Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 05 авг 2025, 08:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 20:13 

Cocteau писал(а):
Сэм-59 прав!
Каждая точка объекта порождает пучок параллельных лучей, выходящих из окуляра. Но из-за того, что поле зрения микроскопа не нулевое, из выходного зрачка окуляра выходит "сноп" пучков состоящих из параллельных лучей. Чтобы не рисовать снова, даю ссылку на свой рисунок viewtopic.php?f=6&t=1677&p=20488#p20488

Ваш рисунок как раз показывает, что из окуляра выходит сходящийся пучок лучей! При чем тут одна точка изображения? Из точки изображения не построишь! Ну, допустим, хотя в его строгой параллельности я не уверен, выходит из окуляра паралельный луч от одной точки строго посередине поля, это один луч, и от нее, и от остальных точек изображения лучи сходятся в фокусе окуляра. Изображение

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 21:34 

Duke писал(а):
Ваш рисунок как раз показывает, что из окуляра выходит сходящийся пучок лучей! При чем тут одна точка изображения? Из точки изображения не построишь!

Во-первых: принцип Гюйгенса-Френеля! Его еще никто не отменял т.к. он хорошо описывает наблюдаемое нами.
Обратите внимание: черные лучи выходят из центральной точки на объекте, собираются в фокальной плоскости окуляра и, соответственно, после него идут параллельно друг другу. Красные лучи выходят из крайней точки объекта и после окуляра также идут параллельно друг другу. Но черный и красный пучки не параллельны после окуляра. Их я и назвал "снопом".

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 21:35 

Duke писал(а):
Что за новости? Из окуляра выходит как-раз сходящийся короткофокусный пучек лучей...

Cocteau писал(а):
Каждая точка объекта порождает пучок параллельных лучей, выходящих из окуляра...

Duke писал(а):
... Из точки изображения не построишь! Ну, допустим, хотя в его строгой параллельности я не уверен...

Скворцов, "Микроскопы", стр. 402-403, рис. XVII.1. Старая метода, описанная у Скворцова, Аппельта и др. аксакалов: микроскоп фокусируется под "неаккомодированный глаз" (смотрящий в бесконечность, тут нужен навык наблюдателя), объектив фотокамеры (должен быть анастигматом) тоже настраивается на бесконечность, камера центруется отн. окуляра. Коррекции всех аберраций при такой настройке не ухудшаются. Тут как раз важно, чтобы от каждой точки изображения после окуляра шел параллельный пучок лучей. А в целом, конечно, размер проекции за окуляром быстро уменьшается, в этом смысле Вы правильно пишите про сходящийся короткофокусный пучок, или сноп, как назвал это Cocteau.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 22:04 

Сэм-59 писал(а):
Скворцов, "Микроскопы", стр. 402-403, рис. XVII.1. Старая метода, описанная у Скворцова, Аппельта и др. аксакалов: микроскоп фокусируется под "неаккомодированный глаз" (смотрящий в бесконечность, тут нужен навык наблюдателя), объектив фотокамеры (должен быть анастигматом) тоже настраивается на бесконечность, камера центруется отн. окуляра. Коррекции всех аберраций при такой настройке не ухудшаются. Тут как раз важно, чтобы от каждой точки изображения после окуляра шел параллельный пучок лучей. А в целом, конечно, размер проекции за окуляром быстро уменьшается, в этом смысле Вы правильно пишите про сходящийся короткофокусный пучок, или сноп, как назвал это Cocteau.

Теперь мне ясно, что вы имели ввиду. Но всеже, фотообъектив должен обеспечивать сбор всех лучей из окуляра, по идее должен быть широкоугольным. А для обычного объектива нужен фотоокуляр, после которого угол меньше. Да и выноса зрачка обычного окуляра может не хватить для соблюдения этих условий. Это я имел ввиду.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 02:41 

Duke писал(а):
... фотообъектив должен обеспечивать сбор всех лучей из окуляра, по идее должен быть широкоугольным. А для обычного объектива нужен фотоокуляр,...

Конечно! А вот в рекламной презентации, на которую давал ссылку Vladk, хотя и показана такая возможность присоединения камеры к окуляру, но нет ни слова ни про специальные фотоокуляры; при этом сам объектив камеры достаточно короткофокусный - не то 16, не то 12 мм, наверное - широкоугольный, но, опять-таки, ни слова о его других параметрах.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 08:35 

Сэм-59 писал(а):
при этом сам объектив камеры достаточно короткофокусный - не то 16, не то 12 мм, наверное - широкоугольный, но, опять-таки, ни слова о его других параметрах.

Со стереомикроскопами более-менее все понятно, это чаще всего окуляры Плёссла, с большим диаметром линз, с достаточно большим выносом зрачка. Для симметричных окуляров угловые параметры в целом весьма близки. Какой системы окуляр в ОГУ-25, я не знаю, вряд ли он симметричный.
Вообще, в идеальном варианте, объектив камеры должен воспроизводить окуляр "наоборот", идеальным объективом был бы идентичный окуляр, обращенный зрачком к зрачку окуляра в микроскопе, при этом не компенсационный. Т.е. у вас в микроскопе окуляр К10х/13, берется окуляр 10х/13, обращается зрачком к зрачку, в плоскости изображения помещается матрица. Тогда я готов поверить в минимальную дисторсию системы. В общем основной вопрос такой: откуда объектив знает, на какой окуляр его вешают?

Cocteau писал(а):
Во-первых: принцип Гюйгенса-Френеля! Его еще никто не отменял т.к. он хорошо описывает наблюдаемое нами.

Принцип Гюйгенса-Френеля в геометрической оптике значит лишь то, что свет движется прямолинейно и преломляется на наклоненных поверхностях элементов с отличным от 1 показателем преломления. Если использовать классическую трактовку принципа, без препятствия никакого значимого эффекта не будет, т.е. воздух конечно рассеивает свет, типа по мощности получится порядок одной миллиардной части на кубический сантиметр. Значимый эффект будет лишь если поместить за выходным зрачком окуляра препятствие - проекционный экран (или сканирующую точечную диафрагму, в силу сложности реализации не рассматривается), тогда возможно получить параллельный пучок для всех лучей от такого экрана.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 08:47 

Duke, я упомянул принцип Гюйгенса-Френеля в ответ на Ваше возражение, что"...из точек изображения не построишь". А сам принцип работает как и в геометрической оптике, так и в волновой.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 14:31 

Вот ответ дилеров мотикама
"Вам подойдет любая камера, так как все камеры могут быть присоединены на окуляр микроскопа, все зависит от необходимого для Вас разрешения. На микроскоп Биолан М можно даже присоединить камеру к тринокулярной части, но тут будет сложно подобрать адаптер, так как в наличии их нет, и померить диаметр мы не сможем, в основном, они рассчитаны на микроскопы фирмы Motic, но можно присоединить камеру к окуляру."
Немного путано. Закажу 3Мп, т.к. там матрица больше всего -1/2", попробую.
Спасибо Duke за совет, попробовал приладить к ММИ-1 объектив 9х от Биолан М. Очень доволен результатом. Буду точить переходник.
Пользуясь тем, что в теме собралось немало специалистов в оптике не удержусь задать вопрос, который не совсем про микроскопы, но ключевой в моей проблеме. Япытаюсь контролровать совмещение изображений на противоположных торцах прозрачного цилиндрического кристалла D-1mm, L-3mm. Точность совмещения - 5мкм. Параллельность торцов не хуже нескольких угловых секунд. А вот отклонения огибающей цилиндра - до 25 мкм. Таким образом, я его никогда не поставлю кристалл строго перпендикулярно углу зрения. Вопрос, как оптическими средствами проверить установку кристалла? Можно посветить лазером, поймать отраженный луч, покрутить кристалл вокруг оси и посмотреть как перемещается отраженный луч. Конструкция громоздкая получится. Все должно стоять в "чистой" комнате, места мало. Вот бы нанести на торец что то типа дифракционной решетки (это возможно, есть немного места свободного и технология есть) и хитро её осветить, чтоб в микроскопе увидеть например спектр, меняющийся от угла наклона. Чувствую, что это реально. Только не силен в оптике. Может я велосипед изобретаю?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 15:54 

vladk писал(а):
Закажу 3Мп, т.к. там матрица больше всего -1/2", попробую.

Я бы уточнил этот размер в мотикаме, нет ли тут ошибки в рекламном материале. Странно, что на 5 и 10 МП матрица меньше.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 16:56 

Сэм-59 писал(а):
Я бы уточнил этот размер в мотикаме, нет ли тут ошибки в рекламном материале. Странно, что на 5 и 10 МП матрица меньше.

