Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 00:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 13:28 

Этот Л 100х скорее всего ОФ-100Л-0-1 А=1.30, полупланмикрофлюар (полуплан полуапо) с ирисовой диафрагмой на тубус бесконечность. Понятное дело он круче всего.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 13:56 

Круче-то он круче, да микроскоп нужен с соответствующей тубусной линзой. На БИОЛАМ или МБИ/МБР/МБД его ставить бессмысленно.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 14:33 

epid, если у вас микроскоп серии МБИ-МБР, и будете использовать только для обычной микроскопии(бактерии), я бы взял 90хАПО. Предварительно проверив его качество, чтоб без "расклеек расстроек" и прочего. АПО объективы выполнены из особых сортов стекла, и как пишут в книгах благодаря этому, даже не требуют просветления. Для бактерий, которые имеют меленькие размеры, кривизна поля не так страшна, хотя подсчеты лучше делать с другими объективами. Для темного поля лучше купить объектив АПО60х1.0 с диафрагмой. Вставные диафрагмы и любые объективы с увеличением 90х или 100х проиграют ему.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 16:41 

Да, объектив ФЛЮАР 100х/1,30 Л.МИ на бесконечность, 45 мм! С ирисовой диафрагмой.
Работаю преимущественно на МББ-1А, конденсор ОИ-14, АУ-26. С темнопольным ОИ-13 работаю не очень часто.
90х и ахромат и апохромат у меня есть. Вот собственно и вставал вопрос, стОит ли менять их на данный ФЛЮАР... :?:
Короче, как я понял, что для моих целей лучше все же использовать АПО-МИ 90х.
А польский 100х тоже ему проигрывает по характеристикам?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 16:49 

ФЛЮАР 100х/1,30 Л.МИ не будет работать на вашем микроскопе( тубус бесконечность), это основная проблема, но вообще этот объектив редкий и ценный ( он должен стоить дороже 90хАПО). PZO 100х1.3 не выиграет у АПО 90х по качеству, он ахромат и DIN45 мм, что не удобно если все остальные 33 мм. Ваш микроскоп идеально подходит под комплект штатных апохроматов.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 17:03 

tk1273 писал(а):
ФЛЮАР 100х/1,30 Л.МИ не будет работать на вашем микроскопе( тубус бесконечность), это основная проблема, но вообще этот объектив редкий и ценный ( он должен стоить дороже 90хАПО). PZO 100х1.3 не выиграет у АПО 90х по качеству, он ахромат и DIN45 мм, что не удобно если все остальные 33 мм. Ваш микроскоп идеально подходит под комплект штатных апохроматов.

Все теперь четко встало на свои места! :) Спасибо!
Буду тогда использовать АПО. Все объективы действительно 33 мм, поэтому с PZO 100х намучаюсь наверное.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 17:07 

epid писал(а):
Да, объектив ФЛЮАР 100х/1,30 Л.МИ на бесконечность, 45 мм! С ирисовой диафрагмой.
Работаю преимущественно на МББ-1А, конденсор ОИ-14, АУ-26. С темнопольным ОИ-13 работаю не очень часто.
90х и ахромат и апохромат у меня есть. Вот собственно и вставал вопрос, стОит ли менять их на данный ФЛЮАР... :?:
Короче, как я понял, что для моих целей лучше все же использовать АПО-МИ 90х.
А польский 100х тоже ему проигрывает по характеристикам?

наверно речь идет о М-ФЛЮАР 100х/1,3 Л. МИ это микрофлюар (полуплан-полуапохромат) — или М-ФЛЮАР.
комплектовались микроскопы Микмед-2 в.11, Люминисцентные варианты .
Этот объектив может работать как в проходящем так и в отраженном свете, по крайней мере в руководстве к микроскопу, такая возможность описана.
Ждать чего-то сверхъестественного от этого объектива не стоит, так как использовались они в "РАБОЧИХ" микроскопах.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 17:21 

tk1273 писал(а):
ФЛЮАР 100х/1,30 Л.МИ не будет работать на вашем микроскопе

Ну качество картинки может чуть хуже будет, я использую на своем микроскопе мин-8 ряд объективов на бесконечность, разницы в картинке с бесконечно-тубусным микроскопом не замечал.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 20:32 

Разница должна быть видна конечность/бесконечность. А вот объектив ФЛЮАР 100х/1,30 Л.МИ выпускался и на тубус 160мм (по просьбе трудящихся, "кот. увидели его на бесконечность"). А если серьёзно, комплектовал Люмам Р8 последние годы выпуска микроскопа и только потом "получил жизнь на бесконечность" в Люмам РПО11,12

