меньше. Сам я последнее время пользуюсь сдвигом диафрагмы. А по поводу настройки, всё индивидуально: зависит от осветителя и от объектива.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2026, 19:44 

Благодарю!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа