Archie25 писал(а):
Не думаю, что есть смысл переделывать. По крайней мере я хотел просто ахро-апо, и опция косого света для меня тут скорее приятный бонус, вполне юзабельный притом. Если уж надо будет много двигать-вертеть - воткну ОИ-14, да и всего делов.
P.S. Ещё из отличий - если ОИ-14 крутится на 360° то BH-AAC примерно на 120° только, зато диафрагма у него зажимается почти до игольного ушка (с виду меньше миллиметра), а у ОИ-14 миллиметров до трёх. Шкала диафрагмы у ЛОМО в миллиметрах, у Олимпуса в апертурах. Ну и рамки для фильтров у него нет. Резьба верхней линзы совпадает по диаметру но отличается шагом, а то можно было-бы нашу А-0,3 в японца вкрутить.

В том и смысл, что хроматизм конденсора существенно проявляется именно при косом освещении. Хотя насчет апо- Вы погорячились...
А вот зажатие диафрагмы конденсора до размеров мышиного очка как раз особого смысла не имеет. Так что нет в этом преимущества. А вот по управлению косым освещением преимущество ОИ-14, как я понял, большое. Так что скрестить смысл есть. Даже если апертура чуть-чуть пострадает, все равно полная при косом освещении практически неработоспособно штатным способом. Как альтернатива - вкладыши, тогда вообще механизм подвижки диафрагмы не нужен.