tepmo писал(а):
Про знания понятно, изучаю эту тему, и опыт, естественно, необходим. Но касательно аппаратуры, микроскопа Микромед 3u3 хватит для моих задач или даже не смотреть в эту сторону? Или нужно поднять планку?
Посмотрел описание - классический микроскоп, 4 план-ахромата на бесконечность, тринокуляр, вес 10 кг (достаточно устойчивый), есть вариант со светодиодом 5 Вт. Мой Микмед-6 примерно тех же параметров... На Авито сейчас выставлен
Микмед-6 за 53 т.р., но с галогенкой (переделать на СД несложно), я покупал домой Микмед-6 за 24 т.р. А потом за 100 т.р. купил Nikon Eclipse E200 с конденсором Цернике и парой объективов для ФК - но это мне просто повезло. Я увидел лот в день публикации, сорвался с работы в Москву и успел купить...
tepmo писал(а):
Прошу помощь в выборе микроскопа. Основная цель - очень качественная видео- и фотосъёмка всяких инфузорий, коловраток, тихоходок и т.п. Хотелось бы что-то более менее компактное и универсальное.
Тут сложно... Главная проблема - что Вы для себя считаете качественными фото и видео этих живых объектов. Здесь одно время присутствовала
Microbia, выкладывала видео простейших, сделанных на китайский микроскоп, явно не лучше, чем Микромед 3 U3. С моей точки зрения, видео были очень интересными и познавательными, но её забуллили здесь высказываниями про ХРУ (хроматические аберрации на видео), как будто это умаляет ценность её видео... Она сначала отшучивалась, потом стала огрызаться, потом начался срач, как это обычно на форумах и бывает, а потом она ушла... А в ветке про видео под микроскопом наступил длительный застой...
Погуглите её видео, у неё был канал в ВК, посмотрите на качество. Если такого достаточно, то покупайте Микмед-6 или Микромед 3 U3 (или другого китайца с планахроматами) и начинайте снимать... Микроскоп и его оптика - только часть проблемы и не самая большая!