Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9328 ]  На страницу Пред.  1 ... 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329 ... 622  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 22:59 

Спасибо!
Да, мне тоже больше по душе когда ГРИП позволяет всё-таки побольше объёма за раз брать, со стэкингом тоже проще, тем более я совсем не специалист в этом всём, к сожалению.
Ну а бОльшими увеличениями я пользуюсь, так сказать, по "профессиональному хобби" - ручная заточка и доводка. Там мне от 10:1 до 14:1 самое то. Больше обычно не нужно, хотя в отдельных случаях 20:1 и даже 28:1, "разгоняя" ТЛ с бОльшим фокусным объектив 20х0.40 всё-таки использую. Но последнее время больше в основном в 12-13:1 делаю снимки результатов проб в работе разных абразивов и техник заточки.
Вот, хотя и применяю объективы с большими рабочими расстояниями (по микроскопным меркам), понравилось и с освещением через объектив работать - микроскоп МББ-1А с фототубусом на бесконечность и объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25, опак-иллюминатор ОИ-1 переделанный на светодиод и с вставкой в него из матовой плёнки, в качестве диффузора:

ИзображениеSharpening ELMAX steel on Suehiro G8 #8000JIS (Green Carborundum)

Но отражённый свет хорош именно тонко обработанные объекты снимать, чтобы лучше видеть косяки на них. А более шероховатую обработку, когда важен именно характер этой самой шероховатости, предпочитаю падающим светом пользоваться - лучше можно передать именно рельеф...
А так тоже больше люблю масштабы в районе до 5-6:1

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 23:56 

Я с цейсами пока не сдружился. Мне кажется что на ярких линиях и контрастный объектах появляется сиреневатый рефлекс по контуру. Хотя может это вносит телевик, я использую вместо ТЛ Nikkor 200 4.0 non-Ai. У меня есть 3,2х, 6,3 и 25х все эпи, даже один переходник под них заказал более высокий - хочу прямо в него светодиодное кольцо сделать. И есть 1,25 и 2.5, первый даже не пробовал. Второй нравится - но очень большое рабочее расстояние, я из за него ПОЛАМ и взял, думал что хватит хода фокусировки и опущенного стола.
Практически всё снимаю сейчас с прямой проекцией Микропланар 40 и ЛОМО 3,7х.
Пока, не знаю, может это нормально, или я придираюсь - мне кажется что не хватает контурной резкости в фотографиях. Может просто сравниваю с меньшими увеличенениями и своими микро-никкорами, на масштабах меньше 1:1 они без вариантов лучше всего, что у меня было.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 00:03 

Объективы 1.25 и 2.5 Carl Zeiss Jena использовались со специальной линзой в осветительной системе микроскопа Neophot, насколько мне известно, без неё (на другом микроскопе) картинка показалась какой-то мыльной

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 00:53 

dmi3n писал(а):
Объективы 1.25 и 2.5 Carl Zeiss Jena использовались со специальной линзой в осветительной системе микроскопа Neophot, насколько мне известно, без неё (на другом микроскопе) картинка показалась какой-то мыльной

Не знаю, я честно говоря в микроскопах разбираюсь хуже чем в фотоаппаратах. Но вот снимок с 2,5х, пробовал с ним сделать пару кадров что-бы сравнить с микропланаром и решить для себя что использовать. Биолам, осветитель ОИ-31, конверсионный синий фильтр, конденсор Кон-3 без верхней линзы, Камера, Fuji X-pro 1 (кропнутая). Nikkor 200mm 4.0 и к нему спереди переходником 25х0,5 - 52х0,75 прикручен Zeiss, и потом всё присобачено поверх штатива Биолама, что-бы иметь возможность фокусироваться и использовать микровинт.

ИзображениеZeiss_2_5_cf350_tl200_1_2_1 by Andrey Semenenko, on Flickr

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 10:36 

С микропланаром мне больше понравилось у Вас фото.
Для себя решил, что в принципе мне объективы для совсем скромных масштабов съёмки, куда больше нравятся не микроскопные. Объективы от минилабов, фотоувеличителей - предпочтительнее. Не все они одинаково хороши, но обычно куда меньше проблем с ХРУ, ХРП, нет проблем с плоскостностью поля - кроют они часто и полный кадр нормально, на кропе у некоторых практически невозможно обнаружить падения разрешающей способности к краям, хроматизм если и проявляется, то куда дальше от зоны резкости, боке приятное.
Вот насмотревшись чудесных фото уважаемого Alexmar, нашёл себе в прошлом году фуджиноны-EFC, причём очень недорого, примерно по 1000р. за штуку (без пересыла) и впечатлился - очень понравилось, причём хотя они и редко последнее время попадаются, но стоят при том недорого - я на ебее видал гораздо дороже, чем купил в каком-то магазине с б\у фото-техникой во Владивостоке.
Ну и всякие другие тоже хорошие попадаются за вменяемые деньги, пока ещё... Микропланары правда в цене выросли очень сильно за буквально последние 2-3 года, теперь особо не купить, имею только один из этого семейства, но очень им доволен!

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 19:47 

Я тоже пока как-то больше снимаю с микропланаром и ломовским 3,7х и специализированной фото оптикой, у меня основная камера Nikon, и есть 3 родных макрообъектива и куча всяких колец. На масштабах до 1:1 равных нет. После 2:1 - начинает падать резкость, и качество микропланаров уже начинает соперничать с никоновскими объективами. С микропланарами пока не всё удобно и не всё нравится. У меня их 2, Ф-40 и Ф-65 но второй я пробовал только через макромех, и как мне кажется не хватает жёсткости конструкции. Цейсы пока больше лежат, не знаю, может я что то не правильно делаю, но мне кажется что они не лучше микроплнаров, а радости от конструкции с телевиком и кучей переходников немного. К тому же всё это тяжеловато для Биолама, на котором я пока снимаю. Кстати, нужно попробовать - у меня в увеличителе стоят роденштоки и шнайдеровский апо-компонон, может они для крупного макро будут интересны.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 20:18 

У вас же МИН-8 под столом стоит :) На нем можно что угодно установить (речь о микропланарах и телевиках), да еще и освещение по Келеру. Дался этот Биолам.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 22:37 

amphicyon писал(а):
У вас же МИН-8 под столом стоит :) На нем можно что угодно установить (речь о микропланарах и телевиках), да еще и освещение по Келеру. Дался этот Биолам.

:) С МИН 8 нужно сначала привыкнуть к этому .... микровинту. А если без шуток - то с телевиком получается очень большое расстояние от передней линзы до объектива микроскопа - мне кажется это влияет на резкость.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 22:55 

На резкость не влияет, влияет на виньетирование и равномерность по полю. Причём не всегда объектив впритык это лучшая комбинация, нужно подбирать. Для самой популярной за рубежом ТЛ, Thorlabs ITL-200, оптимальное расстояние 75мм. На моём микроскопе расстояние между тубусной линзой и микрообъективом как раз 75мм. Меньше не получается, т. к. обусловлено конструкцией головы МЛ-2.
Andrey_Semenenko, разрешение с Микропланаром и подобными ему линзами всегда будет ниже, чем с микроскопными спецобъективами, т. к. они имеют гораздо большую апертуру. Но микроскопные имеют малый круг качественного изображения и в большинстве своём хроматизм, т. к. победить его на больших апертурах гораздо сложнее. Поэтому мало годятся для фото. Есть Планапо, лишённые хроматизма и стоящие как профтушка ФФ, но и те далеко не все кроют даже кроп.
Есть легендарный Nikon PlanAPO 4/0.2, дающий зубодробительную резкость в центре, но край даже на кропе не выдерживает никакой критики.
Поэтому для малых увеличений я пользуюсь объективами от минилаба Fujinon EFC, дающими невероятно плоское поле, резкость на всём ФФ и отсутствие видимой хроматики. Также они имеют мультипросветление и, как следствие, правильные и сочные цвета. Обрабатывать такие фото очень легко. Таким объективом я снимаю плоские объекты за один кадр. Микропланар 40мм у меня тоже есть, но он более специфичен, поэтому пользуюсь им реже. Резкость в центре кадра у него выше, чем у фуджинонов, а край капельку помягче (это на ФФ на малых увеличениях).
На увеличениях побольше я остановился на объективах Mitutoyo M PlanAPO, имеющих отличную резкость для фото и отсутствие хроматизма. Сейчас у меня есть 5/0.14, 10/0,28 и 20/0,42. Как и любые микроскопные объективы, они имеют недостатки.
Достоинства: отличное разрешение по всему кроп-кадру и почти по всему кадру ФФ, правильный цвет и отсутствие видимых аберраций, большие рабочие расстояния.
Недостатки: дорогие, габаритные (не на каждый микроскоп поместятся), Поле не совсем плоское, особенно к краю ФФ (стекинг помогает), падение разрешения на самом краю ФФ, требуют качественной тубусной линзы.

Последний раз редактировалось Alexmar 11 янв 2019, 23:33, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 23:03 

Я вот читаю и думаю... Раньше форумчанин Белых писал много интересных и нестандартных вещей, в том числе и про использование немикроскопных объективов для малых увеличений. Традиционные микроскописты его охаяли и человек потерял интерес к форуму. Возможно есть другие причины. А я прислушивался и наматывал на ус, а также много общался с ним в личке. И не пожалел.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 23:16 

Поддерживаю, действительно много интересных вещей писал, жалко даже что я поздно пришел на этот форум. Единственное что кольцевой осветитель, который тут его именем называют, изобрел вовсе не он, а немцы, скорее всего, видел на микроскопе Leitz Panphot 70-летней давности.

Последний раз редактировалось dmi3n 11 янв 2019, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 23:16 

В применении не микроскопных объективов для малых увеличений в принципе и не должно быть ничего странного. Хороши объективы рассчитанные в эру цветных фотопленок, так как часто являются апохроматами, хороши некоторые проекционные объективы так как имеют выправленное поле и высокие разрешения.
Белых скорее охаяли за его манеру изложения, я тут почитал его немного, вещи интересные писал, но излагал так что через пару страниц его хочется не просто мысленно но и открытым текстом послать.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 23:42 

Много чего изобрели до него, это везде и всегда было так, но он продвигал эти идеи в массы. В моём микроскопе два осветителя, сделанных по его советам, отказ от Келлера (микроскописты ему долго не простят это :wink: , хотя для фото при малых увеличениях он действительно нафиг не нужен и даже вреден), реализация бесконечного тубуса и др.
Лично моё достижение это адаптация всего оптического тракта под полнокадровую матрицу, с максимально возможным на моём уровне качеством, и реализация проекта в стекле и металле.
Именно он убедил меня сразу перейти на нормальные объективы с нулевым ХРУ. Сейсчас я удивляюсь, сколько возни с объективами ЛОМО и им подобными, гомали, специальные головы, компенсация ХРУ окулярами, причём для каждого объектива индивидуально и результат всё равно так себе. Любой увлечённый микроскопист рано или поздно придёт к качественной оптике, но будут потрачены годы.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 01:28 

Alexmar писал(а):
На резкость не влияет, влияет на виньетирование и равномерность по полю. Причём не всегда объектив впритык это лучшая комбинация, нужно подбирать. Для самой популярной за рубежом ТЛ, Thorlabs ITL-200, оптимальное расстояние 75мм. На моём микроскопе расстояние между тубусной линзой и микрообъективом как раз 75мм. Меньше не получается, т. к. обусловлено конструкцией головы МЛ-2.
Andrey_Semenenko, разрешение с Микропланаром и подобными ему линзами всегда будет ниже, чем с микроскопными спецобъективами, т. к. они имеют гораздо большую апертуру. Но микроскопные имеют малый круг качественного изображения и в большинстве своём хроматизм, т. к. победить его на больших апертурах гораздо сложнее. Поэтому мало годятся для фото. Есть Планапо, лишённые хроматизма и стоящие как профтушка ФФ, но и те далеко не все кроют даже кроп.
Есть легендарный Nikon PlanAPO 4/0.2, дающий зубодробительную резкость в центре, но край даже на кропе не выдерживает никакой критики.
Поэтому для малых увеличений я пользуюсь объективами от минилаба Fujinon EFC, дающими невероятно плоское поле, резкость на всём ФФ и отсутствие видимой хроматики. Также они имеют мультипросветление и, как следствие, правильные и сочные цвета. Обрабатывать такие фото очень легко. Таким объективом я снимаю плоские объекты за один кадр. Микропланар 40мм у меня тоже есть, но он более специфичен, поэтому пользуюсь им реже. Резкость в центре кадра у него выше, чем у фуджинонов, а край капельку помягче (это на ФФ на малых увеличениях).
На увеличениях побольше я остановился на объективах Mitutoyo M PlanAPO, имеющих отличную резкость для фото и отсутствие хроматизма. Сейчас у меня есть 5/0.14, 10/0,28 и 20/0,42. Как и любые микроскопные объективы, они имеют недостатки.
Достоинства: отличное разрешение по всему кроп-кадру и почти по всему кадру ФФ, правильный цвет и отсутствие видимых аберраций, большие рабочие расстояния.
Недостатки: дорогие, габаритные (не на каждый микроскоп поместятся), Поле не совсем плоское, особенно к краю ФФ (стекинг помогает), падение разрешения на самом краю ФФ, требуют качественной тубусной линзы.

Спасибо. Буду разбираться. Я с микроскопом снимал относительно немного, часть была по работе (работал фотографом в вузе) - там требования были попроще. В детстве снимал с Аналитом 1 и пластиночной камерой 6х9см с выкрученным объективом, удобно мех перекрывает боковые подсветки. С фуджинонами знаком немного пробовал их для печати, для макро не использовал. У меня есть оптика на беззеркалку Fuji, оптика очень достойная и просветление, и резкость и контраст выше всяких похвал. Микропланар мне кажется немного проигрывает другой оптике по контурной резкости из - за убогого просвеления, оно вроде как есть, но на контрастных контурах видно свечение. Была у японцев характеристика оптики - частотно контрастная характеристика, вот здесь похоже вопрос в ней. И формула цветности у них странная, чем то напоминает мне время советских поляриков - "грязноватые" цвета с бурым оттенком. Приходится править в фотошопе. С камерой я пока пробую Fuji, она лёгкая, простая, удобная. Из плюсов - рабочий отрезок 17,7мм, и переходники на всё что хочешь, и вес камера не нагружает микроскоп. Минус - нет управления с компа и разрешение всего 16мп. Правда по шумам она при этом получше моих полнокадровых никонов. По оптике, её много :), в основном бессистемно купленная. У меня отец ветеринар, много возился со своими микроскопами, ну и покупал, не всегда даже пробуя, и многое потом попало в ящик с ненужным. Собственно CF цейсы я у него и забрал. Пока, перепробовав свою оптику, я понимаю что большая часть из неё мне не нужна или неприменима. Поэтому буду признателен за советы. Так как я фотограф, то и требования к оптике предъявляю как к съёмочной.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 01:32 

Я тоже фотограф, значит поймём друг друга :D .
Микропланар тоже на нравится из-за просветления, как и вся советская оптика.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9328 ]  На страницу Пред.  1 ... 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329 ... 622  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа