Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 00:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9328 ]  На страницу Пред.  1 ... 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330 ... 622  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 02:02 

Alexmar писал(а):
Много чего изобрели до него, это везде и всегда было так, но он продвигал эти идеи в массы. В моём микроскопе два осветителя, сделанных по его советам, отказ от Келлера (микроскописты ему долго не простят это :wink: , хотя для фото при малых увеличениях он действительно нафиг не нужен и даже вреден), реализация бесконечного тубуса и др.
Лично моё достижение это адаптация всего оптического тракта под полнокадровую матрицу, с максимально возможным на моём уровне качеством, и реализация проекта в стекле и металле.
Именно он убедил меня сразу перейти на нормальные объективы с нулевым ХРУ. Сейсчас я удивляюсь, сколько возни с объективами ЛОМО и им подобными, гомали, специальные головы, компенсация ХРУ окулярами, причём для каждого объектива индивидуально и результат всё равно так себе. Любой увлечённый микроскопист рано или поздно придёт к качественной оптике, но будут потрачены годы.

Пока, если позволите, пару вопросов.

Штатив микроскопа. Я так понимаю верхний свет через объектив не очень нужен. Всё проходит через полупрозрачное зеркало - а это потери качества. У меня есть ОИ - 1 и ОИ - 21, пробовал. Верхний свет я пробовал помастерить в рефлекторе - с центральным отверстием для прохождения микроскопного объектива. Есть идея регулировать освещение группами, тогда можно будет делать рассеянно- направленный свет, просто равномерное кольцо не интересно. Нижний свет - келлер, насколько я понимаю это нечто очень похожее на "точечный" источник света при печати, хорошо подчёркивает резкость, контуры и мелкие детали. С появлением хорошей оптики в нём для фотографии скорее всего и смысла нет - важнее равномерность поля и цветовая температура. Соответственно штатив мне стоит менять не глядя на свет - а исходя из механики. Как вариант у меня есть ПОЛАМ, МИН-8 и немецкий Polmi A. Полам оказался неудобен для использования прямого тубуса, да и не только прямого - у него нестандартный размер кольца под конденсором, нужно вытачивать кольца. МИН - 8 как и Polmi смутил большим расстоянием от посадочной плоскости объектива до крепления тубуса, и механикой микровинта. Polmi в данном случае получше - микровинт проще. У всех трёх есть возможность центровки каждого объектива - что на мой взгляд достоинство, так как в любом случае приходится точить переходники, и иногда соосность резьб могут вызывать вопросы.

Оптика. У меня пока самые качественные снимки получаются с 3,7х ломовским, микропланаром и довольно неплохие с цейсами. Пробовал ломо апо 6,3х понравился, понятно что поле не плоское, но стекинг решает этот вопрос. Остальное советское хорошо просто для рассматривания чего либо с долго и тщательно подобранными под каждый объектив окулярами, не более, как на мой взгляд. Цейсов у меня пять 1,25х и 2,5х обычные и 3,2х 6,3х и 25х ЭПИ. Хотел докупить в комплект 12,5х но пока остановился. В качестве тубусной линзы Nikkor 200mm. Если переходить на Mitutoyo или на Nikon, стоит ли оставить телевик - или начать с тубусной линзы, оставив пока цейсы. И стоит ли пробовать Никоновскую оптику для микроскопов. Если не брать самую дорогую Plan APO оптику современных серий, никоновские Plan объективы стоят разумных денег. Каких серий уже можно использовать. И есть ли смысл в бесконечной оптике или взять оптику под тубус 160. Не могли бы вы обрисовать достоинства и недостатки как на ваш взгляд оптики Zeiss CF plan (если пробовали), Nikon и Mitutoyo.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 07:38 

Alexmar писал(а):
В моём микроскопе два осветителя, сделанных по его советам, отказ от Келлера (микроскописты ему долго не простят это :wink: , хотя для фото при малых увеличениях он действительно нафиг не нужен и даже вреден)

Чой-та не простят :) На самом деле нарушение принципа Кёлера на малых увеличениях не редкость в микроскопах. Иногда это явно отмечается в интсрукциях, иногда видно по способу настройки для 10х и меньше - вспомнить хотя-бы введение очковых линз и/или матовых стекол. И это только по явным и недвусмысленным указаниям инструкций. Так что это в порядке вещей, обычное дело, так сказать. Но принцип Кёлера и правда не нужен на малых увеличениях. Апертуры малы, что облегчает или вообще снимает вопрос диафрагмирования (отсечения) ненужных/паразитных лучей. Вывести источник света из поля зрения и сохранить при этом достаточную освещенность - тоже не представляет таких больших сложностей, как на больших апертурах. Поэтому малые увеличения очень терпимы к различным "вольностям" в освещении.

На больших увеличениях с большими апертурами законы оптики гораздо менее "демократичны". Нужно интенсивно осветить объект, но не фокусируя источник на него (т.е. чтобы источник не был в плоскости объекта). Нужно осветить под максимально возможными углами, но не вызвать паразитных переотражений. Как одновременно обеспечить выполнение этих условий да еще избежать негативных последствий, которые вызваны этими же самыми условиями? Упираемся в штангу, как говорили у нас в армии :mrgreen: А Кёлер придумал как. И пока лучше ничего не придумано. Принципу следуют с момента изобретения вплоть до настоящего времени в самых навороченных микроскопах, даже в Nikon Eclipse Ni. Правда Nikon предпочли не упоминать имя сотрудника Zeiss и добавили растр (мухин глаз по-ихнему) вместо цельной линзы в коллекторе.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 09:06 

Что дает ФФ конкретно в микроскопии? Допустим, есть ФФ и кроп 1,5 с одинаковым количеством пикселей. Очевидно, у ФФ пиксели крупнее. В обычной фотографии более-менее понятно: больший пиксель -> больше света -> меньше шумы и шире ДД. Казалось бы все круто, все ок. Но ведь в сопряжении с микроскопом и ФФ, и кроп получат одинаковое количество света (если на матрицы проецировать один и тот же участок объекта, т.е. если обеспечить одинаковый масштаб снимков). Чем больше матрица, тем меньше освещенность на единицу площади матрицы. В итоге большой пиксель не получит больше света, чем маленький. А получит столько же света, сколько и маленький. Отсюда вопрос сводится только лишь разному размеру пикселя при одинаковом количестве света, приходящегося на его долю. Каковы преимущества большого пикселя в таких условиях? Меньше ли шумы, что с ДД? Какие мнения на сей счет?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 12:06 

Ди и искажений по краям на кропе будет меньше. Даже более того, вероятно для микроскопа нужна даже еще меньшая матрица, например олимпусная с кроп 2.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 13:08 

Andrey_Semenenko, у меня штатив от микроскопа МЛ-2(он же МБИ-11) и у него есть тракт ЭПИ-освещения(через объектив). Я не считаю, что оно не нужно, я активно пользуюсь. Другой вопрос, что оно было рассчитано на визуал и даёт поле чуть больше замочной скважины. Я полностью переделал весь тракт и добился освещения и отсутствия виньетирования на всём ФФ. Оставил только центрируемую диафрагму. Само собой, поставил качественный светодиод. Сразу скажу, было непросто и не с первой попытки всё получилось. Полупрозрачное зеркало тоже делал сам и оно не вносит видимых искажений, немного снижает яркость и контраст. ОИ-21 пробовал, не понравился вооще - замочная скважина. Ещё немаловажный момент, далеко не все объективы хорошо держат пропущенный через них свет. Микроскопные с маркировкой ЭПИ, EPI, рассчитаны на это и у них продуманная оптическая схема. А вот фотообъективы и другие сторонние надо тестировать. Например, Микропланар совсем не держит ввиду жуткого просветления. Fujinon EFC держат хорошо, но лучше всех 45.7мм, на втором месте 55мм. Затем идут 65,72 и 85мм примерно одинаково. Других у меня нет.
Насчёт бестеневого осветителя я делал эксперименты с отключением диодов с разных сторон, но у меня не прижилось, слишком минимален эффект. Мне кажется более интересным использование его как заполняющего источника + точечная подсветка интересных участков объекта.
Solar, большой пиксель лучше маленького при любых условиях. Другое дело, современные матрицы с мелким пикселем лучше старых матриц с крупным по ДД и шумам. Про цвет это другая история, здесь старые ПЗС однозначно лучше новых КМОП. Поэтому Nikon D200, имеющий жуткие шумы уже на ISO400, до сих пор используется для студийного макро на базовом ISO.
Я бы может и приобрёл качественный кроп для микрофото, лучше беззеркалку, но вопрос финансов. А фулфрейм-зеркалка у меня уже есть, причём неплохая. Мне дешевле переделать микроскоп, к тому же спортивный интерес, т. к. с ФФ в микроскопии мало кто работает.

Последний раз редактировалось Alexmar 12 янв 2019, 13:55, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 13:27 

Alexmar писал(а):
т. к. с ФФ в микроскопии мало кто работает.

А почему?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 13:29 

klasss писал(а):
Alexmar писал(а):
т. к. с ФФ в микроскопии мало кто работает.

А почему?

потому что камеры дороже в 3-5 раз раньше разница еще больше была, а острой необходимости в ФФ нет.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 13:32 

Потому, что оптика для микроскопии в большинстве своём даже кроп не кроет нормально.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 13:35 

Alexmar писал(а):
Потому, что оптика для микроскопии в большинстве своём даже кроп не кроет нормально.

Она и не должна крыть, у нее линейный диаметр поля зрения не более 20мм, хотя современные образцы возможно имеют больше размер.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 13:44 

Для Andrey_Semenenko:
Вот фото, сделанные с использованием только ЭПИ-освещения.
Fujinon EFC 45.7mm
ИзображениеExtreme close up of silicon micro chip by Alexey Marchenko, on Flickr

Nikon CF Plan 20/0.46 EPI, кроп-режим, больше он не кроет.
ИзображениеExtreme close up of silicon microprocessor chip by Alexey Marchenko, on Flickr

Этот сномок сделан при смешанном освещении. Кристалл точечно подсвечен через объектив (поэтому я и оставил диафрагму, могу регулировать световое пятно и перемещать его по кадру), а ножки подсвечены бестеневым осветителем, опущенным очень низко для создания бокового освещения.
Fujinon EFC 45.7mm
ИзображениеExtreme close up of silicon micro chip by Alexey Marchenko, on Flickr

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 13:52 

Mildi, не должна, но хочется. А насчёт 20мм вы погорячились, это дешёвая оптика. Нормальные Никоны и Олимпусы рассчитаны на поле 25 и более мм. а реально некоторые из них кроют ФФ. Например легендарный Nikon CFI Plan 10/0.25. Nikon CFI PlanAPO 20/0.75 тоже с лёгкостью справляется с ФФ.
Кстати, насчёт насчёт данных объективов, под маркировкой 0500-0087, предоагаемых на ebay за 130$. У меня есть такой и я обещал попробовать его с двумя покровными. Я офигел, действительно резкость возросла, я даже не ожидал, меня он и так устраивал :D . Значит с этой маркировкой действительно рассчитаны на другую толщину покровного. Где найти такие покровные, я не знаю. Вижу решение вопроса это раздербанить ЖК-матрицу, там тонкие стёкла, причём в матрицах от телефонов совсем тонкие.

Последний раз редактировалось Alexmar 12 янв 2019, 15:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 14:02 

20мм я имел ввиду которые выпускались под стандарт диаметра окуляров 23мм, тут дело не в цене, а в стандарте, никто не будет расчитывать оптику на поле больше чем реально будет использоваться. Когда Никон и Олимпус начали широко применять окуляры 30мм, то естественно что и объективы расчитывать стали под поле зрения в 25мм.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 14:16 

Так зачем нам пользоваться старыми стандартами, когда есть лучше. Из-за бедности? Я тоже небогат, но есть ebay и не всё сразу.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 14:25 

Alexmar писал(а):
Mildi, не должна, но хочется. А насчёт 20мм вы погорячились, это дешёвая оптика. Нормальные Никоны и Олимпусы рассчитаны на поле 25 и более мм. а реально некоторые из них кроют ФФ. Например легендарный Nikon CFI Plan 10/0.25. Nikon CFI PlanAPO 20/0.75 тоже с лёгкостью справляется с ФФ.

Но зачем? Зачем на снимке охватывать большое поле? Это ведь равносильно меньшему увеличению, или масштабу точнее говоря.

Alexmar писал(а):
Solar, большой пиксель лучше маленького при любых условиях.

Я имел ввиду сравнение разных размеров матриц при сохранении масштаба, когда задавал вопрос. Отсюда и равенство количества света. И соответсвенно вопрос, что дает большой пиксель. С "простым" фото понятно - ФФ как бы более светосильна и позволяет использовать более светосильную оптику. Но это в "обычном фото". Оправдано ли "механически переносить" опыт из обычного фото в микрофотографию, без осмысления ее особенностей? Будет ли его шум меньше засчет только лишь того факта, что его размер больше (но если света он получит столько же как и маленький).

Последний раз редактировалось Solar 12 янв 2019, 14:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 14:39 

Почему меньшему, не понимаю? Есть объектив 10х, кроющий 20мм поле, а есть 10х, кроющий 40мм. Я выбираю второй. Да, объективы с меньшим полем, как правило порезче в центре, но как мне это использовать в фото, ума не приложу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9328 ]  На страницу Пред.  1 ... 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330 ... 622  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа