BMGazizullin писал(а):
alexpine, лучше прикрепить одиночные фотки, снятые каждым объективом, сфокусировавшись на определенном участке. Здесь стекинг не совсем уместен, т.к. он скрывает истинную картину происходящего – либо улучшает, либо ухудшает картинку. И если есть возможность, можно дополнить снимки постоянным препаратом диатомовой с мелкой перфорацией, чтобы попытаться сравнить разрешающую способность объектива. Спасибо
Булат, про лучше, правильнее, уместнее - это всё понятно!

Но у меня нет задачи провести полноценный тест объективов... Мне нужно найти объектив, который будет давать мне
качественную картинку при выполнении конкретной задачи. А задача такая: берётся гистологический препарат, часто - толстый и/или кривой (под стеклом), поэтому
без стекинга не обойтись. Снимаем объективом с увеличением 40х, чтобы были различимы не только клетки, но и внутриклеточные структуры. Снять нужно весь препарат целиком, поэтому делаем много готовых стеков с перекрытием на 30% и потом собираем их в панораму. Готовый снимок может изучаться студентами с разными виртуальными увеличениями - от 4х (обзор препарата) до 40х (детализированная картинка мелкого объекта).
Я понимаю, что если взять "сферическую диатомку в вакууме"

и освещать её коротковолновым светом, то можно чётко увидеть, какой объектив разрешает мелкие элементы лучше, а какой хуже, но - для вот этой конкретной практической задачи данный тест избыточен. Какой смысл в том, чтобы знать, что объектив №1 разрешает лучше, чем объектив №2, если в реальной практической работе это не даёт преимуществ?
В общем, буду признателен поставленным оценкам по каждому ряду изображений. Можно в личку...

P.S. И, да, оцениваем только разрешение мелких деталей - цвет, общий контраст и пр. в зачёт не идут...