Вполне может быть. 3 МП матрицы для камер выпускают размерами 1/2" и 1/2.5", они же не нарезают их из больших мегапикселей, просто сделаны они в другом техпроцессе. Вот, например, такая камера http://www.ebay.com/itm/3-0-MP-USB-CMOS ... 3a61c5268a . Причем стоят дороже 5 мегапиксельных обычно.
В продолжение рассуждений по окулярам, может быть вас, как обладателя камеры с маленькой матрицей, заинтересует...
Если 2 окуляра одинаковой системы и одинаковой силы дадут одинаковое изображение, то если взять 2 окуляра одинаковой системы и разной силы, допустим К7х и 20х и соединить их зрачок в зрачок, К7х встанет в микроскоп, в плоскости изображения 20х поместим матрицу камеры - получится компенсационный адаптер х0.35, и размер поля зрения камеры вырастет с 1/3" практически до 0.95", что уже гораздо лучше!

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 17:06 

Duke писал(а):
В продолжение рассуждений по окулярам, может быть вас, как обладателя камеры с маленькой матрицей, заинтересует...
Если 2 окуляра одинаковой системы и одинаковой силы дадут одинаковое изображение, то если взять 2 окуляра одинаковой системы и разной силы, допустим К7х и 20х и соединить их зрачок в зрачок, К7х встанет в микроскоп, в плоскости изображения 20х поместим матрицу камеры - получится компенсационный адаптер х0.35, и размер поля зрения камеры вырастет с 1/3" практически до 0.95", что уже гораздо лучше!

Красивая идея! И, главное, любителям по силам!

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:44 

Vladk, посмотрите этот материал, как раз по камерам Мотик: http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/ind ... ticam.html. На последних двух фото видно, что есть механизм центровки объектива камеры относительно окуляра, это важно.

Последний раз редактировалось Сэм-59 05 фев 2014, 18:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:45 

ДАААААА.....

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 20:39 

vladk писал(а):
Таким образом, я его никогда не поставлю кристалл строго перпендикулярно углу зрения. Вопрос, как оптическими средствами проверить установку кристалла? ...
Может я велосипед изобретаю?

Подумал...Есть такая идея, для полированных объектов - в отраженном свете + микрометрическая окулярная сетка, перейти на поле измеряемой поверхности, затем нужно сфокусировать объектив на максимально закрытую апертурную диафрагму в отраженном свете, и на шкале окуляра произвести отсчет отклонения ее от центрального положения. Нужен правда стандарт наклона, измеренный угломером, чтобы откалибровать шкалу окуляра.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 21:43 

vladk писал(а):
...Я пытаюсь контролировать совмещение изображений на противоположных торцах прозрачного цилиндрического кристалла D-1mm, L-3mm. Точность совмещения - 5мкм. Параллельность торцов не хуже нескольких угловых секунд. А вот отклонения огибающей цилиндра - до 25 мкм. Таким образом, я его никогда не поставлю кристалл строго перпендикулярно углу зрения. Вопрос, как оптическими средствами проверить установку кристалла? Можно посветить лазером, поймать отраженный луч, покрутить кристалл вокруг оси и посмотреть как перемещается отраженный луч. Конструкция громоздкая получится. Все должно стоять в "чистой" комнате, места мало. Вот бы нанести на торец что то типа дифракционной решетки (это возможно, есть немного места свободного и технология есть) и хитро её осветить, чтоб в микроскопе увидеть например спектр, меняющийся от угла наклона. Чувствую, что это реально. ...

А можно еще раз с самого начала Вашу описать задачу (если это не секрет, конечно)? Вы контролируете "совмещение изображений на противоположных торцах прозрачного цилиндрического кристалла" или через это измерение хотите контролировать что-то другое? И Вы ведь не просто кристалл выставляете под микроскопом, я вижу на фото целое устройство, а есть уверенность, что опорная поверхность лежит на столике микроскопа строго горизонтально или что у подложки кристалла отсутствует клиновидность? Есть уверенность, что столик микроскопа строго перпендикулярен оптической оси? Т.е., есть вопросы ко всему измерительному комплексу в целом.
Идея с дифракционной решеткой не так уж плоха; когда-то в 80-ых я работал с промышленным столиком для фотошаблонов ИС, его перемещения выполнялись линейными шаговыми двигателями и контролировались лазерными дифракционными датчиками с точностью до 1/64 мкм. А на самих ФШ фотолитографически с такой же точностью наносились специальные реперные метки для юстировки их положения. Но "на коленке" такую установку не сваять... Главный вопрос - что в конечном счете нужно проконтролировать и с какой точностью?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа