Бомка писал(а):
Неправильно ты, дядя Фёдор, бабочек ловишь...
Этот метод только для быстрых
Colias (
https://babochki.narod.ru/pi23.html) годится.
А всех остальных легко на цветочках или возле луж на дороге
плавными движениями накрывать/подсекать, с заворотом сетки сачка.
И если со всей дури махать, то крылья бабочкам можно повредить, а то и брюшко отшибить.
На самом деле, для отлова большинства видов, даже длинная ручка сачку не требуется.
Мощный и тяжелый сачок необходим только для "обкашивания" по кустам.
Эка у Вас все просто - с цветочков аккуратно снимать. А если нет цветочка, или бабочка не голодная, а то и вообще афаг? Это желтушки-то быcтрые? Смешно, там все семейство неторопливо пархающее. Из наших булавоусых самая приближенная к понятию "быстрая" - наверное, репейница, но до по-настоящему быстрых разноусых ей далеко. Ну и я - не коллекционер бабочек, ловлю сачком все, что летает (с разными целями, но никогда для украшательства стен), и точно знаю, что исключительно аккуратно по-старчески подводить сачок = -90% возможного улова! Со многими насекомыми без энергичного махания достичь результата невозможно, разве что по чистой случайности (само в дрябло висящий сачок залетит). И кошу я тем же сачком, и абрикосы собираю им же. Не по пять же сачков для разных целей с собой по полям таскать. Отбить брюшко или еще-что насекомому мешком сачка в принципе невозможно, только обручем. Поэтому махать надо не только быстро, но и точно.