Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 02 авг 2025, 20:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5205 ]  На страницу Пред.  1 ... 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333 ... 347  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 18 апр 2025, 23:04 

Евгений251082 писал(а):
Вот только это не MPI-5, а UPI для микроскопов серии Биолар.

Евгений если вы еще раз посмотрите то увидите, что я написал не "MPI-5", а "с MPI-5". Понятно что MPI-5 это не весь набор. :) С другой версией MPI наборы (комплекты) обычно дешевле.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2025, 23:17 

proton писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Вот только это не MPI-5, а UPI для микроскопов серии Биолар.

Евгений если вы еще раз посмотрите то увидите, что я написал не "MPI-5", а "с MPI-5". Понятно что MPI-5 это не весь набор. :) С другой версией MPI наборы (комплекты) обычно дешевле.

Коллега, MPI-5 это микроскоп. Именно микроскоп, укомплектованный MPI-3 (на базе штатива "MB-30", PZO / "Микроскоп Биологический - 30" от Польского Оптического Завода). Это не я, это М. Плют так придумал :) . Другая (более ранняя, она одна) серия (МОДЕЛЬ) имела даже другой штатив микроскопа, тот который ранее у всех подобных был. Ну, я свой взял за 100 тыс. рубленных (не торговался)+ транспорт. И он по функционалу ничуть не уступает комплекту с UPI. Это миф очередной про разный уровень функционала призм. Это тоже факт. А вот, лично мне, (о вкусах не спорят наверное) рычаг Выбора (смены) (поправил )) ) призм Волластона куда больше нравиться в интерференционной голове (MPI-3) у MPI-5, чем весьма хлипкий тот что на UPI для Биоларов.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2025, 00:21 

Антиквариат любителям бренда Олимпус

https://www.avito.ru/moskva/kollektsion ... sjU2T8AAAA

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 апр 2025, 10:48 

Евгений251082, голова MPI 5 для микроскопов BIOLAR, считается лучше, так как там настройки по высоте больше. Можно лучше подстроиться под неродной объектив.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 19 апр 2025, 12:04 

Евгений251082 писал(а):
чем весьма хлипкий тот что на UPI для Биоларов.

Ну пластиковые рейки тоже ругают за хлипкость... Но обычно забывают что до такого состояния микроскоп довести что рейка не выдерживает или рычаг не выдержит, это не проблема рейки или рычага, а косяк владельца допустившего такое. На микроскопе который поддерживают в рабочем состоянии ни рейки ни рычаги не ломаются от якобы хлипкости...
А так да если микроскоп отлить целиком из чугуния то им можно и гвозди забивать и использовать как оружие массового поражения... а потом обратно как микроскоп... ничего ему не будет :lol:

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 апр 2025, 16:54 

Евгений251082 писал(а):
Коллега, MPI-5 это микроскоп. Именно микроскоп, укомплектованный MPI-3 (на базе штатива "MB-30", PZO / "Микроскоп Биологический - 30" от Польского Оптического Завода). Это не я, это М. Плют так придумал :) . Другая (более ранняя, она одна) серия (МОДЕЛЬ) имела даже другой штатив микроскопа, тот который ранее у всех подобных был. Ну, я свой взял за 100 тыс. рубленных (не торговался)+ транспорт. И он по функционалу ничуть не уступает комплекту с UPI. Это миф очередной про разный уровень функционала призм. Это тоже факт. А вот, лично мне, (о вкусах не спорят наверное) рычаг Выбора (смены) (поправил )) ) призм Волластона куда больше нравиться в интерференционной голове (MPI-3) у MPI-5, чем весьма хлипкий тот что на UPI для Биоларов.

В первый раз слышу что MPI-5 это микроскоп, а не голова для Biolar. Есть какая нибудь инструкция на эту тему? Насколько я знаю это просто разные версии голов и лучше иметь набор с MPI-5 поскольку она допускает работу наибольшим количеством типов объективов в том числе и неродных, как написали выше. Ниже приведу цитату на польском.
Цитата:
PZO MPI-2, PZO MPI-3 oraz PZO MPI-5 - porównanie głowic PZO DIC UPI MPI.
PZO MPI-2 działa najlepiej z achromatycznymi obiektywami PZO, PZO MPI-3 jest już dostosowana do obiektywów planachromatycznych (nie muszą być PZO), natomiast PZO MPI-5 działa już bezproblemowo z obiektywami innych firm, łącznie z planapochromatycznymi. Żadna z nich nie zwiększa długości tubusa (TL), kóry pozostaje wciąż 160 mm. Średnica montowania (dove) 39,5 mm.

Если верить полякам то MPI-2 работает только с ахроматами PZO, MPI-3 уже умеет планахроматы (не обязательно PZO), а MPI-5 уже может работать с планапохроматами на 160 мм любых производителей.
Вложение:
pzo.jpg
pzo.jpg [ 238.28 КБ | Просмотров: 1282 ]

Для примера на фото набор с MPI-3.
Вложение:
pzo_,mpi3_set.jpg
pzo_,mpi3_set.jpg [ 188.02 КБ | Просмотров: 1280 ]

СообщениеДобавлено: 19 апр 2025, 17:32 

proton писал(а):
В первый раз слышу что MPI-5 это микроскоп, а не голова для Biolar. Есть какая нибудь инструкция на эту тему?

Однако так оно и есть. В инструкциях к микроскопам, есть как название самих микроскопов, так и перечень комплектующих.

МВ-30 + набор на базе MPI-3 это микроскоп MPI-5
Biolar + набор на базе UPI это микроскоп Biolar PI

Хз откуда пошло что UPI стали называть MPI-5, но прижилось... Видимо кто то где то написал названия версий не в даваясь в подробности, и понеслось...
Это не единичный случай когда вещи называют иначе чем они есть на самом деле, но это прижилось.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 апр 2025, 18:18 

Mildi писал(а):
Однако так оно и есть. В инструкциях к микроскопам, есть как название самих микроскопов, так и перечень комплектующих.

Про Biolar PI и MB-30 то известно. Biolarов всего 4 модификации насколько я знаю и по форуму даже фото гуляло всех четырех в ряд. Но интересно конечно, что и сами поляки так употребляют название MPI-5 применительно к интерференционной головке UPI Zs 1 от PI.
https://scopica.ru/proj/interferentsion ... i-zs1-pzo/
https://laboratorium.dp.ua/item/63/manual10
Евгений251082 писал(а):
Коллега, MPI-5 это микроскоп. Именно микроскоп, укомплектованный MPI-3 (на базе штатива "MB-30", PZO / "Микроскоп Биологический - 30" от Польского Оптического Завода). Это не я, это М. Плют так придумал :) .

Снимаю шляпу - теперь разобрались. :D

СообщениеДобавлено: 21 апр 2025, 01:26 

Отличная "бытовая камера" практически новая по смешной цене (в сравнении со специальными микроскопными):
https://www.avito.ru/ufa/fototehnika/so ... ZJJhD8AAAA

Минус там, применительно к микросъемке, только один - экран прибитый. Но с наклонным и аналогичной матрицей будет раза в четыре дороже.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2025, 16:33 

Mildi писал(а):
proton писал(а):
В первый раз слышу что MPI-5 это микроскоп, а не голова для Biolar. Есть какая нибудь инструкция на эту тему?

МВ-30 + набор на базе MPI-3 это микроскоп MPI-5
Biolar + набор на базе UPI это микроскоп Biolar PI

Хз откуда пошло что UPI стали называть MPI-5, но прижилось... Видимо кто то где то написал названия версий не в даваясь в подробности, и понеслось...
Это не единичный случай когда вещи называют иначе чем они есть на самом деле, но это прижилось.

Бро, как и отметил ранее, полагаю что для нас не конструкторов, такая якобы "неразбериха" связана возможно с преемственностью серий. К слову, Джордж (Жорж / Ежи) Номарский впервые на практике реализовал своё изобретение, а принцип, подчёркиваю именно принцип ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО интерференционного контраста изобрёл он, хотя первый микроскоп - интерференционный запатентовал другой конструктор немного ранее Дж. Номарского. Так вот, Джордж Номарский впервые в науке и технике :) реализовал именно ДИК на фирме "Карл Цейс", г. Йена. Максимилиан Плют, возможно и по осторожностям... не забываем, в тот период под каким негласным протекторатом была Польская Народная Республика. Хотя и Йена, так то в ГДР... была. Так вот, полагаю, чтобы подтвердить своё уважение к учителю своему - Дж. Номарскому, плюс авторские права от Дж. Номарского..., в общем в итоге так и были названы как отдельные узлы, так и микроскопы в целом.
Я собрал кое-какую информацию по этим и другим причастным персонам (для публикации своей посвящённой данной теме). У меня в конце 2024 г. появилась и монография самого М. Плюта (Плута) на польском языке - периодически её перевожу.... Уж как я её заполучил, даже не спрашивайте, дабы не было международного ск... :lol:
P.S. Есть устройство МИ-18 от ГОИ, СССР (РСФСР / Россия) - там некоторые из методов интерференционной микроскопии реализованы, например тот что связан с интерференционными полосами. В ГОИ примерно в одно время с Дж. Номарским разрабатывали интерференционную микроскопию, однако, на практике был к тому времени реализован прибор, устройство - интерферометр. Но он не реализовывал методы именно ДИК. Как-то так.

Последний раз редактировалось Евгений251082 21 апр 2025, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2025, 16:42 

Юрий_Тк писал(а):
Евгений251082, голова MPI 5 для микроскопов BIOLAR, считается лучше, так как там настройки по высоте больше. Можно лучше подстроиться под неродной объектив.

Юрий_Тк, не согласен с вашим мнением. Могу привести и аргументы, но не буду. В том числе потому что этот материал буду публиковать и в своих работах.
Благодарю.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2025, 19:25 

Евгений251082 писал(а):
Юрий_Тк, не согласен с вашим мнением. Могу привести и аргументы, но не буду. В том числе потому что этот материал буду публиковать и в своих работах.
Благодарю.

Так а о чем спорить, если работу с планапо поддерживает только UPI Zs1?

СообщениеДобавлено: 21 апр 2025, 19:44 

Там скорее дело не в том какая ахро, план, апо и прочее коррекция, а в том возможно ли поместить призму на нужном расстоянии от выходного зрачка объектива.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 21 апр 2025, 21:18 

Много раз и на этом форуме и на иностранных попадалась информация, что голова UPI Zs1 лучше подходит для настройки разнообразных объективов. Это связано с её относительно большими геометрическими размерами, с регулировками призмы по высоте относительно объектива (расстояние от выходного зрачка объектива). Да и сам, как то настраивая MPI 3 заметил, что трудно настроить однородное поле (одного оттенка цвета видимое в окуляр) для некоторых объективов. С UPI с этими объективами можно было настроить относительно более однородное поле. Зато, голова MPI 3 по моему опыту, лучше переносит длительное хранение - в ней меньше подвержен расслоению анализатор.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 24 апр 2025, 14:11 

https://www.avito.ru/moskva_zelenograd/ ... 3676160876
Что за "звери", кто подскажет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5205 ]  На страницу Пред.  1 ... 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333 ... 347  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа