Сэм-59 писал(а):
при этом сам объектив камеры достаточно короткофокусный - не то 16, не то 12 мм, наверное - широкоугольный, но, опять-таки, ни слова о его других параметрах.
Со стереомикроскопами более-менее все понятно, это чаще всего окуляры Плёссла, с большим диаметром линз, с достаточно большим выносом зрачка. Для симметричных окуляров угловые параметры в целом весьма близки. Какой системы окуляр в ОГУ-25, я не знаю, вряд ли он симметричный.
Вообще, в идеальном варианте, объектив камеры должен воспроизводить окуляр "наоборот", идеальным объективом был бы идентичный окуляр, обращенный зрачком к зрачку окуляра в микроскопе, при этом не компенсационный. Т.е. у вас в микроскопе окуляр К10х/13, берется окуляр 10х/13, обращается зрачком к зрачку, в плоскости изображения помещается матрица. Тогда я готов поверить в минимальную дисторсию системы. В общем основной вопрос такой: откуда объектив знает, на какой окуляр его вешают?
Cocteau писал(а):
Во-первых: принцип Гюйгенса-Френеля! Его еще никто не отменял т.к. он хорошо описывает наблюдаемое нами.
Принцип Гюйгенса-Френеля в геометрической оптике значит лишь то, что свет движется прямолинейно и преломляется на наклоненных поверхностях элементов с отличным от 1 показателем преломления. Если использовать классическую трактовку принципа, без препятствия никакого значимого эффекта не будет, т.е. воздух конечно рассеивает свет, типа по мощности получится порядок одной миллиардной части на кубический сантиметр. Значимый эффект будет лишь если поместить за выходным зрачком окуляра препятствие - проекционный экран (или сканирующую точечную диафрагму, в силу сложности реализации не рассматривается), тогда возможно получить параллельный пучок для всех лучей от такого экрана.