Это ещё вопрос того, какой кадр надо покрыть нормально и какое качество картинки нам нужно.
Когда используют в качестве ТЛ что-то посложнее ахроматической линзы, можно не очень большой диаметр - края вполне хорошие или почти идеальные. А при обычной ахроматической линзе - и при её диаметре свыше 35мм., края уже не очень даже на небольшом кадре.
Я вот как-то купил советскую ахроматическую макронасадку АЛ-4 с фокусным F=250мм., предполагая применить с бесконечными цейссами под такое фокусное. Она представляет собой две не склеенные линзы. Моя - 1985 года выпуска. Диаметр - под резьбу м52. Они бывают, правда редко попадаются, и под 49, но я искал пошире, как раз 52, в надежде, что используемая на кропе 1,5 центральная область не будет проигрывать, к примеру, Raynox DCR-150 (F=208.3mm) чем-то кроме контраста (так как качество просветляющего покрытия у них несопоставимое, разумеется).
Проверка выявила, что хотя в бОльшей части кадра всё действительно неплохо, к краям падение качества на кроп 1,5, несмотря на такой диаметр стекла достаточно заметное, и если у Райнокса оно пренебрежимо мало или вовсе незаметно, и можно запросто снимать во весь кадр прецизионно плоские объекты, то с АЛ-4 углы всё-таки начинают плыть и начинает проявляться хроматизм.
Конечно, кто использует объективы ахроматы или планахроматы с посредственной коррекцией - им это, скорее всего, никак не помешает, но когда используешь качественные планахроматы, типа того же цейсса GF-Planachromat с широченным исправленным полем, не говоря уж про планапохроматы, такая "тубусная линза" начинает расстраивать - она портит картинку, построенную объективом и использовать его качества "по полной" уже не получается. Конечно, трудно ожидать от АЛ-4 результата уровня Райнокса, который принципиально современнее, имеет несравненно лучшее просветление и конструктивно сложнее - это не просто ахромат, там 3 компонента в двух группах и исправление поля очень недурное. Но даже расчёт на то, что обычная ахроматическая линза должна, по заверениям многих, давать зато непревзойдённое качество в самом центре поля - не совсем оправдался - райнокс даёт в центре не хуже. В результате, ал-4 у меня будет пригоден только если предполагается сильно кадрировать. Кроме того, АЛ-4 даёт дымку и засветку - её приходится диафрагмировать. В моём случае - вопрос был решён более-менее удовлетворительно, путём размещения диафрагмы прямо перед ней, как можно ближе.
Но в целом, да, можно сказать, что своих денег АЛ-4 стоит и вполне применима для бесконечных объективов с не самым широким полем и если устроит размер кадра с кроп-фактором 1,6 или 2. Кроп 1,5 уже хочется кадрировать. Очень рад, что не взял такую под 49мм. - всё было бы хуже по краям.
|