Alexmar писал(а):
Много чего изобрели до него, это везде и всегда было так, но он продвигал эти идеи в массы. В моём микроскопе два осветителя, сделанных по его советам, отказ от Келлера (микроскописты ему долго не простят это

, хотя для фото при малых увеличениях он действительно нафиг не нужен и даже вреден), реализация бесконечного тубуса и др.
Лично моё достижение это адаптация всего оптического тракта под полнокадровую матрицу, с максимально возможным на моём уровне качеством, и реализация проекта в стекле и металле.
Именно он убедил меня сразу перейти на нормальные объективы с нулевым ХРУ. Сейсчас я удивляюсь, сколько возни с объективами ЛОМО и им подобными, гомали, специальные головы, компенсация ХРУ окулярами, причём для каждого объектива индивидуально и результат всё равно так себе. Любой увлечённый микроскопист рано или поздно придёт к качественной оптике, но будут потрачены годы.
Пока, если позволите, пару вопросов.
Штатив микроскопа. Я так понимаю верхний свет через объектив не очень нужен. Всё проходит через полупрозрачное зеркало - а это потери качества. У меня есть ОИ - 1 и ОИ - 21, пробовал. Верхний свет я пробовал помастерить в рефлекторе - с центральным отверстием для прохождения микроскопного объектива. Есть идея регулировать освещение группами, тогда можно будет делать рассеянно- направленный свет, просто равномерное кольцо не интересно. Нижний свет - келлер, насколько я понимаю это нечто очень похожее на "точечный" источник света при печати, хорошо подчёркивает резкость, контуры и мелкие детали. С появлением хорошей оптики в нём для фотографии скорее всего и смысла нет - важнее равномерность поля и цветовая температура. Соответственно штатив мне стоит менять не глядя на свет - а исходя из механики. Как вариант у меня есть ПОЛАМ, МИН-8 и немецкий Polmi A. Полам оказался неудобен для использования прямого тубуса, да и не только прямого - у него нестандартный размер кольца под конденсором, нужно вытачивать кольца. МИН - 8 как и Polmi смутил большим расстоянием от посадочной плоскости объектива до крепления тубуса, и механикой микровинта. Polmi в данном случае получше - микровинт проще. У всех трёх есть возможность центровки каждого объектива - что на мой взгляд достоинство, так как в любом случае приходится точить переходники, и иногда соосность резьб могут вызывать вопросы.
Оптика. У меня пока самые качественные снимки получаются с 3,7х ломовским, микропланаром и довольно неплохие с цейсами. Пробовал ломо апо 6,3х понравился, понятно что поле не плоское, но стекинг решает этот вопрос. Остальное советское хорошо просто для рассматривания чего либо с долго и тщательно подобранными под каждый объектив окулярами, не более, как на мой взгляд. Цейсов у меня пять 1,25х и 2,5х обычные и 3,2х 6,3х и 25х ЭПИ. Хотел докупить в комплект 12,5х но пока остановился. В качестве тубусной линзы Nikkor 200mm. Если переходить на Mitutoyo или на Nikon, стоит ли оставить телевик - или начать с тубусной линзы, оставив пока цейсы. И стоит ли пробовать Никоновскую оптику для микроскопов. Если не брать самую дорогую Plan APO оптику современных серий, никоновские Plan объективы стоят разумных денег. Каких серий уже можно использовать. И есть ли смысл в бесконечной оптике или взять оптику под тубус 160. Не могли бы вы обрисовать достоинства и недостатки как на ваш взгляд оптики Zeiss CF plan (если пробовали), Nikon и Mitutoyo.