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 22:48 

у МИН-8 есть параллельный ход лучей может это что-то меняет, но в МББ-1 его нет, качество ухудшается очень сильно с объективами тубус бесконечность, появляется сильная сферическая аберрация. Если бы разница не была заметна, производители объективов не морочили голову с разными длинами тубусов.
Если в выходной части объектива на бесконечность есть немного места, можно было бы сделать сменную тубусную линзу, которая была бы на уровне торца объектива, и для тубуса 160мм эта линза должна была быть с фокусным 157 мм. Правда увеличение объектива было бы плавающим, в зависимости от фокусного расстояния тубусной линзы. Или можно выпускать специальные переходники с тубусной линзой для микроскопов с конечной длиной тубуса.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 22:56 

tk1273
Вроде как в штатив Метам Р-1 и ММУ-3, входит ахроматическая линза-корректор на бесконечность, я вот свой разломал (хотел переделать в эпи-осветитель на штатив МИН-8), думаю теперь, может взять эту линзу и встроить в какой-нибудь микроскоп, свой МББ я продал, так что пока некуда - станет он на бесконечных объективах хорошо работать, я бы выпилил какое-нибудь вдвижной рельс для нее?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 23:11 

Да можно задействовать тубусную линзу, только с МИН-8 не очень, мешает теперь параллельный ход. А вот на МББ-1 можно, БИОЛАМ, МБР...
Для этого с ММУ МЕТАМа снять верхнюю часть без микровинта, снять держатель для салазок, и на это место присоединить юбку от монокулярного тубуса ( отцентрировать). И потом можно использовать по типу как ОИ-21, устанавливая в посадочное место, бинокуляром может быть АУ-12, БИН-1.5-30 с выкрученной ахроматической линзой. Правда для ЭПИ объективов надо сделать сменный модуль ( вместо револьвера ).
Я когда то делал такую конструкцию, получилось но пирамида высокая вышла. Еще в этом варианте не было кольцевого зеркала для темного поля, чтобы реализовать темное поле, установил 6 шт 3 мм белых светодиода по кругу прямо около объектива (напротив эпи зеркала объектива), так чтобы паразитная засветка не попадала в зрачок объектива, и как ни странно, получилось очень не плохо , ярче и красивее даже, чем с родной подсветкой.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 23:28 

Сверху, к сожалению присоединить не получается, там размер световода 22мм и даже если выкрутить линзы, их корпус диафрагмирует эпи-пучек, идущий сверху. Реально работает присоединение только снизу, вместо салазок, по типу ои-12, так что я срезал тубус, снял линзу и временно прилепил туда центрируемый адаптер, чтобы устанавливать в щипцовое устройство, длина тубуса 200, эпиобъективы на 190 работают хорошо.
Линза осталась не при делах.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 09:00 

Про объектив 60х/1.00ми. Этому объективу уже “полгода”, сделаны опытные образцы, которые прошли необходимые испытания, изготовлена установочная партия. Несколько объективов уже проданы заказчикам, те работают, довольны. Естественно, мы будем предлагать эти объективы и нашим исследователям. Стоимость установлена USD700, что примерно в два – три раза ниже “фирменных” аналогов. Ниже фото “стандартного объекта” крови (сделаны в опытной лаборатории), а также «мои любимые засохшие диатомеи”. Кроме того, сравнение нового объектива с ОМ-15 (06-АМ60) в ч/б варианте (для более явного представления по резкости/ разрешающей способности по центру и на периферии).

Вложения:
plapo60 кровь2.JPG
plapo60 кровь2.JPG [ 104.36 КБ | Просмотров: 16033 ]
plapo60_1.JPG
plapo60_1.JPG [ 62.11 КБ | Просмотров: 16033 ]
plapo60_2.JPG
plapo60_2.JPG [ 75.12 КБ | Просмотров: 16033 ]
plapo60чбкровь.JPG
plapo60чбкровь.JPG [ 74.25 КБ | Просмотров: 16033 ]
апо60чбкровь.JPG
апо60чбкровь.JPG [ 71.83 КБ | Просмотров: 16033 ]

СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 09:13 

Дмитр писал(а):
Кроме того, сравнение нового объектива с ОМ-15 (06-АМ60) в ч/б варианте (для более явного представления по резкости/ разрешающей способности по центру и на периферии).

Ч/б вариант получен с использованием интерференционного зеленого светофильтра (535нм)?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа