Mildi писал(а):
proton писал(а):
В первый раз слышу что MPI-5 это микроскоп, а не голова для Biolar. Есть какая нибудь инструкция на эту тему?
Однако так оно и есть. В инструкциях к микроскопам, есть как название самих микроскопов, так и перечень комплектующих.
МВ-30 + набор на базе MPI-3 это микроскоп MPI-5
Biolar + набор на базе UPI это микроскоп Biolar PI
Хз откуда пошло что UPI стали называть MPI-5, но прижилось... Видимо кто то где то написал названия версий не в даваясь в подробности, и понеслось...
Это не единичный случай когда вещи называют иначе чем они есть на самом деле, но это прижилось.
Бро, как и отметил ранее, полагаю что для нас не конструкторов, такая якобы "неразбериха" связана возможно с преемственностью серий. К слову, Джордж (Жорж / Ежи) Номарский впервые на практике реализовал своё изобретение, а принцип, подчёркиваю именно принцип ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО интерференционного контраста изобрёл он, хотя первый микроскоп - интерференционный запатентовал другой конструктор немного ранее Дж. Номарского. Так вот, Джордж Номарский впервые в науке и технике

реализовал именно ДИК на фирме "Карл Цейс", г. Йена. Максимилиан Плют, возможно и по осторожностям... не забываем, в тот период под каким негласным протекторатом была Польская Народная Республика. Хотя и Йена, так то в ГДР... была. Так вот, полагаю, чтобы подтвердить своё уважение к учителю своему - Дж. Номарскому, плюс авторские права от Дж. Номарского..., в общем в итоге так и были названы как отдельные узлы, так и микроскопы в целом.
Я собрал кое-какую информацию по этим и другим причастным персонам (для публикации своей посвящённой данной теме). У меня в конце 2024 г. появилась и монография самого М. Плюта (Плута) на польском языке - периодически её перевожу.... Уж как я её заполучил, даже не спрашивайте, дабы не было международного ск...

P.S. Есть устройство МИ-18 от ГОИ, СССР (РСФСР / Россия) - там некоторые из методов интерференционной микроскопии реализованы, например тот что связан с интерференционными полосами. В ГОИ примерно в одно время с Дж. Номарским разрабатывали интерференционную микроскопию, однако, на практике был к тому времени реализован прибор, устройство - интерферометр. Но он не реализовывал методы именно ДИК. Как-то так.