Итак, продолжаю искать сотку МИ, лучшую, чем стандартный 90х1,25 (ОМ-сколько-то). С Али не срослось - там оказалась такая жесть при заказе через посредника, что если уже заказанный MT Plan 20х дойдет, чудо будет. С покровными ЛОМО все кисло, есть только ОХ-100-1, с чудовищной наценкой за легендарность. Однако вспомнилось, что в случае МИ разница между покровными и беспокровными весьма условна, поэтому решил рассмотреть металлографические ЛОМО. Нашел такие варианты:
1. F=2,8, A=1,25 (ОХ-3), тубус бесконечность. Есть
хороший отзыв на форуме Правда на том, что продается, указано F=2,77. Это тот же самый объектив? Нашел в документации к МИМ-8М, что 2,77 мм - это точное фокусное расстояние ОХ-3, но у показанного там объектива название F=2,8. А тут написано сразу А=2,77. В разные году по-разному писали, как на И-61 Л/Д? Кто-нибудь кроме Солара имел опыт с этим объективом, действительно ли он лучше биологического ОМ? И главный вопрос: есть ли него пружина? Без пружины стремновато. Хотя рабочее расстояние довольно большое, как для такого увеличения (0,4 мм), есть куда стекло вопхнуть, и еще запас останется. Для биологических препаратов должно хватить, несмотря на металлографическое предназначение.
2. МИ 85х1.25, тубус 190 (ОМ-10). По этому понял только то, что пружины нет. В остальном загадка для меня. Объектив формы "блинчик" Похоже лизоблюд там из того же комплекта, куда входил имеющийся у меня в ОЭ-21, только версия без эпиконденосра.
Понятно, что о план-коррекции не там, ни там говорить не приходится, но, быть может, волею случая хотя бы один из этих объеrтивов имеет не столь кривое поле и не столь убитый ХРУ край, как ОМ? Достал он меня уже!