Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 313, 314, 315, 316, 317, 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:39 

Цитата:
Погуглите её видео, у неё был канал в ВК, посмотрите на качество. Если такого достаточно, то покупайте Микмед-6 или Микромед 3 U3 (или другого китайца с планахроматами) и начинайте снимать... Микроскоп и его оптика - только часть проблемы и не самая большая! :D

Я читал эту ветку, мне понравилось качество, нашел даже вконтакте её группу, но выяснить что за аппарат не удалось. Понятно что там планахроматы, она это в каком то посте указала, но что за микроскоп не ясно.

Последний раз редактировалось tepmo 20 дек 2025, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:51 

Кажется Мотик у нее был

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 18:27 
Модератор

tepmo писал(а):
Я читал эту ветку, мне понравилось качество, нашел даже вконтакте её группу, но выяснить что за аппарат не удалось. Понятно что там планахроматы, она это в каком то посте указала, но что за микроскоп не ясно.

"У моего микроскопа нет названия, это no name прибор, купленный на Алиэкспресс (за $700 в 2017 году) и потом дополненный хорошими infinity plan-объективами также китайского производства.
По своему классу он относится к лабораторным микроскопам (всего же можно выделить 4 класса биологических микроскопов по степени навороченности: детские, школьные/учебные, лабораторные/медицинские и исследовательские).
Основные характеристики моего микроскопа:
тринокуляр (имеет дополнительный вывод для установки камеры);
освещение по Келлеру (обеспечивает равномерное освещение всего поля зрения);
планахроматические объективы, скорректированные на бесконечность (обеспечивают резкое изображение по всему полю зрения);
широкопольные окуляры." (с) Microbia

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 18:37 

PCPshnik писал(а):
tepmo писал(а):

"У моего микроскопа нет названия, это no name прибор, купленный на Алиэкспресс (за $700 в 2017 году) и потом дополненный хорошими infinity plan-объективами также китайского производства.
По своему классу он относится к лабораторным микроскопам (всего же можно выделить 4 класса биологических микроскопов по степени навороченности: детские, школьные/учебные, лабораторные/медицинские и исследовательские).
Основные характеристики моего микроскопа:
тринокуляр (имеет дополнительный вывод для установки камеры);
освещение по Келлеру (обеспечивает равномерное освещение всего поля зрения);
планахроматические объективы, скорректированные на бесконечность (обеспечивают резкое изображение по всему полю зрения);
широкопольные окуляры." (с) Microbia

Да, именно этот пост. Но эти "no name" потом обычно превращаются в Левенгуки, Микромеды и т.п.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 18:46 

tepmo писал(а):

Да, именно этот пост. Но эти "no name" потом обычно превращаются в Левенгуки, Микромеды и т.п.

Немного не верно. Левенгуки и Микромеды это "no name" превращенные в них путем нанесения логотипа и прибавления ценника.

Часто этим "no name" являются amscope (или как их там правильно).

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 19:02 

Mildi писал(а):
tepmo писал(а):

Немного не верно. Левенгуки и Микромеды это "no name" превращенные в них путем нанесения логотипа и прибавления ценника.

Так именно это и имел в виду.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:07 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
В составе МБР-1 вооще из системы освещения только конденсор и зеркало, а конденсор как Вы ранее утверждали, мало влетает на качество изображения, даваемого объективами-ахроматами.

Система освещения не ограничивается конденсором, так то ещё линза коллектор нужна

Она не входит в состав МБР-1, так что ваши претензии по поводу этой линзы к данному микроскопу неправомерны. Еще к лампочке предъявите - вот уж где точно есть за что :)

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:10 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
Ну да, МБР-1 - это какашка, а то, что миллионы советских исследователей преимущественно на них всю жизнь проработали - козни человеконенавистнического режима.

Не можешь позволить себе нормальную станину вот и бесишься

От станины качество изображения никак не зависит. Если, конечно, не вешать на нее тубус 400 мм и полнокадровую зеркалку с механической передней шторкой. Но там уж никакая станина от смаза не застрахует.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:24 

100 тыс. р. - средний ценовой сегмент только для тех, кто страдает комплексом первого хозяина, для остальных - скорее верхний. Планахроматы китайские можно купить на Али отдельно по цене 3000 р. за штуку (или меньше). А можно по таким же или чуть большим ценам купить гораздо лучше б/у. ТЛ - Kenko или Raynox. Штатив любой лишь бы не из пластик-фантатсика и с градуированным микровинтом. Насчет системы освещения тут как раз сейчас копья ломают, у каждого свои представления о том, какая лучше для фото. В любом случае в сумме выйдет сильно менее 100 тыс. р., и по качеству фото точно не хуже готового китайца. А если немножко терпения набраться можно собрать комплект гораздо лучше. А качество видео ИМХО в первую очередь зависит от камеры. А еще очень зависит от хостинга, здесь ютупчик и рутупчик идут лесом.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:24 

ИНО писал(а):
От станины качество изображения никак не зависит. Если, конечно, не вешать на нее тубус 400 мм и полнокадровую зеркалку с механической передней шторкой. Но там уж никакая станина от смаза не застрахует.

Во всем ты эксперт и в фотиках и в станинах с длинным тубусом. Выдержку покороче и все, а с импульсным светом так вообще изи. Сколько там у вспышки импульс света? 1/50000?

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:38 

ИНО писал(а):

Как раз-таки зависит. Я давно это понял, поэтому у меня большой и тяжёлый микроскоп. И придана дополнительная жёсткость тубусу и месту его присоединения. По этой причине я отказался от штатных ластохвостов и приделал большой ластохвост от осветителя МБИ-11. Теперь это у меня так сказать стандарт для присоединения всех тубусов и голов. К тому же большие тубусные линзы требуют большого просвета в соединении. Со своей конструкцией я спокойно снимаю на фотик с полным кадром, механическими шторками и прыгающим зеркалом и не боюсь смаза.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:43 

Смотря какая вспышка и на каком ведущем числе (одна вспышка дает разную продолжительность импульсов при регулировки мощности). На максимальном пыхе может быть и одна сотая секунды, что не защищает от микросмаза. Но освещение вспышкой в микрокопии проходящего света не так просто в реализации, поскольку требуется правильное чередование с постоянным светом, направленным по тому же оптическому пути. Необходимо только там, где действительно необходимо, - реснички и жгутики морозить. В большинстве иных задач вполне можно обойтись постоянным светом, а вот без передней электронной шторки очень тяжко. Тем более сейчас такие камеры стоят недорого. Я тоже долгое время был сторонником вспышки и даже оптоволоконные жгуты для нее проводил, но опробовав светодиоды с достаточно высоким CRI, быстро переметнулся в лагерь сторонников постоянного света :) Тупо в разы меньше телодвижений при том же результате.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:49 

Alexmar, насколько я понимаю, у Вас ровно та же проблема, что и у предыдущего оратора - механическая передняя шторка. Перейдите на камеру без нее, а лучше - вообще с полностью электронным затвором, и сразу обнаружите, что зависимость резкости снимков от веса штатива исчезла. Зеркалу то-зачем прыгать, Вы что, по ОВИ в микрофотографии наводитесь? :shock:
Будущее не остановить, и оно за электронным затвором. Вернее, это уже настоящее. Зачем мучиться с укрощением механозавов, прикрученных к микрокопу, в наше время - большой вопрос.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:53 

Для проходящего света вспышка не нужна. У меня диоды на 18ватт, на 45ватт тоже есть:)
А вот для отраженки хотелось бы вспышку, но их нужно минимум 3 штуки поэтому в другой раз

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:55 

ИНО писал(а):
100 тыс. р. - средний ценовой сегмент только для тех, кто страдает комплексом первого хозяина, для остальных - скорее верхний. Планахроматы китайские можно купить на Али отдельно по цене 3000 р. за штуку (или меньше). А можно по таким же или чуть большим ценам купить гораздо лучше б/у. ТЛ - Kenko или Raynox. Штатив любой лишь бы не из пластик-фантатсика и с градуированным микровинтом. Насчет системы освещения тут как раз сейчас копья ломают, у каждого свои представления о том, какая лучше для фото. В любом случае в сумме выйдет сильно менее 100 тыс. р., и по качеству фото точно не хуже готового китайца. А если немножко терпения набраться можно собрать комплект гораздо лучше. А качество видео ИМХО в первую очередь зависит от камеры. А еще очень зависит от хостинга, здесь ютупчик и рутупчик идут лесом.

Как бы сюда видео загрузить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 313, 314, 315, 316, 317, 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа