Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 00:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 14:50 

Duke писал(а):
Это куб для люминесценции. Аналогичен Люмамовской пластине "Синяя". 450/465/480.

Спасибо , все же нашол в каталоге Olympus более подробно об этом кубе . Плохо искал !

СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 07:53 

FL - флуоресцентный

СообщениеДобавлено: 16 сен 2019, 09:15 

Здравствуйте, такой вопрос: у меня есть простой микроскоп МБУ-4 на который я хочу установить револьнерную насадку для объективов. Китайские с Алиэкспресса не подходят по резьбе, мне нужно чтобы резьба была как на объективах. Посоветуйте где найти переходник или подходящий револьвер.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2019, 09:44 

Думаю, вы не найдете револьвер к МБУ-4. Хотя модификация с револьвером на 3 объектива существует. Такие версии микроскопов поставлялись в ветеринарные заведения. Отдельно револьвер найти очень трудно, и проще купить готовый ветеринарный МБУ-4 (хотя и он довольно редкий), а еще лучше МБР-1. Если вы находитесь на Украине, у знакомого есть как раз МБУ-4 с револьвером ненужный.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2019, 12:45 

Нет, я в Минске.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2019, 16:03 

Не уверен,но может быть тубусы взаимозаменяемые со старых М-9 ,МА,МУ. их найти проще ,они с револьвером на три персоны.Кто знает подойдут ли к МБУ ?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 20:43 

Лучше купить МБР-1. Более совершенный штатив.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 22:28 

Есть вот такой Laboval 2, точней его штатив. Этот микроскоп с интересной системой освещения по Кёллеру. Жаль только, смазка деталей которые отвечают за перемещение столика - полностью затвердела и столик невозможно перемещать. Все другие детали штатива полностью работоспособны. У меня вопрос к знающим людям - можно ли разобрать этот штатив, что бы удалить старую смазку и нанести новую? Если можно - то где и что раскрутить и сдвинуть? С ходу полностью разобрать штатив этого микроскопа я не смог. Там всё довольно хитро закручено и непросто оказалось разобрать.

Вложения:
Laboval_2.jpg
Laboval_2.jpg [ 166.96 КБ | Просмотров: 5441 ]

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 02:03 

Нашёл описание разборки механизма Laboval 2 - http://www.janrik.net/MiscSubj/2007/Mic ... oval2.html
Эта информация может быть полезной при разборке микроскопов серии Laboval.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 12 окт 2019, 21:03 

Здравствуйте!
Есть вопрос по микроскопу микмед 2 в11( люмам рпо-11).
Если в нем возможность полноценное темное поле организовать?
Я так понимаю тп светоделительной пластины там нет, можно ли в корпус от родной пластины установить тп начинку из более старых люмамов?
Можно ли в него установить кф-4 и ои-13 ,переделав на них крепеж?
Я так понимаю возможность работы с отраженным светом там есть , но резьбы в револьвере 20 мм и Эпи объективы нельзя установить?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2019, 23:36 

Вам необходимо Устройство ФАТЕК-1-2. И фазовый контраст и темное поле. Ои-13 теоретически можно установить через самодельный переходник, а кф-4 не подойдет, объективы на тубус 160мм рассчитанны, насадка рпо-11на бесконечность .

СообщениеДобавлено: 13 окт 2019, 00:00 

Ну у продающего на нем стоят объективы на 160 а не на бесконечность. Говорит все нормально работает.
Ну и стоит фатэк немало этот. И голову я буду менять на камеру в любом случае.
Также если речь идёт о темном поле с отраженным светом то тут вообще засада , ибо светоделительной пластины тп нет к нему и Эпи объективы не встанут на резьбу 20 мм.
Просто я так понимаю что то универсальное из него не сделать, как например на базе р-8

СообщениеДобавлено: 13 окт 2019, 00:31 

Оптическая система Микмед-2 (вар. 11) предназначена для объективов на "бесконечность". Даже, если установить на него бинокулярную насадку для объективов 160 мм, то всё-равно будет превышение длины тубуса на несколько сантиметров и объективы на конечную длину тубуса 160 мм будут давать пониженное качество изображения из-за сферической абберации. Я видел этот лот на meshok.ru
Поищите другой штатив, тот Вам не подходит.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2019, 01:54 

Я на мешке не смотрел. Предлагают не штатив а сам микроскоп с осветителями.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2019, 02:07 

Извинти за любопытство.
А какие эпи объективы тёмного поля вы хотите использовать?
То ест какого увеличения, и для каких объектов наблюдения?

На практике, это скорее всего будет максимум два объектива. 9х и 21х. те, которые больше увеличением, сомневаюсь, что это пригодится вам на практике. И того, получается скорее сего один 9х, или два с 21х.
И того, ради двух объективов, связываться с всем этим.

Что вы хотите смотреть эпи объективами тёмного поля?

Целесообразнее, для этого поискать ОИ-21
Это вам, как так сказать “свежий” пользователь “недолюмама” написал. Недо, потому что под восстановление купил, и он пока с меня все деньги выжал, а нормаьного результата так и нет, и время и сил нет копаться дальше.

А так, переход от светлого к тёмному, переставлением пластин, не сказал бы, что приятное занятие.
А приемущество ревоьвера, как сказать, если вы знаете конкретный объект, его свойство заранее, то это смотрится на обном, скореевсего 9х объективе.
Из минусов, монолитное устройство, как стираьная машина. На любителя.

На мой теперешний взгляд, попробовав то, что есть, думаю ОИ-21 удобнее. Потому как единственный более менее практичный объектив, это 9х.. 21х кое как с натяжкой. Но глубина резкости уже плывёт, на выступах объектов. Более сиьные 40х и выше, смотреть только полированные предметы, какие-то шлифы. Иначе глубина резкости не позволит нормально сфокусироваться на предмете, имеющем малейшие неровности.

Что вы хотите смотреть? Шлифы?
Биологические объекты в люминесценции?

На 9х, обычном, можно сбоку подсветить, и будет вам тёмное поле, на любом Биоламе. И 20х тоже можно изловчится, обычный подсветить. А 40х, не знаю, что вы будитесомтреть им?

И ещё совет, “универсальный” микроскоп, это не хороший выбор.

Вам нужно всё и сразу?
Рекомендовал бы купить этот РПО, если не дорого, если только проблема в двух объективах эпи тёмного поля.
Как люминесцентный, думаю он лучше, помтоу что меньше. А если на камеру, то и 160мм объективы работать будут.

Не хватит фонарика сбоку, для 9х объектива, купите ОИ-21.

Вместо роднх объектовов, в РПО, думаю китайские работать будут, хоть и не идеально, но не смертельно.
Только думается, там уже у кого-то, насадка не на бесконечность, а на 160 от Бимама поставлена.

==
Не забивайте себе голову “универсальностью ”, от этого будет устройство менее удобное, и не менее дорогое, чем несколько штук. конечно смотря где покупать и за сколько, но в среднем, будет то же самое.

А вот дороговизна конденсоров, на РПО, это не хорошо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа