Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 30 июл 2025, 16:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2024, 16:31 

Odal писал(а):
Я сам не пробовал такие переделки конечной системы на бесконечность для визуала, но, полагаю, что это совершенно реально.

Сама конструкция Биолам-И располагает к подобным экспериментам. Под бинку, как опцию, физически что угодно засунуть можно без напилинга и внесения необратимых изменений в конструкцию микроскопа. А на барахолке бывают родные и совместимые к нему проставки разных длин. Единственное в чем не хочется ошибиться так это в покупке дорогой тубусной линзы, а она потом вдруг не подойдет.

Если брать для примера Thorlabs ITL-200 то внутри МФН-11 наверно больше чем 148 мм путь наберется. А если брать перевернутый вариант установки то скорее всего дополнительные проставки придется устанавливать что бы набрать 245 мм. Да и выставить точно 75 мм до объектива не очень просто сдается мне.
https://www.closeuphotography.com/thorl ... -lens-test

Вложения:
Set-up-Diagram-for-Tube-lens-ITL200.jpg
Set-up-Diagram-for-Tube-lens-ITL200.jpg [ 210.78 КБ | Просмотров: 6074 ]

СообщениеДобавлено: 20 мар 2024, 17:00 

proton писал(а):
Если брать для примера Thorlabs ITL-200 то внутри МФН-11 наверно больше чем 148 мм путь наберется. А если брать перевернутый вариант установки то скорее всего дополнительные проставки придется устанавливать что бы набрать 245 мм. Да и выставить точно 75 мм до объектива не очень просто сдается мне.
https://www.closeuphotography.com/thorl ... -lens-test

Я повторял этот эксперимент Роберта с такими же компонентами, и его выводы полностью НЕ подтверждаются.
Наилучшее качество обеспечивается как раз по рекомендациям Торлабс.

Вообще, я бы этому товарищу нА слово не верил, опыта у него много но всё равно недостаточно чтобы докапываться до сути происходящего.
Чего стоит только его дискриминация серии Fujinon-EFC у себя на сайте. Хотя все кто с ними работал понимают уровень этих стёкол.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2024, 17:39 

GraY25 писал(а):
Я повторял этот эксперимент Роберта с такими же компонентами, и его выводы полностью НЕ подтверждаются.
Наилучшее качество обеспечивается как раз по рекомендациям Торлабс.

Ок что тогда делать со 148 мм? Насколько я понимаю их хватит только для фотосъемки или ставить монокулярный тубус от Биолам С.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2024, 17:50 

proton писал(а):
Ок что тогда делать со 148 мм? Насколько я понимаю их хватит только для фотосъемки или ставить монокулярный тубус от Биолам С и даже его укорачивать вероятно.

Ну, можно дать волю фантазии:

1. Самый правильный вариант кмк, это взять ТЛ 250мм. Я правда навскидку не подскажу что это конкретно может быть. Вроде у Цейсовских микроскопов под -А объективы (с полной коррекцией) такая ТЛ есть.

2. Если линзы нету и пилить конструктив не хочется, просто максимально приблизиться к этому значению 148. Скорее всего неким варьированием отрезка объектив-ТЛ, можно будет подобрать оптимальное качество.

3. Выпилить новый/перепилить старый конструктив. Можно быстро сделать прототип на 3Д принтере. Возни много зато можно всё по феншую расположить, и не зависеть от конкретных моделей по оптике.

C именно ITL-200 я не думаю что есть смысл заморачиваться. Она конечно лучшая, но макронасадки Рэйнокс дадут сопоставимое качество.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2024, 21:05 

Не знаю как вы, господа, а я на первой гифке четко вижу движение влево-вправо, синхронное на обоих краях. Если снимки не подвергались кропу, то что это, как это перекос оси? Еще схожий эффект бывает с косым освещением, но это к данному случаю вряд дли может иметь отношение.

А на добавленном снимке кружок хороший вот по нему надо было сферичку ловить, зачем для этого объект-микрометр вообще?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2024, 02:43 

GraY25 писал(а):
C именно ITL-200 я не думаю что есть смысл заморачиваться. Она конечно лучшая, но макронасадки Рэйнокс дадут сопоставимое качество.

А где можно глянуть схемы её установки.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2024, 12:18 

ИНО писал(а):
Не знаю как вы, господа, а я на первой гифке четко вижу движение влево-вправо, синхронное на обоих краях.

Вам же целый опус написали выше о возможных причинах искажения перспективы) Да и какая в принципе разница, анализ точек и дефокусов по полю скажет всё о качестве картинки.

proton писал(а):
А где можно глянуть схемы её установки.

В этой паре статей можно найти нужную информацию:
В принципе ничего особенного.
https://www.closeuphotography.com/tube-lens-test
https://www.closeuphotography.com/raynox-tube-lens

И как видно плюс Рейнокса в том что она отлично работает в приторможенном виде, когда нужно взять чуть меньше увеличения и больше поля.
В принципе это иногда помогает сэкономить целый объектив.
Это на самом деле очень круто, тк к более короткой ТЛ гораздо жёстче требования к качеству и оч хорошо что Рэйнокс это испытание выдерживает.
Однако качество будет зависеть и от самого объектива т.к. в этом случае он работает в нерасчётном режиме (другая WD).

СообщениеДобавлено: 21 мар 2024, 12:39 

proton писал(а):
Ок что тогда делать со 148 мм? Насколько я понимаю их хватит только для фотосъемки или ставить монокулярный тубус от Биолам С.

Плоскость установки старых ЛОМОвских насадок - 118.5 мм до плоскости изображения (без учета оптической системы насадки), так что itl200 нормально подходит. Но адаптер для нее все равно нужно будет делать новый, 30-миллиметровая трубка от Биолам-И мала и по диаметру, и по высоте.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2024, 14:50 

Честно признаться данный опус, и не один, прочел лишь по диагонали, посольк усразу в глаза бросились иррациональные предположения: а) кривизна поля - мимо, если объект центрирван (он же центрирован и это не результат обрезки со сдвигом рамки при постобработке, правильно?), б) перспектива - тоже мимо, если объект центрирован и лежит в плоскости перпендикулярной оптической оси. Если в не перпендикулярной, то это и есть перекос оптической оси, только на участке не между объективом и матрицей, а между обовшиветь и предметом. При нормальной сборке агрегата такого эффекта (по, крайней мере настолько выраженного) не бывает, и СА тут вообще не при делах. На второй гифке видно, что ситуация исправлена, но в отношение того, что именно было исправлено (перекос и сферичка или же только перекос) остается некоторая неопределенность. Поэтому данная иллюстрация именно применительно к исправлению СА не очень хороша. В научном эксперименте всегда по возможности стараются отделить эффект, представляющий предмет интереса, от всех прочих, загрязняющий картину.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2024, 23:14 

Наверное в эту тему. Попробовал объектив 36mm. F4 GSC с тубусной линзой из объектива от лыткаринской трубы ЗРТ 10х30. F-180мм. Сделал её ещё 2017 году, а фотографировать с ней на прямую сподобился только сейчас. Для пробы взял песок из Португалии. Сложил 24 кадра в геликоне. Масштаб 5.1:1 ширина кадра 4.4мм.

ИзображениеТуб.линза. by Анатолий Крылов, on Flickr

СообщениеДобавлено: 29 мар 2024, 08:17 

Отлично получилось! И по свету, и сшилось хорошо! Замечательно!

СообщениеДобавлено: 29 мар 2024, 12:27 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 12:35 

А.Н.Крылов писал(а):
Наверное в эту тему. Попробовал объектив 36mm. F4 GSC с тубусной линзой из объектива от лыткаринской трубы ЗРТ 10х30. F-180мм. Сделал её ещё 2017 году, а фотографировать с ней на прямую сподобился только сейчас. Для пробы взял песок из Португалии. Сложил 24 кадра в геликоне. Масштаб 5.1:1 ширина кадра 4.4мм.

ИзображениеТуб.линза. by Анатолий Крылов, on Flickr

Подскажите, получается что по маркировке диаметр ахросклейки из этой трубы - 30 мм? Случайно не пробовали ее с микроскопными объективами на бесконечность?
Рассматриваю варианты ТЛ для комплекта CZJ planachromat HD в сером корпусе. Они предположительно от инвертированного metaval.
Нет случайно информации о фокусном ахрослеек других труб, например 30х50 и тп?
В сети не нашел информации.

СообщениеДобавлено: 29 май 2024, 10:37 

tiger33 вот некоторые фокусные которые намерял nitar1

У БПЦ 7х50 и БПЦ 10х50 фокусное 182-187 мм и внешний диаметр 51 мм

объектив от белорусской трубы Скаут 50х30 или 50х20. Фокусное 216-220 мм,

СообщениеДобавлено: 29 май 2024, 14:06 

СашаЛ писал(а):
tiger33 вот некоторые фокусные которые намерял nitar1

У БПЦ 7х50 и БПЦ 10х50 фокусное 182-187 мм и внешний диаметр 51 мм

объектив от белорусской трубы Скаут 50х30 или 50х20. Фокусное 216-220 мм,

Только труба 30х50 и 20х50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа