Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 15:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 02:50 

mitiay писал(а):
Может, стукнутый был? Или для визуала нормально, а мыло в основном на фото было видно?

Ну стукнутый/несъюстированный я бы визуально сразу определил. Да и взят он был на тесты с рабочего микроскопа хорошего знакомого.
Дифракционное мыло на фото я прекрасно представляю какое должно быть, с его формулой.
Если кто-то может показать нормальные результаты на Zeiss GF Planachromat 50x/0.90, было бы очень интересно увидеть.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 06:39 

GraY25 писал(а):
Ну что же, мне своим глазам не верить? Например, все нахваливают ЛОМО 3.7, - ставлю его в сравнение с 5х АПО на ТЛ135 (3.3х) - земля и небо.
Тот же GF PlanApo 50x0.90 - пробовал, вообще не понравилось как он рисует. Он конечно может использоваться как объектив для изучения чего-либо, паспортное разрешение почти реализует но картинка муть, причём мыло не дифракционное, которое можно избежать например биннингом пикселей камеры, а просто совокупность всевозможных аберраций которые друг от друга даже сложно отделить.
Мне нужны объективы которые дают диф. качество. Только тогда картинка стоящая получается.
Ну, может у других критерии качества попроще, я так не могу.

Вы путаете теплое с мягким. Никто не спорит, что современные объективы, особенно митутои, превзойдут старые немецкие объективы прошлого века, особенно GF PlanApo. НО. Первое, Вы забываете, что для получения такой картинки, как у Вас, недостаточно иметь только объективы митутой. Должна быть соответствующая тубусная линза и камера с определенным размером пикселя. Тот же момент касается и конденсора микроскопа, если мы говорим о проходящем свете. Простой Аббе тут явно не подойдет и нужен как минимум ахромат, а как максимум – ахромат-апланат. Второе, изначально речь шла конкретно о биологических объективах, а именно - масляной сотке. Но судя по Вашему
GraY25 писал(а):
Био не интересно (пока, к счастью), поэтому интересуют только М объективы...

совет по его выбору от Вас будет крайне неинформативным и субъективным. К тому же, не подтвержден реальными тестами.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 10:13 

BMGazizullin писал(а):
Никто не спорит, что современные объективы, особенно митутои, превзойдут старые немецкие объективы прошлого века, особенно GF PlanApo.

А вот и нет. По ширине исправленного поля Цейсс стабильнее будет. Да и вообще не нужно сравнивать Цейсс с митой. Митутойо это линейка объективов прежде всего для машинного зрения с минимальной дисторсией, без виньетирования и со сверх большим wd. Митутойо 5х и 20х топ, а остальные в линейке имеют посредственное качество картинки. Серия HR в магазине стоит как бюджет космической программы 10000$ за 10х/0.42 и 7000$ за 50х/0.75, так что даже б/у обойдётся в 3000$ минимум

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 10:19 

GraY25 писал(а):
Например, все нахваливают ЛОМО 3.7, - ставлю его в сравнение с 5х АПО на ТЛ135 (3.3х) - земля и небо.

Справедливое сравнение :lol:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 10:25 

Parzival писал(а):
А вот и нет. По ширине исправленного поля Цейсс стабильнее будет. Да и вообще не нужно сравнивать Цейсс с митой. Митутойо это линейка объективов прежде всего для машинного зрения с минимальной дисторсией, без виньетирования и со сверх большим wd. Митутойо 5х и 20х топ, а остальные в линейке имеют посредственное качество картинки. Серия HR в магазине стоит как бюджет космической программы 10000$ за 10х/0.42 и 7000$ за 50х/0.75, так что даже б/у обойдётся в 3000$ минимум

GraY25 имел в виду металлографическую версию, а не биологическую. Со вторым, как я понял, он дел не имел. И судить о нем могу исключительно по работам Михальцова, у которого есть как планахроматы, так и планапохроматы (биологические). Если есть примеры с металлографическим GF планапо от Цейсс, буду рад посмотреть.
Согласен с Вами, что их сравнивать бессмысленно, но ведь не я начал разговор "современные объективы лучше, все остальное барахло". Поэтому и тема обсуждения постоянно меняет свое русло не туда, куда нужно.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 10:33 

Касаемо изначальной темы выбора биологического объектива с масляной иммерсией. Мне в принципе то GF Planachromat 100x HI очень даже симпатизирует, но насколько оправданной будет его покупка с учётом имеющихся камер, ТЛ, конденсора ОИ-14, большой вопрос. И похоже без покупки оного не разрешимые. Ладно, с исправленным полем все в принципе ясно. Также принимаем за внимание, что ХРУ около нулевое. За счёт чего оно такое? Сам объектив такой или все таки есть влияние применяемого оптовара с ТЛ?
Спрашиваю, потому что GF Planachromat 12,5х0,25 нравится меньше всего. ХРУ слишком выраженные на краях кадра. По этому параметру проигрывает ноунейм клону олимпуса MT Plan 20х0,45.

Последний раз редактировалось BMGazizullin 27 окт 2025, 10:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 10:36 

Металлографическая линейка план апо у Цейсс ограничена только 25х/0.60 и 50х/0.9. Примеры фото если на забугорном форуме, но судить о качестве по обработанным фотографиям крыльев бабочек такое себе

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 10:39 

Серия объектив с буквой А полностью исправлена по хру, компенсация не нужна. Но это не означает что хроматизма нет совсем. Посмотрите мой тест митутойо 10х и Цейсс 12.5х

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 11:31 

Parzival писал(а):
Серия объектив с буквой А полностью исправлена по хру, компенсация не нужна. Но это не означает что хроматизма нет совсем. Посмотрите мой тест митутойо 10х и Цейсс 12.5х

Ясно, понятно. Тест видел, спасибо.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 01:37 

Аурогон на Али появился https://aliexpress.ru/item/1005010143535174.html
https://www.nickybay.com/a-photographer ... micro-apo/

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 06:48 

Что-то на богатом. Вроде универсальная штука, но с другой стороны 35-50х слишком для такой апертуры. Было бы не плохо если можно было собрать свой комплект увеличений и не переплачивать за ненужные. По цене выходит как комплект б/у митутойо 10х, 20х и 50х

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 09:32 

Parzival писал(а):
Что-то на богатом.

Так название обязывает! Aurum не может стоить как Ferrum.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 13:21 

Один объектив с кучей тубусов (с линзами?) никогда не заменит комплект из объективов разных увеличений. Планапо, 10х с переменной апертурой, достигающей значения 0,5, выглядит заманчиво, остальное - не очень. А 50х с такой апертурой да без штатива - это жесть какая-то. Сразу про некий Стэкшот говорится с шагом 1 мкм, который, наверное, сам стоит столько же. Пишут о большом рабочем расстоянии, но один фиг с 50х на живых в поле не поохотишься. А для мертвых столько не нужно. По второй ссылке качество снимков хреновато, зерно лезет, но, возможно, проблема не в объективе, а в фотографе... Хотя в светлом поле (паук) есть явный намек на недюжинную ХРП, что для объектива, заявленного как апохромат, недопустимо.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 13:39 

Это 4 разных объектива в одном наборе.
Для меня более странно что нет 5х, как самый ходовой масштаб по насекомым.
Не думаю что оно позиционируется для бега с ним по лесам, скорее кит для сбора лабораторной установки.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 14:09 

GraY25 писал(а):
Для меня более странно что нет 5х, как самый ходовой масштаб по насекомым.

Лаова 25мм 2.5-5х для это есть

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа